29.05.2019     0
 

Гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника упражнения в тренажерном зале


Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение.

Особое внимание стоит уделить гиперэкстензии позвоночника, которая дает отличные результаты.

Зарядка при грыже позвоночника и другие рекомендованные занятия

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить лечебный комплекс под руководством инструктора. Он отрегулирует нагрузку на поясничную область, проконтролирует правильность выполнения упражнений и количество повторений.

Гиперэкстензия используется для разогрева организма, разминки перед комплексом более интенсивной растяжки мышц. Она укрепляет нижние отделы области спины, является профилактикой заболеваний позвоночника.

Среди всех методов, рекомендуемых для лечения, аквааэробика и плавание обладают самым эффективным результатом. Положительное действие объясняется несколькими причинами:

  1. При погружении в воду тело теряет вес, снижается осевая тяжесть на позвонки и межпозвоночные диски.
  2. Вода приводит к расслаблению большого количества мышц, особенно это касается спины.
  3. При попадании организма в воду снимается спазм, улучшается кровоснабжение, происходит активизация систем защиты.
  4. Плавание и правильная аквааэробика укрепляют плечи, тазобедренные связки, способствуют укреплению мышечного корсета и мышц спины в местах, где развивается заболевание.

Плавание и аквааэробика помогают в период восстановления организма после оперативного вмешательства по поводу лечения грыжи. Оно облегчает дыхание, обеспечивает активное поступление кислорода во все клетки организма.

  • ЛФК нужно заниматься каждый день;
  • Не делайте резких движений во время выполнения упражнений;
  • Следите за тем, чтобы длительность занятий и амплитуда движений постепенно увеличивались;
  • Не изматывайте себя до предела. После выполнения упражнений должно присутствовать чувство утомленности;
  • Если во время занятий наблюдается усиление болей, то нужно прекратить занятия и обратиться к врачу. Следите за своими ощущениями!

alt

Аэробные упражнения очень важны для поддержания здоровья. При грыже позвоночника очень эффективны занятия плаванием.

Плавание укрепляет мышцы, связки и суставы, а также развивает дыхательную систему. Занятия в бассейне или на открытой воде способствуют расслаблению, снимая спазм с мышц спины и уменьшая осевую нагрузку на позвоночник.

Ставить крест на тренажерном зале, конечно, не стоит, но все же от некоторых упражнений придется отказаться.

Необходимо исключить все упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник.

Такой вид нагрузки давит на позвоночный столб и может усугубить имеющиеся проблемы.

Ни в коем случае не выгибайте спину при выполнении жима лежа. «Мост» может принести урон вашему здоровью;

  • Жим ногами в тренажере с узкой или широкой постановкой ног.

Не рекомендуется выполнять данное упражнение каждой ногой поочередно. В таком случае нагрузка распределяется неравномерно, что повышает риск получения травмы;

Гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника упражнения в тренажерном зале

Важно помнить, что даже разрешенные упражнения нужно выполнять правильно, четко соблюдая все технические тонкости. Любое неловкое движение может причинить вред даже абсолютно здоровому человеку. А люди, имеющие проблемы со спиной, должны подходить к тренировкам с еще большей осторожностью.

Вам необходимо нарастить мышечную массу, чтобы обеспечить поддержку своему позвоночнику. Постепенно повышайте вес снарядов в разумных пределах – только так вы сможете прогрессировать.

Укрепив мышцы своего тела, многие атлеты переходят к выполнению приседаний, становой тяги и другим упражнениям с осевой нагрузкой на позвоночник. Хорошо подумайте, прежде чем следовать их примеру. Помните, что ваше здоровье намного важнее рекордов, о которых через неделю все забудут.

Мое почтение, дамы и господа!

На календаре пятница, а это значит, время заметки из нашей рубрики “Уголок больного”, и сегодня мы поговорим на тему грыжи и бодибилдинг. По прочтении Вы узнаете все об этом приобретенном заболевании – как формируется, почему, какие накладывает отпечатки на здоровье, также мы разберемся, как правильно тренироваться при грыжах, каких упражнений следует избегать, а какие использовать.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Систематическое выполнение упражнений на тренажере благотворно воздействует на позвоночник, от состояния которого зависит работа всех внутренних органов и систем. Происходят следующие позитивные изменения:

  • ускоряется кровоток в организме;
  • интенсивнее насыщаются кислородом ткани;
  • активизируются обменные процессы;
  • укрепляются сухожилия и позвоночные диски;
  • снимаются спазмы в мышцах, перестают появляться судороги в ногах;
  • проходят боли в пояснице;
  • улучшается осанка;
  • снижается вес;
  • исчезают небольшие позвоночные грыжи;
  • улучшается общее самочувствие пациента.
При занятиях на тренажере ускоряется кровоток в организме

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кататься на велосипеде при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника

При занятиях на тренажере ускоряется кровоток в организме.

Если заниматься на гиперэкстензии то начинают проходить боли в пояснице

Если заниматься на гиперэкстензии то начинают проходить боли в пояснице.

Систематическое выполнение упражнений на тренажере снижает вес

Систематическое выполнение упражнений на тренажере снижает вес.

Недопустимы следующие грубые погрешности:

  1. Перегрузки мышц спины, приводящие не к улучшению, а к ухудшению состояния пациента.
  2. Излишне сильный прогиб. При этом вместо спины тренируются плечи.
  3. Плохая фиксация ног и рук на тренажере. Вследствие этого позвонки принимают анатомически неверное положение.
  4. Слишком низкое опускание тела. Такая ошибка опасна для ослабленных сухожилий и позвонков.
  5. Подъем и опускание тела не в строго вертикальном положении, а с разворачиванием, поворотами туловища. Маятниковые движения приводят к деформации позвоночника и прогрессированию заболевания.
  6. Положение рук за головами. Такая поза правильна только при выполнении гиперэкстензии в профилактических целях, а при спинной грыже недопустима! Можно получить еще одно выпирание диска — в этом или другом отделе. Согнутые в локтях руки следует прижимать к груди.
  7. Чрезмерно большой изначальный вес. Увеличивать его при выполнении силовых упражнений необходимо постепенно, по 2-4 кг через несколько занятий, чтобы не допустить растяжения связок и мышц позвоночника.
Увеличивать груз необходимо постепенно, по 2-4 кг через несколько занятий, чтобы не допустить растяжения связок и мышц позвоночника

Увеличивать груз необходимо постепенно, по 2-4 кг через несколько занятий, чтобы не допустить растяжения связок и мышц позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник – это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

  1. Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;
  2. Некоторые виды легкой атлетики – прыжки в длину и в высоту;
  3. Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;
  4. Бодибилдинг;
  5. Марафонская ходьба.

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

  1. Тренировки на полу – лежа или сидя;
  2. Пилатес с использованием спортивного инвентаря;
  3. Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устраняется гипермобильность позвонков – одна из причин протрузии. «Мягкие» нагрузки при пилатесе позволяют снять мышечные спазмы, ответственные за обострение заболевания. Это, в свою очередь, ведет к улучшению трофики околопозвоночных тканей и усилению регенерации.

Плавание в совокупности с другими занятиями в бассейне, обладает самым положительным действием при грыжах межпозвоночных дисков.

  1. Во-первых, погруженное в воду тело значительно теряет в весе (закон Архимеда), что резко снижает осевую нагрузку на межпозвоночные диски.
  2. Во-вторых, ощущение невесомости разгружает максимальное количество мышц, включая и мышцы спины. Снятие спазма ведет к улучшению кровотока в области протрузий, активации защитных систем.
  3. В-третьих, активная работа связочно-суставного аппарата помогает без чрезмерных нагрузок укрепить связки плечевых и тазобедренных суставов, являющихся важными фиксирующими точками всего мышечного корсета и мышц спины в частности.
Предлагаем ознакомиться:  Снятие пластины после остеосинтеза. Удаление металлоконструкций после перелома лодыжки

Плавание показано в восстановительный период после оперативного лечения грыж межпозвоночных дисков. К тому же, плавание развивает дыхательную систему, которая обеспечивает кислородом весь организм. Им следует заниматься не более 2 часов в день. В остальное время используйте тренажер для укрепления мышц спины, чтобы сформировать стойкий мышечный корсет.

Противопоказаний к занятиям фитнесом при грыже дисков позвоночника нет. Занятия фитнесом по своей структуре очень схожи с лечебной физкультурой (ЛФК). Практикуется этапный подход к занятиям:

  1. На первом этапе формируется навык стабилизации путем синхронизации межмышечного взаимодействия. Для этого используется специальная манжета сфигмоманометра (прибор измерения давления). Задачей является удержание в манжете определенного уровня давления при выполнении комплекса упражнений. К примеру, гиперэкстензию на полу необходимо выполнить при давлении 70-80 миллиметров ртутного столба. Упражнения же на спине выполняются при давлении 30-50 миллиметров ртутного столба.
  2. Следующим этапом выполнение упражнений переносится на тренажеры. Задачи несколько усложняются – добавляются силы с выведением движения за анатомические пределы. Примером могут служить широкие махи руками в положении лежа на спине на скамейке.
  3. Конечной целью является формирование стабильности позвоночника: в быту, при занятиях спортом, в работе.

Плавание

  1. ​Мышечный каркас контролирует и поддерживает позвоночник, а также эффективно защищает от травматических воздействий, позволяет сохранять анатомичеки правильную позицию. Поэтому крайне важно следить за гигиеной позвоночника. И если вам вынесли такой диагноз, как грыжа – это дополнительный стимул обратить внимание на физические упражнения.​
  2. ​Любая травма в дальнейшем может привести к серьезным осложнениям работы позвоночника. Чтобы избежать будущих проблем рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения. Врач разрабатывает программу упражнений в зависимости от физических возможностей пациента и степени тяжести заболевания.​
  3. ​Каковы успехи лечения межпозвоночного диска? В большинстве случаев, вылечить грыжу поясничного отдела можно без операции.​
  4. ​Гиперэкстензии. Выполнять их можно на специальном тренажере, но можно обойтись и простым «козлом». Это упражнение идеально нагружает разгибатели спины, которые во многом отвечают за стабилизацию позвоночника. Некоторые инструкторы ЛФК считают гиперэкстензии основным упражнением при грыжах межпозвоночных дисков.​
  5. ​Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;​
  6. ​Интенсивные физические нагрузки, травмы.​
  7. ​Казалось бы, какое отношение имеют мышцы спины к межпозвонковой грыже? Самое прямое. При сдавлении нервных пучков нарушается трофика нейронов. Они прекращают функциональную деятельность, направляя всю энергию на выживание. Так мышечная ткань остается без подачи энергии.​
  8. ​сядьте на полу в позе «зародыша»: согните ноги в коленях, обхватите руками. Покачайтесь из стороны в сторону;​
  1. Необходимо лечь на спину, нижние конечности согнуть в коленях, руки расположить вдоль туловища. Максимально напрягите мышцы живота. На счет четыре надлежит делать выдох, на восемь – вдох. Требуется 12 подходов.
  2. Лежа на спине, вытяните ноги. Не отрывая нижних конечностей от пола, нужно приподнять корпус. Позу следует зафиксировать на 10 секунд. Затем вернитесь к исходному положению, осуществляя плавные движения. Отдыхать рекомендуется 15 секунд, снова повторить. Упражнение предполагает 15 подходов.
  3. Следует сохранить прежнее положение, нижние конечности немного согнуть. Совершайте перекрестные движения, помещая левую руку на правую ногу и наоборот. При этом верхней конечностью нужно подтягивать колено к голове, чтобы создалось сопротивление. На каждую ногу требуется фиксировать позу на 10 секунд. Можно сделать 5–10 повторений с перерывами по 15 секунд.
  4. Пациент принимает положение лежа на животе. Верхние и нижние конечности разводит в стороны. Необходимо максимально вытягивать руки и ноги. Делать в течение 15 секунд, осуществить 10 подходов.
  5. Лягте на правый бок, поднимайте верхнюю руку и ногу вверх. Повторите действие с левой стороны. Требуется сделать 5 подходов по 15 раз.
Предлагаем ознакомиться:  Методика доктора бубновского оздоровление позвоночника суставов и всего организма

Комплекс упражнений при грыжах поясничного отдела тела. Комплекс упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела

Восстановление функций позвоночника зависит от многих факторов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Возраст пациента. Молодые люди, у которых хрящевая ткань регенерируется быстрее, быстрее справляются с возникшей проблемой, чем пожилые;
  • Физическая подготовка. У людей, посещающих зал ранее, мышечный корсет развит достаточно хорошо. Поэтому для снятия болевых ощущений придется приложить гораздо больше усилий. К тому же осевая нагрузка на позвоночник может только усугубить проблему, а не решить её;
  • Личностные характеристики пациента. Психологический фактор является одним из ключевых в вопросе выздоровления. Уверенность в успехе означает 50% лечения.

Задачей тренировок является стабилизация разрушенных тканей позвоночника, улучшение кровообращения, снижение болевого порога и предотвращение подобных обострений в будущем.

Поэтому главными задачами тренировок при грыже позвоночника являются:

  • Улучшение координации движений или ее восстановление до нормального уровня;
  • Предотвращение развития ;
  • Общее укрепление организма, повышение иммунитета и снятие болевых симптомов.

Для поддержания и восстановления функций позвоночника показаны следующие силовые упражнения:

  • Укрепление пресса. Рекомендуется выполнение подъёма конечностей и сгибание тела. Выполнять упражнение следует осторожно, медленно, максимально растягивая мышцы спины;
  • Наклоны на специальном тренажере с нагрузкой на ноги и пресс;
  • Поднятие штанги из положения лежа. Подобные упражнения стоит совершать с минимальным набором гантелей, постепенно увеличивая их вес. Упражнения с гантелями и штангами можно выполнять любые, но нагружать при этом следует только руки и плечи;
  • Разводить гантели в сторону представляется возможным только из положения сидя. Причем спина должна опираться на твердую поверхность под углом 70 градусов.

Гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника упражнения в тренажерном зале

Любые силовые занятия нужно выполнять с максимальной амплитудой и очень осторожно, такие нагрузки нежелательны в период после операции.

Прежде чем посетить тренажерный зал, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, который разработает специальный комплекс упражнений, исходя из размеров, формы и расположения грыжи.

Наличие подобного заболевания не повод отказываться от занятий спортом. Делать это нужно с удовольствием, внимательно прислушиваясь к собственному телу.

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц.

Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли.

Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Для гармоничного развития следует задействовать все группы мускулов. Поэтому на занятиях рекомендуется выполнять различные упражнения:

  • гиперэкстензия для укрепления мышц спины;
  • тяга горизонтальных блоков, усиливающая трапециевидные мускулы и улучшающая осанку;
  • подтягивания, накачивающие брюшной пресс;
  • подъем штанги без отягощения, тренирующий разгибатели плечевых суставов;
  • движения с гантелями, способствующие усилению мускулов рук, плечевого пояса, груди.

Если комплекс упражнений выполняется правильно, лечебный эффект наступает через 1,5-2 месяца.

Гиперэкстензия при грыже — действенный метод укрепления ослабленного мышечного корсета, но во время занятий следует проявлять повышенную осторожность. Упражнения, количество повторов и подходов должны подбирать исключительно инструкторы ЛФК.

Гиперэкстензия — Упражнение для мышц спины

Грыжа в поясничном отделе, можно ли использовать гиперэкстензию?

Межпозвонковые грыжи и Протрузии — ГИПЕРЭКСТЕНЗИИ


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector