27.05.2019     0
 

Какие анализы сдают при артрите для диагностики —


Какие анализы необходимо сдать при ревматоидном артрите – Лечение в домашних условиях

Слишком активный образ жизни, необходимый в современном мире для удовлетворения всех своих потребностей, приводит порой к различным травмам, среди которых ушиб колена – одна из самых болезненных и распространенных.

Коленный сустав – одно из самых непростых устройств человеческого организма, две кости связаны между собой многочисленными связками, сухожилиями, хрящом и мышцами. Именно такое сложное строение вызывает трудности в его лечении после получения травмы.

При падении вся нагрузка, как правило, падает на чашечки колена, поскольку именно на эту часть осуществляется приземление. Что делать, если вы упали, а ушибленное колено опухло и болит при сгибании или появилась шишка в области чашечки? Какая первая помощь должна быть оказана себе или тому, кто упал? Эти аспекты давно изучаются на уроках безопасности жизнедеятельности начиная с самых первых классов.

Но, несмотря на все это, к зрелому возрасту об этом благополучно забывается, а оказать помощь себе или окружающим становится проблемой. В таких случаях первая помощь сведется к тому, что потерпевший быстро встанет, растирая рукой ушибленное место.

Между тем ушиб колена таит в себе следующие возможные последствия:

  1. Трещина кости.
  2. Перелом.
  3. Разрыв мениска.
  4. Разрыв заднего рога медиального мениска.
  5. Воспаления и разрывы сухожилий.
  6. Внутренние гематомы.
  7. Атрофии мышц ноги.
  8. Скручивание коленных связок.

Внимание. Если ушиб колена произошел у ребенка, то не стоит полагаться на свои силы, производить лечение народными средствами, применять какую-либо малознакомую мазь.

Здоровье ребенка настолько хрупко, что полагаться на свои неквалифицированные знания неразумно и опасно. Поэтому что-то делать самостоятельно не стоит.

Лучше сразу доверьте лечение своего чада опытному специалисту, чтобы потом всю жизнь не корить себя за упущенное время и допущенную промашку.

Какая первая помощь должна быть оказана, после того как получен сильный ушиб колена? Итак, вы чувствуете, как равновесие потеряно, и вы стремительно приземляетесь на землю. Ваш алгоритм действий:

  1. Аккуратно, медленно встать сначала на колени, а затем на стопы.
  2. Осмотрите место ушиба, отметьте, есть ли на нем ссадины, кровотечение, гематомы. Каков характер гематом.
  3. Не торопясь, попробуйте подвигать коленом, осторожно походите.

Если боль терпимая, а ходить можно, то после этого можно приступать к следующим действиям по оказанию помощи. Далее, необходимо:

  • Обеспечить полный покой колену, наложив тугую, не давящую повязку при помощи марлевого или, еще лучше, эластичного бинта, перед этим нанеся обезболивающую мазь (Фастум-гель, Быструм –гель, Найз-гель).
  • Если есть возможность, присядьте и не торопясь приподнимите ногу на возвышение, тем самым обеспечив отток крови от ушиба.
  • Можно приложить к ушибленному месту холод, но так, чтобы прямой контакт со льдом был исключен, например, бутылку или грелку с холодной водой, пакет со льдом, обернутый предварительно тканевой салфеткой или полотенцем.
Предлагаем ознакомиться:  Защемление сосудов в шейном отделе симптомы диагностика и методы лечения

Все эти действия производятся, если нет видимых повреждений. Если ушиб колена сопровождается обильным кровотечением, ссадиной, то ни в коем случае нельзя наносить обезболивающую мазь, тереть, разминать и совершать прочие действия. При наличии ран нужно:

  1. Промыть рану проточной водой.
  2. После обработать ушиб колена антисептиками: перекисью водорода, зеленкой, спиртом, йодом (вокруг раны).
  3. После этого необходимо нанести сухую повязку.

Что делать, если после того, как произошел ушиб колена, а выше приведенными средствами вылечить не удалось? Какие симптомы должны обеспокоить и стать поводом обращения к врачу?

Если все же после оказания первой помощи в течение недели не стало легче, или же, наоборот, стало еще хуже, появились новые симптомы, такие как:

  • Шишка на колене;
  • Обширная гематома;
  • Обездвиженность сустава;
  • Хруст в колене с одновременной ее болью;
  • Непроизвольное сгибание/разгибания колена во время ходьбы и в состоянии покоя;
  • Отечность и покраснение ушиба;
  • Колено горячее;
  • Знобит, температура тела повышена;
  • Деформация коленного сустава;
  • Кровоподтеки.

То здесь оказать помощь и вылечить ушибленное колено сможет только квалифицированный специалист.

Чаще всего заболевают суставы ног, по той причине, что основная тяжесть тела приходится именно на колени и стопы. А если человек страдает ожирением, то для ног это вообще катастрофа, что впоследствии может привести к тяжелым формам заболеваний, таким как: артриты, артрозы, остеоартрозы, ревматизм, подагра и другие.

Если заболевание суставов все таки случилось, к какому врачу мы можем обратиться за помощью?

Вначале важно пройти обследование. Для этого нужно обратиться к терапевту — доктору, который занимается первичной диагностикой болезни.

Он назначит обследование, анализы. Этот специалист может определить форму запущенности болезни: начальная это стадия или уже очень запущенная и перешла в хроническое заболевание.

Предлагаем ознакомиться:  Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Тогда он направит с специалисту более узкого профиля. Суставные заболевания лечат ревматолог, травматолог, ортопед, артролог и т.д..

Семейный врач проводит лечение всей семьи. Он хорошо знает семью; бабушку, дедушку, папу, маму, детей и ему легче установить диагноз, а затем уже назначить более эффективное медикаментозное или инъекционное лечение.

Такие близкие по названию заболевания, как артрит и артроз, обозначают все же разные процессы. Хотя близки они не только по названию — один чаще всего сопровождает другой.

Артрит — это воспалительный процесс в суставной капсуле. Причиной артрита могут быть инфекционные процессы в организме, травмы сустава с последующим развитием инфекции, системные заболевания (такие, как ревматизм, подагра).

Ревматоидный артрит — это воспалительное аутоиммунное заболевание суставов. Анализы при ревматоидном артрите назначаются врачом для подтверждения диагноза.

Но даже опытному специалисту выявить такое заболевание довольно сложно. Это обусловлено его размытыми симптомами.

Болезнь поражает в основном мелкие суставы рук и стоп.

У женщин ревматоидный артрит наблюдается намного чаще, чем у мужчин. В зоне риска находятся молодые женщины до 30 лет. После 50 лет половые различия стираются, и заболеть может любой. При этом у мужчин заболевание протекает в более тяжелой форме и быстро прогрессирует.

чем отличается артрит от артроза

симптоматика заболевания

Часто ревматоидный артрит начинается незаметно и характеризуется определенными признаками. У совершенно здоровых людей вдруг воспаляются суставы.

Причины этого заболевания до сих пор не установлены, однако известно, что дело в иммунной системе: она начинает вырабатывать антитела к тканям суставов, тем самым вызывая воспаление.

Со временем суставы деформируются, происходит их разрушение, в результате чего они теряют свои функции, а человек теряет трудоспособность и получает инвалидность.

# Image.јрдСпособствовать возникновения ревматоидного артрита могут:

  • генетическая предрасположенность (если кто-то из родственников страдает этим недугом, вероятность заболевания резко возрастает);
  • переохлаждения (чаще болезнь развивается осенью и зимой);
  • инфекционные агенты (особенно вирус Епшен-Барра, который обнаруживается у 80% больных);
  • бактериологические инфекции;
  • травмы;
  • стрессы.

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперед, аутоиммунные заболевания, в числе которых и ревматоидный артрит, вылечить или предотвратить врачи пока не могут.

Больной сначала ничего особенного не замечает, ревматоидный артрит несколько месяцев может протекать бессимптомно.

Примерно через четыре месяца после возникновения заболевания появляются следующие признаки:

  • болезненность, опухание суставов;
  • скованность суставов, особенно утром;
  • симметричность воспаления (поражаются суставы обеих конечностей);
  • наличие шишек, уплотнений под кожей (ревматоидных узелков).
Предлагаем ознакомиться:  Тендовагинит предплечья симптомы разновидности диагностика и методы лечения

Анализы при ревматоидном артрите

Даже появление одного из этих симптомов является поводом для безотлагательного обращения к врачу.

Нередко у больных снижается аппетит, нарушается сон, появляется утомляемость, может наблюдаться незначительное повышение температуры, потеря веса, вялость и слабость организма в целом.

От начала заболевания до постановки диагноза может пройти около года. Для его установления проводится целый комплекс исследований.

Вернуться к змістуДіагностування ревматоидного артрита

# Image.јрдВрач после осмотра может назначить следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • иммунологическое исследование;
  • анализ крови АЦЦП (Определение антител к циклическому цітрулліновому пептида);
  • анализ синовиальной жидкости;
  • общий анализ мочи.

Кроме сдачи анализов, проводятся и другие исследования:

  • рентгенография;
  • артроскопия;
  • МРТ;
  • УЗИ суставов.

Какие анализы сдают при артрите для диагностики -

Рентгенологическое исследование на начальной стадии заболевания малоинформативно, но на более поздних позволяет поставить достоверный диагноз. Обычно рекомендуется обзорная рентгенограмма.

Симптомы, которые подтверждают развитие РА

К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

  • болезнь обычно начинается с мелких суставов ног и (чаще) рук;
  • в подавляющем большинстве случаев поражаются симметричные суставы — т.е. на обоих руках или ногах;
  • характерна «утренняя скованность» суставов, которая уменьшается со временем — в течение часа или нескольких часов.

Кроме того, появившиеся симптомы болезни могут многое рассказать врачу о том, как будет протекать это заболевание. Так, если уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано появляются ревматические узелки, а также если в самом начале болезни поражаются крупные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым — а значит, необходимо приступать к его лечению как можно скорее.

К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector