28.05.2019     0
 

Что такое мрт отдела позвоночника миелография с трехмерной реконструкцией


Возможности  миелографии

Миелография может быть восходящей и нисходящей.  Удельный вес контрастного вещества, которое

используется при нисходящей миелографии, больше, чем спинномозговой жидкости. В связи с этим контраст опускается вниз в поясничный и крестцовый отдел позвоночника, если на этом уровне нет блокады. Удельный же вес контраста при восходящий миелографии меньше ликвора.

Радиолог оценивает движение контрастного материала в режиме реального времени в субарахноидальном пространстве, используя флюороскопию, но также анализирует и статические снимки. Если данная процедура проводится с использованием КТ- или МРТ-аппарата, есть возможность получения 3D-модели спинного мозга — речь идет о миелографии с трехмерной реконструкцией.

Снимок МРТ с миелографией

МРТ с миелографией — доказано, что это исследование эффективно в диагностике спонтанной внутричерепной гипотензии.

Возможные риски, связанные с миелографией

Миелография считается безопасной процедурой с минимальными рисками, однако некоторые осложнения всё же возможны, пускай и редки.

  1. Повреждение нервов. Повреждение нервов, возникающее во время люмбалньой пункции, может привести к стреляющей боли в районе ягодиц или ноги. Это состояние переходит в тупую боль и может проходить от нескольких дней до нескольких недель.
  2. Длительное вытекание жидкости из места прокола. Это осложнение вызывает головную боль, которая может продолжаться несколько дней. Если это не решится само по себе, может помочь процедура под названием «кровяная заплата». Это выполняется радиологом и включает в себя инъекцию небольшого количества собственной крови в эпидуральное пространство.
  3. Менингит. В результате миелографии может возникать инфекционный менингит (в результате бактериальной инфекции) или более распространенное и мягкое состояние, называемое стерильным менингитом. Это приводит к длительной головной боли, лихорадке, ригидности затылочных мышц, недомоганию. Инфекционный менингит очень редок, если при миелографии используются правильные стерильные инструменты.
  4. Эпилептический приступ. Эпилептический приступ — очень редкое событие, которое может произойти как реакция на контраст м йодом, который вводится. Если это произойдет, это обычно происходит в течение нескольких часов после процедуры.
  5. Аллергическая реакция. Такая реакция считается редкой, но возможной. Если у пациента есть уже известная аллергия на контраст, ему потребуется специальная подготовка кортикостероидными препаратами за день до миелографии.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после компрессионного перелома позвоночника у детей

Подготовка к процедуре

При подготовке к миелографии следует учитывать некоторые нюансы.

Пациент должен поставить в известность медицинских работников о любых принимаемых медикаментах. Разумеется, следует предупредить о наличии активных либо недавно перенесенных заболеваний.

Прием некоторых препаратов должен быть прекращен за несколько дней до миелографии. Это касается антипсихотиков, антидепрессантов, антикоагулянтов и некоторых других.

Пациент должен сказать своему врачу о наличии аллергической реакции о возможной аллергии на контрастный материал или другие лекарства. Этот контраст по определению гипоаллергенный, однако изредка наблюдались на него реакции. Кроме того, надо  указать, есть ли какие-либо аллергии на немедицинские субтанции и бронхиальная астма в анамнезе.

Больным советуют увеличить потребление жидкости за день до запланированной миелографии. А перед самой процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Женщины должны информировать своего врача и рентген-технолога о своей беременности.

В конце миелографии за пациентом наблюдают около двух часов. Контрастное вещество поглощается и естественным образом выводится почками с мочей в течение 1-2 дней, потому необходимости в искусственном его выделении из субарахноидального пространства нет. Прием жидкости помогает избавиться от избытка контрастного вещества и предотвращает головные боли.

Проведение миелографии

Важным является понимание того, как делают миелографию. Процедура занимает около часа, но длительность может варьировать в зависимости от состояния пациента и особенностей клиники.

Перед миелографией пациент снимает одежду, украшения и другие предметы, которые могут мешать. Спина пациента очищается при помощи антисептиков и протирается стерильными полотенцами. Проводится инфильтрационная анестезия тонкой иглой, вследствие чего кожа в районе поясничного отдела теряет чувствительность.

Инъекция в субарахноидальное пространство на снимке

Инъекция в субарахноидальное пространство на снимке

Затем проводится инъекция в субарахноидальное пространство (место, где находится спинномозговая жидкость, или ликвор) другой иглой. Болезненных ощущений при этом у пациента нет, только давящее чувство во время продвижения иглы. Часть ликвора удаляется, после чего вводят собственно контраст. Это часто сопровождается согревающим ощущением.  После этого иглу удаляют и снимают рентгеновские снимки и/или снимки КТ.

Предлагаем ознакомиться:  Дорсопатия поясничного отдела позвоночника виды симптомы лечение и профилактика

Противопоказания

Данная диагностическая процедура используется для диагностики заболеваний, связанных с позвоночником. На данном этапе развития медицины КТ и МРТ заменили миелографию. Невозможность проведения МРТ-обследования из-за габаритов пациента или противопоказаний — основные ситуации, при которых используется миелография при условии наличия доступа к МРТ.  К показаниям относится:

  • прехирургическая оценка дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков, спондилопатия и стеноз (миелография используется, если нет возможности сделать адекватное МРТ или КТ);
  • оценка острой миелопатии для подтверждения предполагаемой компрессии спинного мозга перед декомпрессией или лучевой терапией (когда мрт недоступна);
  • оценка хронической миелопатии (когда МРТ недоступна);
  • оценка недискогенной радикулопатии;
  • определение источника утечни спинномозговой жидкости;
  • диагностика арахноидита;
  • диагностика и оценка арахноидальных кист.

Как и любые диагностические мероприятия, миелография имеет определенные противопоказания.

  1. Известный внутричерепной процесс с повышенным внутричерепным давлением (либо неврологические симптомы, которые на это указывают).
  2. Подтвержденная коагулопатия.
  3. Недавняя миелография.
  4. Предыдущая хирургическая процедура в ожидаемом месте прокола (следует выбрать альтернативное место для инъекции).
  5. Септицемия.
  6. Реакции на йодированные контрастные вещества или вещества на основе гадолиния в анамнезе.
  7. Эпилептические приступы в анамнезе (требуют премедикации).
  8. Гематома или локализованная инфекция в районе места прокола.
  9. Беременность.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector