27.05.2019     0
 

Остеоартроз 1 степени коленного сустава лечение народными средствами


Лечебные растирки

Само заболевание представляет собой дегенерацию хряща и следующую за этим деформацию сустава. Народные средства от остеоартроза представлены мазями, растирками, компрессами, отварами, настоями и другими препаратами. Их компоненты являются натуральными.

В лечебные ванны добавляют морскую соль и скипидар. Скипидарные ванны помогают восстановить двигательную функцию больного сустава в кратчайшие сроки, а также оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Применять народные средства в лечении остеоартроза легко и экономично в домашних условиях. Однако не стоит забывать о развитии возможной аллергической реакции на определенные ингредиенты основных рецептов народной медицины.

Целебные компрессы

Остеоартроз кистей рук очень удобно лечить с помощью компрессов, рецептов которых известно достаточно много.

Один из самых простых можно приготовить из ингредиентов, имеющихся под рукой на каждой кухне. Речь идет о соли, соде, меде и сухой горчице. Всех компонентов требуется по 1 столовой ложке. Полученный состав выкладывают на холщовую ткань и обматывают сустав.

Для лучшего действия любого сустава лечение компрессами необходимо сопровождать обматыванием пищевой пленкой и утеплением с помощью натуральных тканей.

Во время цветения фиолетовой сирени можно лечиться ее цветками. Цветы не должны быть сухими. Свежие цветки (50 г) выкладывают на сковороду или на противень и нагревают при температуре 60-70 градусов до тех пор, пока на них не выступят капельки. Немного охлажденные цветки кладут на воспаленный участок и приматывают бинтом. Необходимо минимум 5 процедур.

Остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз плечевого сустава можно лечить компрессом из йода, нашатырного спирта, медицинской желчи, меда и глицерина. Все компоненты смешиваются в одинаковых частях. Состав настаивают не менее 10 дней в темном месте. Перед применением средство взбалтывают и нагревают на водяной бане. Хлопчатобумажную салфетку смачивают в полученном средстве и кладут на плечи.

Обследование: артроскопия

Обследовать внутренние фрагменты коленного сустава визуально невозможно. А на рентгене информации для постановки точного диагноза маловато. Что делать, пациенту, если нужна срочная диагностика патологий сустава? Для этого разработана процедура артроскопии.

Полость сустава.

Артроскоп — медицинский прибор, который оснащен линзами со специальным освещением. Он вводится в небольшой надрез над больным суставом. Через техническое волокно в суставы проникает свет, а миниатюрная камера дает изображение на монитор, где врач-специалист может внимательно осмотреть сустав изнутри, диагностировать предполагаемые патологии, а в некоторых случаях – даже устранить их.

Используем мази

Народные методы лечения могут быть представлены также мазями.

Полынь оказывает лечебный эффект на воспаленные суставы. Поэтому из ее сухих листьев можно приготовить сильнодействующую мазь. Листья необходимо перетереть в порошок, потом добавляют растительное масло, затем ставят на водяную баню примерно на 1 час. После этого остужают и ставят в темное место на 2 суток. Процедив жидкость, получают мазь, которую втирают в колено или голеностопные суставы. Процедуру желательно проводить после душа перед сном.

Остеоартроз 1 степени коленного сустава лечение народными средствами

Обезболивающее действие оказывает мазь по следующему рецепту. Желток куриного яйца, столовая ложка подсолнечного масла и 1 чайная ложка скипидара. Все нужно перемешать и нанести на пораженные недугом участки тела.

Для снятия отеков и остановки воспалительного процесса известен способ, при котором используют лед. Для этого необходимо в грелку или целлофановый пакет насыпать лед и приложить к суставу. Время процедуры должно составлять не менее 20 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Гомеопатия при артрозе коленного сустава

Компрессы из эфирных масел розмарина, лаванды и перечной мяты помогут улучшить состояние больного. В чистом виде их использовать нельзя. Рекомендуется небольшое количество масла смешивать с вазелином. Только после этого средство можно прикладывать к воспаленным и отечным местам.

Остеоартроз кистей рук в начальной стадии лечится мазями, основным ингредиентом которых является воск либо прополис.

Компрессы из отваренного хрена способствуют снижению болевых ощущений и расслаблению наболевшего места.

Можно принимать ванны, в которые добавляется хвойный экстракт, какие-либо эфирные масла или целебная соль.

Чтобы восстановить нормальное функционирование кистей рук, лечение рекомендуется проводить при помощи наложения специального медово-солевого бандажа. Для его приготовления нужно смешать эти ингредиенты в одинаковых частях, равномерным слоем выложить на бинт или кусок ткани и обмотать больные кисти.

Кроме того, можно делать настой из аптечных растений:

  • березовые листья;
  • сабельник;
  • папоротник

В него опускают кисти рук и держат некоторое время.

Из цветков сирени или ее листьев, собранных после цветения куста, готовят мазь, обладающую обезболивающим и регенерирующим эффектом. Цветы или листья моют, сушат, перетирают. В полученный порошок наливают оливковое масло или живицу в равных пропорциях. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Пораженное место необходимо смазывать данным средством на протяжении 2-3 месяцев каждый вечер перед сном.

Остеоартроз голеностопного сустава лечат и такими народными средствами. К примеру, в кофемолке измельчается рис, смешивается с вазелином. Можно также смешивать хмель, ланолин и зверобой. Полученными мазями растирают воспаленные места.

Остеоартроз пальцев рук лечится в комплексе, то есть сразу несколькими препаратами. Так, отечности, воспаление и боли поможет снять ванночка из травы сенны, мать-и-мачехи, череды, корня живокоста. Процедура должна длиться от 15 до 20 минут. Ванночки нередко чередуют с наложением медово-солевых компрессов.

При воспалении хрящей стопы лечение даст положительный эффект, если использовать лечебные ванночки. Одна из них готовится из морской соли (0,5 кг), лекарственной ромашки (200 г), порошка морской капусты (200 г). Морскую капусту заранее необходимо залить кипятком и настоять 10 часов. Ромашку заваривают отдельно. Смешивают компоненты после их процеживания. В полученный состав температурой 37-39 градусов опускается больная ступня.

Жизнь в движении!

Существует мнение: при больных коленных суставах все, что требуется – лежать и поменьше двигаться. И оно в корне неверно! «Движение – жизнь» — это высказывание лучше всего отражает необходимость его для тех людей, кто имеет аналогичные заболевания. При лечении остеоартроза коленного сустава (по снятию болевого синдрома) пациенту рекомендуется лечебная физкультура (ЛФК).

Для каждого пациента врачом-специалистом разрабатывается индивидуальный курс упражнений. Выбор упражнений зависит как от степени развития заболевания, так и от физического состояния больного. ЛФК не должна быть динамической — скорее, щадящей, не оказывающей чрезмерные физические нагрузки на болезненные суставы. Не рекомендуется, например, выполнять множественные глубокие приседания. Традиционный комплекс:

  • для укрепления и восстановления объема мышц можно сделать такое упражнение: ложимся на спину, поднимаем одну ногу вверх и держим ее так 2 минуты. Усталость в мышцах со временем появляется, но коленный сустав не испытывает сильной физической нагрузки;
  • для укрепления мышц полезна растяжка суставных капсул со связками. Упражнение надо делать размеренно и плавно, вытягивая ноги по очереди и легко надавливая на сустав. Если движение вызывает боль или дискомфорт, то нужно тотчас прекратить выполнение.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в пояснице отдает в ногу - лечение, причины

ЛФК нежелательно практиковать во время обострений заболевания.

Советы по применению народных средств

Народные методы лечения представлены не только средствами для наружного применения, но и для внутреннего. Так, можно готовить целебные отвары из листа брусники, который пьют за полчаса до приема пищи. Таким же образом отваривают лавровые листья, после чего их еще настаивают около получаса. Принимают внутрь и препарат из отваренного корня лопуха.

При заболеваниях сочленений кистей и пальцев внутрь принимают следующие отвары:

  1. Из листьев березы (обладает противовоспалительным действием).
  2. Свежую траву портулака (1 столовую ложку) залить холодной водой (1 стакан), прокипятить в течение 10 минут, настоять не меньше 2 часов. После этого средство процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Остеоартроз стопы помогает вылечить сбор из цветов бузины, календулы, березы, ягод можжевельника, крапивы, полевого хвоща, крушины и ивовой коры. Все растительные компоненты смешивают по 2 столовые ложки и заливают 1 литром кипятка. В эмалированной посуде варить все на протяжении 10 минут. После этого необходимо сбор настоять не менее 10 часов, затем его нужно процедить. Пить снадобье рекомендуется в течение 3 месяцев.

К действенным средствам относят и препарат из оливкового масла и чеснока. Ингредиенты соединяют в пропорциях 10:1. Выпивать следует 1 чайную ложку каждое утро натощак.

С остеоартрозом хорошо борется препарат из сабельника. Нужно взять 100 г этой травы и залить 200 г спирта. Полученное средство настаивают в течение 2 недель и употребляют внутрь по 1 столовой ложке перед едой.

Таким образом, бороться с остеоартрозом вполне реально. Однако положительного эффекта можно добиться только при длительном применении народных препаратов. Терпеливый и настойчивый человек сможет справиться с отеками, воспалениями и болями.

Нередко народная медицина советует применять холодные и горячие компрессы на больной сустав. Есть определенные правила для выполнения лечения нетрадиционными средствами:

  1. Холод прикладывают к суставу только в начале обострения болезни, когда есть отек, покраснение, воспалительная реакция. Делать холодные компрессы можно весьма ограниченно по времени — до 15 – 20 минут, чтобы не переохладить ногу.
  2. Горячие и теплые компрессы, как и прочие тепловые процедуры, рекомендуется проводить при стихании острой фазы остеоартроза коленного сустава, когда отек отсутствует. Они обладают местно-раздражающим действием и усиливают питание суставного хряща, служат отличной альтернативой физиотерапии.

Быстрее снимут боль растирки — подобные средства увеличивают приток крови, а полезные компоненты за счет массирования кожи быстрее попадают в суставные ткани. Наносить их надо на чистую распаренную кожу, лучше — после приема ванны, похода в баню. После ногу желательно укутать на 2 – 3 часа.

Недостатки и преимущества лечения народными методами.

К дополнительным методикам лечения относятся массаж, мануальная и иглотерапия, крио- и магнитотерапия, лечение пиявками, электрофорез с новокаином, тепловая процедура с парафином или лечебной грязью, прижигание полынью, средства народной медицины.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить артроз коленного сустава медикаментозное лечение Суставы

О недостатках:

  • Как и у любого лечения в народной медицине есть противопоказания. Но они носят скорее индивидуальный характер. Например, аллергия на некоторые компоненты. Следовательно, если у вас появились нежелательная реакция стоит прекратить прием или процедуры, которые его вызвали.
  • Так же минус в том, что необходимо делать примочки и пить отвары часто и длительное время. Что может значительно сократить время на другие дела. С другой стороны, если болезнь вернется или обостриться у вас просто не будет сил из-за боли на другие дела.
  • Не все народные средства совместимы между собой и лекарствами. Для этого и необходима консультация с лечащим врачом. Он поможет вам определиться, что можно именно вам, а что нельзя.

О преимуществах:

  • Дешево, а иногда и просто бесплатно. Ведь некоторые травы растут у нас прямо на огороде или в саду. Но! Перед сбором убедитесь, что они не подвергались химическим обработкам и находятся в дали от дороги. Ведь травы могут накапливать не только полезные вещества.
  • Мягко действует на организм;
  • Минимум побочных действий;
  • Можно использовать для профилактики;
  • В основном отвары имеют приятный вкус и могут просто заменить чай или кофе.

Чтобы остановить остеоартроз коленного сустава лечения народными средствами недостаточно. Необходимо слушать и исполнять предписания лечащего врача.

Симптоматика

Если знать симптомы болезни и на первых же этапах её развития начать лечить, можно своевременно и быстро избавиться от неё. Здесь важный момент – умение «прислушиваться» к своему организму. При этом нужно тщательно обращать внимание на все мельчайшие изменения.

Если знать симптомы болезни и на первых же этапах её развития начать лечить, можно своевременно и быстро избавиться от неё. Здесь важный момент – умение «прислушиваться» к своему организму. При этом нужно тщательно обращать внимание на все мельчайшие изменения.

  1. Появление хруста в ногах. Особенно часто он проявляется во время ходьбы;
  2. После долгого нахождения в одном положении (сидении, лежании) происходит «скованность» движений, колени начинают плохо сгибаться;
  3. При физических нагрузках на коленные суставы начинают появляться болевые ощущения, и они постоянно усиливаются;
  4. Появляется припухлость в области больного сустава;
  5. Ещё симптомы заболевания – появление хромоты. При этом человек старается «заботиться» о своей ноге, беречь её.

Такие симптомы, как похрустывания в области колен, необходимо правильно дифференцировать. И здоровые суставы могут «хрустеть». Причиной такого их поведения может быть либо избыточная активность человека, либо слабости связок. Так называемый «мягкий хруст» не грозит ничем серьёзным для человека, он не вызывает и боли.

остеоартроза коленного сустава

Ведь остеоартроз коленного сустава первой степени (начальной) может привести к усугублению ситуации. Он перерастёт в проблему 2, а там и 3 степени.

Предостережения

Стоит еще раз напомнить каждому потенциальному пациенту: прежде чем приступать к лечению остеоартроза коленного сустава народными средствами, нужно посоветоваться с наблюдающим вас врачом-специалистом.Он оценит возможность и эффективность народных методик лечения. А перед принятием вами решения следовать какому-либо дополнительному курсу необходимо пройти осмотр.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector