27.05.2019     0
 

Асептический некроз коленного сустава: причины, стадии, диагностика и лечение


Асептический некроз коленного сустава: классификация, диагностика, лечение

Определенную часть проблем при развитии асептического некроза представляют схожесть его симптомов с другими болезнями суставов. Иногда это мешает поставить правильный диагноз на протяжении длительного времени, что нередко заканчивается плачевными результатами.

Важно иметь четкое представление об основных проявлениях некроза независимо от причин развития болезни и уметь правильно их выявлять, после этого незамедлительно обращаясь за медицинской помощью. Симптомы:

  1. Боль. Как правило возникает внезапно, захватывая область колена. Не исчезает в покое и усиливается при стоянии или нагрузке на ногу.
  2. Отек. Возникает в месте поражения и часто практически незаметен. Обычно не имеет склонности к распространению и проходит после отдыха.
  3. Ограничение подвижности. Бывает взаимосвязано с предыдущими клиническими признаками и проявляется невозможностью полностью согнуть или разогнуть в колене ногу.
  4. Хромота. Перемежающаяся, несколько напоминает утиную. Ее причина в смещении оси конечности, возникающей по мере прогрессирования патологических процессов при некрозе.

Перечисленные симптомы не сразу наталкивают на мысль о развитии некроза, и только после полного обследования удается установить правильный диагноз.

Весомая часть пациентов предпочитает обращаться за помощью достаточно поздно, поэтому диагноз бывает поставлен достаточно поздно, когда требуется достаточно серьезный подход к лечению некроза коленного сустава.

Асептический некроз коленного сустава: причины, стадии, диагностика и лечение

Большинство заболеваний костно-суставной системы диагностируется посредством рентгенографического исследования. На начальных стадиях некроза рентген бывает достаточно малоинформативен, что нередко становится причиной запоздалого лечения болезни.

К более информативным, диагностически значимым и современным методам диагностики некроза относят компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти процедуры позволяют выявлять некроз на раннем этапе развития, что нередко становится залогом успеха в терапии. Существует возможность с предельной точностью установить стадию протекания некроза и назначить наиболее подходящий вариант комплексного лечения.

В образовании коленного сочленения участвуют бедренная и большеберцовая кости, а также надколенник. Бедренная кость с помощью утолщений, или выступов (мыщелков) формирует верхнюю часть сустава, большеберцовая — нижнюю. Надколенник ограничивает сочленение спереди и больше известен под названием «коленная чашечка».

Невоспалительное заболевание мыщелков бедренной кости называется асептический некроз коленного сустава, или болезнь Кенига, или субхондральный некроз.

Диагноз асептического некроза коленного сустава устанавливается при проведении рентгенографии и магнитно-резонансной томографии.

Магнитно-резонансная томография — более точный метод исследования, он показывает степень повреждения хряща. Другие структуры коленного сочленения — связки, мениски тоже будут видны. Этот метод позволяет наблюдать динамику некроза, что в дальнейшем будет определять тактику лечения.

На рентгенограммах проявления заболевания можно увидеть с момента появления костного фрагмента, что соответствует второй стадии субхондрального некроза. Но рентгенография широко применяется благодаря общедоступности метода.

Это патологическое состояние представляет собой яркий пример симптоматики некротических изменений. Если некроз бедра возникает у детей, то патологию именуют болезнью Легга-Кальве-Пертеса. Тазобедренное сочленение у взрослых людей является самым крупным. В состав этого анатомического образования входит головка бедренной кости и вертлужная впадина кости таза.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные способы лечения растяжения мышц руки первая помощь мази физиотерапия

На поверхности сустава находится гиалиновый хрящ, который обеспечивает двигательную амортизацию суставных частей, а также скольжение. Особое внимание необходимо уделить головке бедренной кости, которая представляет собой аналог замкнутой камеры, питающейся при помощи 3 артерий малого калибра. Сосудистые коллатерали в данной области являются неразвитыми, что повышает риск возникновения ишемизации, и отмирания тазобедренной кости.

Сеть сосудов питающих ТБС.

В мкб 10 данное заболевание имеет маркировку М87.0 (идиопатический асептический некроз кости). Несмотря на то, возникли некротические изменения в плечевом, коленном суставе или в области бедра МКБ 10 является одинаковой с точки зрения этиологии.

В медицинской практике существует отдельная классификация данной патологии костно-суставного аппарата, которая подразделяет болезнь в соответствии с местом локализации некротических изменений. Выделяют такие разновидности деструктивного поражения головки бедренной кости:

  1. Центральная форма. На эту разновидность патологии приходится не более 2% всех случаев. Местом локализации некротических изменений является центральная часть головки бедренной кости;
  2. Периферическая форма (занимает не более 10% всех случаев). Это заболевание характеризуется повреждением наружной части бедренной головки, местом расположения которого является зона под суставным хрящом;
  3. Сегментарная форма (около 50% всех случаев). Для этой патологии характерно образование конусовидного некротического очага, который располагается в верхненаружной или в верхней области бедренной головки;
  4. Тотальная форма. Эта разновидность заболевания стоит на втором месте по частоте встречаемости после сегментарной формы асептического некроза. Для патологии характерно повсеместное распространение некротических процессов в области левой или правой бедренной головки.

Поверхность пораженная некрозом.

В этиологии данного патологического состояния выделяют как сосудистые, так и не сосудистые причины. В современной медицинской практике существуют такие теории возникновения данного заболевания:

  • Сосудистая теория. Согласно этой теории, кровеносные сосуды, кровоснабжающие область бедренной головки, под действием различных факторов теряют свою пропускную способность. В результате этого процесса страдает местное кровообращение, формируется стойкая ишемия, увеличивается вязкость крови, и формируются некротические изменения;
  • Травматическое повреждение. Эта версия указывает на то, что вероятной причиной развития деструкции в бедренной головке является нарушение её целостности в результате травмы (вывиха или перелома).

Когда заболевание приводит к частичной или полной утрате работоспособности, человек получает инвалидность.

При данном заболевании используется как консервативное, так и радикальное воздействие. Врачебная тактика напрямую зависит от локализации некротического очага, а также от степени разрушения бедренной головки.

Предлагаем ознакомиться:  Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции

Асептический некроз коленного сустава: причины, стадии, диагностика и лечение

В отличие от одностороннего поражения, лечение двустороннего процесса требует больших усилий. Для этого заболевания характерны такие клинические симптомы:

  1. Ограничение подвижности. По мере прогрессирования, некротические процессы затрагивают область суставной капсулы, вертлужной впадины и хряща. Этот процесс сопровождается деформацией упомянутых структур и нарушением подвижности в сочленении. В начальной стадии заболевания, у пациента ограничены вращательные движения. Когда болезнь переходит на следующий этап, человек начинает испытывать затруднения при отведении, разгибании и сгибании ноги в тазобедренном сочленении;
  2. Болевой синдром. Беря во внимание тот факт, что головка бедренной кости представляет собой замкнутое пространство, нарушенное кровообращение будет способствовать увеличению давления внутри кости, что приводит к раздражению болевых рецепторов в области костных перекладин. В начале процесса, боль имеет умеренную степень интенсивности, и беспокоит человека при физической нагрузке. На завершающей стадии патологического процесса, боль является постоянной и выраженной;
  3. Укорочение ноги. В результате некротических процессов, формируются так называемые микропереломы головки бедренной кости, в результате которых она теряет свою форму, а шейка становится толще и укорачивается;
  4. Хромота. При одностороннем укорочении нижней конечности,полностью нарушается биомеханика движений. Кроме того, причиной хромоты становится болевой синдром, при котором человек вынужден ограничивать в нагрузке поврежденную конечность;
  5. Мышечная атрофия. Стойкое нарушение периферического кровообращения негативно сказывается не только на состоянии костной и хрящевой ткани, но и вовлекает в патологический процесс скелетную мускулатуру. На первой стадии заболевания отсутствуют признаки мышечной атрофии, но когда болезнь достигает своего пика, потеря объема в мышечной ткани достигает 8 см.

Для того чтобы консервативная терапия данного заболевания была эффективной, лечение необходимо проводить как можно раньше.

Начальная стадия патологических изменений при данном заболевании не имеет характерных признаков на рентгене. Именно поэтому, некоторые медицинские специалисты опровергают диагноз на основании тех данных рентгенограммы, которые были получены на первой стадии некроза.

Анатомия сустава

  1. Осмотр, сбор симптоматических данных.
  2. Томография (магнитно-резонансная), которая позволяет получить точные данные о степени повреждения ткани хряща. Также просматриваются все структуры сочленения. Именно посредством данного метода можно проследить динамику развития некроза, а также четко определить структуру и тактику лечения.
  3. Рентгенография. Используется для того, чтобы увидеть возможные изменения в костях, как правило, все нюансы проявляются и просматриваются уже на второй стадии.
  4. Клинические анализы.
Предлагаем ознакомиться:  Физиопроцедуры при остеохондрозе позвоночника магнитотерапия лечение лазером или электрофорез

Типы остеонекроза

Асептический некроз может иметь разную этиологию, механизм развития, клинические проявления и т.д. Это позволяет условно разделить заболевание на четыре типа. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Ишемический (аваскулярный, асептический). Обычно развивается в возрасте 35-45 лет. Причина патологии – нарушение кровообращения в кости из-за закупорки ее сосуда тромбом. У 90% больных заболевание возникает на фоне алкоголизма или приема кортикостероидов.
  2. Ассоциированный с хроническими артритами, артрозом, остеопорозом. Развивается вследствие отека субхондральных отделов кости у лиц с воспалительными или дегенеративными заболеваниями коленного сустава.
  3. Ятрогенный. Возникает на фоне лечения некоторыми фармакологическими средствами. Например, ятрогенный остеонекроз может поражать людей, принимающих бисфосфонаты или стероидные гормоны.
  4. Спорадический. Развивается относительно редко. Его причиной чаще всего являются генетические заболевания.

Остеонекроз может возникать на фоне васкулитов, системной красной волчанки, серповидно-клеточной анемии, ВИЧ, коагулопатий, гиперлипидемии. Его причиной могут быть тяжелые болезни печени и печеночная недостаточность.

Таблица 1. Болезни, вызывающие асептический некроз костей, формирующих коленный сустав

Асептический некроз коленного сустава: классификация, диагностика, лечение — Твой суставчик

При остеонекрозе у больных в 80% случаев страдает медиальный (внутренний) надмыщелок коленного сустава. Реже воспалительный процесс имеет двусторонний характер. Что касается надколенника, он поражается всего в 5% случаев.

Типы остеонекроза

Для остеонекроза характерны боли и ограничение подвижности колена. Поначалу неприятные ощущения возникают только при физических нагрузках, однако со временем начинают беспокоить человека все чаще. Клиническая картина асептического некроза неспецифична. Патологию можно легко спутать с другими заболеваниями коленного сустава.

Асептический некроз коленного сустава: причины, стадии, диагностика и лечение

Методы диагностики остеонекроза:

  • рентгенография. Чтобы получить полную картину, врачи делают снимки обоих коленных суставов в прямой и боковой проекциях. Рентгенологическое исследование позволяет выявить участки некроза в надколеннике или бедренной кости. Данный метод неинформативен на начальной, дорентгеновской стадии заболевания;
  • МРТ. Позволяет выявить даже самые минимальные некротические очаги. Чувствительность магнитно-резонансной томографии на начальных стадиях остеонекроза составляет 90-100%.

В некоторых случаях пациентам могут проводить ультрасонографию, измерение внутрикостного давления, радионуклидные исследования и т. д. Эти методы имеют определенную ценность, но не считаются решающими в диагностике заболевания.

Лечение суставов Подробнее


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector