27.05.2019     0
 

В каких случаях необходима блокада седалищного нерва и как она проводится


Видео «Как проводится блокада седалищного нерва»

Седалищный нерв – самое крупное нервное волокно в организме человека. Его корни начинаются в поясничном отделе позвоночника, он распространяется дальше в ягодицу и нижнюю конечность человека.

При ряде заболеваний, непосредственно связанных с ним, или как побочный эффект других проблем со здоровьем, седалищный нерв может воспаляться. Это сопровождается болевыми ощущениями в поясничном отделе позвоночника человека, которые отдают в ногу. Иногда боли настолько сильные, что практически обездвиживают больного.

https://www.youtube.com/watch?v=7tBl1Opx9J8

Блокада нерва, в т.ч. седалищного, основана на принципе невротомии, заключающейся в создании таких условий, которые будут препятствовать прохождению импульсов по нервному стволу, и представляет собой введение болеутоляющего лекарства в сочетании с противовоспалительным непосредственно в болевую область.

Из этого видео вы узнаете, каким образом делается блокада седалищного нерва.

Седалищный нерв – самое крупное нервное волокно в организме человека. Его корни начинаются в поясничном отделе позвоночника, он распространяется дальше в ягодицу и нижнюю конечность человека. При ряде заболеваний, непосредственно связанных с ним, или как побочный эффект других проблем со здоровьем, седалищный нерв может воспаляться.

Блокада нерва, в т.ч. седалищного, основана на принципе невротомии, заключающейся в создании таких условий, которые будут препятствовать прохождению импульсов по нервному стволу, и представляет собой введение болеутоляющего лекарства в сочетании с противовоспалительным непосредственно в болевую область.

Защемление седалищного нерва

В каких случаях необходима блокада седалищного нерва и как она проводится

Причины, вызывающие защемление седалищного нерва, бывают разными. Самые частые из них: заболевания позвоночника, такие как грыжи, стеноз и остеохондрозы. Также ишиас возникает при спазмах ягодичных и спинных мышц. Гораздо реже встречаются случаи защемления седалищного нерва от опухолей, гнойных воспалений, инфекций органов малого таза.

Первичными симптомами являются слабовыраженные боли в пояснице и ягодицах. Появляются тяжесть и ломота в ногах. При осложненной болезни болит уже вся поверхность бедра, голеностопа, и боль опускается до кончиков пальцев ног. Болезненные ощущения носят резкий характер, человек испытывает переменные острые, стреляющие боли в ноге.

Предлагаем ознакомиться:  Мазь для суставов рук при артрозе

Принцип действия такой процедуры – формирование местного анальгетического блока, то есть блокирование болевого импульса в другие отделы центральной нервной системы. Известны несколько методов, которые применяют для снятия сильных болей при защемлении седалищного нерва. Наиболее используемый из них – блокада.

И так, делают ли блокаду при защемлении седалищного нерва? Блокадой называют технику, при которой используют медицинские препараты в виде уколов, чтобы лечить сильную боль у пациента. Ее назначают при защемлении седалищного нерва, если терапия не приносит улучшения состояния, а болевой синдром у человека не дает жить полноценной жизнью.

Блокаду применяют при тяжелой форме ишиаса, когда физиотерапия и терапия медикаментами не приносят эффекта. Применение необходимо, так как у пациента не прекращаются сильно ощутимые боли, которые невозможно блокировать, принимая анальгетики. Другие показания для блокады: защемление нерва, травмирование этой области, невралгия или другой фактор, вызывающий нестерпимую боль; спазмирование мышц или их контрактура; перегруженная система связок; местные трофические нарушения.

Защемление седалищного нерва, или другое его название ишиас, делится на первичный и вторичный, в зависимости от причин, его вызывающих. Боль возникает при сжатии каких-либо частей нерва другими тканями организма. Возникает воспалительный процесс в месте зажима, появляется колющая и «стреляющая» боль.

Если ишиас первичный, то он связан непосредственно с тканями нервной системы и вызывается:

  • инфекционными поражениями клеток;
  • опухолями и новообразованиями;
  • нарушением обмена веществ при заболеваниях эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • сильной интоксикацией организма, вызванной алкогольным отравлением;
  • переохлаждениями;
  • травмами и ушибами в месте пролегания нерва;
  • тяжелыми физическими нагрузками;
  • ошибками при проведении внутримышечных инъекций.

В каких случаях необходима блокада седалищного нерва и как она проводится

Если ишиас вторичный, то он выступает как следствие прочих болезней в организме человека, таких как:

  • проблемы в состоянии опорно-двигательного аппарата человека (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, искривления позвоночника, ортопедические нарушения);
  • очаги воспаления непосредственно в спинном мозге больного или его оболочках;
  • нарушения в мочеполовой системе пациента.
Предлагаем ознакомиться:  Синовиальные сумки плечевого сустава. Топография синовиальных сумок плечевого сустава. Пути распространения гнойных процессов плечевого сустава.

Для терапии симптомов заболевания обязательно следует уточнить его природу. Это поможет ускорить выздоровление больного и снизить вероятность рецидива защемления.

Дикуль Валентин Иванович рассказал, как в домашних условиях победить проблемы со спиной и суставами… Читать интервью


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector