29.05.2019     0
 

Подробная инструкция по применению препарата Долобене гель при травмах и ушибах


Инструкция по применению

Мазь Долобене зарекомендовала себя во многих случаях, основные показания к применению данного препарата:

  • гематомы, синяки, отеки, которые произошли от травматических причин – наружное нанесение Долобене быстро устраняет воспаление, в считанные дни уменьшает отечность. В данном случае мазь способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • мышечные воспаления;
  • воспалительные процессы в мягких тканях, сухожилиях, тендинитах;
  • травматические нарушения в суставах;
  • растяжение связок и сухожилий – средство быстро устраняет симптомы данных повреждений в виде отеков и боли, компоненты Долобене ускоряют метаболизм, за счет чего связки восстанавливаются быстрее;
  • бурситы;
  • тромбофлебит – курсовое применение Долобене способно восстановить поврежденные кожные покровы, укрепить стенки сосудов и вен, лекарство не даст увеличиться тромбам в размере;
  • артроз – при данном заболевании применение мази ускоряет метаболизм и микроциркуляцию крови в больном участке, замедляет распад хрящевой ткани, не дает болезни прогрессировать;
  • артрит – Долобене убирает воспалительные процессы в суставах, снимает болевой синдром;
  • миозит – нанесение Долобене геля курсом в 5 дней полностью снимет симптоматику заболевания и воспалительный процесс;
  • варикоз – применение при варикозном заболевании ног, помогает предотвратить прогрессирование заболевания, убирает чувство тяжести и судороги в ногах;
  • невралгия любой этимологии – Долобене предотвращает рецидив невралгии.

Долобене мазь следует наносить на больной участок кожи тонким слоем от 2х до 4х раз за сутки. Втирать Долобене следует осторожно, круговыми движениями до полного впитывания. Если участок кожи сильно поражен, на нем есть открытые раны, то не следует втирать средство, нужно нанести и оставить препарат, он сам впитается со временем в ткани.

  1. промыть кожу и высушить ее от капель воды;
  2. нанести на пораженный участок тонкий слой геля;
  3. дождаться впитывания мази;
  4. положить сверху сложенную в несколько раз марлю.

В данном случае нельзя делать классические с точки зрения обывателей компрессы, при которых мазь наносится на кусочек ткани, прикладывается к больному месту, а сверху накрывается полиэтиленом или чем-то теплым. Такая методика украдет у раненных тканей большую часть действующих веществ, они впитаются в тканевую повязку. Для достижения эффекта придется расходовать большее количество Долобене, что не экономно, учитывая не малую цену мази.

Длительность курса может равняться 5ти-14ти дням, обычно, продолжительность использования препарата определяет врач, отталкиваясь от степени и характера повреждений. При острой необходимости и тяжести заболевания наносить гель можно более двух недель.

Данную мазь применяют при процедуре УЗИ, в качестве контактного геля, который увеличивает проходимость волн аппарата. Также его можно использовать во время ионофореза.

От чего помогает? Долобене гель применяется в следующих случаях:

  • при отеках мягких тканей;
  • при тромбофлебитах;
  • при острой невралгии;
  • при растяжении мышц, сухожилий и связок;
  • при периартрите плечелопаточных суставов;
  • при воспалении сухожилий (тендинит) и сухожильных влагалищ;
  • при ушибах, травмах с неповрежденными кожными покровами;
  • при заболеваниях опорно-двигательной системы, в том числе при остеохондрозе, при артрозах, артритах;
  • при гематомах и травмах суставов.

Применять гель Долобене при беременности запрещено. Данных клинических исследований о действии препарата на развитие плода нет, поэтому врачи предпочитают не рисковать здоровьем матери и младенца.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение хрящей и суставов восстановление с помощью препаратов и народных средств

Если есть необходимость применять препарат в период грудного вскармливания ребенка (лактации), следует малыша перевести на искусственное питание, поскольку доказано, что активное вещество диметилсульфоксид может выделяться с грудным молоком.

В инструкции по применению указано, что Долобене гель наносится на поверхность кожи непосредственно над поврежденным участком 2-4 раза в день. Не следует свеженанесенный гель закрывать повязкой. Необходимо подождать пока гель полностью проникнет в кожу, а затем уже делать герметичную тугую повязку. Долобене применяют при физиотерапевтических процедурах (ионофорез) под катод.

1

Также его используют при фонофорезе в качестве контактного геля. Благодаря активным веществам лекарственного средства увеличивается лечебный эффект от ультразвуковой терапии.

Длительность воздействия препаратом зависит от симптомов заболевания.

Применение вo время беременности. Поскольку данные исследований по применению препарата у беременных женщин отсутствуют, его применение во время беременности противопоказано.

Применение во время лактации. ДМСО проникает в грудное молоко, поэтому во время использования препарата следует прекратить кормление ребенка грудью.

Местно.

Долобене следует наносить поверхностным слоем на кожу над пораженным участком кожи 2–4 раза в день.

Подробная инструкция по применению препарата Долобене гель при травмах и ушибах

При использовании геля под повязку следует нанести препарат и подождать несколько минут, чтобы он абсорбировался кожей и испарился изопропанол. Затем можно наложить герметическую повязку.

Долобене может применяться при ионофорезе. Препарат наносят под катод.

Долобене как контактный гель может применяться в ультразвуковой терапии (фонофорезе). Активные вещества геля дополняют терапевтическое действие ультразвуковых волн.

Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания.

Чтобы лечение препаратом оказалось максимально эффективным и было безопасным, применять его следует согласно инструкции или так, как назначит лечащий врач.

В домашних условиях гель следует наносить на пораженную область тонким слоем (

) 2 – 4 раза в сутки (

Подробная инструкция по применению препарата Долобене гель при травмах и ушибах

). После нанесения гель можно втирать в кожу, выполняя легкие круговые движения подушечками пальцев в течение 30 – 60 секунд.

В то же время, стоит отметить, что пораженные участки кожи могут быть крайне болезненными (

). В данном случае втирать гель не следует, так как это может усилить болевые ощущения. После нанесения геля его следует равномерно распределить по всей поврежденной поверхности, а затем дать ему самостоятельно впитаться (

Стоит помнить, что перед нанесением геля на пораженную кожу ее следует очистить от любых других медикаментов (мазей, гелей или кремов), так как в противном случае может замедлиться всасывание активных компонентов долобене, а в более тяжелых случаях могут развиться побочные реакции, обусловленные взаимодействием между медикаментами.

Компресс

Применять долобене в виде компресса (

) не рекомендуется. При такой методике часть геля будет оставаться на используемой ткани и не будет поступать к пораженным тканям, вследствие чего для достижения лечебного эффекта придется использовать большие дозы вещества.

Если на пораженную область накладывается бинтовая, марлевая или другая повязка, перед нанесением долобене ее следует удалить, промыть кожу теплой водой (если на ней нет открытых ран) и дать ей подсохнуть, а только после этого наносить гель. После нанесения геля ему следует дать впитаться в течение 3 – 5 минут, а только после этого вновь накладывать повязку.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов мифы и реальность

Фонофорез – это особая методика введения лекарственного препарата в ткани человеческого организма с помощью ультразвука. Данный метод может использоваться для улучшения лечебных свойств препарата долобене. Суть метода заключается в следующем. Вначале на пораженную область наносится лекарственное вещество (

), после чего на нее воздействуют специальными ультразвуковыми волнами. При этом действие ультразвука способствует более быстрому и глубокому проникновению активных компонентов медикамента в ткани, что делает его применение более эффективным. Более того, само ультразвуковое воздействие обеспечивает улучшение микроциркуляции крови и ускоряет обмен веществ в тканях, что также оказывает определенное лечебное действие (

Сама процедура фонофореза с долобене относительно проста и безопасна, однако требует наличия специального оборудования (ультразвукового аппарата), вследствие чего может выполняться лишь в условиях поликлиники или больницы. После нанесения геля над пораженным участком устанавливается ультразвуковой излучатель.

Длительность непрерывного (

) применения препарата определяется основным заболеванием, для лечения которого он назначается. В среднем курс лечения составляет от 5 до 14 дней, однако при необходимости может быть продлен (

). В то же время, стоит отметить, что при наличии каких-либо ограничений или противопоказаний, а также при развитии побочных эффектов препарат может назначаться более короткими курсами.

Подробная инструкция по применению препарата Долобене гель при травмах и ушибах

В официальной инструкции препарата указано, что его запрещено назначать детям младше 5 лет. В то же время, стоит отметить, что ни один из действующих компонентов геля долобене по отдельности не противопоказан детям младшего возраста. Более того, декспантенол может назначаться даже грудным детям, что никак не отразится на их здоровье.

Тем не менее, комбинированное использование всех перечисленных компонентов может нарушить обмен веществ в детском организме или вызвать развитие каких-либо побочных реакций, вследствие чего назначать препарат детям младше 5 лет все-таки не рекомендуется. При необходимости долобене следует заменить аналогами (другими медикаментами со схожими эффектами).

Показание к применению - ушиб

Показание к применению — ушиб

От чего помогает мазь: показания к применению

Долобене гель, согласно инструкции по применению, снимает отеки, обезболивает поврежденную поверхность кожи, лечит различные воспаления, отлично справляется с невралгическими болезнями. Средство подходит людям со следующими состояниями:

  • Травмы суставов, гематомы.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеохондроз).
  • Закрытые травмы мягких тканей, ушибы.
  • Воспаления сухожильных влагалищ, или сухожилий (тендинит).
  • Растяжение связок, сухожилий, мышц.
  • Тромбофлебиты.
  • Геморрой.
  • Подагра.
  • Радикулит.
  • Острая невралгия.
  • Периартрит плечелопаточного сустава.

Форма выпуска и состав мази Долобене

Выпускается мазь в виде прозрачного или слегка мутного геля без запаха в алюминиевых тубах по 50, 100 грамм. Других лекарственных форм препарата не существует. Активными действующими веществами лекарственного средства являются: гепарин натрия, диметилсульфоксид, декспантенол. Основные компоненты быстро проникают в организм и, успешно взаимодействуя друг с другом, улучшают метаболические реакции под кожей, снимают болевые симптомы. Вспомогательные вещества в составе геля (мази):

  • трометамол;
  • полиактиловая кислота;
  • изопрапанол;
  • макрогола глицерилгидроксистеарат;
  • масло горной сосны;
  • масло цитронелы;
  • масло розмарина;
  • очищенная вода.

Способ применения геля не отличается от аналогичных препаратов. Согласно показаниям к применению в аннотации, для максимального эффекта лекарственного средства поврежденный участок надо сначала очистить от косметики, других лекарств и загрязнений. Не наносите гель на кровоточащие и открытые раны, ожоги, слизистые оболочки.

Втирайте в кожу небольшое количество геля тонким слоем массирующими движениями. Если будете использовать повязку, то перед ее применением надо подождать, чтобы спирт испарился с поверхности кожи. Наносят лекарственное средство на кожу до 4 раз/сутки. Сроки терапии назначаются врачом индивидуально, в зависимости от тяжести прорекаемого заболевания и результативности мази при конкретном применении.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность применения лекарственного препарата Осталон для лечения суставов

Чем заменить Долобене? Существует много аналогов мази российских производителей с подобным фармакологическим воздействием на организм, среди них:

  1. Гепариновая мазь. Эффективный заменитель Долобене, который применяют при поверхностных тромбофлебитах конечностей, посттравматических гематомах, ушибах, флебитах, тромбозах геморроидальных вен.
  2. Фастум гель. Показан при болезнях опорно-двигательного аппарата, миалгиях любого происхождения, воспалениях мягких тканей после травм. Препарат оказывает антиэкссудативное, противовоспалительное действие.
  3. Вольтарен эмульгель. Способствует быстрому восстановлению поврежденных связок, мышц, суставов, сухожилий. Уменьшает отек тканей и боль после травм и ревматических заболеваний.

Применение препарата может спровоцировать развитие ряда побочных реакций, риск возникновения которых повышается при неправильном использовании медикамента.

Применение геля долобене может осложниться:

  • Раздражением кожи. После первых нанесений препарата на коже может появляться покраснение, а пациент может жаловаться на незначительное или умеренное раздражение, зуд или жжение. Данная реакция может быть обусловлена раздражающим действием входящего в состав геля спирта и обычно самостоятельно проходит через несколько дней.
  • Аллергическими реакциями.Аллергия может проявляться покраснением, отечностью кожи и зудом в области нанесения геля. В более тяжелых случаях возможно появление системных симптомов – общей слабости, повышенной утомляемости, повышенной температуры тела и так далее. При появлении указанных признаков следует немедленно прекратить применение препарата и смыть его остатки с кожи холодной проточной водой (при этом не следует тереть кожу полотенцем или другим материалом, так как это может способствовать всасыванию активных веществ). Если состояние пациента будет ухудшаться, следует обратиться за помощью к врачу.
  • Запахом чеснока изо рта. Данная реакция наблюдается крайне редко. Механизм ее возникновения связан с веществом диметилсульфидом, в которое превращается диметилсульфоксид после поступления в организм. Часть диметилсульфида выделяется из организма через легкие вместе с выдыхаемым воздухом в течение 6 – 12 часов после нанесения геля, в результате чего может возникнуть специфический неприятный запах изо рта.
  • Признаками интоксикации (тошнотой, рвотой, поносом, головными болями и головокружениями). Данные реакции развиваются исключительно редко, являясь следствием передозировки. Причиной этого может быть нанесение геля на очень большую поверхность целых (неповрежденных) кожных покровов, а также нанесение долобене на открытые раны, на обожженную кожу или на слизистые оболочки (с которых активные вещества всасываются в системный кровоток быстрее и в большем объеме).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector