30.05.2019     0
 

Упражнения для укрепления шейного отдела позвоночника


Комплекс эффективных упражнений

Цель лечебной гимнастики для укрепления позвоночника шейного отдела — это восстановление физиологического тонуса мышечно-связочного аппарата этой зоны, повышение его гибкости и выносливости. Существует специально разработанный для достижения этой цели тренировочный комплекс. Пять базовых укрепляющих упражнений основаны на поочередном медленном, в течение 20-30 секунд, тоническом напряжении и расслаблении различных мышечных групп шеи.

Для их выполнения пациенту следует сесть на стул с прямой спинкой и, выпрямив спину и шею, выровнять дыхание. Желательно придерживаться установленной очередности и кратности движений — каждое из них необходимо дублировать трижды.

  • Прижав обе ладони со сцепленными пальцами ко лбу, оказывать ими сопротивление попыткам наклона головы. Тридцатисекундные периоды напряжения следует чередовать с равнозначными по продолжительности расслаблениями.
  • Сцепив пальцы, прижать обе ладони к затылку. Отклоняя голову назад, пытаться в течение 30 секунд преодолевать сопротивление рук. Передохнув во время расслабления, приступить к дублированию.
  • Сев у стола, опереться на него локтями. Положив подбородок на ладони, поочередно, по 30 секунд, с силой надавливать им на руки и расслабляться.
  • Сидя, выпрямившись и глядя перед собой, медленно склонять голову вниз вправо, как бы пытаясь положить ее на плечо, одновременно оказывая ей противодействие рукой, прижатой ладонью к уху. Движение дублировать, перемежая с расслаблениями, трижды, затем повторить, склоняя голову влево.
  • Медленно повернуть голову вбок вправо, одновременно оказывая ей противодействие правой рукой. Дублировать движение трижды, перемежая с тридцатисекундными паузами расслабления, после чего аналогичным способом выполнить повороты головы вбок влево.

Выполняя упражнения комплекса, необходимо, ориентируясь на субъективные ощущения, индивидуально регулировать амплитуду, кратность и интенсивность движений.

При появлении болезненных ощущений, тошноты и головокружения следует прекратить или уменьшить нагрузку.

Людям, вынужденным подолгу находиться в статичных позах с фиксированным положением не только головы, но и плечевого пояса, например, школьникам, студентам, водителям авто, работникам умственного труда, недостаточно выполнения базового комплекса ЛФК. Им следует освоить расширенный вариант гимнастики для позвоночника, состоящий из упражнений для шеи и области шейно-грудного сочленения, мышцы которой больше других страдают при подобных статических нагрузках.

Первые три дополнительных упражнения выполняются в положении сидя на стуле с руками, висящими вдоль туловища. Соблюдая размеренный ритм и контролируя плавность движений, следует трижды дублировать, перемежая с полным расслаблением, каждое из следующих движений:

  • выпрямив спину, прижимая подбородок к грудине, медленно склонять голову как можно ниже вперед, одновременно оттягивая плечи вниз и назад;
  • сохраняя прямое положение спины, медленно склонять голову вперед вниз, одновременно поднимая, насколько возможно выше, плечи вверх и назад;
  • сидя прямо с наклоненной вперед головой, совершать плавные медленные круговые движения плечами назад.
Предлагаем ознакомиться:  Массаж при остеохондрозе шейного и грудного отдела

Упражнения для спины и позвоночника, шейного отдела

Каждое движение выполняется в течение 10 секунд, после чего следует равнозначная по продолжительности пауза полного расслабления.

При наличии возможности выполнять упражнения лежа, базовый комплекс ЛФК дополняется следующими движениями:

  • лежа на правом боку, оказывают сильное, но плавное, давление головой на подушку, затем, повернувшись на левый бок, делают аналогичное движение;
  • лежа на спине, отрывают голову от пола, медленно поднимают и задерживают возвышенном положении;
  • лежа на спине, медленно приподнимают одновременно голову и стопы;
  • из того же исходного положения, одновременно, плавно подтягивают носки стоп по направлению к туловищу, и подбородок — к грудине.

Каждое движение следует дублировать трижды, перемежая с паузами, во время которых необходимо достичь максимального расслабления мышц шеи и спины.

Расширенный комплекс ЛФК позволяет укрепить не только шейную зону позвоночника, но и мышцы области шейно-грудного сочленения и надплечий. Его коррекционное воздействие на нарушения осанки, вызванные длительной вынужденной позой, максимально эффективно.

В данной статье приведены различные виды комплексов физических упражнений для проработки шейного отдела позвоночника, как в текстовом так и в видео формате.

ЛФК при шейном остеохондрозе необходимо выполнять всем людям, которым поставлен такой диагноз.

Симптомы, которые не пытаются лечить, обостряются, и каждый новый приступ добавляет в состояние пациента новые нарушения.

Гимнастику нельзя назвать панацеей, но она тормозит развитие патологий и снижает напряжение в спине.

Лечебная гимнастика позволяет получить стабильный результат. Регулярные занятия:

  • Улучшают кровообращение;
  • Укрепляют мышечный корсет;
  • Устраняют низкую подвижность позвонков;
  • Заставляют позвонки двигаться;
  • Восстанавливают нервы;
  • Уменьшают боли;

Рекомендации: Заболевание нужно лечить комплексно. При использовании нескольких методов одновременно, можно добиться положительной динамики и полного излечения. Лечебная физкультура отлично дополняет медикаментозное лечение и выступает в качестве профилактики некоторых заболеваний позвоночника.

При возникновении подобных симптомов, доктора назначают физические нагрузки для каждого больного индивидуально.

Следите за своими привычками. Сидя за столом, держите спину выпрямленной, при разговоре по телефону не прижимайте трубку к плечу ухом. Каждый час устраивайте небольшой перерыв.

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должны выполняться с учетом ниже приведенных рекомендаций:

  1. Начинайте гимнастику с разогревающих движений;
  2. Выполняйте упражнения спокойно. Движения, вызывающие дискомфорт, следует отложить;
  3. Важно разрабатывать грудной отдел, плечи и руки;
  4. Физическую нагрузку необходимо чередовать с дыхательной гимнастикой;
  5. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Если после упражнений возникают изменения в сердце, то нужно обратиться к врачу и прекратить гимнастику;
  6. При болях гимнастику нужно заменить упражнениями на растяжение и расслабление;
  7. Постоянный контроль пульса;
  8. При обострениях, упражнение на отведение и отягощение рук не выполняют до исчезновения болей;
  9. Комплекс ЛФК должен назначаться врачом после обследования;
  10. Гимнастику нужно делать каждый день, желательно в одно и то же время.

Предупреждение: заниматься лечебной физкультурой можно только при консультации с врачом. Упражнения и массаж показаны не при всех состояниях. При обострении, повышенном артериальном давлении и заболеваниях, которые угрожают жизни, гимнастика противопоказана.

Рассмотрим, какие упражнения можно делать в утренние часы. Его нужно выполнять каждое утро, чтобы размять мышцы после сна.

  • Поднесите ладони к голове и начните надавливать ими на все части головы по очереди. На каждую часть головы нужно надавливать в течение нескольких секунд. Голова должна при этом сопротивляться надавливанию;
  • Опустите подбородок к груди с усилием. Это упражнение нужно проделывать медленно. Мышцы шеи нужно напрячь так, чтобы они почувствовали сопротивление;
  • Поворачивайте максимально голову вправо и влево. Движения должны выполняться медленно;
  • Опустите подбородок к груди и начните делать повороты головой, не поднимая подбородок;
  • Закиньте голову назад и постарайтесь ухом дотянуться до плеча;
Предлагаем ознакомиться:  Ортопедическая обувь при вальгусной деформации для детей виды как правильно выбрать обувку

Нельзя делать круговые движения головой. Сначала нужно укрепить позвоночник и мышцы. В противном случае вращательные движения могут травмировать шейные позвонки.

Дневной комплекс

Проведение данного комплекса ЛФК требует достаточных усилий. Перед сном вечерний комплекс делать не рекомендуется.

  1. Примите положение лежа на спине, вытяните ноги. Положите одну руку на грудь, а другую на живот. Неглубоко вдохните и на выдохе напрягите мышцы живота. Задержите дыхание на несколько секунд и расслабьтесь;
  2. Оставайтесь в положении лежа, вытяните конечности. Согните ноги в коленях и начните подтягивать их к подбородку, одновременно приподнимая голову;
  3. Перевернитесь на живот. Поднимите голову и верхнюю часть торса, вытяните руки перед собой. Задержитесь в положении на одну минуту;
  4. Оставайтесь лежать на животе. Расположите руки вдоль туловища. Медленно поворачивайте голову вправо — влево, чтобы смочь ухом прикоснуться к полу;
  5. Перевернитесь на спину. Вытяните руки и ноги. Начните поднимать только голову и плечи.

Сидячий образ жизни чреват застоем крови в разных отделах позвоночника.

Лечебная физкультура стимулирует кровообращение в шейном отделе, улучшая приток крови к позвонкам и дискам. Она поможет избавиться от головной боли и затормозит процесс дегенерации.

Выполняйте ЛФК на регулярной основе. С ее помощью получится снять напряжение с позвоночного столба, и вы забудете о болях навсегда.

Дополнительный мини комплекс упражнений. Рекомендуется выполнять утром.

1) Исходное положение лежа на спине. Положите руки на лоб. Начинайте медленно и аккуратно давить лбом на руки в течении 7 секунд, Затем

расслабьтесь на 7-8 с. Плечи не должны подниматься. С каждым разом увеличивайте силу давления на руки.

В 21 веке большинство людей заняты профессией, которая заставляет их быть прикованными к офисному креслу.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить грыжу позвоночника без хирургического вмешательства

Результаты такого образа жизни довольно трагичны для общего состояния здоровья.

Упражнения для укрепления мышц спины и позвоночника

Однако заняться состоянием своего здоровья никогда не поздно, достаточно ежедневно выполнять простую гимнастику.

Для «белых воротничков» особенно актуальны упражнения для шейного отдела, которые помогут побороть онемение и ноющую боль в шее.

Стоит отметить, что от болей в шейном отделе мучается каждый третий житель нашей планеты, так как эта часть тела из-за своего строения и расположения довольно уязвима для разных болезней и механических повреждений.

Ввиду удержания головы в вертикальном положении и регулярной двигательной активности, шейный отдел позвоночника подвержен повышенной нагрузке.

В те моменты, когда у человека затекает шея, он ее начинает неосознанно разминать, стараясь таким образом облегчить неприятные ощущения. Но лучше разучить несколько элементарных физических упражнений и тогда опорно-двигательная система организма вознаградит вас отличным самочувствием.

Обхват шеи руками

Преимущества и недостатки упражнений

Нельзя с точностью сказать, что лечебная физкультура дает только положительные эффекты. В некоторых случаях состояние пациента может ухудшаться. Преимуществами упражнений от шейного остеохондроза являются:

  • устранение гипертонуса мышц, что позволяет снизить боль;
  • усиление притока крови к шее и голове, что ускоряет обменные процессы на микроуровне;
  • возможность получения хорошего результата без использования химических медикаментов;
  • обеспечение максимальной гибкости шейных позвонков, которая развивается с каждым упражнением;
  • ускорение выздоровления при обострении хронического недуга.
Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector