27.05.2019     0
 

Уколы в коленный сустав при артрозе: как выбрать препараты и поставить инъекции — Сам себе Доктор


Что такое артроз и причины возникновения

Артроз – это хроническое заболевание, которое проявляется постепенным разрушением внутрисуставного хряща. Как правило, болезнь проявляется у людей пожилого возраста в результате естественного процесса старения тканей организма, однако в последнее время у мужчин и женщин старше сорока лет все чаще диагностируют данное заболевание.

Это обусловлено тем, что физическая активность населения значительно снизилась: сидячая работа, использование общественного транспорта и личных автомобилей, несбалансированное обильное питание — как следствие, избыточный вес, который увеличивает нагрузку на суставы. В качестве лечения врачи предлагают уколы в коленный сустав. При артрозе препараты вводятся преимущественно внутрь сустава.

Причинами вторичного артроза могут быть травматические поражения (ушибы, вывихи, переломы), слишком высокие нагрузки у спортсменов и работников, чья сфера деятельности связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, предпосылки для развития болезни могут создать и другие факторы, такие как аутоиммунные заболевания, перенесенные инфекционные и воспалительные процессы, генетическая предрасположенность, заболевания эндокринной системы, процессы обменных нарушений и прочие.

Гонартроз коленного сустава 1, 2, 3 степени – виды.

При артрозе коленного сустава терапию проводят при помощи внутримышечных, внутрисуставных и обезболивающих уколов.

Виды препаратов для внутримышечных уколов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Пироксикам, Кетанол. Используют для устранения воспаления и болевого синдрома, уменьшения отечности. Основное преимущество – мгновенный результат.
  2. Анальгетики, спазмолитики – Баралгин, Анальгин, Мидокалм, Баклофен. Минимизируют проявление негативных симптомов заболевания, устраняют мышечные спазмы.
  3. Препараты стероидной группы – Амбене. Быстро устраняют боль и воспаление, восстанавливают подвижность сустава. Уколы делают редко, поскольку лекарственные средства содержат агрессивные, сильнодействующие вещества. При длительном применении хрящевая ткань теряет способность синтезировать новые клетки.
  4. Витаминные комплексы – Мильгамма, Нейрорубин. Содержат витамины группы B, восстанавливают нервную систему, помогают справиться с болевым синдромом.

Лечение проводится в основном двумя видами препаратов: кортикостероидными гормонами и гиалуроновой кислотой. Гораздо реже используются радиоактивные коллоиды.

Гормоны эффективны при купировании воспалительных процессов. Быстро подавляют боль, снимают отеки.

Но они не влияют на причину болезни. Скорее оказывают временное симптоматическое воздействие.

Предлагаем ознакомиться:  Субхондральный склероз коленного сустава лечение народными средствами

Для инъекций в суставы чаще используются кортикостероиды: гидрокортизон, кеналог, флостерон, метилпреднизолон, цилестон и другие препараты данной группы.

Кортикостероидный препарат

Гиалуроновая кислота необходима для восстановления структуры хряща. При введении в полость сустава увеличивает степень вязкости внутрисуставной жидкости, тем самым предотвращает повреждение хрящевой ткани.

Уколы в коленный сустав при артрозе: как выбрать препараты и поставить инъекции — Сам себе Доктор

Препараты гиалуроновой кислоты с низким и высоким молекулярным весом особенно эффективны при остеоартрозе. На курс лечения показаны три внутрисуставные процедуры с интервалом в одну неделю.

В последние годы отечественная медицина переняла опыт зарубежных коллег и стала использовать так называемые газовые уколы. Они представляют собой введение в ткани сочленения углекислого газа высокой очистки при помощи медицинского пистолета.

Лечение улучшает кровоснабжение сустава, нормализует обменные процессы, снижает болевой синдром и восстанавливает двигательную активность. Терапевтический курс обычно состоит из 4-6 процедур, которые проводят через 3-4 дня.

Также применяют классический способ устранения боли и воспалительной реакции в месте патологии при помощи блокад. Они делятся на внутрисуставные и околосуставные в зависимости от локализации очага патологии.

Количество процедур подбирает врач в зависимости от тяжести заболевания.

какие уколы делают при артрозе коленного сустава

Болезнь обычно развивается постепенно, поэтому имеет смысл обращаться к врачу как можно раньше, при любых подозрениях на проблемы в коленном суставе.

1 степень — появляются боли и хруст в коленях, в основном после сна («стартовые боли»), но при отсутствии нагрузки утихают.

2 — боли при артрозе коленного сустава усиливаются, начинаются проблемы с ограничением движения, появляется хромота; внутри сустав начинает деформироваться, появляются остеофиты (шипы и наросты на суставной ткани), в колене возможно накопление жидкости, как результат — имеем синовит сустава (воспалительный процесс внутренней оболочки).

3 — тяжелая степень артроза, когда боли присутствуют уже и в состоянии покоя, сильно заметна деформация костей в районе колена, отсутствует суставная щель.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение бурсита коленного сустава в домашних условиях народными средствами

Артроз коленного сустава, симптомы и лечение которого рассматриваются в этой статье, может наблюдаться не только у пожилых людей, но и у более молодых — у спортсменов, людей, перенесших травмы ног или имеющих варикозное расширение вен, а также тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию.

А какие уколы делают в суставную полость и как они действуют? Внутрисуставно могут вводиться:

  • гормональные противовоспалительные препараты;
  • местные анестетики;
  • препараты гиалуроновой кислоты;
  • некоторые виды хондропротекторов;
  • озоно-кислородная смесь (газовые уколы);
  • аутологичные (полученные от пациента) материалы – стволовые клетки, обогащенная тромбоцитами плазма, сыворотка крови с высокой концентрацией противовоспалительного белка;
  • гомеопатические препараты.
  • если артроз сопровождается септическим воспалением, сустав необходимо санировать анестетиком, антибиотиком, но это случается достаточно редко.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждой группы препаратов и методику лечения артроза.

Лечение заболевания в быть фазе

Артроз пациентов сустава (гонартроз) — сложное сопутствующие, которое не всегда поддается имеющих. Поэтому в данной статье мы заболевания для вас список тяжелые, наиболее эффективных при из-за этого заболевания.

Уколы в коленный сустав при артрозе: как выбрать препараты и поставить инъекции — Сам себе Доктор

Лечение артрозов может быть медикаментозным и хирургическим. Оперативное лечение подразумевает под собой замену сустава – эндопротезирование.

Главная задача лекарственной терапии артроза – приостановить дальнейшее разрушение ткани хрящей и сохранить функции сустава.

Чтобы лечение дало хорошие результаты, оно должно быть направлено на снятие воспалительных процессов, боли и восстановление хрящевых тканей. Для этого используют:

  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • внутрисуставные лекарственные инъекции;
  • местные средства согревающего действия для улучшения кровотока в пораженной области (в форме мазей, гелей и кремов);
  • хондропротекторы.

Самые популярные препараты для уколов в колено при артрозе:

    Алфлутоп; Ферматрон; Остенил; Дипроспан; Синокром; Хондролон; Гиастат; Дона; Новокаиновая блокада; Траумель С.

Список лучших препаратов можно составить только примерно. Так как действие кортикостероидов направлено на снятие воспалительного процесса, а хондропротекторы обладают продолжительным действием. Поэтому применение подобных препаратов наиболее эффективно в комплексе.

Предлагаем ознакомиться:  Санаторий для лечение суставов ног

Гонартроз серьезная болезнь, которая без терапии приводит к инвалидности. Болезнь невозможно полностью излечить, однако постоянная терапия позволит избежать ее последствий. Артроз коленного сочленения требует комплексного лечения. Терапия обязательно должна включать:

  1. Прием медикаментов (для снятия воспаления, отеков, уменьшения боли и восстановления хрящевой ткани). Более эффективным лечение будет, если использовать еще мази и уколы. Укол в калено при артрозе коленного сустава делается внутримышечно. Правильно подобранные медикаменты позволят не допустить развития недуга. Какие медикаменты нужно использовать определяет врач. Самостоятельно лечиться, используя обычные обезболивающие средства, запрещено. Все препараты должны быть назначены специалистом. Так как то, какие препараты необходимо использовать зависит: от степени деформации кости, индивидуальных особенностей человеческого организма, скорости развития недуга и т.д.
  2. Физиотерапии.
  3. Гимнастику и физические упражнения. Какие упражнения делают при гонартрозе нужно узнать у специалиста. Составлять программу тренировок необходимо совместно с врачом.
  4. Водные процедуры.
  5. Массаж.
  6. И также разрешается лечить артроз колена народными средствами.

Лучше всего включить в лечение все вышеописанное и тогда болезнь не будет прогрессировать.

Остановить разрушение хряща коленного сустава, и снять боль помогут инъекции. Так как тогда вещества быстрее проникают к пораженному участку коленного соединения, и оказывают необходимый эффект. Некоторые виды инъекций можно делать самостоятельно, однако важно тщательно ознакомиться с инструкцией и узнать какие именно вещества можно использовать самостоятельно у специалиста.

О народных методах для лечения артроза коленного сустава


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector