29.05.2019     0
 

Осложнения после артроскопии мениска коленного сустава: болит и распухло колено


Особенность и преимущество метода

Неопасным, эффективным, малотравматичным способом исследования и лечения заболеваний коленного сустава является артроскопия. Хирургический метод исследования осуществляется в целях диагностики и оперативной терапии травм менисков, восстановления связок и разрушений хряща. Во время диагностики в поврежденное колено через небольшой надрез на коже вводится специальный эндоскопический инструмент — артроскоп. В нем вмонтирована маленькая видеокамера и оптические линзы, через которые врач проводит осмотр пораженного участка изнутри.

После артроскопии коленного сустава гипс не накладывается, поэтому период реабилитации занимает мало времени.

Основными преимуществами такого метода являются:

  • выявление всех патологических изменений, происходящих в колене;
  • обнаружение разрушенных соединительных тканей;
  • заполнение образовавшихся трещин специальной жидкостью (она вырабатывается хрящевыми клетками пациента);
  • удаление воспаленной соединительной ткани.

Почему болит колено после операции на мениске

Боль – это нормальное физиологическое явление живого организма в ответ на травму или оперативное вмешательство, на отек и воспалительный процесс. По своей сути это защитная реакция организма, сигнализирующая о том, что патологический очаг нуждается в лечении и бережном отношении.

После операции на мениске коленного сустава боль также не является исключением, тем более, что сустав имеет довольно сложное строение и множество чувствительных нервных окончаний. Причинами боли в этом случае являются:

  • травмирование сустава самим поврежденным мениском еще до операции;
  • само оперативное вмешательство, всегда связанное с нарушением целостности тканей сустава в той или иной степени;
  • наличие временной отечности суставных тканей после вмешательства;
  • наличие воспалительного процесса, выраженного в различной степени.

Из этих составляющих и складывается болевой синдром как последствие операции на мениске. Обычно колено болит непродолжительное время, и боль, постепенно стихая, полностью исчезает со временем.

Совет. не следует предаваться панике, если после выписки из стационара еще какое-то время может болеть колено. Боль постепенно стихнет по мере лечения. Другой вопрос, если возникает усиление боли, то это может свидетельствовать о развитии осложнения – гемартроза (кровоизлияния в сустав), гнойного воспаления, прорезывания швов. В этих случаях нужно немедленно обратиться к специалисту.

Возможные осложнения

Во время операции в исследуемое сочленение может быть занесена бактериальная инфекция.

  • воспалительные процессы и нагноение в месте надреза;
  • патологические отклонения, вызванные неосторожными действиями врача;
  • повреждение нервных окончаний на оперированных участках;
  • проникновение инфекции в сустав ноги через артроскоп.
alt
Наиболее част ов послеоперационном периоде встречается сепсис.

Самое опасное и тяжелое последствие после артроскопии мениска — присоединение бактериальной инфекции, в результате чего возрастает риск развития сепсиса. В этом случае у пациента повышается температура до 39°, она держится даже после приема жаропонижающих средств. А также беспокоит острый болевой симптом, появляется сильная отечность, из-за которой ногу невозможно согнуть. Если своевременно не приступить к лечению, случится заражение крови, и пациент умрет.

Иногда образуется отек после артроскопии. В полости сустава скапливается патологическая жидкость. Если опухоль долгое время не проходит сама, врач сделает пункцию и удалит экссудат. Запрещено игнорировать этот симптом и ждать, что проблема исчезнет сама по себе. Со временем сустав начнет воспаляться и болеть, тогда самой пункцией не обойтись, потребуется более радикальное лечение с применением тяжелых препаратов.

Если врач проводил манипуляции неосторожно, случается ятрогенное повреждение суставных структур. При артроскопии могут быть задеты хрящи, сосуды, нервы, связки. В результате таких повреждений функциональность сустава и конечности нарушается, но такие случаи происходят редко. А также встречаются ситуации, когда во время процедуры внутри сустава ломается инструмент. Если его не извлечь, последствия могут быть непредсказуемы.

Иногда пациент ощущает, что после операции у него щелкает колено. Если при этом не возникает никаких болевых ощущений, и в целом сустав функционирует нормально, специального лечения не требуется. Важно выполнять упражнения, и структуры сочленения постепенно восстановятся, а щелканье и хруст исчезнут сами по себе. То же касается и отеков. Если нехарактерные признаки отсутствуют, для беспокойства нет причин, через 4—7 дней отечность исчезнет.

Какие операции выполняются на мениске коленного сустава

Операции на мениске коленного сустава могут быть нескольких видов:

  • удаление мениска;
  • резекция мениска;
  • пластика мениска (сшивание, лазерная пластика);
  • замена (имплантация).

Все эти вмешательства сегодня выполняются по новой малоинвазивной технологии – методом артроскопии. Что такое артроскопия? Это – так называемая операция «через замочную скважину», когда не делают больших разрезов и не раскрывают полностью сустав. Все манипуляции на мениске выполняются с помощью оптического зонда с видеокамерой и специальных инструментов, введенных через небольшие надрезы кожи 1-1,5 см. Хирург отслеживает ход своих действий на дисплее, куда изображение происходящего в суставе сканирует и передает видеокамера.

Разумеется, операцию по замене коленного сустава этим способом выполнить нельзя, она требует больших разрезов, а вот для мениска артроскопия подходит как нельзя лучше. Она имеет большие преимущества, состоящие в минимальной травматизации тканей, меньшей продолжительности операции, менее выраженном болевом синдроме и отсутствии противопоказаний как по возрасту, так и по состоянию здоровья.

Совет. если имеется повреждение мениска, и специалист рекомендует операцию, не следует отказываться от нее или откладывать «на потом». Оторвавшийся мениск травмирует ткани сустава, что может привести к развитию артроза, стойкому болевому синдрому и развитию контрактуры (тугоподвижности) сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление голеностопного сустава симптомы и лечение

Основные действия после артроскопии

Если после операции прошла неделя, а отек колена стал больше и присутствуют постоянные боли, необходимо срочно обратиться к врачу. После лечебной процедуры надо следить, чтобы поврежденный сустав не накапливал кровь. Если в нем скапливается жидкость, которая затем перемешивается с кровью, то необходима ее срочная откачка.

Если подвижность сочленения нарушена, то врач может назначить массажные процедуры.

Если боль не проходит и держится долго, то можно принимать анальгетики. Назначить необходимое лекарство может только лечащий врач. При постоянной и сильной нагрузке на поврежденную конечность может возникнуть отек. Поэтому следует иммобилизовать колено и при ходьбе использовать специальные приспособления для поддержания веса тела (костыли).

Передвигаться надо сначала медленно, а затем в процессе излечения увеличивать нагрузку на ноги. Рекомендуется прикладывать к больному участку холодный компресс. Если нога плохо сгибается или присутствует тугоподвижность конечности, следует использовать эластичный бинт или проводить лечебный массаж.

После артроскопии функциональность ноги должна окончательно восстановиться. Чтобы предотвратить развитие осложнений необходимо соблюдать асептические правила и контролировать любые патологические отклонения. Если после операции ощущается сильная боль, колено постоянно опухшее и горячее, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

alt

Рекомендуется проведение простых упражнений — поднимать и опускать выпрямленную ногу 10—15 раз. После артроскопии колена запрещено употреблять алкоголь, переохлаждать конечность или выполнять тяжелые физические упражнения. Только при строгом соблюдении врачебных рекомендаций возможно полное выздоровление.

Возможные последствия удаления мениска коленного сустава

Операция на мениске коленного сустава — одна из самых распространенных в травматологии. Мениск – это хрящевая структура внутри сустава, которая выполняет важную роль амортизатора. Защищая сустав от повреждений, мениск сам довольно часто травмируется, и в большинстве случаев эти травмы лечатся только хирургическим методом.

Как быстрее устранить боль в колене и восстановить сустав

Во избежание последствий рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок после операции

От болевых ощущений после операции на коленном суставе никуда не деться, они имеют место быть, и это закономерно. Однако уменьшить боль в колене и ускорить процесс восстановления движений можно. Но не следует забывать, что в организме все происходит своим чередом, постепенно. В этой связи уместной будет крылатая фраза великого комбинатора Бендера – «скоро только кошки родятся».

Как правило, после подобных операций врачом назначается реабилитационное лечение, которое включает и обезболивающие, и противовоспалительные препараты, и физиотерапевтические процедуры, и дозированную нагрузку. Все это входит в программу восстановления после операции на мениске. и для каждого пациента она составляется индивидуально.

Одному больному еще какое-то время понадобится иммобилизация (шина) сустава, другому же показана более активная тактика – разработка колена. Все зависит от характера патологии и метода вмешательства – открытым оно было или артроскопическим. В любом случае эти вопросы решает только специалист-травматолог, а любая «самодеятельность» или какие-либо неординарные советы извне могут лишь навредить.

Даже при успешном и быстром ходе процесса восстановления боль в колене может в дальнейшем периодически возникать при чрезмерной физической нагрузке, при перемене погоды, повышении температуры тела – за счет небольшого отека суставных тканей, и ее можно устранить приемом анальгетиков.

Предлагаем ознакомиться:  Растирка для суставов с анальгином. Бабушкина растирка от болей в суставах

Боль в колене после операции удаления мениска – явление физиологическое и временное. При регулярном посещении специалиста, прохождении обследования и тщательном выполнении пациентом всех рекомендаций по восстановительному лечению, болевой синдром может полностью исчезнуть.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием. выбрав врача и нажав на кнопку «записаться».

Операции на колене обычно не представляют сложности ни для специалистов, ни для пациентов. Но бывает и так, что последствия удаления мениска коленного сустава еще долго беспокоят прооперированного человека. Необходимо рассмотреть, чем объясняются эти неприятные явления.

Боль после хирургического вмешательства

Одно из основных последствий операции — боль в колене. Во многом ее проявления объясняются видом хирургического вмешательства, которое использовалось для лечения сустава. На сегодняшний день применяются операции по удалению мениска 2 видов. Это артроскопия и артротомия.

Первая представляет собой малоинвазивную манипуляцию, в ходе которой в коленный сустав через несколько проколов в коже и тканях вводятся хирургические инструменты и артроскоп.

Вторая операция открытая, она требует полного рассечения тканей. По окончании манипуляции хирурги наносят швы, что способствует возникновению отечности пораженного места. Артротомия характеризуется длительным реабилитационным периодом, в течение которого пациент может испытывать интенсивные болевые ощущения. При артроскопии неприятные симптомы менее выражены.

Опухло и болит колено после артроскопии мениска

Что делать, если болит колено после операции на мениске? В первую очередь надо проинформировать врача об ухудшении состояния. От неприятных ощущений избавляются с помощью антибиотиков и обезболивающих средств. Каждый препарат должен подбираться строго специалистом с учетом тяжести травмы больного, индивидуальной переносимости его организмом составляющих медикаментозных препаратов. В обязательном порядке учитывают возможные побочные действия и противопоказания лекарств.

Существует простой и доступный способ, который поможет уменьшить боль в ноге после удаления мениска. Требуется заморозить в холодильнике пакет с водой и прикладывать лед к приподнятой конечности. С этой же целью можно использовать и другие холодные предметы. Если боль не проходит в течение длительного времени, необходимо показаться врачу: это состояние может являться симптомом развивающихся постоперационных осложнений.

Одно из них — посттравматический артроз. Он нечасто, но все же встречается после артроскопии мениска. Причиной патологии становятся рубцы, возникшие на рассеченных тканях. Они препятствуют кровообращению в оперированном суставе, что со временем приводит к нарушению конгруэнтности (соответствия) поверхности костных элементов.

Причины развития воспаления в колене

В первом случае состояние развивается вследствие наличия инородных тел, оставшихся в колене, где было проведено удаление мениска. Это части хрящей, костей и т. п. В двух других задействованы иммунная система организма и проникновение в рану инфекционных агентов.

Самым грозным постоперационным состоянием признан гнойно-воспалительный процесс. Он может возникнуть как сразу после вмешательства, так и по истечении 2–2,5 месяцев реабилитационного периода. Основные симптомы воспаления заключаются в повышении температуры тела (более 38°С), сильной боли, покраснении травмированного места. Развивается отек, который мешает человеку пользоваться конечностью.

Осложнения после артроскопии мениска коленного сустава: болит и распухло колено

Лечение назначается врачом после проведения диагностических процедур и определения состояния.

  • механические;
  • аутоиммунные;
  • инфекционные.

Скопление жидкости в суставе (синовит)

Симптомом возникновения осложнений после удаления мениска становится скопление синовиальной жидкости в колене. В норме эта субстанция служит для смазки хрящей и костных элементов. Но под воздействием травмирования при операции или воспаления ее вырабатывается слишком много, что приводит к негативным последствиям.

На то, что в суставе скапливается излишняя жидкость, указывают следующие признаки:

  • видимая припухлость коленной области;
  • сильная отечность;
  • повышение температуры кожи и тканей в больном месте;
  • покраснение кожных покровов в области колена.

Характер боли, возникающей при синовите, зависит от формы патологии. При остром течении боль пульсирующая, она не дает человеку передвигаться. Недуг в хронической форме почти не сопровождается болезненностью, неприятные ощущения могут возникать изредка и быть умеренными.

Синовит подразделяется на 2 вида и может быть серозным или гнойным. После резекции тканей, как правило, развивается второй. Он характеризуется наличием в бурсе (синовиальной сумке) большого количества экссудата с включениями крови и гноя.

При отсутствии лечения такое постоперационное осложнение может привести к разрыву капсулы сустава и последующему заражению костных и хрящевых элементов. А это, в свою очередь, ведет к деформации колена и сепсису.

Предлагаем ознакомиться:  Щелкают хрустят суставы отклонения заболевания локализация терапия профилактика

Врач определяет методы лечения после проведения ряда диагностических процедур, среди которых:

  • УЗИ пораженной области;
  • рентгенография;
  • МРТ.

В некоторых случаях назначается аспирация — откачивание экссудата из больного колена — для проведения анализа и определения состава жидкости.

alt

В основном лечение осложнения проводится с помощью медикаментозной терапии, но в особо серьезных ситуациях пациенту вновь приходится лечь на операционный стол. Под местной анестезией производится откачка экссудата и введение антибиотиков или кортикостероидов, цель которых — снятие воспаления в коленном суставе.

Удаление мениска редко приводит к развитию серьезных осложнений, но, несмотря на это, прооперированный человек должен строго соблюдать рекомендации врача и не слишком нагружать больной сустав в период реабилитации.

Мне 18 января сделали артроскопию коленного сустава, в связи с повреждениями мениска, внутренней боковой связки, синовита, с подозрением на кисти Беккера, прошло ровно 2 месяца, но у меня боли, такие как были и до операции, не проходят, врач еще говорил, что за счет указанных повреждений начался процесс стирания хряща на суставе, я занимаюсь упражнениями, ходила на костылях, с палочкой, хожу с наколенником и очень в тревожена продолжающимися болями, еще врач сказал, что у меня большая раневая поверхность после операции, на больничном была 2 месяца, как сказал врач это связано с теми моментами, что изложены в протоколе операции и врачебными рекомендациями, подскажите, пожалуйста, если имеющиеся в настоящее время боли, это нормально — буду дальше ждать, когда пройдет, если нет, скажите к кому можно обратиться, очень буду ждать от вас ответа, с уважением, Ольга.

Здравствуйте, Ольга. Судя по описанию протокола артроскопии, помимо повреждений околосуставных мягких тканей сустава, имеют место явления остеоартрита. Остеоартрит — это заболевание суставов, при котором наблюдается процесс деградации хряща и развитие воспаления. Заболевание это длительно протекающее и со временем поражающее многие суставы.

Исходя из этого, терапия должна быть системной, направленной на восстановление повреждённых хрящевых структур и препятствие прогрессированию болезни. Было бы очень информативно, если бы вы прислали протокол артроскопии и данные вам рекомендации, чтобы мы смогли откорректировать их при необходимости, а также описали, беспокоят ли вас другие суставы.

Пока принимайте ситуационно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), желательно селективные ингибиторы ЦОГ-2: Аркоксиа, Целебрекс. Ситуационно — это значит, болит — пьёте, не болит — не пьёте. Продолжайте упражнения. Лечение обычно длительное, но мы должны удостоверится, что оно корректно. Всего вам доброго! С уважением, Войнова Ю.В.

Спасибо за ответ, маловероятно, что мне дадут протокол операции, но я завтра иду на послеоперационный прием к ортопеду, который оперировал, попробую взять, остеоартроз пока не ставили, сказали что есть артроз коленных суставов, действительно, заболела и другая нога и тазобедренные суставы, но я связываю это с длительной нагрузкой на другую ногу и позвоночник, мне 57 лет и рост у меня 180, простите, Вы не ответили, то что у меня сейчас боли и отек, через 2 месяца после операции, это нормально или это уже навсегда? И еще есть ли смысл при всем этом обратиться в клинику Бубновского?

После операции боль и отек могут сохраняться довольно длительное время, это зависит от объёма и характера вмешательства. Тут вам, действительно, целесообразно обратится с этим вопросом к вашему хирургу (только он знает все нюансы хирургического вмешательства). Артроз коленных суставов это и есть остеоартрит по современной классификации.

Вполне вероятно, что имеет место сочетанная патология (травматического и дегенеративного характера), которая будет прогрессировать и вызывать болевые ощущения и дальше. Я бы рекомендовала решить вопрос о назначении хондропротекторов в постоянном режиме. Неплохо было бы выполнить рентген других беспокоящих суставов.

Что касается клиники Бубновского, отвечу так: при истинном артрозе (остеоартрите точнее!) значительного улучшения ждать не стоит, в принципе, вы можете продолжать заниматься дома без фанатизма и добиться похожих результатов. Но обычно умеренной физической нагрузки достаточно, главное — регулярно. С уважением, Войнова Ю.В.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector