27.05.2019     0
 

Лечение причин хруста тазобедренного сустава профилактическое и медикаментозное


Диагностика

В диагностике большое значение имеет выяснение субъективных жалоб, сбор анамнеза, оценка симптомов, а также для уточнения стадии – рентгенография, КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет детально изучить костную структуру тазобедренного сустава, а магнитно-резонансный метод визуализирует мягкие ткани, состояние капсулы сустава, наличие синовиита.

При выраженной клинической картине заболевания постановка диагноза не составляет труда. Однако лечение коксартроза на этом этапе требует больших усилий и не всегда оказывается эффективным, поэтому для более ранней диагностики заболевания применяются дополнительные инструментальные методы.

тазобедренного сустава является наиболее простым и в то же время достаточно информативным исследованием, позволяющим подтвердить диагноз и определить степень выраженности патологического процесса. Принцип метода основан на «просвечивании» области сустава рентгеновскими лучами. Эти лучи поглощаются тканями организма с различной интенсивностью — минимальная степень поглощения отмечается на уровне воздуха и жидкостей, в то время как максимальная – на уровне костной ткани.

  • сужение суставной щели;
  • остеофиты на головке бедренной кости;
  • остеофиты в области вертлужной впадины;
  • деформацию суставных поверхностей костей;
  • подвывихи и вывихи головки бедра.

При подозрении на коксартроз обязательно рентгенологическое исследование обоих суставов, даже если симптомы заболевания проявляются только в одном из них.

Данное исследование совмещает в себе рентгенографию и современные компьютерные технологии, что позволяет более детально, практически послойно изучить полость сустава и все внутрисуставные компоненты.

Для поведения исследования используется специальный аппарат – компьютерный томограф. Перед началом исследования пациент снимает с себя все металлические украшения (

) и ложится на специальный выдвижной стол, который затем перемещается внутрь аппарата. После этого вокруг исследуемой области начинает вращаться специальный рентгеновский аппарат, который делает множество снимков сустава из различных ракурсов. Полученная информация передается на компьютер, обрабатывается и представляется в виде детального трехмерного изображения всех суставных компонентов и прилежащих тканей.

КТ тазобедренного сустава позволяет более точно оценить характер поражения бедренной и тазовой костей и их суставных поверхностей, выявить деформации гиалиновых хрящей, остеофиты и другие изменения, характерные для артроза.

МРТ является другим современным методом, который позволяет детально исследовать не только костные и хрящевые образования, но и мягкие ткани сустава (

). Принцип метода заключается в явлении ядерно-магнитного резонанса — при помещении тканей организма в сильное электромагнитное поле ядра атомов заряжаются определенной энергией, которую излучают во внешнюю среду при прекращении воздействия. Данная энергия регистрируется специальными датчиками, при этом по характеру и силе ее излучения можно определить состав и форму тканей в исследуемой области.

Аппарат для проведения МРТ схож с компьютерным томографом, как и сама процедура. Пациент ложится на выдвижной стол и перемещается внутрь аппарата, после чего вокруг него создается сильное электромагнитное поле, а специальные датчики регистрируют излучение энергии в области исследования. После компьютерной обработки информации на мониторе представляется подробное изображение всех структур исследуемой области.

Перед МРТ также необходимо снять все металлические украшения, так как создаваемое в ходе исследования электромагнитное поле может разогреть металл до такой степени, что пациент может получить

. При МРТ человеческий организм не испытывает никакой радиационной нагрузки, поэтому единственным противопоказанием для его выполнения является наличие в теле металлических имплантатов, осколков и так далее.

  • сужение суставной щели;
  • деформацию гиалиновых хрящей;
  • разрастание остеофитов;
  • уплотнение и фиброз суставной капсулы;
  • повреждение связок сустава;
  • деформацию головки бедренной кости.

Лечение причин хруста тазобедренного сустава профилактическое и медикаментозное

Также для выявления причины коксартроза и для оценки степени нарушения кровоснабжения сустава может быть выполнена МРТ с контрастом — в кровеносные сосуды, питающие структуры тазобедренного сустава вводится контрастное вещество, после чего производится МРТ-исследование. Это позволяет оценить строение сосудов, выявить очаги их повреждения или сужения.

Как говорилось ранее, на поздних стадиях коксартроза происходит укорочение нижней конечности на стороне поражения, что можно определить с помощью измерения и сравнения длины ног пациента. Сразу стоит отметить, что при двустороннем коксартрозе ценность данного метода снижается, так как обе ноги будут укорачиваться примерно одинаково.

Для измерения длины ноги используются костные ориентиры, что позволяет наиболее точно оценить полученные данные. Верхним ориентиром является передняя верхняя ость тазовой кости, которую можно прощупать на переднебоковой поверхности живота в области наружного края паховой связки. Нижними ориентирами могут быть костные образования коленного сустава, лодыжки или пятки пациента. Исследование проводится в положении стоя, при этом ноги должны быть максимально выпрямлены в тазобедренных и коленных суставах.

Предлагаем ознакомиться:  Основные симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника и методы лечения

Также в процессе диагностики важно попытаться установить причину заболевания, так как ее устранение часто является необходимым условием для успешного лечения.

  • лабораторные исследования;
  • пункция тазобедренного сустава.

Из лабораторных данных диагностическое значение имеет

. Он позволяет выявить признаки различных инфекционных заболеваний, которые могли стать причиной развития артроза сустава. На наличие инфекции в организме будет указывать увеличение общего числа

) более 9,0 х 10

Лечение причин хруста тазобедренного сустава профилактическое и медикаментозное

Также на наличие воспалительного процесса в организме может указывать повышение

. Этот лабораторный показатель отражает время, за которое помещенные в пробирку

опустятся на ее дно. Увеличение СОЭ при воспалении обусловлено выделением в кровь большого количества так называемых

острой фазы. Данные белки крепятся на поверхности эритроцитов и «склеивают» их между собой, в результате чего скорость их оседания в пробирке значительно увеличивается.

  • У мужчин – до 10 мм в час.
  • У женщин – до 15 мм в час.

Превышение данных цифр в комплексе с клиническими проявлениями коксартроза может указывать на инфекционно-воспалительный характер заболевания.

Пункция сустава подразумевает прокалывание иглой суставной капсулы и забор определенного количества синовиальной жидкости с последующим исследованием ее в лаборатории. При коксартрозе пункция тазобедренного сустава позволяет выявить инфекционно-воспалительные изменения в суставной жидкости, а также определить изменение ее состава на поздних стадиях заболевания.

Выполнение процедуры связано с определенными рисками (

), ввиду чего пункция должна выполняться в условиях стерильной операционной и при наличии средств для оказания срочной медицинской помощи.

В клинической практике принято выделять три степени артроза тазобедренного сустава. Такое разделение производится на основании рентгенологической картины поражения сустава и призвано помочь врачам выбрать и назначить лечебные мероприятия, максимально эффективные на каждой конкретной стадии развития заболевания.

Степени коксартроза

Степень коксартроза Рентгенологические данные Клинические проявления
I степень
  • Незначительное сужение суставной щели.
  • Небольшие конусовидные остеофиты по краям вертлужной впадины.
  • Очаги склероза (уплотнения) гиалиновых хрящей в зоне повышенной нагрузки.
  • Очаги разрушения гиалиновых хрящей.
  • Скованность в суставе по утрам и после длительной нагрузки.
  • Боль непостоянная, возникает при движениях в суставе и исчезает в покое.
  • Может определяться непостоянный хруст в суставе.
  • Длина ног у пациента одинакова.
II степень
  • Выраженное сужение суставной щели.
  • Остеофиты в области вертлужной впадины и головки бедренной кости.
  • Подвывих головки бедра, которая «выталкивается» из суставной впадины увеличивающимися остеофитами.
  • Постоянная скованность и ограничение подвижности в суставе.
  • Боль и хруст при любых движениях в суставе.
  • Длина ног у пациента одинакова.
III степень
  • Суставная щель может полностью исчезать.
  • Форма суставной впадины и головки бедренной кости нарушена.
  • Очаги склероза в области бедренной кости.
  • Полное отсутствие подвижности в суставе (сгибательно-приводящая контрактура).
  • Боль при любых нагрузках и в покое.
  • Утрата опорной функции сустава (пациент не может стоять на поврежденной ноге).
  • Укорочение ноги на стороне повреждения.

Тазобедренный сустав: особенности строения, травмы и заболевания

Еще в период консультации у лечащего врача пациенту должны объяснить возможные побочные эффекты и осложнения после операции. Непосредственно сам хирург должен предвидеть такие негативные последствия на основании диагностических данных в период обследования больного. Неправильный подбор индивидуального протеза может привести к тому, что он выйдет из строя уже по истечении пяти лет после установки.

Можно выделить следующие признаки нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава:

  • Возникновение перманентной ноющей боли в суставе как во время ходьбы, так и в состоянии покоя. Зачастую болевые ощущения усиливаются ближе к ночи (во время сна).
  • Потеря опоры для искусственного сустава.
  • Общая слабость в нижних конечностях, быстрая утомляемость при ходьбе.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение ревматоидного артрита - препараты нового поколения

Лечение причин хруста тазобедренного сустава профилактическое и медикаментозное

Все дело в том, что установленный имплантат влияет на движения тазобедренного сустава, как при тотальном эндопротезировании, таки при замене лишь части поврежденного сустава. В результате процесс восстановления костной ткани может замедлиться. Расшатывание ножки протеза в большинстве случаев приводит к развитию местного остеопороза. Таким образом, ограничивается подвижность самого эндопротеза.

К сожалению, современные научные и лабораторные исследования не смогли определить материал для протезов, которые бы не наносил абсолютно никакого вреда здоровью человека. В результате трения компонентов имплантата друг о друга мельчайшие частицы оседают в окружающих тканях, вызывая инфекционные процессы и отмирание тканей.

Ученые считают, что любые патологические изменения в функционировании опорно-двигательного аппарата – это расплата людей за прямохождение. В течение жизни наше тело испытывает огромные нагрузки, в результате которых страдают связки, сухожилия и хрящи. Когда суставы находятся в здоровом состоянии, они работают плавно и бесшумно.

Тазобедренный сустав – место соединения самых крупных костей: бедренной и тазовой. Он состоит из головки, вертлужной впадины, по краю которой располагается вертлужная губа, и суставной щели. Полость сочленения заполнена синовиальной жидкостью и выстлана хрящевой тканью, что обеспечивает ему качественное скольжение.

Причины этого состояния разные. Иногда наличие подобных симптомов возникает без предпосылок и не является признаком болезни. Факторы, вызывающие дегенеративные изменения в структуре хрящей:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • отложение солей, как следствие нарушенного водно-солевого и минерального баланса;
  • механическая травма, ставшая причиной нарушения целостности костных и хрящевых структур сочленения;
  • повышенная гибкость костных соединений;
  • несформированность мышечного и связочного аппаратов вокруг сустава.

Другие причины хруста в тазобедренном суставе связаны с дегенеративными изменениями, возникшими в результате следующих факторов:

  • развитие артритов или артрозов;
  • подагра или прогрессирующий остеохондроз;
  • воспалительные процессы в хрящах, сухожилиях и других элементах связочного аппарата;
  • повышенная степень изнашивания суставных поверхностей;
  • избыточный вес;
  • несовпадение поверхностей костных соединений.

Подобные функциональные изменения нельзя списывать только на возрастной фактор, ведь иногда встречается хруст в тазобедренном суставе у ребенка. Предпосылки — врожденные патологии, недоразвитие мышечной ткани вокруг связок и хрящей, травмы.

Симптомы патологии

Во время своей работы костное сочленение претерпевает большие нагрузки, что влечет негативные последствия, оказывающие разрушающее воздействие на его ткани. Самый первый признак функциональных нарушений — хруст в тазобедренном суставе без боли.

Характерный звук сигнализирует об износе сочленений костей либо о начале развития деструктивных изменений в тканях. В зависимости от степени распространения этого процесса щелкающее бедро сопровождается болью различной степени интенсивности, дискомфортом, ограничением подвижности.

В зоне проблемы может появиться чувство пружинящего сопротивления, подкрепленного последующим провалом головки. Такие щелчки характеризуются началом развития артроза ТБС или полиартрита. У больного возникает отечность и припухлость тканей, окружающих сустав, повышается температура тела.

Щелчки и хруст в бедре классифицируются в зависимости от места локализации проблемы:

  • наружный. Характерный для патологии звук возникает в наружной части бедренного диартроза из-за соскакивания соединительной фасции при движении с большого вертела бедренной кости. Претерпевая систематические удары, суставная сумка воспаляется, у больного развивается бурсит;
  • внутрисуставной. Для этого вида характерны нарушения внутри полости диартроза. В результате ухудшения скольжения головки по вертлужной впадине она соскакивает, издавая звук, похожий на щелчок. Примером патологии по внутрисуставному типу служит врожденная дисплазия;
  • внутренний. Механизм возникновения хруста обусловлен перекатом подвздошно-поясничной мышцы через головку кости бедра. Если не лечиться, то риск осложнения бурситом повышается в разы.

Характерный признак не всегда свидетельствует о проблеме. Щелкающие звуки могут возникать из-за скопления пузырьков воздуха в синовиальной жидкости, при чрезмерных физических нагрузках или из-за стрессов. Однако, если они ухудшают качество жизни, продолжаются длительное время и сопровождаются другими признаками, то человеку нужна помощь специалиста.

Чтобы понять, почему тазобедренный сустав хрустит, необходимо тщательно исследовать симптоматику патологии и определить ее разновидность. Даже если это единственный видимый признак патологии, при обследовании могут быть выявлены сопутствующие симптомы, позволяющие поставить правильный диагноз и начать лечение.

Предлагаем ознакомиться:  ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Тазобедренный сустав – самый крупный и мощный в теле человека.

Помимо очевидных движений, которые позволяет совершать тазобедренный сустав – сгибание и разгибание бедра, отведение и приведение бедра вперед, назад и в стороны, а также вращательных движений, он участвует при наклонах корпуса.

Такие характеристики уникальны – тазобедренные суставы обеспечивают нам примерно 40% всех движений, которые способен совершать человек.

Содержание статьи:Хрящевые и костные структуры тазобедренного суставаСвязочный аппаратДругие структуры

Костные структуры тазобедренного сустава образованы вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Вертлужная впадина – это углубление в тазовой кости, напоминающее по форме полумесяц. В это углубление входит суставная поверхность головки бедренной кости, которая выполняет функции шарнира – обеспечивает бедру поворотные движения.

Оба элемента тазобедренного сустава – вертлужная впадина и головка бедра в местах соприкосновения покрыты хрящевой тканью, которая «сглаживает» движения, амортизирует нагрузки и предупреждает износ подлежащих костных тканей.

Лечение причин хруста тазобедренного сустава профилактическое и медикаментозное

Среди заболеваний и состояний, которым чаще всего подвергается тазобедренный сустав, можно назвать следующие:

  • Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – заболевание, вызывающее разрушение хрящевых тканей и деформацию структур. Развитие коксартроза может быть обусловлено генетической предрасположенностью, возрастными изменениями, нарушениями обменных процессов в тканях хряща, при которых деление клеток происходит медленнее, чем их отмирание и пр. При отсутствии лечения коксартроз способен вызвать значительные нарушения двигательных способностей и даже потерю трудоспособности.
  • Коксит (артрит тазобедренного сустава) – воспалительный процесс, протекающий в тканяхсочленения. Это заболевание может быть вызвано системными инфекциями, достигающими сустава с током крови, чрезмерными нагрузками на сустав, нарушениями обменных процессов. Кроме того, коксит может развиться как осложнение перенесенного гриппа, ОРВИ и других острых или хронических инфекционных процессов.
  • Асептический некроз – частичное или полное отмирание тканей головки бедренной кости, развивающееся на фоне злоупотребления алкоголем, продолжительного курса лечения гормональными препаратами, травмами, оставшимися без лечения.
  • Дисплазия тазобедренного сустава — это врожденный вывих , обусловленный дефектами развития костных тканей. К ним относятся недоразвитость, «уплощение» вертлужной впадины, неправильный размер или форма суставной головки бедренной кости, неправильное взаимное расположение костных структур, а также чрезмерная эластичность связок, неспособных удерживать головку бедра в вертлужной впадине.
  • Вывихи и подвывихи в большинстве случаев вызваны падением на согнутое бедро, на колено или приложением силы к тазовой кости. Это чаще всего случается во время дорожно-транспортных происшествий, падений или прыжков высоты.
  • Перелом тазобедренного сустава – крайне опасное состояние, нуждающееся в незамедлительном обращении к врачу. Тяжесть переломов тазобедренного сустава обусловлена пролеганием рядом с ним важных кровеносных сосудов, и высоким риском развития кровотечения или тромбоза. Особую опасность это состояние представляет для людей преклонного возраста, у которых перелом структур тазобедренного сустава диагностируется в несколько раз чаще, чем у молодых.

В Москву по полису ОМС любого региона. С помощью социального проекта «Здоров Я» можно записаться на лечение в ведущие государственные клиники Москвы. Из документов необходимо иметь только полис ОМС (не важно, где выдан) и паспорт.

«Здоров Я»:

✔ подберет клинику под конкретный диагноз

✔ отправит заявку одновременно в несколько клиник

✔ договорится, что каждую заявку рассмотрят в приоритетном порядке

✔ дистанционно запишет на госпитализацию (чтобы не пришлось ехать лишний раз)

✔ будет на связи все время: от подачи заявки до госпитализации и выписки из клиники

Подробнее об оформлении заявки можно прочитать

здесь


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector