27.05.2019     0
 

Как питаться при артрозе лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов


Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С,
  • витаминами группы В,
  • омега-3 кислотой,
  • калием, кальцием,
  • клетчаткой — для контроля веса,
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда,
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб,
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны,
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира,
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы,
  • белый сахар, шоколад.
  • чёрный кофе, чай,
  • варенье,
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Артроз (остеоартрит) считается самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата. По официальным данным, в России им больны свыше 4 миллионов человек, но реальные цифры могут оказаться вдвое выше.

Это дегенеративное заболевание может поражать любые суставы, но чаще остальных страдают нагруженные тазобедренные и коленные суставы ног.

Медикаментозное и хирургическое лечение играет важнейшую роль при остеоартрите, но без правильного питания и образа жизни наивно рассчитывать на оптимальные долгосрочные результаты. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах и развеем популярные диетологические мифы.

Начнем с факта: никакие пищевые продукты или диетические добавки не способны вылечить или обратить вспять развитие остеоартрита.

Как питаться при артрозе лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Вспоминайте эти строки каждую секунду, когда выбираете диету или приобретаете за бешеные деньги очередную чудо-добавку в Интернете.

Как помогает диета при артрозе:

  1. Противовоспалительный эффект. Сбалансированное питание, основанное на витаминах, биофлавоноидах и антиоксидантах, может подавлять вялотекущие воспалительные процессы и предохранять ткани от дальнейшего разрушения. Обратите внимание на витамины А, Е и С.
  2. Снижение холестерина. У больных остеоартритом часто повышен холестерин, а нормализация липидного состава крови ассоциируется с улучшением состояния суставов. Ученые не могут объяснить эту связь, но за жирами стоит следить.
  3. Контроль массы тела. Избыточный вес перегружает на разрушенный сустав, а при дисплазии — повышает риск развития ОА. Поддерживать здоровый вес полезно и в лечебных, и в профилактических целях.

Включение некоторых продуктов в повседневный рацион помогает поддерживать костную ткань и мышцы, бороться с воспалением и снабжать организм всеми необходимыми нутриентами.

Рыбий жир

Содержащий полезные омега-3 кислоты, рыбий жир демонстрирует противовоспалительные свойства и является ценным дополнением к меню.

Отличными источниками омега-3 могут стать морепродукты (сардины, сельдь, лосось, свежий тунец, креветочное масло) или семена (льняное семя). Из них можно приготовить сотни вкусных блюд, которые принесут пользу суставам, сердцу и мозгу.

Растительные масла

Оливковое масло холодного отжима богато олеоканталом — натуральным фенольным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Механизм его действия напоминает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Молочные продукты

Нежирное молоко, сыры, йогурты — источник кальция и витамина D. Эти нутриенты поддерживают прочность костной ткани, что также немаловажно при деформирующем остеоартрозе.

Содержащиеся в молоке протеины необходимы мышцам.

Древесные орехи

Любые виды орехов — это кладовая питательных веществ, подготовленная природой для будущего растения. Они насыщены кальцием, магнием, цинком, токоферолом, альфа-линоленовой жирной кислотой и клетчаткой.

Зеленые листовые овощи

Такие продукты, как шпинат, кале или мангольд, обеспечивают организм витамином D, антиоксидантами и другими незаменимыми фитохимическими веществами. Витамин D — бесценный нутриент при остеоартрите и остеопорозе. Без него невозможно усвоение кальция костями.

Брокколи

Хотя этого представителя крестоцветных можно смело причислить к предыдущему пункту, у брокколи есть уникальная особенность. Это высокое содержание сульфорафана, которые, по мнению диетологов, подавляет воспаление и замедляет разрушение хрящевой ткани.

Зеленый чай

Полифенолы за последние годы стали легендой. Их активно изучают иммунологи, онкологи, ревматологи, кардиологи. Эти природные молекулы защищают клетки от агрессивного действия внешней среды, помогают контролировать воспаление и предохраняют ДНК от повреждений.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить протрузии дисков позвоночника в домашних условиях народные средства ЛФК

Что такое артроз

Как питаться при артрозе лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Безглютеновая диета

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано.

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.
  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

Диета при артрите и артрозе необходима для снятия болезненных ощущений, повышения подвижности суставов и для профилактики возможных осложнений. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов – неотъемлемая часть не только самого лечения, но и периода выхода из обострения.

Главные требования к диете при артрозе суставов:

  • направленность на снижение веса, борьбу с ожирением;
  • разнообразие, включение в меню полезных продуктов;
  • употребление теплой пищи и напитков;
  • исключение из рациона пасленовых (помидоров, зеленого лука), алкоголя, соленой и острой пищи, сладостей;
  • употребление большого количества жидкости (воды без газа, отваров лекарственных трав, морсов, натуральных соков);
  • предпочтение вареной, тушеной или запеченной пище, исключение жареных блюд.

Питание при артрозе должно быть низкокалорийным, сбалансированным, насыщенным большим количеством витаминов.

Соблюдение диеты должно быть регулярным. Если пациент выдерживает всего несколько дней, а затем снова продолжает «баловаться» крепким кофе, пирожными с кремом, чипсами и сладкой газировкой, он никогда не добьется положительного результата. Правильное питание должно стать ежедневной нормой.

При соблюдении диеты необходимо учитывать количество калорий. Правильная пропорция для снижения веса – это 5 частей белка к 1 части жиров и 2 частям углеводов.

Обязательным условием успешного результата является прием пищи в одно и то же время. Желательно полностью исключить перекусы или же заменить их фруктами, соками, отварами шиповника. Принимать пищу лучше из посуды небольших размеров, таким образом, у пациента нет искушения положить себе на тарелку порцию, которая неизбежно ведет к перееданию.

Как питаться при артрозе лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Главный прием пищи должен быть в утренние и дневные часы. Вредной является практика многих людей, которые пропускают завтраки, мотивируя это нехваткой времени. Завтрак должен быть полноценным и питательным. Перед отходом ко сну нельзя употреблять высококалорийную еду, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю. Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%.

Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе. Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости.

Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления. Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату.

Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе. Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Принципы питания

адекватная расходу энергетическая ценность,

лёгкая переваримость и усвоение,

большое количество потребляемой жидкости,

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

острые и очень пряные блюда,

изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки,

жирные сорта мяса,

Гречневая каша в тарелке

крепкие, наваристые бульоны,

вяленое мясо и колбасную продукцию,

вяленую и солёную рыбу,

крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую),

субпродукты (язык, почки, лёгкие).

различные виды желе, без ароматизаторов и красителей,

заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне,

большое количество чистой воды,

витамины и микроэлементы.

кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки,

фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты,

магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа,

марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех,

витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо,

витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень,

Предлагаем ознакомиться:  Фиксатор для голеностопного сустава как выбрать

Артроз обычно появляется у людей, склонных к полноте, так как большой вес давит на суставы. Диету назначает лечащий врач. Самолечение может привести к ухудшению состояния, так как человеку, больному артрозом, необходимо употреблять продукты питания, которые содержат вещества, помогающие восстанавливать сустав.

Пациенту, страдающему артрозом, нужно поставить перед собой две задачи:

  1. Сбросить по рекомендации лечащего врача лишний вес.
  2. Употреблять в пищу продукты, способствующие восстановлению суставов.

Нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его следующими компонентами:

  1. Белок, который восстанавливает хрящевую ткань. Большое количество белка содержат молоко, сметана, мясо, рыба и гречневая каша, бобовые.
  2. Углеводы нужны для того, чтобы не нарушался обмен веществ в организме и не было склонности к быстрому набору веса. Важно включить в питание именно сложные углеводы, которые тяжелее усваиваются организмом, но при этом безвредны для него. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, в том числе сухофрукты.
  3. Жиры необходимы для питания суставов. Однако они должны быть преимущественно растительные.
  4. Витамины помогают укреплять организм. Можно употреблять сбалансированный комплекс витаминов или получать их из продуктов питания.

По назначению врача рекомендуется включить в лечение комплексы витаминов и минералов. Нужно принимать следующие витамины при артрозе: А, Е, С, В, а также минералы, которые содержат цинк, калий, магний. К продуктам, в которых присутствуют витамины группы В, необходимые больному при лечении артроза в суставах, относятся:

  1. В1: арахис, горох, свинина, овсянка.
  2. В2: гречка, томаты, болгарский перец.
  3. В6: курица, картофель, печень, яйца.
  4. В12: рыба, кефир, сметана, йогурт.

Для приготовления блюд берутся нежирные сорта мяса: кролик, курица (кожицу предварительно снять), индейка.

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Диета при артрозе направлена на снижение веса, ускорение обмена веществ, восстановление и укрепление хрящевой ткани.

  1. Утром натощак нужно выпить стакан кипяченой воды, чтобы помочь работе кишечника.Через полчаса можно приготовить завтрак: овсяная каша с бананом и стакан чая с лимоном, желательно без сахара или с минимальным его количеством.
  2. Между завтраком и обедом можно съесть немного нежирного йогурта либо яблоко, сухофрукты.
  3. Обед должен быть полноценным: суп с мясными фрикадельками (мясо на фрикадельки используется натуральное и нежирное, овощи не обжаривают на растительном масле), каша гречневая с рыбными котлетами на пару, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: кисель с нежирным печеньем (галеты, сухари) и банан.
  5. Ужин: тушеные овощи с фасолью, небольшой кусочек холодца с зеленью, кисель.
  6. Если чувство голода возникает после ужина, то можно за час до сна выпить стакан обезжиренного кефира.

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто. Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы. Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка с сухофруктами

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные. Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Рисовая диета

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

поддержание энергетического равновесия; сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе; снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Диета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз локтевого сустава причины симптомы лечение диагностика полное описание болезни

Салат с капустой и болгарским перцем

из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды. После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Противопоказаний у рисовой диеты нет. Во время ее проведения стоит отказаться от спиртного, соленого, острого и кислого.

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров.

Патология коленного сустава часто вызвана избыточной массой тела, повышенными нагрузками, травмами колена, нарушениями в работе эндокринной системы. Диета при артрозе коленного сустава должна на половину состоять из белковой пищи. Самый надежный источник белка – это мясо (кролик, индейка, курица), бобовые и соевые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира.

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени должна обязательно включать мясные блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные в фольге, продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, бананы, печень). Диета при деформирующем артрозе в обязательном порядке предусматривает максимальное ограничение соли, а также соленых и острых блюд, копченостей, консервированных или маринованных овощей. В периоды обострений лучше отказаться от употребления винограда, болгарского перца, белокочанной капусты.

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава должна быть направлена на оптимизацию обменных процессов, обеспечение потребностей организма в кальции, калии и белке.

Нужна ли диета при артрозе суставов нижних конечностей? Нарушение в обмене веществ, которые ведут к заболеванию, также негативно сказываются на весе больного. Уменьшение массы тела при соблюдении принципов правильного питания положительно влияет на состояние суставов, уменьшая боль и улучшая их подвижность

Артроз тазобедренного сустава – развитие патогенных изменений в хрящевой ткани органа. Главная цель питания при данном заболевании – восстановить подвижность и целостность хрящевой ткани. Таким образом, диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление в организме дефицита витаминов группы В, А, С и Е.

В меню обязательно должны быть овощи (морковь, тыква, цветная капуста, зеленый горошек), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, черная смородина, клубника), орехи, яичный желток, пророщенная пшеница. Сахар необходимо заменить медом или сухофруктами. Вместо цельного молока лучше употреблять кисломолочные продукты. В меню нужно избегать крепких мясных бульонов, отдавая предпочтение овощные и грибные.

Запрещены макароны, печенье, сдоба, манная каша, сладости, пирожные с кремом.

Как питаться при артрозе лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов

В большинстве случаев артроз голеностопа возникает у людей с лишним весом, проводящих длительное время нв ногах, носящих тесную неудобную обувь, страдающих плоскостопием. Улучшить состояние больного поможет диета при артрозе голеностопного сустава.

Питание нужно разнообразить апельсиновым, гранатовым и ананасовыми соками, включением в меню зелени (сельдерей, шпинат, укроп, петрушка), обильным питьем, сухофруктами (курага, изюм), запеченным картофелем. По тем же принципам должна обеспечиваться и диета при артрозе плечевого сустава. Она снимает отеки и воспаление, улучшает общее самочувствие больного и способствует устранению лишних килограммов.

Диета при артрозе палацев рук необходима при поражении рук в пожилом возрасте или возникших вследствие псориаза, подагры, сахарного диабета. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов аналогичен перечню при поражении других органов. Есть и дополнительные рекомендации:

  • за 15-20 минут до еды выпивать стакан воды без газа;
  • включать в каждый прием пищи хотя бы один фрукт или овощ;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ее ужинать позднее 19-20 часов;
  • подкреплять пользу правильной диеты занятиями спортом, активным образом жизни.

Ошибочно мнение о том, что диета при артрозе должна исключать специи. Действительно, острые приправы негативным образом сказываются на состоянии суставов, но при приготовлении пищи не нужно забывать о полезных и ароматных травах, которые оказывают лечебное действие и улучшают вкус блюд. К ним относятся:

  • кориандр – насыщает организм витаминами В1,В2, С, каротином, рутином, улучшает пищеварение, купирует боль;
  • базилик – оказывает обезболивающий и тонизирующий эффект;
  • имбирь – используется для снижения веса, снятия боли, профилактики заболеваний органов пищеварения;
  • корица – содержит витамины группы В, С, А, РР, эфирные масла, клетчатку, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • орегано – обладает успокаивающим и обезболивающим действием;
  • куркума – служит источником крахмала, эфирного масла, фосфора, железа, йода, способствует снижению веса.

Данные приправы можно комбинировать, использовать в качестве маринада, а имбирь и корицу добавлять в сладкие блюда и каши. Чай с имбирем успешно заменит кофе в качестве бодрящего напитка, оказывая к тому же мочегонный эффект.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector