28.05.2019     0
 

Карипазим при грыже позвоночника инструкция по применению


Форма выпуска

Препарат обладает протеолитической активностью для наружного применения растительного происхождения. Выпускается в форме лиофилизата  белого цвета для приготовления раствора, который применяется наружно.

Главным компонентом в составе средства является папаин, полученный из плодов папайи в дозе 350 и 700 ПЕ.

Показания:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • грыжа Шморля;
  • периартрит плече — лопаточный;
  • неврит лицевого нерва;
  • ожоги 3 степени.

Медикамент выпускается в виде, порошка, который разводится до состояния жидкости. Препарат изготавливается также и в форме мази. «Карипазим» состоит только из натуральных ингредиентов. Действующим веществом препарата считается фермент папаин, который извлекается из плодов дынного дерева. Папаин — это полипептид, запускающий гидролиз белков, пептидов, амидов и аминокислот в организме человека. А также в состав медикамента входят и другие компоненты:

  • пептидазы А, Б;
  • лизоцим;
  • химопапаины А, Б;
  • аминокислоты, углеводы;
  • соли натрия, кальция, магния и калия.

Производитель выпускает препарат Карипазим в форме белого порошка, масса без запаха для изготовления раствора наружного использования. Жидкий раствор готовят непосредственно перед применением.

Лекарственный препарат расфасован в тару из темного стекла по 350 или 700 ПЕ (протеолитических единиц), флаконы запакованы в картонные коробки по 1, 5, 10 штук в каждой. Чем выше дозировка, тем большее количество лиофилизата проникает к пораженному очагу. Необходимую дозировку для лечения грыжи межпозвоночного пространства выбирает лечащий врач.

Для повышения эффективности терапии и снижения количества процедур электрофореза врач может дополнительно назначить ультрагель Карипаин. Такое лечение показано при размерах грыж более 4 мм. При совместном применении сухой бальзам, электрофорез и гель усиливают действие друг друга.

Обработка ультрагелем может также использоваться в качестве самостоятельной процедуры, без использования электрофореза.

Справка: Карипаин применяется только наружно! Внутримышечные или внутривенные уколы с разведенным раствором не делают.

Карипаин в капсулах

Для сохранения и поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать 2 капсулы препарата в день. В одной упаковке содержится месячная доза лекарства, что очень удобно для потребителя.

Стоит отметить, что другие производители хондропротекторов предлагают менее выгодные пачки, одной из которых хватает в лучшем случае на две недели. А поскольку хондропротекторы обладают пролонгированным, отложенным эффектом, лечение получается весьма дорогостоящее.

Механизм воздействия

alt
Препарат ускоряет кровоток.

Лечение грыжи «Карипазимом» эффективно благодаря выборочной протеолитической активности. То есть активные компоненты воздействуют только на ткань, которая подверглась патологическому воздействию. Лизоцим выступает в роли ингибитора, защищая при этом невредимые клетки. В месте, где локализуется межпозвоночная грыжа, медикамент образовывает так называемую зону воздействия на патологические формирования.

В соединительных тканях позвоночника и в межпозвонковых щелях начинается интенсивный процесс регенерации. Фибринозное кольцо диска зарубцовывается и восстанавливается. Постепенно телу диска возвращается гибкость и эластичность. Медикамент «Карипазим» обладает антифлогистическим и противоотечным эффектами. А также пробуждает способность к фагоцитозу, и увеличивает кровообращение в позвоночных дисках.

Лекарство оказывает протеолитическое и противовоспалительное действие. Уже больше десяти лет применяются Карипазим для лечения грыж позвоночника. Такую технологию разработал профессор, доктор медицинских наук Найдин В.П., который заведовал центром нейрохирургии имени Бурденко.

По результатам   исследований удалось установить, что средство оказывает положительную динамику при лечении позвоночной грыжи, улучшает общую клиническую картину и ускоряет процесс выздоровления.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить грыжу позвоночника без хирургического вмешательства

Основное действие препарата Карипазим на организм человека:

  • делает грыжу эластичной;
  • хрящи тканей становятся мягкими;
  • нервы, которые были защемлены, освобождаются;
  • снижается болевая активность;
  • улучшается регенерация тканей позвоночника;
  • клеточный состав возобновляется;
  • диски становятся прочными, крепкими и надежными.
Истории наших читателей!
«Вылечила больную спину самостоятельно. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о боли в спине. Ох, как же я раньше мучалась, болели спина и колени, в последнее время толком ходить нормально не могла… Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще.

И вот уже 7 неделя пошла, как суставы спины ни капельки не беспокоят, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Всё благодаря этой статье. Всем у кого болит спина — читать обязательно!»

Инструкция по применению «Карипазима» при грыже позвоночника

alt
Средство используют для проведения процедуры электрофореза.

Порошковую форму выпуска используют исключительно для проведения физиотерапевтического воздействия. «Карипазим» при грыже или других патологиях применяют только местно. Инструкция по применению с применением электрофореза:

  1. 1 баночку медикамента разводят в 10 мл физраствора, вливают 2 кап. «Димексида».
  2. Готовый состав наносят на бумагу фильтра, находящуюся на электродах.
  3. В период проведения сеанса сила тока изменяется от 10 до 15 мА, а временной интервал влияния повышается.
  4. Температура электродов во время сеанса должна колебаться в пределах 37—39 градусов.

Сеансы с Карипазимом предупреждают дальнейшее выпячивание фиброзного кольца, выпадение диска. Лечение препаратом при грыже позвоночника происходит только с помощью электрофореза. Так достигается постепенная стабильность, работоспособность всех структур позвоночной оси.

Замечены такие эффекты: затихает болевой синдром, размер грыжевого образования уменьшается, позвоночный сегмент стабилизируется, устраняется компрессия, нормализуется состав хрящевых образований, укрепляется позвоночник.

Применение препарата Карипазим при грыже позвоночника, протрузии или остеохондрозе показано для проведения электрофореза или фонофореза. Лекарство выступает стабилизатором позвоночных тканей. Такие процедуры позволяют остановить дальнейшее выпячивание и выпадение межпозвонкового диска. Применение препарата позволяет обеспечить стабильность структур позвоночника.

Согласно статистике электрофорез с Карипазимом позволил более чем половине всех пациентов, которые прошли курс лечения, избежать оперативного вмешательства. Проведение процедуры возможно только в стационарных условиях, под наблюдением медиков.

Продолжительность лечения назначается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. В среднем она составляет 3 курса по 30 сеансов в каждом. Между курсами необходим перерыв не менее 30 дней.

Инструкция к Карипазиму при грыже позвоночника указывает на достижение таких эффектов:

  • Купирование радикулярного синдрома.
  • Нормализация белковой структуры хряща.
  • Уменьшение размеров грыжи.
  • Снижение компрессии.
  • Фиксирование фиброзного кольца и стабилизация позвоночного сегмента.

Благодаря своему составу с высоким содержанием витаминов, Карипазим обеспечивает укрепление тканей позвоночного столба, служит профилактикой остеохондроза и других патологий.

В консервативной терапии межпозвоночных грыж наиболее эффективен порошок Карипаин-плюс, изготовленный в виде сухого бальзама. Его применяют в ходе физиопроцедур электрофореза и ультрафонофореза.

Карипазим при грыже позвоночника инструкция по применениюКомпресс для суставов с димексидом

alt

Электро- и фонофорез с Карипаином целесообразно использовать при размере грыж не более 1 см. Перед процедурой содержимое флакона разводят в 10 мл изотонического раствора или дистиллированной воды и добавляют 1–3 капли Димексида.

Предлагаем ознакомиться:  Хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника лучше

Если размер грыжевого выпячивания не превышает 0.5 см, достаточно одного курса лечения, состоящего из 20–30 процедур электрофореза. При больших размерах грыжи может потребоваться два или три курса.

Сеансы проводятся ежедневно или через день. Чтобы усилить эффект, рекомендуется после процедуры наносить на кожу мазь Карипаин. Средняя продолжительность процедуры составляет около 20 минут. Повторный курс лучше начинать не раньше чем через 2 месяца

Фонофорез – это комбинированный метод физиолечения, который сочетает в себе воздействие ультразвуком и медикаментами. В отличие от электрофореза, лекарственные средства доставляются в пораженное место не электрическими, а ультразвуковыми волнами.

Физиопроцедура

Под действием физиопроцедур грыжа начинает уменьшаться и становится мягкой. Этого бывает достаточно, чтобы освободить защемленный ею нервный корешок, и боли в спине проходят.

Для данной процедуры используется крем Карипаин. За один сеанс разрешается обрабатывать не больше 400 см2 поверхности тела. Причем эта площадь должна складываться из двух зон, расположенных по обеим сторонам позвоночного столба.

Перед сеансом кожа пациента смазывается кремом, затем датчик перемещается на расстоянии 1–2 см от позвоночника круговыми движениями, направленными вдоль спины. Время процедуры – 5–10 минут. Длительность курсового лечения – от 15 до 30 сеансов. Количество курсов зависит от типа болезни и восприимчивости пациента к лечению.

Способы применения

В основном препарат применяется при  грыже позвоночника методом электрофореза. Очень важно, чтобы полюс был только положительным. Раствор для прогревания готовится непосредственно перед самим сеансом.

Один флакон Карипазима разводится в 10 мл физиологического раствора. Для улучшения воздействия и результата рекомендуется к полученному раствору добавить каплю Димексида.

О том как разводить димексид для компрессов для суставов читайте здесь.

Электрод с прокладкой, смоченной в этом растворе, накладывается на область шеи, бедер, поясницы, на плечи. Температура раствора не должна быть ниже 37 градусов.

Сеанс продолжается на протяжении 15 минут и выполняется через день. Полный курс лечения состоит из 3 курсов по 30 процедур в каждом.

Также после сеанса рекомендуется втирать в область специальный противовоспалительный гель, который продлит действие Карипазима и сделает сон безболезненным и полноценным. Хорошо сочетается Карипазим со скипидарными ваннами, а также специальной лечебной гимнастикой.

Механизм действия процедуры электрофореза с помощью Карипазима основан на протеолитическом эффекте препарата. Для распада белка до пептидов и аминокислот, необходимо приготовить жидкий раствор из порошка. Чтобы папаин не подвергался разрушительному воздействию воздуха, содержимое флаконов Карипазима для физиотерапевтического применения разводят непосредственно перед употреблением.

  • На 100 мг средства берут 10 мл физиологического раствора 0,9% и растворяют порошок.
  • В готовый раствор следует добавить одну каплю Димексида для усиления эффекта.
  • Полученную жидкость наносят на прокладку положительного электрода аппарата, которую предварительно нагрели до 39 градусов Цельсия.
  • Прокладку отрицательного электрода смачивают обычной дистиллированной водой.
  • Электроды располагают на коже спины рядом с позвоночником, где больше всего ощущается болезненность.
  • Время процедуры длится 15-20 минут.
  • Всего пациент должен пройти 25-30 сеансов электрофореза.Карипазим при грыже позвоночника инструкция по применению

Терапевтический курс повторяют трехкратно с небольшими интервалами 6-8 недель. В зависимости от индивидуальной особенности больного и наличия хронических заболеваний иногда физиотерапевт совместно с лечащим доктором предлагает другую схему терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Узи межпозвонковых дисков шейного и поясничного отделов позвоночника

Нежелательные явления и передозировка

alt
Превышение дозы лекарства повышает температуру тела.

После применения медикамента возможное проявление аллергических реакций или увеличение температуры тела. В таких случаях необходимо приостановить курс лечения и снять симптоматику аллергии и жара. Для этого подойдут антигистаминные жаропонижающие препараты. Если использовать «Карипазим» согласно инструкции, то случаев передозировки не зафиксировано. Исследований по взаимодействию препарата с другими лекарствами и алкоголем не проводилось.

Эффективно ли лечение на практике

После местного использования Карипазима иногда случаются аллергические реакции, которые способны выражаться локальным раздражением, покраснением, зудом, иными неприятными признаками.

Иногда повышается общая температура и обостряется основное заболевание, что говорит о проникновении полезных веществ непосредственно в позвоночник. Но эти явления встречаются довольно редко.

Незначительные реакции в виде местного покраснения не служат показанием для отмены препарата. При сильных аллергических проявлениях лечение позвоночника Карипазимом следует прекратить, назначить антигистаминные медикаменты, произвести местную обработку противоаллергическими кремами.

Передозировка

Применение электрофореза в медицинском учреждении практически исключает превышение дозы, поэтому случаи передозировки врачам неизвестны.

Взаимодействие

В клинической медицине Карипазим не взаимодействует с другими медикаментами. Существенного влияния препарата на усиление либо уменьшение действия других лекарств не выявлено.

Карипазим для лечения болей позвоночника назначается местно, в виду этого употребление небольших доз алкоголя не изменяет курс лечения.

Карипазим при грыже позвоночника инструкция по применению

При лечении грыж позвоночника Карипазим назначают почти всем пациентам,и в первую очередь благодаря его безопасности.Но само лечение представляет собой целый набор мероприятий, при этом оценить эффективность данного препарата чрезвычайно сложно. Практикующие специалисты насчет этого вопроса расходятся во мнениях.

Отзывы пациентов также различные: некоторые уверены, что препарат помог, а у других после курса сеансов начиналось обострение.

В итоге положительное лечебное действие Карипазима выглядит весьма сомнительно.

Сухой бальзам, крем и гель Карипаин обычно хорошо переносятся. В редких случаях отмечаются аллергические реакции со стороны кожных покровов – сыпь, покраснение, зуд. Иногда они вызваны слишком чувствительной кожей пациента: исправить ситуацию может помочь снижение силы тока и сокращение времени процедуры.

Выраженные аллергические проявления устраняются антигистаминными препаратами, которые принимают внутрь или используют наружно (мазь Гидрокортизон).

Аналогичные средства

Аналогами препарата считаются такие лекарства:

  • «Папаин»;
  • «Трипсин»;
  • «Химотрипсин».

А также аналогом является лекарство «Карипаин». Это фармпрепарат, разработанный на ферментной основе растительного происхождения. Поэтому он нетоксичный для организма человека, и дает стойкий эффект после применения. Его активно используют для лечения патологий опорно-двигательного аппарата и неврологических отклонений. Любое назначение к лечению должен проводить специалист.

Фармакологические свойства

Этот ферментный препарат изготовлен из натурального компонента – сока папайи.Его химический состав включает папаин, химопапаин, протеиназ, пептидазы и лизоцин.Компоненты обуславливают его противовоспалительную активность.

глюкозамин

Также под их действием разжижаются вязкие секреты, кровяные сгустки и расщепляются некротизированные ткани, то есть наблюдается активное некролитическое действие.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector