01.06.2019     0
 

Болезнь шляттера коленного сустава у подростков лечение причины и симптомы


Причины и предрасполагающие факторы

Болезнь Шляттера коленного сустава чаще всего выявляется у мальчиков подросткового возраста, занимающихся футболом, лыжами, тяжёлой и лёгкой атлетикой, единоборствами, баскетболом.

За период роста костной ткани, во время спортивных тренировок часто травмируется коленная область. Неокрепший организм с несформировавшимся костно-связочным участком коленей, не справляется с высокими физическими нагрузками. Результат — постоянные травмы коленной области, приводящие к серьёзному заболеванию.

Основные причины болезни:

  • травмы, связанные с повреждением связок;
  • переломы области голени, надколенника;
  • частые вывихи;
  • постоянные небольшие травмы в районе колена.

Статистика такова, что болезнь Шляттера диагностируется в основном у подростков, занимающихся профессиональным спортом. Дети не вовлечённые в большой спорт подвержены данному заболеванию намного реже.

Первопричиной развития болезни считается частая травматизация коленного сочленения. К ней относятся любые повреждения связочного аппарата колена, переломы голени, надколенника, а также вывихи. Помимо этого выделяют систематическую микротравматизацию колена во время интенсивных физических нагрузок.

Самыми распространенными видами спорта, которые могут провоцировать развитие заболевания, считаются футбол, хоккей, баскетбол, спортивная гимнастика.

Болезнь шляттера коленного сустава у подростков лечение причины и симптомы

Ключевой фактор что провоцирует возникновение болезни Шляттера — это регулярные физические нагрузки высокой интенсивности. Так как в подростковом возрасте наиболее активно происходит рост костей, то такое воздействие очень отрицательно влияет на развитие коленного сустава.

Неокрепший организм еще не может в достаточной мере справляться с усиленными тренировками, поэтому и возникают воспалительные процессы. Наибольшую группу риска представляют подростки что профессионально начинают заниматься спортом – футбол, танцы, боевые единоборства, гимнастика, легкая атлетика.

Болезнь Шляттера у подростков развивается, как правило, в период интенсивного роста (10-18 лет). Пик заболеваемости приходится на возраст 13-14 лет у мальчиков и 11-12 лет у девочек. Патология считается достаточно распространенной и наблюдается, согласно статистике, у 11% всех подростков, занимающихся активными видами спорта. Дебют заболевания чаще всего наблюдается после перенесенной спортивной травмы, в некоторых случаях и вовсе незначительной.

Выделяют три основных фактора риска развития болезни Осгуда-Шляттера:

  1. Возраст. Недуг встречается преимущественно у детей и подростков, в более взрослом возрасте она выявляется очень редко и только в качестве остаточных явлений в виде шишки под коленом.
  2. Пол. Чаще остеохондропатия бугристости большеберцовой кости наблюдается у мальчиков, но в последнее время в связи с активным вовлечением и девочек в спорт эти показатели начинают выравниваться.
  3. Занятия спортом. Болезнь Шляттера в пять раз чаще поражает детей, которые активно занимаются различными видами спорта, нежели тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Самыми «опасными» в этом плане видами спорта считаются футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, спортивная гимнастика и спортивные танцы, фигурное катание, балет.
Дети играют в футбол

Предлагаем ознакомиться:  Полная характеристика остеопении суть болезни причины признаки и лечение

Дети, которые активно занимаются спортом, находятся в группе риска развития остеохондропатий

Болезнь Шляттера у детей подразумевает поражение бугристости большеберцовой кости. Данная часть кости находится сразу под коленом. Основная роль этого анатомического образования – прикрепление связки надколенника.

Расположение бугристости большеберцовой кости совпадает с апофизом (зона, за счет которой происходит рост кости в длину). Именно с этим и связано развитие заболевания.

Дело в том, что апофиз имеет отдельные кровеносные сосуды, которые обеспечивают ростковую зону кислородом и прочими необходимыми веществами. В период активного роста ребенка эти сосуды «не успевают» за увеличением костной массы, что приводит к дефициту питательных компонентов, гипоксии. В результате данный участок кости становится очень хрупким и склонным к повреждениям.

Если в этот момент наблюдается воздействие неблагоприятных факторов в виде постоянной перегрузки нижних конечностей и микротравмирования связки надколенника, то риск развития болезни Шляттера очень высокий.

Под действием таких повреждающих факторов начинает развиваться воспалительный процесс, из-за чего возникает оссификация еще не до конца сформированной бугристости большеберцовой кости. Вследствие можно наблюдать гиперактивное разрастание кости в этой зоне, которое проявляется своеобразным бугром под коленом – основным проявлением болезни Шляттера.

Коленный сустав формируют две кости – большеберцовая и бедренная. В верхней части большеберцовой кости имеется бугристость – особая зона, к которой прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра. В детском и подростковом возрасте трубчатые кости могут расти в длину благодаря особым точкам роста, находящимся в зоне соединения костей с хрящевыми тканями.

Бугристость большеберцовой кости – одна из таких зон. С остальной частью кости она соединена рыхлыми тканями, которые легко травмируются. В результате нарушается доставка питательных веществ к костным структурам, что ведет к асептическому некрозу (отмиранию) бугристости. По мере взросления область бугристости окостеневает, становится крепкой, поэтому болезнь Шляттера у взрослых не развивается.

Основные причины, запускающие патологический процесс – прямые травмы колена (растяжения связок, вывихи, переломы надколенника) или постоянная микротравматизация сустава при интенсивных спортивных занятиях. В группе риска оказываются подростки, ведущие активный образ жизни и занимающиеся травмоопасными видами спорта (хоккей, футбол, легкая и тяжелая атлетика, борьба, фигурное катание, спортивный туризм и пр.).

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить гонартроз 2 степени коленного сустава народными средствами

Чрезмерные физические нагрузки на фоне ускоренного роста костей многократно увеличивают риск развития патологии. В процессе тренировок четырехглавая мышца бедра активно работает и растягивает сухожилие, соединяющее большеберцовую кость с коленной чашечкой. Такое воздействие может привести к надрывам сухожилия и нарушению кровоснабжения в зоне бугристости. В итоге развивается асептической некроз костной ткани.

Любая травма, сопровождающаяся давлением на четырехглавую мышцу, передается по ее сухожилию на рыхлую бугристость большеберцовой кости и может спровоцировать ее с последующим развитием воспалительного процесса в сухожилии (тендинита). Выраженность болевого синдрома зависит от степени болезни Шляттера.

Симптомы

Начальные стадии болезни Шляттера характеризуются слабо выраженной симптоматикой. Поэтому пациенты не связывают дискомфорт в колене с травмой или повышенными нагрузками. Как правило, сначала появляются незначительные ноющие боли при сгибании колена, во время выполнения приседаний или ходьбы по лестнице.

Манифестация заболевания, с возникновением выраженного болевого синдрома происходит внезапно, после чрезмерных физических нагрузок, в ходе интенсивных спортивных занятий или во время соревнований. Острые, режущие боли локализуются в передней части коленного сустава, в той зоне, где сухожилие коленной чашечки крепится к бугристости большеберцовой кости. Выраженность болевого синдрома усиливается во время ходьбы, бега или приседаний и стихает в состоянии покоя.

Одновременно с болью появляется отечность пораженного сустава, но покраснение кожи и признаки гипотермии отсутствуют. Отмечается напряженной бедренной мышцы, под коленной чашечкой формируется шишка из костной ткани, которую можно прощупать при пальпации. Припухлость в области колена имеет плотную эластичную консистенцию и сглаживает контуры сустава.

Болезнь Осгуда — Шляттера отличается хроническим, волнообразным течением, когда периоды ремиссии сменяются обострениями при повышении нагрузки на сустав. Патология может длиться несколько лет и заканчиваться выздоровлением пациента после окончания интенсивного роста костей. Обычно это происходит в возрасте 18-20лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К факторам риска стоит отнести:

  • Возраст 10–15 лет.
  • Мужской пол.
  • Быстрый рост скелета.
  • Занятие активными видами спорта, где превалирует бег и прыжки.

По статистике примерно каждый второй подросток, страдающий болезнью Шляттера, перенёс травму колена. Триггерными факторами в развитии болезни Шляттера могут быть прямые травмы (повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи) и постоянная микротравматизация колена при занятиях спортом.

К видам спорта с повышенным риском развития болезни Шляттера относятся баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивная гимнастика, балет, фигурное катание. Именно занятиями спортом объясняют более частое появление болезни Шляттера у мальчиков.

Происходящее последнее время более активное участие в спортивных секциях девочек привело к сокращению разрыва между полами в отношении развития у них болезни Шляттера.

Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия шейки матки 1 степени лечение

В результате перегрузок, частых микротравм колена и чрезмерного натяжения соб-ственной связки надколенника, происходящего при сокращениях мощной четырехгла-вой мышцы бедра, возникает расстройство кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости.

Что собой представляет болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера известна с 1906, когда ее описал врач, имя которого она и носит. Другое название недуга — «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости» раскрывает и объясняет механизмы, вызывающие развитие болезни Шляттера. Из этого названия понятно, что недуг имеет невоспалительный характер, который сопровождается некрозом костной ткани.

Данная патология характерна для молодых людей, детей и подростков травматическим периоститом и относится к поражениям опорно — двигательного аппарата. При болезни Шляттера страдает определенный участок длинных трубчатых костей, из которых состоит большая берцовая кость. Истинные причины развития патологии на сегодняшний день не до конца известны.

Симптомы болезни Шляттера коленного сустава

Болезнь Шляттера – патология, поражающая верхнюю часть большеберцовой кости, примерно на 2 см ниже надколенника. Эта кость составляет основу голени. В ее верхнем отделе расположена бугристость, в области которой имеется зона роста большеберцовой кости. Болезнь Шляттера является остеохондропатией, она сопровождается изменениями в строении костной и хрящевой ткани.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector