28.05.2019     0
 

Агар-агар для лечения суставов лечебный эффект и инструкция по применению


Полезные свойства и лечебное действие

  • Пищевая ценность продукта включает в себя не только полисахариды и минеральные вещества. Кроме этого в агар-агар содержится немалое количество макро-микроэлементов различного рода. При этом продукт богат на такие химические элементы, как железо, йод и кальций. Не нужно также забывать, что порошок из водорослей обладает большим количеством биологически активных веществ.
  • Ранее было указано, что основное применение агара относится к пищевой промышленности, а точнее, к кондитерской сфере. Благодаря тому, что данное вещество не способно усвоится организмом, десерты и мармелад, сделанные из него, обладают нулевой калорийностью. Поэтому девушкам, боящимся за собственную фигуру, совершенно не стоит беспокоиться. А вот наиболее повышенные дозы агар-агар используются в медицинских целях для получения слабительного эффекта.
  • При использовании агара в качестве желатина нужно учитывать, что нагретая субстанция не имеет вкуса и цвета. В Японии агар добавляют в суши, благодаря его целительным свойствам. Однако при этом блюду придается необходимый вкус, а густая консистенция при добавлении в пищу постоянно помешивается. Затем весь кулинарный шедевр отправляется на заморозку.
  • Также, он активно применяется при варикозном расширении вен. А благодаря высокому содержанию йода, агар-агар благоприятно действует на щитовидку.
  • Какие лечебные свойства имеются у агар-агар? В медицине это вещество используется по причине того, что оно способно:
  1. Устранять повышенную степень кислотности в желудке, мягко обволакивая его.
  2. Стабилизировать содержание глюкозы в крови.
  3. Очищать организм от шлаков и различных веществ токсичного характера. В этот список входят и производные тяжелых металлов.
  4. Снижать в крови содержание не только холестерина, но и триглицеридов.
  5. В достаточной степени насыщать организм всеми необходимыми питательными элементами, включая фолаты.
  6. Мягко взаимодействовать с кишечником. При этом улучшается работа перистальтики. Оказывая вышеуказанное слабительное действие на кишечник, агар-агар не вызовет привыкания организма к себе. Кроме того, после этого внутри организма останутся все необходимые питательные вещества.
  • Последнее лечебное свойство говорит о том, что агар-агар может благоприятно влиять на микрофлору кишечника. При этом полезные вещества, включённые в данный пребиотик, могут эффективно справляться с рядом соответствующих патогенных возбудителей инфекций.
  • А благодаря тому, что продукт приносит чувство быстрого насыщения, при даже самых строгих диетах можно не беспокоиться о постоянно растущем чувстве голода. Учитывая, что пищевая добавка в виде агар-агар совершенно безвредна для человеческого организма, диетологи часто назначают данное средство своим пациентам.
Предлагаем ознакомиться:  Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе лечение

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза, коксартроза).

Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов.

В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается. Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:

  • нормализуется перистальтика и пищеварение;
  • из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
  • укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.
Предлагаем ознакомиться:  О симптомах и методах лечения плечелопаточного периартроза

У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы. Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.

Синовит коленного сустава.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector