28.05.2019     0
 

Алтайские врачи предлагают новый метод лечения артрозов и спортивных травм


Вертебролог — что это за врач и особенности лечения

Вертебрология (или вертеброревитология) — это отрасль медицины, занимающаяся заболеваниями позвоночника, таза и прилегающих к ним тканей: их лечением, профилактикой и изучением. Своё происхождение термин «вертебрология» получил от латинского слова vertebra — спина. Заболеваниями позвоночника традиционно занимаются такие разделы медицины, как неврология, нейрохирургия и ортопедия.

  • Кто такой вертебролог
    • Особенности лечения у вертебролога
  • Методы диагностики в вертебрологии
    • Методы лечения в вертебрологии
  • Несколько советов от вертебрологов

Вследствие развития медицины обнаружилось, что база знаний о позвоночнике человека требует достаточного пространства для того, чтобы выделить под него отдельную область. Во время научных изысканий в области медицины, учёными медиками была выявлена большая важность благополучия позвоночника на состояние здоровья всего организма в целом. Таким образом, появилась вертебрология и стала самостоятельной специальностью медицины.

Из вышесказанного следует, что вертебролог — это врач узкой специализации, полем деятельности которого являются патологии позвоночника. Ввиду относительной молодости вертебрологии как самостоятельной области медицины и распространённости заболеваний позвоночника специалистов в этой области катастрофически не хватает.

Усугубляет эту проблему ещё и тот факт, что вертебролог должен иметь не менее двух медицинских образований: основной по ортопедии (либо по неврологии) и как минимум курсы по ревматологии или мануальной терапии. Это следует учесть при выборе специалиста.

Лечит врач вертебролог следующие заболевания спины:

  • остеохондроз;
  • спондилёз;
  • кифоз;
  • остеопороз;
  • радикулит;
  • костные кисты;
  • межпозвоночные грыжи и протрузии;
  • инфекционные поражения позвоночника и прилегающих тканей;
  • сколиоз;
  • люмбаго;
  • травмы спины и их последствия.

Попадают на приём к вертебрологу только по направлениям от других врачей (терапевт, невролог, ортопед), к которым обратился больной с предъявлением следующих жалоб:

  • Боли в различных участках спины, ягодиц, конечностей.
  • Необычные ощущения в разных частях тела, периодически возникающие и исчезающие, как то: покалывание, онемение, судороги, отказ (парез) конечностей, ощущения «насекомых под кожей» и многое другое.

Артроз представлен разрушением хряща, которое со временем становится причиной таких патологий:

  • воспалительные процессы;
  • деформация суставных костей;
  • изменения околосуставных тканей.

Главной причиной возникновения артроза считается нарушение обмена веществ внутри соединения. С развитием болезни отмечается утрата хрящевыми волокнами их эластичности, которая нужна для правильного функционирования конечности.

Симптомы болезней суставов

Основной симптом, указывающий на развитие артроза, — боль. Болевой синдром возникает при выполнении движений, в которых задействован пораженный артрозом сутав. В состоянии покоя болевой синдром угасает. Также отмечается ограничение подвижности сустав.

Алтайские врачи предлагают новый метод лечения артрозов и спортивных травм

На болезненные ощущения в сочленении спортсмены часто не обращают должного внимания. При отсутствии врачебного вмешательства патология развивается, поражает больше хрящевой ткани, околосуставных тканей. Если при первых проявлениях боли обратиться к врачу, он отправит на рентген. Рентгеновский снимок покажет уже такие изменения соединения:

  • наличие участков отосклероза;
  • сужение суставной щели;
  • наличие краевых остеофитов.

Вторым признаком артроза считается «стартовая боль», которая проявляется так: больному сложно сделать первые шаги, затем он «расхаживается», походка снова становится уверенной, бодрой. С такой болью пациент может не обращаться к врачу на протяжении нескольких лет, а болезнь в это время прогрессирует. Появляется еще один симптом артроза – утренняя скованность.

Предлагаем ознакомиться:  Как избежать тяжелых последствий при переломе пяточной кости лечение и реабилитация

Какие препараты используют для лечения артроза коленного сустава?

Артроз коленного сустава – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата человека. Развиться она может в любом возрасте независимо от пола пациента, но чаще от нее страдают женщины старше 45 лет. В группу риска попадают профессиональные спортсмены.

Артроз – термин, используемый для определения любых суставных патологий не воспалительного характера, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями суставных тканей. Если к основному термину прибавить приставку «гоно» (колено) – то получится гонартроз или артроз колена.

Нередко артроз коленного сустава называют также деформирующий остеоартроз. Этот термин подходит лучше всего, так как наиболее полно отражает то, что происходит в пораженном суставе. Если болезнь развивается долго, поражения затрагивают не только сам сустав, но и окружающие его ткани – связки и мышцы.

Артроз коленного сустава (или, как его еще называют, гонартроз) – это заболевание коленного сустава, сопровождаемое болями, нарушениями двигательных функций и деформацией костно-хрящевой ткани суставов колена. Обычно он проявляется у людей в возрасте, склонных к полноте – причем женщины страдают от гонартроза гораздо чаще, чем мужчины. Принято делить это заболевание на стадии, каждая из которых усиливает и усложняет купирование и лечение болезни.

Артроз коленного сустава, лечение и препараты для которого нужно подбирать с умом – это болезнь, частая проблема сейчас, особенно у пожилых людей. Первая стадия артроза коленных суставов почти не выявляется обычными обывателями, так как боли эпизодические, не особо сильные, деформации суставов не происходит.

Иногда это сопровождается так называемой кистой Бейкера – аномальным скоплением суставной жидкости в задней части колена. Она обычно сходит после приема курса противовоспалительных средств – оперировать кисту Бейкера ни в коем случае не стоит, так как она не связана с онкологическими заболеваниями.

Третья стадия – самая тяжелая для больного гонартрозом. Боль в коленях не отступает ни на минуту, даже в состоянии покоя трудно найти положение, в котором она становилась бы терпимой. Колено невозможно согнуть под углом менее 90 градусов и очень болезненно полностью выпрямить ногу. Кости и хрящи коленного сустава подвержены заметной эрозии, а физические нагрузки попросту невозможны. Это – воистину конец здоровой жизни человека.

Первое, что необходимо помнить человеку, который выявил у себя признаки хотя бы первой стадии гонартроза – обязательно проконсультироваться со специалистом в ближайшей больнице. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок на пораженные суставы, сбросить лишний вес для облегчения ходьбы и функционирования нижних конечностей. Также нельзя допускать травм коленных суставов – они значительно повышают риск возникновения симптомов артроза.

Если же Вы уже подвержены более поздним стадиям этой неприятной болезни, то ее необходимо лечить. К счастью, это возможно.

Первым делом, под чутким присмотром Вашего лечащего врача необходимо приобрести НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе). Они остановят распространение избыточной суставной жидкости, снимут возможный отек и уменьшат болевые ощущения при работе суставов. Следует помнить, что это лишь начало лечения, снятие лишь некоторых симптомов, а не самой причины гонартроза. Не обманывайтесь – до истинного излечения еще очень далеко.

Предлагаем ознакомиться:  Подробная инструкция по применению препарата Долобене гель при травмах и ушибах

Также необходим прием хондропротекторов – лекарств, которые помогают организму восстанавливать поврежденные хрящевые ткани и устранять последствия деформации суставов. К сожалению, работают они медленно и панацеей для излечения быть не могут – при третьей стадии артроза, когда хрящи подвергаются практически тотальной энтропии, эти лекарства будут бессильны.

Причина артроза у спортсменов

Некоторые виды спорта провоцируют разрушение хрящевой прослойки сочленения. Артроз часто называют болезнью спортсменов. Но основными причинами возникновения болезни соединений выступают:

  • лишний вес;
  • наличие фоновых болезней (ревматоидный артрит, псориаз);
  • наследственный фактор;
  • нарушение в обмене веществ;
  • преклонный возраст;
  • сбой в гормональном фоне;
  • чрезмерная нагрузка на соединение;
  • перенесенные травмы;
  • недостаточное кровоснабжение.

У спортсменов часто возникает артроз суставов:

  • коленного (гонартроз);
  • тазобедренного (коксартроз).

Алтайские врачи предлагают новый метод лечения артрозов и спортивных травм

Почему же у спортсменов подверженность суставов развитию артроза так велика? Согласно статистике, эта патология соединений чаще фиксируется у профессиональных спортсменов, чем у новичков. Это неудивительно. Суставам ног приходится выдерживать сильные нагрузки. При занятии спортом суставы часто перегружены лишним весом. Вероятность развития артроза выше у тех, кто не контролирует нагрузки на соединения, провоцируя стирание и растрескивание хрящевой пластины.

Причины поражения суставов у спортсменов:

  1. Поднятие непосильных тяжестей (регулярное).
  2. Выполнение повторяющихся движений (занятие бегом, хоккеем, футболом, теннисом, боксом).
  3. Стремление резко похудеть. Людям с большим весом не рекомендовано сразу же после визита в спортзал бегать на дорожке и прыгать через скакалку. Монотонные, повторяющиеся движения спровоцируют возникновение артроза.
  4. Повышенное давление. Гипертоникам не рекомендованы интенсивные виды спорта.
  5. Курение. Табачный дым негативно сказывается на состоянии суставов. Установлено негативное воздействие дыма на синтез коллагена, отвечающего за крепость, эластичность соединительной ткани.

Бросать спорт при поставленном диагнозе «артроз» не стоит. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться нижеуказанных правил:

  1. Пользоваться эластичными бинтами, наколенниками при работе на массу.
  2. Перед занятием разогревайте соединения, проводите разминку.
  3. Регулярно употреблять таблетки, содержащие хондроитин, глюкозамин.
  4. Для разминки стоит использовать степпер, низкие прыжки на скакалке (при нормальном весе).
  5. Не выполнять упражнения, вызывающие боли в соединениях.
  6. Укреплять мышцы вокруг пораженного сочленения.
  7. Не заниматься кардио при наличии лишнего веса. Нужно сбросить лишние кило при помощи диеты.
  8. Тренировку ног проводить раз в неделю (чаще не следует).
  9. Не выполнять стандартную программу тренировки ног.
  10. Не стоит выполнять упражнения с большими весами.
  11. Принимать нестероидные противовоспалительные медикаменты, но не часто. Они негативно воздействуют на печень.
  12. Использовать для снятия воспаления, защиты сочленения инъекций гиалуроновой кислоты, кортизона.
  13. В рацион следует ввести омега-3 жирные кислоты (льняное, оливковое, рапсовое масла, жирная рыба, брокколи, яичные желтки, говядина, капуста).

Спорт полезен, если во всем знать меру, соблюдать рекомендации специалистов. Артроз не является приговором! Можно заниматься многими видами спорта для своего здоровья и удовольствия.

Запрещенные виды спорта

При артрозе врачи разрешают продолжать занятия спортом. Главное, чтобы больной ограничил нагрузку на пораженные соединения. При занятиях спортом необходима консультация специалиста, правильный расчет нагрузки на сочленения. Это поможет оставаться в форме, укреплять мышцы, окружающие пораженный сустав, не оказывая разрушающего действия на хрящевые волокна.

Предлагаем ознакомиться:  Гонартроз коленного сустава 3 степени инвалидность — Суставы

Врачи разрешают:

  • заниматься ходьбой;
  • заниматься на велотренажере;
  • приседать;
  • выполнять растяжку;
  • заниматься йогой;
  • играть в настольный теннис;
  • заниматься плаванием;
  • выполнять наклоны;
  • играть в гольф.

Полностью отказываться от спорта при диагнозе «артроз» не нужно. Специалисты рекомендуют немного изменить нагрузку на больные сочленения. Есть ряд видов спорта, заниматься которыми врачи запрещают категорически:

  • баскетбол;
  • хоккей;
  • футбол;
  • волейбол;
  • большой теннис;
  • прыжки с трамплина.

спорт при артрозе

У спортсменов часто диагностируется гонартроз. При данной болезни врачи категорически запрещают:

  • выполнять форсированные упражнения (упражнения, которые постоянно повторяются);
  • выполнять упражнения с большой нагрузкой на пораженное сочленение;
  • выполнять любое упражнение, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • выполнять чрезмерные нагрузки (одноразовые, периодические).

Упражнения для ног

Сочленения ног чаще всего поражаются у спортсменов. Многие упражнения для ног выполнять им уже нельзя. Но остается ряд спортивных упражнений, которые разрешены при наличии артроза ног:

  1. Отведение ног вбок (выполняется у блока кроссовера).
  2. Тяга со штангой (румынская).
  3. Ягодичный мостик.
  4. Плие с гантелей.
  5. Статические сжимания.
  6. Сведение-разведение ног (выполняется в тренажере).
  7. Сокращения-разжимания ягодичных мышц (выполняется лежа на полу).
  8. Отведение ноги вбок, вверх (выполняется в положении на «четвереньках»).

Специалисты разрешают выполнять неглубокие приседания. Особенно полезным считается велотренажер.

Польза ходьбы

Особое внимание врачи уделяют ходьбе. Этот вид спорта особенно полезен при артрозе, но он противопоказан тем, кто страдает ожирением. Ведь лишний вес увеличивает нагрузку на больные сочленения. Врачи разрешают заниматься ходьбой на лыжах, скандинавской ходьбой, ходьбой на тренажере, имитирующем ходьбу на лыжах.

Ходьба оказывает положительное действие на соединения. Положительный эффект заключается в:

  • улучшении кровообращения;
  • устранении скованности;
  • увеличении амплитуде движений;
  • укреплении связок;
  • активизации работы мышц, окружающих больное соединение.

Велопрогулки

Велопрогулки весьма полезны при гонартрозе. Они дают возможность сохранить подвижность соединения. Занятия на велосипеде, велотренажере разрешены в любое время. Исключением является только период обострения.

Велопрогулки укрепляют мышцы голени, бедра, связочного аппарата. Также они улучшают кровообращение, питание тканей. На современных велотренажерах можно менять нагрузку на мышцы посредством смены сопротивления педалей. Движения выполняются плавно, без рывков, усиленного напряжения. После консультации с врачом можно увеличить время тренировки, уровень нагрузки.

Плавание

Рекомендованным видом спорта считается плавание. Его специалисты назначают при разных степенях артроза. Этот вид спорта дает возможность активизировать подвижность больного сочленения без лишней болезненности. Ведь в воде все движения выполняются плавно, лишняя нагрузка на соединения отсутствует.

Плавание оказывает такие положительные эффекты:

  • укрепление мышц;
  • увеличение амплитуды движений;
  • укрепление связочного аппарата.

Стиль плавания подбирает специалист с учетом рекомендаций врача, степени развития болезни:

  • брасс;
  • на спине;
  • вольный стиль.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector