30.05.2019     0
 

Остеоартроз коленного сустава первой степени лечение причины симптомы недуга


Основные причины заболевания

Остеоартроз коленного сустава – это патология, характеризующаяся дегенерацией суставных элементов и ведущее к деформации сустава и нарушению движений в пораженном сочленении. Патология является хронической, сопровождается периодическими обострениями.

К сожалению, полностью избавиться от патологического процесса невозможно. Однако прогрессирование можно замедлить и значительно продлить жизнь без болей и ограничений движений в суставе. Но это будет возможно только в случае раннего обнаружения заболевания. Если не обратиться к специалисту вовремя, процесс может привести к полному обездвиживанию в пораженном суставе.

Этиология болезни

К провоцирующим факторам, способствующим развитию остеоартроза коленного сочленения, относят следующие моменты:

  1. Возраст. Заболеваемость рассматриваемой патологией резко увеличивается в возрасте старше 60 лет. В этот период поврежденные хрящевые ткани практически не восстанавливаются. И любые нагрузки приводят к дегенерации и деформированию суставных структур.
  2. Физические перегрузки. Высокая вероятность заболеть остеоартрозом у спортсменов, грузчиков и других людей, чьи профессии связаны с тяжелыми нагрузками.
  3. Травмирование колена ведет к развитию посттравматического остеоартроза.
  4. Заболевания сердца и сосудов. Высокое артериальное давление и варикозные расширения вен препятствуют доставке кислорода и необходимых питательных веществ к внутрисуставным тканям. А это препятствует регенеративным процессам в поврежденных хрящевых тканях.
  5. Гормональный дисбаланс. Прекращение или нарушение синтеза эстрогена в постменопаузе способствует снижению образования необходимых для суставов веществ, что способствует развитию патологии.
  6. Избыточный вес. Этот факт подтвержден статистикой: люди с ожирением в четыре раза чаще страдают остеоартрозом. Артроз коленного сочленения в этом случае связан с избыточной нагрузкой на нижние конечности. А это, в свою очередь, ведет к дегенерации хряща. С ростом весовых показателей возрастает и степень разрушения хрящевой ткани.
  7. Наследственная предрасположенность. В этом случае патология начинает проявляться уже в молодом возрасте. Болезнь может возникнуть и сразу после рождения.
  8. Стресс способствует синтезу гормонов, приводящих к сужению сосудов и мышечным спазмам, что постепенно приводит к возникновению остеоартроза.

Симптомы недуга

Чтобы вовремя обратиться к специалисту, необходимо знать начальные признаки остеоартроза коленного сочленения. К ним относят следующие симптомы:

  1. Дискомфорт в области колена. Затем появляется болезненность в суставе, движения в нем ограничиваются, появляется скованность по утрам.
  2. Болевой синдром усиливается после нагрузок и в вечернее время, проходит после отдыха. На поздних стадиях боли в области сустава становятся постоянными.
  3. Атрофия мышечной ткани в области колена.
  4. Хруст и щелчки в колене при движениях.
  5. Ощущение слабости, «подкашивания» нижних конечностей при ходьбе.
  6. В половине случаев наблюдается деформации коленных суставов.

Для поздних стадий болезни характерными становятся следующие симптомы:

  1. Невозможность сгибания и разгибания в колене, сопровождение болью любого движения. Эти признаки свидетельствуют о защемлении мениска.
  2. Кровоизлияния в суставную полость (гемартроз).
  3. Синовит коленного сустава – местное повышение температуры, покраснение кожи в области сустава, отечность мягких тканей колена, увеличение сустава в объеме.
  4. Некроз бедренной кости.

Для каждой стадии забелевания характерны свои симптомы. Выделяют 3 степени первичного остеоартроза колена:

  1. Для первой степени характерным является чувство усталости и дискомфорт в нижних конечностях после незначительных нагрузок. При умеренных нагрузках возникают болевые ощущения. На этой стадии пациенты в большинстве случаев за помощью не обращаются. При рентгенографии определяется сужение щели сустава.
  2. При второй степени остеоартроза болевой синдром становится постоянным и локализуется в области коленного сгиба. Могут возникать судорожные сокращения в икроножных мышцах, особенно в вечерние и ночные часы. Возможно появление костных разрастаний и отечности в области колена. После разминки хруст в сочленении не проходит. На рентгенограмме обнаруживаются остеофиты, утолщения костных структур, значительное уменьшение просвета между элементами сустава. Но даже на этой стадии не все пациенты обращаются за помощью, а лишь ограничиваются самостоятельным приемом обезболивающих препаратов.
  3. При третьей степени развития заболевания болевой синдром носит постоянный характер, не купируется обезболивающими лекарствами. Сон нарушается. Боли в суставе усиливаются при переменах погоды. Изменяется походка, обнаруживается необходимость в костылях или трости. При этой степени развития патологии пациент получает инвалидность.

При первых признаках болезни следует немедленно обратиться к специалисту.

Лечением рассматриваемого заболевания должен заниматься врач-ортопед или ревматолог. У большинства пациентов возникает вопрос: можно ли вылечить остеартроз колена? К сожалению, полностью избавиться от артроза нельзя. Можно лишь остановить прогрессирование патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грыжи позвоночника без операции народными средствами

Лечение атроза колена на начальных этапах носит консервативный характер. Если эффекта от такой терапии не наблюдается, прибегают к оперативному вмешательству.

Перед началом лечения необходимо исключить факторы, которые привели к развитию патологического процесса. Например, снизить нагрузку на нижние конечности, уменьшить вес тела, нормализовать гормональный фон.

Далее назначаются препараты для купирования боли, восстановления хрящевой ткани. Но это касается только 1 и 2 степеней болезни. На последней стадии заболевания восстановить хрящевую ткань и движения в коленном сочленении нельзя. В этом случае можно лишь уменьшить страдания пациента и предупредить развитие последствий.

Для лечения первой степени остеоартроза лекарственные препараты не применяются. Их используют для лечения остеоартроза коленного сустава второй, третьей степени.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Данные средства уменьшают воспаление и отечность, устраняют боль. Однако принимать их длительно не рекомендуется вследствие возможного развития нежелательных эффектов. НПВС могут применяться как в виде таблетированных и инъекционных форм, так и в виде местных (мази, кремы).
  2. Анальгетики – способствуют снятию болевого синдрома.
  3. Гормональные препараты – назначают в случае отсутствия эффекта от НПВС и анальгетиков. Данная группа быстро снимает воспалительный процесс, отечность и боль. Могут применяться как таблетки, так и мазь с содержанием гормонов. В некоторых случаях используют внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидных гормонов.
  4. Хондропротекторы – средства, синтезированные на основе глюкозамина и хондроитина. Помогают хрящевой ткани восстановиться, регулируют выработку синовиальной жидкости.
  5. Средства на основе гиалуроновой кислоты – делают хрящевую ткань прочнее, сустав становится более устойчивым к механическим повреждениям. Препараты из этой группы вводятся внутрисуставным способом.
  6. Средства для улучшения кровообращения.

Немедикаментозная терапия составляет основу лечения остеоартроза коленного сустава 1 степени. Также она необходима и при остальных степенях заболевания в комплексе с медикаментозной терапией.

Остеоартроз коленного сустава первой степени лечение причины симптомы недуга

Для замедления дальнейшего прогрессирования болезни на начальной стадии необходимо отрегулировать физическую активность. Но ее нельзя полностью исключать. Ведь дозированные нагрузки служат профилактикой остеоартроза колена.

Чтобы уменьшить нагрузку на пораженную область, применяется ортопедическая коррекция, в частности:

  1. Наколенники – способствуют фиксированию коленной чашечки в физиологическом положении. Кроме того, эти приспособления фиксируют и весь сустав.
  2. Супинаторы.
  3. Ортопедическая обувь.
  4. Ортезы – препятствуют дальнейшему разрушению суставных элементов.
Предлагаем ознакомиться:  Боли в спине в области поясницы – причины и лечение

Патология проявляется хрустом, щелчками, треском при сгибании и разгибании колена. Такое звуковое сопровождение любого движения возникает в результате трения друг о друга образующих сочленение костей. Но ведущий симптом остеоартроза любой степени тяжести — боль в коленном суставе (артралгия). Различают несколько ее разновидностей:

  • механическая. Боль появляется только в дневное время при нагрузке на сустав, стихает после продолжительного отдыха. Артралгия механического типа спровоцирована микропереломами трабекулярных костных тканей, венозным застоем, повышением внутрисуставного давления, раздражения остеофитами мягких тканей, мышечными спазмами;
  • стартовая. Боль возникает в начале движения из-за отечности коленного сустава, в том числе на фоне реактивного синовита;
  • блокадная. Причина такой боли — ущемление участка разращенного хряща между поверхностями костей. Подобное состояние называется «суставной мышью». Сустав блокируется, что проявляется в резком ограничении движений.

Остеоартроз — это патология дегенеративного характера. Под нагрузкой изменяется питание хряща, который выстилает внутрисуставные поверхности костей. С течением времени на нем появляются трещины, хрящ разрушается. Такой патологический процесс сопровождается воспалением.

Отсутствие лечения приводит к истончению хряща и механическому раздражению ткани кости, ее уплотнению. В результате формируются костные разрастания — остеофиты. Заболевание сопровождается сильными болями и скованностью движений, особенно при физической нагрузке. Постепенно человек теряет способность к выполнению ежедневной работы.

Заболевание остеоартроз коленных суставов медики выделяют в отдельную группу. Обычно эта патология наблюдается в составе деформирующего полиартроза, когда страдают одновременно несколько участков тела. Недуг чаще диагностируют у пожилых людей, причем в группу повышенного риска входят представительницы прекрасного пола. Поражение коленного сустава нередко наблюдается у молодых и активных, занимающихся спортом людей.

Остеоартроз коленного сустава первой степени: лечение, причины, симптомы недуга

Остеоартроз коленного сустава 1 степени — это начальная стадия повреждения сочленения, которая характеризуется последующим разрушением хрящевой ткани. Если не начать лечение своевременно, то человек может стать инвалидом.

Общее описание

Итак, при первой степени поражения колена сочленение еще не претерпевает никаких поражений структуры колена. Начинается все с изменений в синовиальной жидкости, причем на молекулярном уровне. В этом случае питание колена нарушается, хрящ начинает размягчаться, истончается, растрескивается. При этом костная ткань, которая нагружается все больше, начинает испытывать повышенное трение.

Остеоартроз коленного сустава первой степени лечение причины симптомы недуга

Первая степень остеоартроза колена характеризуется некоторым снижением функциональности синовиальной оболочки. Больной при этом может чувствовать некоторую усталость в суставе. Даже некоторые простые действия становится выполнять труднее. Например, он уже не может подниматься по лестнице как раньше, колено сгибается и разгибается не в полном объеме.

Первая степень развития патологии успешно поддается лечению. Однако, чтобы начать терапию, нужно точно определить симптомы заболевания и обратиться к ревматологу. Лечение болезни на начальной стадии даст возможность восстановить функциональность сустава с минимальным использованием медикаментозных средств.

Нужно отметить, что остеоартроз колена 1 степени обнаружен у 6% населения Земли. Чаще всего он возникает у пожилых людей. Причем у женщин он диагностируется гораздо чаще.

К этому могут привести следующие факторы:

  1. Слишком большая масса тела.
  2. Постоянные повышенные нагрузки на колено, связанные с тяжелыми условиями труда или спортивными тренировками.
  3. Длительное пребывание в положении «стоя».
  4. Частые травмы: ушибы, отрыв надколенника, удары, разрыв мениска.
  5. Нарушение процессов обмена веществ в организме в целом или хрящевой ткани в частности.
  6. Воспалительные заболевания: артроз, артрит, бурсит, туберкулез.
Предлагаем ознакомиться:  Как наследуется брахидактилия большого пальца у человека: причины и фото

Для того чтобы своевременно начать лечение остеоартроза колена 1 степени, желательно обращать внимание на самые незначительные сигналы организма:

  • дискомфорт в области пораженного сустава во время ходьбы;
  • после серьезной нагрузки в колене чувствуется незначительная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • появление неприятного хруста в суставе, который едва заметен и слышен только при ходьбе.

Остеоартроз коленного сустава первой степени лечение причины симптомы недуга

Для того чтобы определить остеоартроз первой степени, проводится тщательная диагностика. Доктор выслушивает жалобы пациента, назначает рентгенографию, которая дает возможность увидеть некоторое сужение суставной щели.

Лечение

Главной целью лечения является восстановление нормального питания хряща, его структуры, нормального объема движений. Первая степень остеоартроза в основном не требует использования обезболивающих средств, так как болевой синдром не сильно выражен.

Прежде всего, следует устранить те причины, которые спровоцировали проблему. Например, пациентам с лишним весом рекомендуется диета для снижения массы тела. Если патология развивается вследствие нарушения обмена веществ, то требуется консультация эндокринолога. Если причиной появления остеоартроза коленного сустава считается тяжелая работа, желательно сменить сферу деятельности.

Медикаментозное

Что касается медикаментозного лечения, то оно предусматривает использование таких препаратов:

  • Хондропротекторы. Они способствуют восстановлению хряща, защищают его от разрушения. Лучше всего отдать предпочтение комбинированным средствам, которые одновременно содержат глюкозамин и хондроитин. Использовать следует препараты для внутримышечного введения, что позволит быстро подпитать хрящ. Эффективными являются такие лекарства: «Терафлекс», «Афлутоп».
  • Миорелаксанты. Они принимаются однократно в случае усиления боли и появления мышечного спазма.

Лечебная физкультура

Остеоартроз коленного сустава первой степени лечение причины симптомы недуга

Лечение представленного заболевания чаще всего производится при помощи специальных упражнений, которые выбирает доктор. Остеоартроз – это деформирующий тип заболевания, поэтому лечебную физкультуру нужно начинать как можно раньше.

Для того чтобы комплекс упражнений не принес вреда колену, необходимо пользоваться специальными ортопедическими фиксаторами сустава: бандажами. Они дадут возможность избежать чрезмерного перенапряжения сочленения. Движения при этом не ограничиваются.

Комплекс не содержит большое количество упражнений. Лечение остеоартроза 1 степени можно производить при помощи такого комплекса:

  1. Необходимо встать спиной к стене, руки опустить. К стене должна прикасаться максимально большая площадь тела. Далее, опираясь на стену, нужно максимально подняться на носочки и постоять в таком положении не менее 5 сек. Повторяется упражнение около 25 раз.
  2. Лежа на спине, необходимо согнуть ноги в коленях, а ступни прислонить к полу. Одну ногу следует выпрямить и поднять на уровень второго колена. В данном положении конечность должна находиться около 7 сек. Повторить упражнение нужно по 10 сек. каждой ногой.

Физиотерапия и необходимая диета

Во время терапии остеоартроза необходимо ответственно отнестись к собственному питанию. Это не значит, что больному придется садиться на строгую диету. Однако лучше добавить в меню продукты с низким количеством калорий, которые богаты такими элементами, как: коллаген, кальций, белок и витамины.

Лечение артроза Подробнее


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector