31.05.2019     0
 

Можно ли делать при грыже шейного отдела позвоночника различные техники массажа


Глава 2. О массаже.

Можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Данный вопрос интересует практически всех тех людей, которые столкнулись с данной проблемой в своей жизни. Как показывает практика, делать такую процедуру можно, только рассматривать этот вопрос необходимо в каждом конкретном случае, беря во внимание противопоказания и другие факторы, которые могут негативно повлиять на организм и только усугубить результат.

Обратите внимание на основные моменты, которые важны при выборе массажа спины при наличии грыжи:

  1. Может применяться методика, включающая в себя поступательные нажатия, влияющие на расслабление основных мышц спины человека (расположенных вдоль хребта);
  2. Не соглашайтесь на мануальные массажи, включающие в себя поворачивание, скручивание, дергания и тому подобное, так как это можно только навредить диску, который итак нестабилен в данный момент;
  3. Обязательно должна быть проведена консультация с врачом, так как при некоторых видах или размерах грыж, массаж может быть противопоказан.

При грубом массаже, возникает риск усиленного спазма спинных мышц, что приведет к увеличению давления на диски, которые в свою очередь будут ещё больше давить на спинномозговой канал. В результате, боли будут усиливаться, и массаж такой необходимо сразу остановить. (А также: ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника ).

Массаж позвоночника с грыжей считается одним из самых распространенных методов лечения данной проблемы. Важно, чтобы данную процедуру выполнял исключительно профессионал в этой области. Массаж важно делать очень внимательно и аккуратно, так как можно легко повредить позвоночник. Пренебрегая этим, проблема может только ухудшиться.

Можно ли делать при грыже шейного отдела позвоночника различные техники массажа

При мягком массаже, мышцы расслабляются, и пациент чувствует улучшение состояния. Обратите внимание на то, что подобных процедур следует делать порядка 8-10, причем по одной через день.

Видов массажа для пациентов, которые страдают от грыжи в шейном отделе позвоночника, существует достаточно много. Часть из них прямо влияет на мышцы спины поверхностного расположения, другая часть на мышцы, которые находятся глубже.

Вам также могу предложить точечный массаж позвоночника, или расслабляющий вариант. В любом случае, одним массажом не нужно обходиться, а сочетать с другими методами лечение позвоночной грыжи, таким как:

  • физиотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • гимнастика.

Из вариантов массажа, которые помогают расслабиться, можно выделить шведскую технику массажа. Её особенность заключается в скользящих, длинных и разминающих движениях.

Также отметим и массаж Шиацу. при котором происходит воздействие на болевые точки спинных мышц, и считается лучшим методом по расслаблению нервно-мышечной системы. Во время такого массажа, исполнитель на протяжении 10-30 секунд, с разной силой давит на определенные места спины, причем давление может происходить не только пальцами, а и локтями и кулаками. Важно обратить внимание, что эта процедура может для некоторых людей быть довольно болезненной, только вот результат не заставит себя ждать.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Можно ли делать при грыже шейного отдела позвоночника различные техники массажа

Речь идёт об ортопедическом пластыре « ZB PAIN RELIEF ». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри « ZB PAIN RELIEF ». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF ».

Грыжа позвоночника — это одно из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний спины, характеризующееся образованием трещины (разрыва) межпозвонкового диска и частичным выходом в нее студенистого ядра. В результате этого возникает выпячивание, которое может приводить к сдавлению спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, следствием чего являются боли, различные нарушения чувствительности и ограничение трудоспособности.

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Больной позвоночник оказывает весьма негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь болезнь бьет по кровеносной и нервной системах, а также по внутренним органам. Очень неприятным заболеванием спины, которое доставляет человеку немало мучительных моментов, является межпозвоночная грыжа. Начало болезни протекает при незначительных болях и некоторой скованности в движениях, а вот развитие недуга приводит к инвалидности.

Для лечения специалисты рекомендуют целый комплекс мероприятий: медикаментозная терапия, особый режим, массаж, гимнастика. Но если болезнь имеет запущенную форму, то поможет только операция. Массаж при межпозвоночной грыже разрешается делать только на начальной и средней стадии заболевания. Если форма заболевания тяжелая, массажные процедуры противопоказаны.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

Страдающим грыжей позвоночника не во всех случаях требуется ложиться на операционный стол. Сначала доктора пытаются исправить положение с помощью консервативных методов лечения. Однако у многих больных имеются сомнения насчет того, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. В любом случае, все решения по лечению должен принимать только врач. И если в результате тщательного обследования выяснится, что к процедуре нет противопоказаний, массаж может быть прописан.

Имеется много факторов, которые могут вызвать межпозвоночную грыжу, к примеру, падение с высоты, подъем тяжестей и пр. Данная патология хребта не только вызывает неприятные болевые ощущения в области спины, но и приводит и к другого рода недомоганиям. Например, при грыже шейного отдела позвоночника у больного практически постоянно болит и кружится голова, в ушах временами шум, а в некоторых случаях развивается вегетососудистая дистония.

После проведения лечебных массажных процедур мышцы спины, поддерживающие ее в правильном положении, значительно укрепятся. Курс обычно прописывается на 10 дней, проводится по 1 сеансу в день.

Важный момент: не следует делать массаж при межпозвоночной грыже самостоятельно или у непрофессионального массажиста, поскольку это может только пойти во вред. Если в момент проведения сеанса начнутся острые боли, то процесс следует остановить. Нельзя массировать ноги и руки, если они болят при грыже поясничного отдела позвоночника.

Массаж спины при грыже межпозвонкового диска необходим, чтобы:

  • уменьшить болевые ощущения;
  • устранить мышечное напряжение;
  • нормализовать общее кровообращение.

Прежде чем начать массажные процедуры при грыже позвоночника, очень важно знать следующие правила:

  1. Накануне сеансов обязательно нужно проконсультироваться у врача-вертебролога.
  2. Массаж при позвоночной грыже должен делать опытный специалист. Только он знает, как выполнять это правильно.
  3. При проведении процедуры пациент должен находиться в удобном положении.
  4. Нельзя растирать и разминать больные места, все движения должны быть щадящими.
  5. Массировать следует не само больное место, а мышцы вокруг межпозвонковой грыжи.

Если у пациента острая стадия грыжи позвоночника, сопровождающаяся сильными болями, если имеется гипертония 2 и 3 степени, заболевания кожного покрова, онкология внутренних органов, беременность, если отмечается общее неблагоприятное состояние пациента, особенно наличие повышенной температуры, #8211; массаж категорически запрещен.

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

  • восстанавливают циркуляцию крови и питание тканей;
  • снимают мышечный гипертонус;
  • обезболивают;
  • устраняют застойные явления;
  • стимулируют выведение метаболитов;
  • снимают воспаление.

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Предлагаем ознакомиться:  Характерные симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

  • мягкие мануальные методики;
  • классический;
  • сегментарно-рефлекторный;
  • точечный;
  • баночный;
  • шведский;
  • медовый и др.

Рассмотрим, как каждый из перечисленных видов действует при заболевании.

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижность позвонков, их смещение и «выдавливание» пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ДИСКА

Классический массаж

Основу данной техники, составляют такие главные приемы:

  • сначала специалист делает поглаживающие движения ладонями, растирает кожные покровы. Мышечный корсет разогревается, тонизируется. Эффект схож с проведением разминки, перед занятием спортом.
  • Мануальные терапевты массируют необходимый отдел позвоночника, добавляя усилия. Задействованы должны быть две руки. Производится захват кожных покровов и сдавливание их при помощи пальцев. Данная часть процедуры обеспечивает стимуляцию кровотока, обменных процессов.
  • Специалист хлопает ладонями, чтобы дополнительно стимулировать кровоток, обеспечить мышечное сокращение. Затем делает постукивающие движения подушечками пальцев, создавая вибрацию по всему позвоночному столбу.
  • Заканчивается процедура поглаживаниями спины, особое внимание уделяя шейной области позвоночника. Эффект схож с растяжкой мышц, необходимой после занятий спортом. Мышечный корсет расслабляется, уходит боль, зажатость.

Точечный массаж

При помощи точечного воздействия удается затронуть точки, которые являются биологически активными. Очень важно, в каком месте производится нажатие, с какой силой и какой промежуток времени. Техника приносит пользу в процессе лечения грыжи шейного отдела позвоночника за счет кратковременного давления на определенные точки.

Баночный массаж

Проводя сеанс такого массажа, в полость банки втягиваются кожные покровы. Удается воздействовать на глубокие кожные слои, подкожную клетчатку, небольшие кровеносные и лимфатические сосуды. Воздействуя на ткани вакуумом, появляется своеобразный очаг. В нем биологически активная жидкость попадает из тканей, области пониженного давления. Появляются гематомные пятна, свидетельствуя о начале регенерации в области поражения.

Воздействуя вакуумом на сосудистые стенки, убирают застои: лимфа, кровь, межтканевая жидкость активно циркулируют. Мышечный корсет приходит в тонус, проходит их спазм, волокна мышц становятся более эластичными.

Начинается синтез биологически активных веществ, активизирующих регенерационные, иммунные процессы. Банки раздражают нервные окончания, обеспечивая купирование болевых ощущений. Чтобы они легко продвигались по кожным покровам спины, ее натирают маслом. Гематомные пятна, появляющиеся после процедуры, говорят о том, что имеются застои, в противном случае гематом не будет.

Сегментарный массаж

Первым делом, специалист разогревает мышечный корсет, кожные покровы, после чего начинает разминать пораженную область. На позвоночный столб практически не осуществляется воздействие. Этот метод считается одним из подвидов классического. Отличие в том, что во время проведения сегментарного массажа, мануальный терапевт воздействует только на пораженный отдел позвоночного столба, нормализуя его состояние. Специалисты используют такие техники:

  • воздействие точечно;
  • методики Шиатсу;
  • воздействие на костные структуры, соединительные ткани.

Разнообразие методик, которые мануал использует при сегментарном массаже, гарантирует лучшее воздействие на патологию, чем при классическом массаже. Специалист может использовать мед, лед, масло. В каждом компоненте есть свои плюсы. Выбор необходимого нужно доверить профессионалу.

Шведский массаж

При грыжах различных отделов позвоночника большой популярностью пользуется шведский массаж. Его отличие от классического в том, что движения скользящие, разминающие, длинные. Особенностью методики является:

  • возможность применения техники трения, постукивания, растягивания;
  • полусогнутые пальцы мануального терапевта, которым преимущественно выполняется массаж;
  • необходимость применения крема, масла, чтобы увлажнить кожные покровы;
  • выполнение движений от центральной части патологии к ее периферии.Можно ли делать при грыже шейного отдела позвоночника различные техники массажа

Тайский массаж

Проводя терапию грыжи шейной области, редко рекомендуют тайский массаж. Не все знают о таком методе, а другие не могут позволить себе оплатить его, ведь лечение проводится курсами и стоит не дешево. При помощи тайского массажа специалист воздействует на триггерные зоны. Терапия результативна не только при грыже шеи, но и поясничной области.

Предлагаем ознакомиться:  Межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника лечение дома

Когда специалист выполняет массаж с использованием меда, его руки липнут к кожным покровам. Поры очищаются, из тканей уходят токсичные вещества. Открыв поры, обеспечивается доступ микроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в меде, к глубоким слоям тканей. Они насыщаются важными для их функционирования элементами.

Применяя мед наружно, удается устранить ярко выраженную симптоматику остеохондроза, стимулировать кровоток в пораженном шейном отделе, устранить воспалительный процесс.

Это может закончиться появлением опасных аллергических реакций.

Профилактика заболевания

  1. Выполнять лечебную физкультуру, которая укрепляет скелетную мускулатуру.
  2. Адекватно распределять нагрузку на позвоночник. Особое внимание уделять осанке.
  3. Соблюдать правильное питание.
  4. Избавиться от вредных привычек.
  5. Снизить избыточный вес.
  6. Заниматься плаванием, для улучшения общего состояния здоровья и для укрепления позвоночника.

Способствует укреплению сосудов, снятию воспаления, улучшению кровотока и общего состояния организма. При комплексном подходе к лечению позвоночной грыже выздоровление наступает намного быстрее.

  1. Лечебная физкультура поможет укрепить скелетную мускулатуру. Лучше заниматься ею каждый день, чтобы улучшить самочувствие и подвижность тела.
  2. Адекватная нагрузка на позвоночник. Пристальное внимание нужно уделять осанке и распределению нагрузки.
  3. Правильное питание. Необходимо следить за обменом веществ и питаться так, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  4. Здоровый образ жизни — стоит избавляться от вредных привычек, если вы ими страдаете.
  5. Не допускайте лишнего веса – он сильно нагружает позвоночник.
  6. Заниматься плаванием. Этот вид спорта врачи советуют в первую очередь. Плавание улучшает состояние здоровья человека, отлично укрепляет позвоночник. Врачи советуют плавать кролем и на спине.

Массаж считается оптимальным решением при борьбе с грыжей позвоночника. Он укрепит сосуды, улучшит кровоток и общее состояние больного, а также снимет воспаление. Если сочетать массаж с другими методами консервативного лечения, то выздоровление наступит гораздо быстрее.

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже и ставить банки?

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Причиной развития могут быть запущенные болезни спины ( остеохондроз ), повышенные физические нагрузки. Наиболее часто встречается грыжа поясничного. пояснично крестцового отдела позвоночника. реже – шейного отдела, и очень редко – грудного отдела позвоночника .

Массаж при грыже позвоночника не следует рассматривать в контексте основного лечения. Это один из видов дополнения к консервативному лечению при заболевании на ранней стадии и важный этап реабилитационного периода после хирургического лечения. Положительный эффект от сеансов объясним: воздействие на позвоночник приводит к улучшению кровообращения и трофики прилежащих тканей.

Какой вид подходит конкретному пациенту, и сколько должен длиться курс, решает врач. Делать массаж при позвоночной грыже нужно с осторожностью. Следует знать, что данная процедура, как и любой другой метод лечения, имеет свои противопоказания:

  • Высокая температура тела
  • Новообразования
  • Аллергическая сыпь на теле
  • Кишечные расстройства
  • Кровотечения
  • Гипертонические и гипотонические кризы
  • Склероз сосудов головного мозга.

Кому доверить делать массаж и можно ли разминать спину при межпозвоночной грыже

В том случае, когда, на фиброзном кольце образуются трещины, студенистое ядро выходит за его границы, происходит защемление нервных окончаний в спинном мозге, провоцируя болезненные ощущения.

Одним из важных составляющих в терапии является – массаж, рекомендовано проводить сеансы как вспомогательное средство во время лечения, так и в период реабилитации и восстановления после выздоровления.

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже? Специалисты утверждают, что даже нужно, ведь комплексное лечение позволяет быстрее устранить заболевание.

Существует 3 вида грыж:

  1. — шейного отдела, встречается у 20% пациентов;
  2. — грудного отдела, является самой редкой формой, встречается у 5% пациентов;
  3. — пояснично-крестцового отдела позвоночника, самая распространенная форма, встречается у 70% пациентов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector