30.05.2019     0
 

Что лучше – МРТ или КТ: какое обследование безопаснее, показания к компьютерной томографии


Принцип работы

Компьютерная томография основана на воздействии рентгенологического излучения. Лучи производит кольцеобразный контур, внутри которого находится стол или кушетка для пациента. Выполняется серия послойных снимков с различных ракурсов. Позже на компьютере формируется объемный, трехмерный результат. Врач может изучить отдельно каждый слой, что повышает точность диагностики. Толщина среза достигает 1 мм. По данным КТ можно оценить физическое состояние ткани.

компьютерная томография

Компьютерная томография основана на воздействии рентгенологического излучения.

Отличие МРТ в том, что она подразумевает воздействие электромагнитными волнами, которые отражаются тканями разной плотности с различной интенсивностью и фиксируются аппаратом. Данные поступают на компьютер и обрабатываются. Послойные снимки можно увеличивать и поворачивать, изучать каждый по отдельности. Данные МРТ свидетельствуют о химическом состоянии тканей.

Что лежит в основе методов исследования

Принцип функционирования компьютерной томографии заключается в применении рентгеновского излучения, которое, проникая внутрь организма, поглощается некоторыми его структурами и отражается иными. С помощью полученной системы данных послойно разрабатывается трехмерная визуализированная модель изучаемой части тела, посылающаяся затем в виде особого кода на компьютер специалиста.

Процесс регистрации информации производится при вращении основной части установки РКТ вокруг горизонтально расположенного тела пациента. Магнитно-резонансная томография работает несколько по-иному. Если в первом случае речь шла о разновидности рентгена, то во втором – о магнитном поле, стоящем на страже общественного здоровья. Когда происходит излучение магнитных волн при МРТ, под их прямое влияние попадают атомы водорода, из которых состоит сложная система организма.

После того как аппарат пошлет особый импульс, все ткани человеческого тела вступят в состояние резонанса. Затем возникшие клеточные колебания улавливаются, фокусируются, распознаются и направляются в компьютер с целью дальнейшей расшифровки и создания объемного изображения. Обе диагностики отличаются высокой точностью и информативностью.

Какое обследование лучше в плане безопасности?

Рентгеновский метод диагностики, то есть РКТ, оказывает негативное воздействие на организм, поэтому имеет ряд противопоказаний и не может применяться многократно. Магнитное излучение, наоборот, не оказывает никакого влияния на человека.

Для лиц, страдающих клаустрофобией, предпочтение отдается компьютерной томографии. В процессе не требуется нахождения в узком закрытом пространстве, в отличие от магнитно-резонансного метода.

Предлагаем ознакомиться:  Доступ к плечевой артерии разрез по проекционной линии плечевой артерии

Введение контрастного вещества делает обследование более продолжительным.

Принято считать, что КТ наносит более существенный вред здоровью человека по причине воздействия сравнительно небольшой дозы радиации на организм. Если пациент по собственному желанию будет проходить данную диагностику слишком часто, у него впоследствии могут проявиться опасные для жизни недуги, например, злокачественная опухоль.

Во многих СМИ МРТ позиционируется как абсолютно безопасная процедура, но справедливости ради следует отметить, что официальная информация, подтверждающая эту гипотезу расчетами и результатами всесторонних исследований, отсутствует. Более того, некоторые медики утверждают, что полноценное изучение влияния магнитного поля на живой организм до сих пор не произведено до конца. Следовательно, в отсутствии должного спектра доказательств невозможно с абсолютной уверенностью настаивать на безопасности МРТ.

Врач и пациент

Прохождение очередного сеанса МРТ лучше всего согласовывать с лечащим доктором, который сможет точно определить степень значимости и необходимости диагностики в конкретном случае

Применение методов

КТ и МРТ имеют отличия в диагностике тех или иных заболеваний. Это объясняется отличием видов излучения в аппаратах. МРТ чаще назначают для:

  • распознавания патологии в мягких тканях, сосудах и суставах;
  • диагностики опухолей и их стадирования;
  • мозговых оболочек;
  • изучения состояния мышечной системы и связок;
  • содержимого орбит глаз;
  • диагностики опухолей в мягких тканях;
  • исследования суставных поверхностей;
  • обследования пациентов, перенесших инсульт, больных рассеянным склерозом, воспалением мозговых тканей.

КТ больше подходит для обследования:

  • при травмах черепа;
  • костных структур организма;
  • суставов;
  • зубов;
  • позвоночника на наличие остеопороза, грыж и других заболеваний;
  • посттравматических пациентов с кровотечениями;
  • повреждений головного мозга;
  • мочеполовых органов на наличие кист и камней;
  • щитовидной и околощитовидной желез;
  • органов грудной клетки;
  • полых органов (кишечник, желудок, мочевой пузырь и т.п.); детально о КТ жкт
  • сосудов на наличие атеросклероза, аневризм и других патологий.

Информативнее методику делает обследование с введением контрастного вещества.

Диагностики помогают выявить множество нарушений в органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Наилучшим вариантом станет предоставить выбор исследования доктору. Исходя из симптомов и показаний прочих исследований, врач подбирает оптимальный вариант для пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Показания и подготовка к рентгену позвоночника что показывает исследование

Что показывает КТ

Чаще всего мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) советуют для осмотра полых органов: желудок, кишечник, желчный пузырь. Диагностируют таким методом образования в органах мочеполовой системы. Выявляют внутренние кровотечения. Оценивают разрастание воспалительного процесса во внутренних органах.

С использованием контраста изучают состояние вен и артерий брюшины.

Что показывает МРТ

МРТ даёт возможность определить злокачественную опухоль на ранней стадии и отличить её от доброкачественного новообразования, выявить нарушения кровообращения в печени, селезёнке. При помощи исследования специалисты уточняют местоположение кист и гематом, оценивают распространение метастазов при раковом заболевании.

Исследуя показания томографа, возможно увидеть нарушение структуры органов, состояние кровотока почек, новообразования поджелудочной железы.

Томография рекомендована при обнаружении симптомов:

  • Сильная регулярная боль в животе;
  • Жёлчнокаменная болезнь;
  • Кисты органов брюшного пространства;
  • Подозрение на метастазы.

Плюсы и минусы КТ и МРТ

Вид диагностики Преимущества Недостатки
КТ 3D моделирование изображения, невысокая стоимость процедуры, достоверность получаемой информации, длительность не более 5–7 минут, проведение томографии при наличии вживленных в организм пациента электронных устройств и металлических конструкций Вредоносное воздействие рентгеновских лучей, отсутствие возможности частого проведения, метод противопоказан для маленьких детей и беременных женщин, недостаточно полноценная диагностика функционирования внутренних органов
МРТ Высокий уровень визуализации, безболезненность, отсутствие рентгеновского излучения, использование в отношении детей и будущих матерей при показаниях, доступность метода, трехмерная конфигурация изображения Наличие металлических структур в организме препятствует проведению МРТ, вероятность допуска неточностей при расшифровке информации о полых органах и костях, дискомфорт, вызванный длительным пребыванием в статичном положении, продолжительность от 15 до 80 минут (в зависимости от исследуемой системы органов)

Перед диагностикой и после

магнитно резонансная томография

При обычной КТ или МРТ особой подготовки не требуется.

При обычной КТ или МРТ особой подготовки не требуется. Если планируется введение контрастного вещества или анестезии (наркоза), нельзя принимать пищу и жидкость за 3 – 4 часа до процедуры. При наличии в анамнезе аллергических реакций на какое-либо вещество или препарат, необходимо оповестить об этом врача.

Предлагаем ознакомиться:  Гиалуроновая кислота при артрозе коленного сустава — Суставы

Все предметы из металла нужно снять (съемные протезы, украшения, слуховые импланты и прочие). Перед исследованием малого таза и брюшной полости накануне должен быть легкий ужин. Разрешается принять средства, снижающие газообразование и устраняющие мышечные спазмы. За 3 – 4 часа нельзя пить и есть. Мочевой пузырь опорожнять не нужно, он должен быть полным при исследовании органов малого таза.

Важно: После МРТ или КТ с контрастным веществом рекомендуется пить большое количество воды для скорейшего выведения контраста. После наркоза необходимо дождаться полного выхода из состояния седации. Возможно появление побочного действия анестезии (сонливость, лабильность настроения и другие).

Компьютерная и магнитно-резонансная томография: сходства и различия

Современные методики значительно улучшили качество медицинского обслуживания – врачи правильно определяют патологии органов в брюшном пространстве, точнее ставят диагноз и назначают своевременное лечение. Помимо УЗИ и рентген-диагностики врачи рекомендуют и прочие способы исследования.

Компьютерная диагностика и магнитно-резонансная томография – предельно безопасные для пациента варианты обследования, не требующие тщательной подготовки.

Компьютерный томограф получает изображение при помощи рентгеновского излучения, хотя концентрация его минимальна и не опасна для исследуемого.

По времени КТ процедура не превышает 5 мин, магнитно-резонансное обследование длится в пределах получаса, иногда дольше.

Результат исследований выводится на монитор в виде 3D снимков, которые впоследствии возможно записать на цифровой носитель и предоставить лечащему врачу. Доктор изучает срезы органа, что значительно повысит точность обследования.

Подведение итогов о том, чем отличается КТ от МРТ:

  1. Компьютерная томография основана на рентген-излучении, магнитно-резонансная – на свойствах магнитного поля.
  2. КТ свидетельствует о состоянии тканей с физической стороны, а МРТ – с химической.
  3. При МРТ человек полностью погружается в томограф, при КТ – только исследуемая часть тела.
  4. КТ – хороший диагност патологии костных тканей, МРТ – мягких.
  5. Преимущества МРТ перед КТ в том, что она не противопоказана при беременности и в детском возрасте, ее можно проводить несколько раз.
  6. МРТ безопаснее рентгеновской компьютерной томографии.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector