26.05.2019     0
 

Виды ортопедических лангеток на руку отличия от гипса как их накладывать


Плюсы новой технологии

Медицинский гипс является солью сульфата кальция в виде порошка белого цвета, он получается путем каления гипсового камня (природного) при 70-140оС. Отличного качества он считается без различных добавок и крупинок, должен напоминать по густоте муку белесого цвета. Поэтому для определения качества гипса используют гипсовые пробы:

  1. Берут одинаковое соотношение гипса и воды комнатной температуры, смешивают. Приготовленная масса должна застыть в течение 10 минут. Застывшая пластина должна не крошиться, а именно ломаться.
  2. При сжатии белого порошка гипса в кулаке он должен оставаться сыпучей консистенции, если на ладони образовался комок гипса, то качество его плохое.
  3. При перемешивании гипса с водой должен оставаться нейтральный запах, если запах становится похож на тухлые яйца, то качество порошка плохое.

При создании гипсовой повязки нужно на стол расстелить плотную клеенку, на которой растирают бинт из марли, затем на него сыплют гипс и втиранием создают ровный слой, а потом бинт скатывают. Для того чтобы сделать лонгету при переломе верхней конечности, необходимо измерить длину и ширину повреждения, затем на плотной клеенке раскатывают бинт нужных размеров. Количество слоев гипсового бинта — 6-8 штук, наложенных друг под друга.

Но, перечисленные минусы устройства, с лихвой перекрываются рядом положительных характеристик. Среди которых можно выделить следующие:

  • Возможность использовать полимерный гипс на руке, ноге или другой травмированной конечности.
  • Очень легкий, что не создаст ощущения дискомфорта пациенту.
  • Влагоустойчивый, что дает возможность принимать водные процедуры.
  • Гипоаллергенный (подойдет любой, даже самой чувствительной коже).
  • Возможность придания различных форм.
  • Плотно фиксирует и прилегает по всей площади наложения.
  • Удобность ношения.
  • Вентилируемый, что дает возможность воздуху беспрепятственно поступать в местах наложения.

3 D гипс изготовленный на принтере

Описание приспособления

Вариант наложения пластикового гипса на руку

Это ортопедическое изделие представляет собой бинты из прочных полимерных материалов. Главным отличием пластиковых повязок от стандартных приспособлений является их легкость и удобство эксплуатации, что даёт возможность пациенту вести нормальный образ жизни, не испытывая болевых ощущений.

Современные пластиковые бинты могут быть использованы не только для терапии переломов ног или рук, но и в случае получения серьезных травм плеча, лодыжки, стопы или пальца руки. Полимерный гипс обеспечивает надежную иммобилизацию конечности без потери гибкости, что благоприятно влияет на процесс восстановления.

Лангета на ногу: как и при каких состояниях применять, преимущества

Зимний период имеет больше возможностей для получения травмирования нижних конечностей. В это время люди нередко обращаются в травмпункт по поводу травм голеностопа, колена, ступни. Для оказания помощи потерпевшему самостоятельно нужно знать, как в сложившейся ситуации накладывается лангетка на ногу.

Содержание статьи:Что это, преимуществаИзготовлениеКак делать в домашних условияхПравила при накладывании

Иногда дело кончается ушибом, но возможен и перелом конечности. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой гипсовый лангет и как использовать средство при переломе.

Предлагаем ознакомиться:  Простые и эффективные гимнастические упражнения при артрозе кистей рук

Нередко пациенты спрашивают: в чём отличие лангетной гипсовой повязки от гипса, наложенного круговым способом? Лангетка аккуратно моделируется по рельефу ноги. Для эффективной фиксации повязка должна охватывать не меньше 2/3 объема конечности.

Перед прикладыванием бинт из гипса старательно разглаживают, чтобы устройство не имело складок, неровностей: после высыхания они приводят к некрозу ближайших тканей. После затвердения повязку закрепляют циркулярным способом при помощи эластичного или марлевого бинта.

  • в тех местах, где кожный эпидермис не покрыт гипсовой повязкой, можно контролировать состояние кожи и конечности;
  • лангет можно время от времени снимать, например, по необходимости сделать перевязку, при принятии душа;
  • нарастающий отёк иногда раздвигает границы гипса, при этом исключается тканевая ишемия.

При необходимости лангету легко изменить и перевести в циркулярную повязку с помощью дополнительных туров гипсового бинта.

Круговая повязка из гипса накладывается сплошь глухим слоем, она обеспечивает длительную и мобилизацию в более полном объеме. Классический вариант укладывания гипса подразумевает бинтование конечности от стопы к центру. Каждый следующий тур перекрывает предыдущий на 2/3. После 2-3 кругов повязку моделируют при помощи гипса.

При нарастании отёка циркулярный гипс вызывает тяжёлые ишемические нарушения вплоть до тканевого некроза. Когда опасность отека после травмы сохраняется, лангета имеет больше преимуществ перед гипсом. Круговая гипсовая повязка требует наблюдения больного в стационаре не меньше суток. После наложения лангеты пациента сразу отправляют домой.

Гипсовый порошок по-разному застывает при различной температуре. Так, если разбавлять гипс водой 12 градусов, он застынет за 10 минут. Когда используют горячую воду (35-40 градусов), повязка засыхает за 4 минуты.

Для скорейшего засыхания повязки иногда добавляют известковое молоко. Зачастую быстрое затвердевание гипса не нужно, не для замедления затвердевания к холодной воде добавляют половину столовой ложки пищевой соли, молоко, крахмальный клей или же жидкий столярный клейстер.

При переломе накладывают два вида гипсовой лангеты:

  • с ватно-марлевой, трикотажной, шерстяной подкладкой;
  • без подкладки.

Гипс с ватной подкладкой имеет некоторые минусы, иногда вата сбивается и сдавливает кожаные участки. Помимо прочего костные обломки таким способом хуже фиксируются.

alt

Наиболее распространены подкладки в виде трикотажного бинта, зачастую используют трикотажный чулок, который защищает кожу от потертостей. Такая повязка обладает всеми достоинствами гипса без подкладки.

Безподкладочную повязку непосредственно прикладывают к коже, ничем не защищая эпидермис, не побрив волосы. Выступающие участки тела предохраняют от давления. Перед наложением лангеты делают обезболивание пораженного участка, проводят репозицию костных отломков. Для уменьшения отечности конечности придают возвышенное положение.

Лангет можно изготовить самостоятельно из обычного гипса, а точнее из марлевой повязки пропитанной гипсовым материалом. Для этого гипс смешивают пополам с водой, а спустя несколько минут полученную массу пробуют на затвердение. Это делается сжатием материала в кулак.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для укрепления мышечного корсета грудного отдела позвоночника

Если гипс не сломался, не помялся, то смешано всё правильно, повязку можно накладывать. Если материал крошится в руке, ломается, имеет неприятный запах, материал нельзя использовать.

Когда смесь приготовлена, берут обычный марлевый бинт приблизительно 3 метра, иногда используют бинты из марли, у которой отрезана кромка. Такие порезанные бинты из марли наиболее эластичные, лучше поддаются моделированию.

Гипсовую смесь накладывают на раскрученный участок бинта, делают 3-8 слоев, затем складывают оба конца к середине. После этого готовые бинты разглаживают руками, используя воду. Готовую лангету прикладывают к конечности, на выступающих частях делают разрез, например, на пятке.

Данный материал имеет несколько видов, каждый из которых накладывается особым способом. Некоторые полимерные гипсы накладываются с использованием специального материала, изготовленного в виде чулка, который используется как прослойка между гипсом и кожным покровом. Другие полимерные бинты при установке не требуют применение дополнительных материалов, но процесс наложения сопровождается определенными температурными процедурами, которые выполняет медицинский специалист.

Температурная процедура – это нагревание полимера до 60-65 градусов (становится эластичным) и последующего остужения до 35-40 градусов, когда его можно накладывать и фиксировать в определенном положении.

Снятие пластикового гипса

Процедура несложная, но при ее выполнении нужно учитывать множество факторов, и обладать определенными знаниями, поэтому справиться с ней может только опытный врач.

Виды ортопедических лангеток на руку отличия от гипса как их накладывать

Снятие повязки, также производится медицинским работником, так как выполнить эту процедуру в домашних условиях не представляется возможным. Для этого используют специальную пилу, которой разрезают полимерный материал. Снятие, как и установка, не сопровождается болевыми ощущениями.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные плюсы и минусы использования пластиковых гипсов при переломах.

Преимущества:

  • обеспечение доступа воздуха к травмированному месту;
  • удобство ношения;
  • в нем можно купаться;
  • плотное прилегание по всему периметру конечности;
  • придание любой формы;
  • гипоаллергенность;
  • возможность принимать душ и вести обычный образ жизни;
  • небольшой вес;
  • возможность наложения пластикового гипса на ногу, руку или другую травмированную область;

У этого средства также имеются и недостатки, такие как:

  • мышечная атрофия из-за длительной эксплуатации;
  • высокая стоимость материалов, установки и замены;
  • невозможность надрезания приспособления в месте сдавливания.

Многие пациенты задаются вопросом о том, какой лучше пластиковый или обычный гипс.

Несмотря на некоторые недостатки использования пластиковых повязок, их преимущества над стандартными достаточно весомы. Например, обычные ортопедические повязки не дают возможность человеку принимать душ из-за разрушаемости материала под действием воды. Образовавшиеся крошки вскоре вызывают зуд и аллергические поражения. Также обычные гипсы очень тяжелые и не пропускают воздух, что в несколько раз замедляет процесс восстановления повреждённых тканей.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от подагры компрессы мази ванночки отвары и настойки

Однако пластиковые средства гораздо дороже, чем обычные и требуют больше умений от врача при наложении.

Помните! При переломах или растяжениях различной природы незамедлительно обратитесь в ближайший травмпункт, где вам поставят правильный диагноз и наложат терапевтическую повязку.

Пластиковый гипс на руку

Данное изделие, представляет собой полимерные бинты, которые накладываются на пораженный участок руки. Отличие этого ортопедического приспособления от обычного гипса в том, что полимерный материал очень легкий и удобный в процессе эксплуатации. С пластиковым гипсом пациент может вести обычный образ жизни, не испытывая дискомфорт и болевых ощущений в местах наложения.

Полимерный гипс может быть использован не только при травме руки, но также, если получен перелом ключицы или пальца. Пластиковый бинт надежно фиксирует конечность и не допускает потерю ее гибкости, что является благоприятным фактором, влияющим на процесс срастания костей.

Гипс Полификс на руке

Установка и снятие

Вариант наложения полимерной повязки на ногу

Способы наложения пластикового гипса зависят напрямую от вида повязки. Например, софткаст, скотчкаст и примкаст требуют при установке использования специального чулка для обеспечения прослойки между материалом и кожей. Турбокаст же устанавливается без дополнительных приспособлений, однако для его наложения необходимо проведения ряда температурных процедур.

К сожалению, не существует способов, как снять пластиковые повязки в домашних условиях, так как для этого нужно использовать специальную пилу.

Процедура установки и снятия ортопедического приспособления является абсолютно безболезненной.

Важно! Наложить и снять пластиковый гипс может исключительно опытный ортопед или травматолог. Не пытайтесь проделать такие манипуляции самостоятельно.

Стоимость пластикового гипса и где купить

Не приобретайте полимеры с рук или у малоизвестных производителей и компаний.

тутор

Ниже приведен ценовой сегмент на изделия, а также указаны интернет-магазины, в которых можно приобрести пластиковый гипс.

  1. Турбокас – средняя цена по России, составляет 9-15 тысяч рублей.
  2. Софткаст – более дешевый вариант, цена которого варьируется от 2 до 4 тысяч рублей.
  3. Примкаст – это бюджетный вариант, с ценовым сегментом 1-2 тысячи рублей.

Гипс Полификс на палец

Средняя цена

Название Цена в рублях
Скотчкаст от 2 000 до 5 000
Софткаст от 2 000 до 4 000
Примкаст от 1 000 до 2 000
Турбокаст от 9 000 до 15 000

Приобрести материалы возможно в специализированных ортопедических салонах или аптеках.

Заключение

После переломов конечностей, лучшим вариантом быстрого восстановления будет использование пластиковых фиксаторов, которые имеют ряд преимуществ перед обычным гипсом, изготовленным из природных минералов. Из-за отсутствия дискомфорта и проблем в эксплуатации устройства, полимерный гипс заслужил уважение и положительные отзывы, как у пациентов, так и у лечащих врачей, работающих с данным инновационным материалом.

Использование полимерных гипсов ускоряет реабилитационный процесс после переломов конечностей. Применение таких ортопедический изделий имеет ряд весомых преимуществ перед стандартными приспособлениями. Удобство эксплуатации подтверждается многочисленными положительными отзывами пациентов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector