31.05.2019     0
 

Массаж спины при остеохондрозе: польза, показания и противопоказания


Важные условия для любого вида массажа

Любой вид массажа всегда проводится с учетом направления движениялимфы (снизу-вверх). Сначала массируется та часть спины, где боль меньше.

Внимание! Нельзя проводить процедуру на голодный желудок или сразу после еды. Надо выдержать полтора-два часа. После сеанса желательно полежать в течение получаса.

Важное условие любого вида массажа при остеохондрозе – пройти полный курс. Количество сеансов может варьироваться от одного до нескольких раз в неделю, в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Цикл лечебных сеансов надо повторять каждые полгода.

Массаж – эффективный метод в лечении остеохондроза. Но сам по себе он не является панацеей. Стойкой ремиссии можно добиться только комплексной терапией.

Эффективность и виды массажа

Специалисты предлагают при остеохондрозе как классический массаж, так и несколько видов нетрадиционного. Они различаются техникой выполнения, длительностью, интенсивностью воздействия на больной участок. При выборе вида массажа стоит опираться не столько на собственные предпочтения, сколько на рекомендации врача.

Классический массаж

Именно этот вид массажа практикует официальная медицина при лечении остеохондроза.

Известен он с древнейших времен и сочетает в себе греческие, китайские и древнерусские методы механического воздействия на проблемные участки спины.

Массаж спины при остеохондрозе: польза, показания и противопоказания

Классический массаж основан на чередовании пяти основных видов массажных движений:

  • Поглаживание. Направлено на смягчение кожи, разогрев мышц, улучшение кровотока на больном участке. Приемом начинают и заканчивают массаж.
  • Растирание. Расширяет сосуды, усиливает кровообращение, насыщает ткани кислородом. Происходит это за счет растяжения, смещения тканей.
  • Выжимание или выдавливание. Глубоко воздействует на верхние слои и соединительную ткань. Выполняется ритмично вдоль мышечных волокон. Оказывает обезболивающее действие.
  • Вибрация. Относится к ударному приему. Цель приема — «разбить» напряженные мышцы, которые вызывают болезненность движений.
  • Разминание. Основной прием, на него отводится более половины времени сеанса массажа. С его помощью осуществляется воздействие на самые глубокие мышечные слои путем их сжимания и сдавливания.

Эффективен для улучшения циркуляции крови и лимфы. При регулярном массаже увеличивается сила мышц, что снижает нагрузку на позвоночник. Болезненны лишь первые процедуры. Их проводят в щадящем режиме. Обычный курс состоит из 10-15 сеансов. Длительность каждого составляет 20-30 минут.

Совет! Некоторые массажисты предлагают релаксирующий шведский массаж в качестве панацеи от любого вида остеохондроза. Не спешите оплачивать дорогостоящую процедуру. Несмотря на название, методика его проведения идентична обычному классическому массажу.

К классическому виду относят и электрический аппаратный массаж. Делают его обычно в домашних условиях при помощи специальных массажеров. По итоговому результату он значительно уступает ручному воздействию.

Предлагаем ознакомиться:  Эпикондилит локтевого сустава: лечение мазями и народными средствами

Точечный массаж

В основе его лежит метод воздействияна триггерные(болевые) точки. Другое название — чжень-терапия. Обычно точечный массаж используют вместе с классическим. Реже как самостоятельную терапию.

Процедура болезненная, но эффект высокий. Быстро избавляет от боли. Надолго снимает напряжение. Хорошо усиливает ток крови. Технику массажа освоить несложно. Но качественно выполнить может лишь специалист.

Определяют местонахождение нужной точки, сильно нажимают на нее согнутым пальцем. Постепенным увеличением давления добиваются появления легкой болезненности. Нажатие продолжительное, более десятиминут. После чего массируют точку вращательным движением.

По другой методике на точку воздействуют слабо и не более 30 секунд. Используют данный прием для повышения тонуса мышц при гипотрофии. Не следует допускать резкой болезненности. В этом случае следует снизить интенсивность процедуры.

После массажа смазывают точку раздражающей мазью (финалгон, капсикам, випросал, апизартрон). Точечный массаж проводится через час-полторапосле еды.

Запрещено употребление алкоголя даже в малых дозах. Если проводились физиотерапевтические процедуры, то делать точечный массаж надо не раньше, чем через пять-шесть часов. Процедуру проводят длительное время (до трех месяцев). Затем делают недельный перерыв.

Совет! Массаж при остеохондрозе даст лучший эффект, если за один сеанс воздействовать не на все активные точки. Лучше выбрать четыре-шесть наиболее болезненных.

Баночный массаж

Основан на методах рефлекторной терапии. Он эффективен при любом типе и стадии остеохондроза. Для процедуры используют стеклянные медицинские банки или их современный аналог – пластиковые пневматические.

Его достоинство – в способности снять очень сильное мышечное напряжение. Банка справится даже с «каменной» мышцей, которую невозможно размять руками.

Баночный массаж не имеет побочных явлений. Его назначают детям старше трех лет, если для этого нет медицинских противопоказаний.

Кожу предварительно смазывают вазелином или кремом, чтобы облегчить скольжение банки и уменьшить боль от процедуры. Движения при баночном массаже должны быть плавные, кругообразные. Направление – от поясницы к шейному отделу. Длительность процедуры составляет не более семи минут. Повторный сеанс проводят спустя три дня.

Важно! Противопоказаниями, помимо общих для всех видов, являются большие родимые и пигментные пятна на месте предполагаемого воздействия. Нельзя проводить массаж непосредственно позвоночного столба. Следует отступить от него на два-три сантиметра.

Вакуумный массаж

По методам и принципам воздействия схож с баночным массажем. Проводят его специальным аппаратом. Его преимущество перед банками заключается в возможности контролировать степень давления на спину. Наличие мягких насадок делает процесс безболезненным.

Предлагаем ознакомиться:  Серонегативные спондилоартропатии - Люблю жить!

Медовый массаж

Медовый массаж при остеохондрозе основан на целебных свойствах продукта. Богатый активными веществами мед благотворно влияет на структуру ткани, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Процедуру проводить лучше перед сном. Предварительно надо принять горячий душ, чтобы очистить и раскрыть поры кожи. Мед слегка разогревают и намазывают на проблемный участок.

На первом этапе массаж делают с помощью легких похлопываний. Когда мед начнет застывать, переходят ко второму этапу. Плотно прижимают руки к телу, а затем резко отдергивают их. Чувство жжения во время массажа считается нормальным явлением.

После сеанса больного тепло укрывают. Через 15-20 минут остатки меда смывают теплой водой. Кожу увлажняют кремом. Время проведения медового массажа не должно превышать 15 минут. Полный курс 8 сеансов. Проводить их надо через день.

Внимание! Если возникает сильная боль, дискомфорт, аллергическая реакция процедуру следует немедленно прекратить. Медовый массаж не делают детям до 12 лет.

Официальной медициной этот вид массажа не признан, так как соотношение пользы и вреда от него ниже разумного, главным образом из-за часто возникающих побочных явлений. Медовый массаж способен спровоцировать отек легких даже у людей, хорошо переносящих продукты пчеловодства.

Тайский массаж

Это целая оздоровительная система, направленная на активациюэнергетических потоков в теле человека. Сочетает в себе приемы мануальной терапии и классического массажа.

Глубокие надавливания, растяжения специалист делает не толькопальцами. Часто использует локти и колени. Массаж чередуется с упражнениями, напоминающими позы йоги.

Массаж спины при остеохондрозе: польза, показания и противопоказания

Сеанс проводится на специальном мате. Может длиться от 60 минут до трехчасов. Боли в спине исчезают, улучшается кровообращение. Человек себя чувствует отдохнувшим, полным жизненной энергии.

Польза от тайского массажа будет огромной при условии, что проводить его будет хорошо обученный массажист. При остеохондрозе с лечебной целью желательно делать 2-3 сеанса в неделю. В качестве поддерживающей терапии достаточно одного занятия в месяц. Минус один – высокая стоимость массажа.

Стоун-массаж

Воздействие на мышцы спины при помощи холодных и горячих натуральных камней находится на пике моды. Массаж укрепляет иммунитет, уменьшает боль в спине и снимает мышечные спазмы. Высокая стоимость обусловлена сложной техникой проведения процедуры.

Предварительно больного подготавливают к процедуре. Для этого мягко разминается тело, включая не только пораженные участки, а и здоровые области вокруг. К примеру, лечение поясницы заключается не только в воздействии на это место, а и на ягодицы, бедра, лопатки.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и диагностика. Лечение поясничного остеохондроза в Москве

Классический массаж

Данный вид пользуется наибольшей популярностью. Именно его врачи чаще всего назначают пациентам в период реабилитации. Лечение остеохондроза классическим массажем – это стандартная техника, включающая в себя такие приемы:

  • выжимание, растирание, разминание;
  • поглаживание;
  • несильные удары, вибрации.

Классический массаж при остеохондрозе позвоночника проводится лежа, поэтому пациент помещается на кушетку. Движения выполняются аккуратно, мягко, чтобы не навредить больному. Руки специалиста движутся вниз, начиная от шеи – вдоль линии лимфы. Если одна часть поражена, а вторая – нет, то сначала терапевт массирует здоровую область, и лишь потом поврежденную.

Точечный массаж

Если было решено делать массаж при обострении остеохондроза, следует обратить внимание на точечный. Специалист обязан уметь грамотно воздействовать на определенные места, чтобы достичь максимального результата. Такой вид терапии ещё называется акупунктурным.

Каждая точка, что находится на теле пациента, отвечает за определенный участок или орган. Поэтому выполнять процедуру обязан терапевт с внушительным опытом. Неправильное направление движения или случайная ошибка спровоцируют рецидив патологии.

Массаж при остеохондрозе

Точечный массаж при остеохондрозе часто совмещается с медикаментозной терапией.

Вакуумный массаж

Данный вид терапии никогда не проводится в непосредственной близости с позвоночным столбом – так можно вызвать осложнения. Для соблюдения правильности выполнения техники поверхность спины предварительно обрабатывается специальным кремом или маслом, чтобы вакуумные банки, с помощью которых проводится процедура, не вызывали неприятные ощущения.

Сеанс длится до 10 минут. В это время специалист воздействует на спину пациента, выполняя движения зигзагами, линиями, кругами.

Самомассаж

Самомассаж при остеохондрозе применяется в случае поражения недугом шейных позвонков, так как до этой области легко дотянуться самостоятельно. Помните, что движения необходимо выполнять аккуратно, первый раз – под присмотром специалиста, чтобы он убедился, что вы не допускаете ошибок. Достаточно тяжело правильно касаться поврежденной области, поэтому действуйте лишь в том случае, если уверены, что всё получится.

При остеохондрозе поясничного отдела наиболее эффективными будут такие техники массажа:

  • классический;
  • точечный;
  • вакуумный.

Массаж спины при остеохондрозе: польза, показания и противопоказания

Самомассаж проводить нецелесообразно – больной не сможет результативно воздействовать на поясницу, а неправильные движения грозят плохими последствиями. Процедуру обязан проводить только квалифицированный терапевт с внушительным опытом работы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector