01.06.2019     0
 

Болезни суставов пальцев рук перечень основных диагнозов и способов лечения


Прогноз при полиартрите и полиостеоартрозе суставов рук

Это болезнь суставов, при которой изменяется структура хрящевых тканей, что со временем приводит к его деформации и разрушению. Процесс постепенно затрагивает костную и связочную ткань, которая находится рядом с суставом.

Артрозу наиболее часто подвергаются

колени

, в некоторых случаях может распространяться на бедренные суставы. Этот процесс в медицине называют коксартрозом. Развитие патологии условно разделяют на 3 степени.

При развитии артроза болезнь очень быстро прогрессирует. Главный симптом – это выраженная болезненность пораженных участков тела и значительное ограничение подвижности. При сильном поражении кистей рук может наблюдаться тремор, искривление пальцев.

При ДОА врачи обязательно назначают пациентам структурно-модифицирующие средства. К ним относятся хондропротекторы – препараты, восстанавливающие хрящевую ткань, замедляющие ее дальнейшее разрушение. Наиболее популярными лекарствами данной группы являются Дона, Артра, Структум, Терафлекс, Алфлутоп.

Хондропротекторы выпускаются в виде мазей, таблеток, растворов для внутримышечного введения. Большинство врачей ставит под сомнение эффективность локального применения препаратов и предпочитают назначать своим пациентам таблетки и/или уколы. Чтобы добиться ощутимого эффекта, лечение нужно проводить курсами длительностью 2-3 месяца по 3-4 раза в год.

Остеоартроз и ревматоидный артрит имеют хроническое прогрессирующее течение и со временем приводят к стойкой деформации мелких суставов кистей. Медикаментозное лечение позволяет лишь замедлить развитие этих заболеваний, но не излечить их. У больных формируются анкилозы – полные сращения костей. Восстановить подвижность пальцев можно лишь с помощью хирургического вмешательства.

При ДОА и РА страдать могут не только верхние конечности. У лиц с остеоартрозом в патологический процесс нередко вовлекаются коленные, тазобедренные, плюсне-фаланговые суставы. При ревматоидном артрите крупные суставы поражаются не ранее, чем через 10 лет после появления первых симптомов заболевания.

Причины и факторы риска

Первичный воспалительный процесс обычно развивается на фоне инфекции, ревматической или обменной патологии, реже – на почве перенесенной травмы или хирургического вмешательства. В случае ревматоидного артрита не последнюю роль играет наследственная предрасположенность.

Вторичный артрит мелких суставов, как правило, выступает осложнением аллергических, атопических и аутоиммунных состояний, общих инфекционных либо основного соматического заболевания, такого как подагра, сахарный диабет или псориаз. В патогенезе реактивного артрита ведущую роль играет наличие в анамнезе туберкулеза, дизентерии, гепатита, гранулематоза, гриппа, кори, свинки, скарлатины, ангины и хронического тонзиллита, боррелиоза, синдрома Рейтера и заболеваний, передающихся половым путем. У детей роль провоцирующего фактора может сыграть вакцинация.

Боль в суставах

Вероятность возникновения воспалительного процесса в суставах пальцев повышается при частом микротравмировании суставных структур во время ручного труда. Заболевание часто встречается у портных, швей, сапожников, часовщиков и ювелиров.

Предлагаем ознакомиться:  Ушиб головного мозга: симптомы и лечение, последствия

Обострения хронического артрита пальцев рук могут провоцироваться переохлаждением, сыростью или переменой погоды, вибрацией, стрессовыми ситуациями и изменениями гормонального статуса организма. Поскольку колебания гормонального фона более свойственны женщинам, заболеваемость артритом пальцев рук среди них в 3–5 раз выше, чем среди мужчин.

Артралгия

Простую боль в суставах называют артралгией. Эта болезнь характерна сниженным симптоматическим комплексом, который принято называть артралгическим синдромом. Боль может иметь тупой и ноющий оттенок, может быть временной или постоянной, слабовыраженной и острой.

Артралгии подвергаются, как правило, крупные суставы. Процесс диагностики является сложным и продолжительным, так как даже рентгенологические снимки не всегда отображают болезненные признаки.

Формы

Артрит пальцев рук отличается разнообразием проявлений, оказывающих влияние на выбор терапевтической стратегии и медикаментов. В зависимости от характера течения заболевания выделяют острую и хроническую формы артрита, а в ходе выявления основных этиологических факторов дифференцируют первичный артрит пальцев рук как независимую нозологическую форму и вторичный артрит пальцев рук как симптомокомплекс в клинике сопутствующих инфекционных, ревматических и метаболических заболеваний. Следует отметить, что вторичный артрит пальцев рук встречается намного чаще самостоятельного заболевания.

При полиартрите пальцев рук в патологический процесс вовлекается 4 и более суставаПри полиартрите пальцев рук в патологический процесс вовлекается 4 и более сустава

Исходя из количества пораженных суставов, различают полиартрит и олигоартрит пальцев рук: в первом случае в воспалительный процесс вовлечено четыре и более мелких сустава, во втором – от двух до четырех. Крайне редко встречаются моноартриты; из них наиболее распространен ризартрит – воспаление первого пястно-запястного сустава.

Бурсит

подагра пальцев рук

Бурсит сустава – это воспалительный процесс, локализованный в синовиальных сумках. При этом экссудат увеличивается. Заболевание является следствием ссадин, ран и ушибов.

На пораженном месте появляется припухлость, которая со временем увеличивается в объемах. В области удара наблюдается болезненность, отеки, и ощущается значительный дискомфорт. Все это время отечность разрастается. Бурситу часто подвергаются спортсмены и люди, страдающие от избыточного веса. Чаще всего бурсит бывает в коленном, тазобедренном, локтевом суставах.

Стадии

Артрит пальцев рук относится к числу быстро прогрессирующих заболеваний. В зависимости от степени поражения суставов различают четыре стадии патологического процесса.

  1. При отсутствии клинических симптомов на рентгеновских снимках кисти обнаруживаются ранние признаки воспаления. Периодически возникает незначительная скованность движений.
  2. По мере развития воспалительного процесса в суставной сумке скапливается экссудат, разрушающий суставные структуры. В области пораженных суставов появляются припухлость, отечность и покраснение; может быть повышена локальная температура, движения пальцев затруднены и сопровождаются сильной болью и выраженной крепитацией. Вследствие нарушения кровоснабжения кожа кисти становится сухой, холодной и тонкой.
  3. Прогрессирующее разрушение суставов приводят к выраженным деформациям пальцев и постоянной сильной боли в руках; из-за ограниченной подвижности кисти наблюдается атрофия мышц и сухожильные контрактуры.
  4. Анкилоз суставных головок костей проявляется в необратимой деформации суставов и полном обездвиживании пальцев, в результате чего пациент теряет способность к выполнению элементарных бытовых действий.
Стадии артритаСтадии артрита

Подагра

Подагра – это поражение суставов по причине резкого увеличения количества мочевой кислоты. С течением времени кислота трансформируется в соль, оказывающую разрушительное воздействие на хрящи и кости.

Подагра встречается достаточно редко, ей подвержены преимущественно мужчины после 40 лет. Основной симптом – процесс затрагивает все суставы, включая пальцы. Обычно перетекает в хроническую форму. Типичный признак подагры – приступы давящей болезненности в вечернее время. Больные места опухают, кожный покров краснеет.

Симптомы артрита пальцев рук

Клиническая картина артрита пальцев рук отличается большой вариабельностью и зависит от этиологической формы и стадии болезни. Ранней стадии ревматоидного артрита свойственна скованность суставов по утрам и после длительного покоя. При этом возникает характерное ощущение тугих перчаток, ограничивающих подвижность кисти.

  • утолщение и уплотнение мягких тканей;
  • незначительное сужение отдельных межсуставных щелей;
  • околосуставный остеопороз;
  • единичные кистовидные просветления в костной ткани;
  • шероховатости и эрозии на суставных головках костей.
Предлагаем ознакомиться:  Повреждение связок голеностопного сустава Почему оно происходит и как лечится

Характерные признаки воспаления суставов пальцев, как правило, наблюдаются на II стадии заболевания, начиная с появления болезненной припухлости, эритемы и крепитации в пораженных суставах, а к рентгенологическим признакам прибавляются множественные сужения межсуставных щелей, кистовидные просветления костной ткани и краевые деформации эпифизов костей. Вывихи, подвывихи и анкилозы суставов выявляют преимущественно на терминальных стадиях заболевания.

Руки, пораженные артритомРуки, пораженные артритом

Локализация воспалительного процесса и характер деформаций суставов также имеет важное диагностическое значение. При ревматоидном артрите первые признаки воспаления затрагивают второй и третий пястно-фаланговые суставы и третий проксимальный межфаланговый сустав. Позже патологический процесс распространяется на дистальные межфаланговые суставы, а затем на костно-суставные структуры запястья, а также шиловидный отросток локтевой кости.

В случае реактивного и псориатического артрита суставы поражаются несимметрично. Псориатическая форма характеризуется утолщением суставов и сосискообразной формой пальцев. Утренней скованности движений, как правило, не наблюдается; ограничены преимущественно функции сгибания.

При реактивной форме артрита воспаление суставов пальцев протекает на фоне лихорадки, озноба, головной боли, конъюнктивита и симптомов инфекционного воспаления мочеполовых путей.

При подагрическом артрите поражается главным образом пястно-фаланговый сустав большого пальца, в области которого образуются эластичные подкожные узелки-тофусы, заполненные кристаллами уратов.

Гигрома

Ганглионы и синовиальные кисты в серозной сумке называют гигромами. Это опухоли размером около 3 сантиметров, в полости которых находится слизистая жидкость или фибрин.

Такие новообразования часто диагностируют у молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет. В случае болезни больные редко жалуются на плохое самочувствие, а признаки практически отсутствуют.

Поводом для диагностики часто бывает обнаружение некоего уплотнения, часто в области запястья. На месте уплотнения возникает покраснение и зуд на коже. Местом локализации могут быть также фаланги пальцев на руках и ногах.

Предлагаем ознакомиться:  Первая помощь при переломах конечностей ребер костей таза позвоночника и др

Особенности лечения ревматоидного артрита

В детском возрасте чаще диагностируют инфекционный и реактивный артрит, чаще всего развивающийся на фоне стрептококковой инфекции. Клиническая картина артрита пальцев рук у детей выражена более ярко, чем у взрослых: сильные боли и выраженные деформации суставов сопровождаются выраженной лихорадкой и общей интоксикацией организма.

У детей артрит пальцев рук может развиваться на фоне стрептококковой инфекцииУ детей артрит пальцев рук может развиваться на фоне стрептококковой инфекции

Ревматоидная форма артрита у детей характеризуется персистирующим течением и слабым ответом на терапию. Воспаление суставов пальцев рук обычно развивается на фоне поражения крупных суставов и внутренних органов. Если обнаружить этиологический фактор воспаления суставов пальцев рук у ребенка не представляется возможным, ставится диагноз ювенильного идиопатического артрита.

Для успешной борьбы с РА требуется применение так называемых болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов. Эти лекарства угнетают иммунную систему человека, замедляя разрушение суставов. При ревматоидном артрите врачи обычно назначают пациентам антиметаболиты и биологические агенты.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector