28.05.2019     0
 

Что родители должны знать о плоскостопии косолапии искривлении ног и обуви


Плоскостопие

Родители беспокоятся о плоскостопии, но … плоскостопие считается нормой в большинстве случаев у новорожденных младенцев, детей постарше, и у взрослых. Специальные обувь, вкладыши, супинаторы и упражнения не помогают увеличить свод стопы при мобильном (физиологическом) плоскостопии.

Мобильное плоскостопие — состояние при котором итмеется нестойкое снижение свода, стопа гибкая, сильная и имеет хороший объем движения в суставах.

Знаете ли вы?

У каждого пятого ребенка уплощение свода стопы остается на всю жизнь. Большинство взрослых с мобильным плоскостопием имеют сильные, безболезненные стопы.

Большинство детей имеют уплощение продольного свода стопы из-за повышенной подвижности в суставах, характерной для детского возраста. При нагрузке стоя стопы уплощаются, и кажется что они «выворачиваются» кнаружи.

Свод стопы восстанавливается, стоит ребенку сесть или привстать на носочки

Точно также как нормальные дети имеют разный рост… 

… нормальные своды стоп также имеют разную высоту.

Ношение вкладышей и супинаторов при простом мобильном плоскостопии может причинять ребенку дискомфорт при ходьбе

… и является откровенно пустой тратой денег.

жесткая                       болит тяжелой                  степени

Но еще большую обеспокоенность вызывает увеличенный свод стопы, поскольку такие стопы в далнейшем могут вызывать боли при нагрузке.

Косолапие (intoeing)

Интоинг это очень частое явление в детском водрасте, которое обычно проходит по мере взросления.

**(почитайте форум на нашем сайте — фраза косолапие звучит в каждом 2-3 вопросе, а на приеме — от кажного второго родителя)

Имеются три причины интоинга, которые доктор может определить во время осмотра:1. Искривление стопы2. Торсия(скручивание) костей голени3. Торсия бедренной кости

Искривление стопы

Искривление стопы вызывается положением плода внутри матки. Большинство позиционных искривлений стоп проходят самостоятельно, без лечения, в течении первых месяцев жизни ребенка. Хотя в некоторых случаях улучшение формы стопы может продолжаться до трехлетнего возраста.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при сколиозе позвоночника в домашних условиях

2 мес  6мес  1 год

В редких случаях когда искривление стопы сильно выражено, медленно проходит, стопа жесткая приходится накладывать корригирующие гипсовые повязки. Специальные ботинки не приводят к улучшению в данной ситуации.

Торсией голени называется скручивание костей голени, в данном случае кнутри, вдоль своей оси. Это вариант нормы и очень часто встречается у новорожденных и детей младшего возраста. Ортезы, специальные упражнения, брейсы или ортопедическая обувь не в состоянии исправить скручивание костей и, фактически, могут оказать вредное воздействие. У большинства детей кости «распрямляются» самоостоятельно, без всякого лечения, в первые годы жизни.

Торсия бедра

Что родители должны знать о плоскостопии косолапии искривлении ног и обуви

Торсия бедра — это скручивание бедренной кости, вызывающее внутреннюю ротацию (поворот) ноги и интоинг. Торсия бедра, как правило, является причиной ходьбы с повернутыми внутрь стопами у детей в возрасте 5-6 лет. У большинства детей ситуация нормализуется к 10 годам. Вкладыши в обувь, специальные ортопедические ботинки или брейсы не в состоянии уменьшить скручивание бедра и исправить походку. Зато они могут причинить ребенку дискомфорт, заставить ребенка чувствовать себя больным и нарушать его подвижность.

** (почитайте еще одну полезную статью про торсионные деформации)

Знаете ли вы?

Искривление стопы

2 мес  6мес  1 год

Искривление ног (О-образные и Х-образные ноги)

В процессе нормального роста, ноги ребенка могут принимать различную форму. С началом ходьбы очень часто формируются О-образные ноги, которые самостоятельно выпрямляются к двум годам. У некоторых детей к 1,5-2 годам формируются Х-образные ноги (стукающиеся коленки, knocked knees, в английской литературе).

Только грамотный ортопед может решить есть ли какие-то нарушения в росте ног у ребенка или нет. Доктор может заподозрить патологию если деформация ног тяжелой степени, выражена преимущественно на одной стороне или искривление ног прослеживается у других членов семьи, особенно если большинство близких родственников имеют небольшой рост.

Люди которые ходят босиком — имеют самые хорошие стопы! Ваш ребенок нуждается в мягкой, гибкой обуви, которая дает максимальную свободу для нормального развития стопы.

Что родители должны знать о плоскостопии косолапии искривлении ног и обуви

Размер обуви

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная профилактика межпозвоночной грыжи

Обувь лучше подбирать чуть посвободнее, чем тесную.

Жесткая, «ортопедическая» обувь не подходит для стоп, потому что ограничивает движения, которые необходимы для развития силы и гибкости стопы. Стопы ребенка нуждаются в защите от холода и повреждений острыми предметов, а также в свободе движений.

** (для здоровой стопы — абсолютно верно! А еще лучше — босиком).

Падения ребенка могут привести к травмам. Плоская подошва, которая не прилипает к полу и не скользит лучше всего.

Материал из которого сделана обувь должен пропускать максимум воздуха, что особенно важно для территорий с жарким климатом.

Избегайте покупать обувь причудливой формы. Узконосая обувь, высокие каблуки и жесткая подошва вредят стопе.

Заключение

Большинство беспокойств родителей относительно плоскостопия и искривления ног необоснованы. Варианты развития многочисленны и с возрастом ноги принимает обычную форму. Только грамотный ортопед может определить, все ли нормально с ногами у вашего ребенка.

Помните

Лучшее, что Вы можете сделать для своего ребенка, это стимулировать его двигательную активность и избегать переедания. Запомните, что так называемые корригирующие ботинки, вкладыши, супинаторы, брейсы и т.д. — неэффективны и только сделают вашего ребенка несчастным. Позвольте волшебной силе времени и роста сделать свое дело. Лечение от матушки-природы самое безопасное, недорогое и эффективное.

Игра — это основная работа ребенка!

Крик душиУдивительно, но такие простые и логичные истины, напрочь забыты не только родителями но и многими ортопедами, педиатрами и неврологами. Каждодневно приходится наблюдать несчастных детишек, закованных в высокие жесткие ортопедические ботинки чуть ли не с семимесячного возраста. Бедные мамы и папы носятся по поликлиникам истязая своих любимых крох бесконечными массажами, электрофорезами и парафинами. Ортопедические салоны радостно потирают руками, продавая десятками супинаторы годовалым детишкам!!!

Небольшая история, взятая как илюстрация, с сайта babyblog

Предлагаем ознакомиться:  Субхондральный склероз: причины болезни, лечение патологии суставных поверхностей и замыкательных пластинок

Что родители должны знать о плоскостопии косолапии искривлении ног и обуви

«Ну что за напасть на моего ребенка? Не успели с ожогом разобраться — врач «обрадовал» — ножки кривые — Х-образные.((((((((((((.

Сама бы я не подумала никогда…

ну да… не стройные, мягко говоря… но нам и лет то всего-ничего. У всех карапузов — кто как мишка-косолапый ходит, кто в другую раскорячку… Я то-наивная, полагала что так оно и должно быть. Лет до 3х, во всяком случае… А оказалось — вон оно как…

Запретили в будущем самокат, каталки-пушкары. Только велосипед. И вообще нагрузку на ножки — к минимуму свести.»

Еще, моя любитель вот так сидеть

Врач запретил здоровому ребенку двигаться! Назначил соответствующую экзекуцию…

Размер обуви

Заключение

Помните


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector