01.06.2019     0
 

Боль в пояснице при поднятии тяжести


Почему болит спина после подъема тяжелого

Если появляется боль в спине при поднятии тяжести, то можно предположить слабость связочного аппарата и мышечной системы спины. На фоне физического перенапряжения эти факторы приводят к сдавливанию нервных окончаний и появлению болевого синдрома.

Перед тем, как приступать к лечению таких болей важно определить причину их развития.

После подъема тяжестей боль может быть спровоцирована следующими причинами:

  1. Сильная нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение позвонков, а это чревато повреждением нервных корешков. При защемлении боль беспокоит не только в пояснице, но и отдает в ноги.
  2. Растяжение мышц. К такой травме может привести резкий поворот или подъем тяжести при слабости мышц. Острая боль постепенно сменяется тупой и ноющей.
  3. Наличие остеохондроза. При развитии деструктивных нарушений любая нагрузка усугубляет ситуацию и ускоряет процесс разрушения хрящевой ткани. Боль при такой патологии после нагрузки сохраняется длительное время и отдает в ягодицы и ноги.
  4. Радикулит. При резком подъеме тяжести появляется резкая боль, сопровождаемая жжением и прострелами.Боль в пояснице при поднятии тяжести
  5. Боль в спине от тяжести обязательно проявится, если есть грыжа или протрузия. Состояние опасное и даже незначительная нагрузка может закончиться защемлением нерва и сильной болью.
  6. Если имеется такой диагноз, как мочекаменная болезнь, то чрезмерная нагрузка может вызвать движение камней, повреждение тканей почек и сильный болевой синдром.
  7. Туберкулез костей. Болезнь, при которой происходит деформация костей. Нагрузка приводит к травмированию соседних мягких тканей выступающими наростами.

Если боль появляется постоянно при малейшей нагрузке, то оставлять без внимания это нельзя. После ее купирования необходимо обратиться к врачу.

Если при поднятии тяжестей у человека начинает болеть спина, то это указывает на ослабление позвоночника, вследствие постоянных нагрузок. Обычно боль в таком случае появляется в области правой стороны поясницы. Но не всегда неприятные ощущения появляются в пояснице. Нередко боль появляется в области груди или спины.

Причины болей в спине могут быть совершенно разнообразными. Одной из них является искривление позвоночника (сколиоз). Искривление может возникнуть из-за частого ношения тяжелых рюкзаков, пакетов, сумок. Это вызывает мышечный дисбаланс. Также к причинам боли в спине можно отнести резкое поднятие тяжестей или несоблюдение техники безопасности.

Поднятие тяжелого предмета, расположенного сбоку с одной стороны тоже может стать причиной боли в спине. Спина может начать болеть при переносе тяжелого предмета на вытянутых руках. Важно соблюдать условие, чтобы груз был плотно прижат к телу. Если этого не происходит, то на позвоночник оказывается дополнительная нагрузка. Впоследствии это ожжет негативно сказаться на здоровье человека.

Если болевые ощущения в области спины происходят при поднятии тяжелых предметов, то необходимо посетить врача. Занятия самолечением, скорее всего, не приведут ни к чему хорошему, а даже наоборот, дадут отрицательный эффект. Последствия неправильного самолечения могут быть очень даже серьезными. В итоге диагнозом может стать межпозвонковая грыжа, устранить которую можно лишь с помощью операции.

Если боль в спине появляется во время движения человека с тяжелым предметом, то ношу следует сразу же опустить. Продолжать движение нужно только после того, как болевые ощущения исчезнут. Конечно, многих заинтересует вопрос, а как долго потом можно продолжать движение. Длительность передвижения человека зависит от натренированности и целостности позвоночного столба. Люди с атлетическим телосложением справятся с переносом тяжестей намного лучше с минимальным вредом для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающие мази для спины: виды, состав, применение

Боль в спине после поднятия тяжести: как лечить и как защититься

Можно с уверенностью говорить, что каждый взрослый человек после поднятия тяжести чувствовал боль в спине.

Болевой синдром возникает на тренировке, на производстве или дома (ремонт, тяжелые пакеты с покупками, садовые работы). Причин, почему болит спина после поднятия тяжести, несколько.

Область поясницы

Боль может возникнуть в любой части спины, но поясница – лидер по частоте. Эта боль заставляет контролировать каждое движение, продумывать каждую позу.

Точная наука биомеханика удивляет цифрами: если человек стоит, давление на межпозвонковые диски составляет 100 кг, а поднятие руки без груза увеличивает нагрузку вдвое. Можно представить, что испытывает позвоночник человека при поднятии тяжести.

Если болит спина в области поясницы от тяжести, то речь идет, скорее всего, об остеохондрозе. это заболевание вызывается истончением межпозвоночных дисков, они не в состоянии выполнять функцию амортизатора при поднятии тяжести.

Точный диагноз впервые заявившего о себе заболевания может поставить только врач, а знакомым с этой проблемой поясничного отдела можно дать несколько советов:

  • Немного ограничить физическую нагрузку на три-четыре дня.
  • Спать рекомендуется, принимая позу эмбриона, зажав между коленями и бедрами подушку. Если удобнее спать на спине, то подушку следует положить под колени.
  • Постельный режим может принести скорее вред, чем пользу. Несложные физические упражнения для снятия напряжения спины помогут облегчить страдания.
  • Нельзя находиться длительное время согнувшись: так нагрузка на позвоночник возрастает более чем в два раза. Любители работать на дачных участках могут использовать коврик и выполнять все работы, стоя на коленях.
  • Удивляет факт, что сидя (с выпрямленной спиной) нагрузка на поясничный отдел позвоночника составляет 200 кг, при сутулой спине – еще больше. Если работа носит сидячий характер, то рекомендуется каждый час делать перерыв и проводить небольшую гимнастику. Некоторые упражнения для укрепления мышц спины, поддерживающих позвоночник, можно делать сидя (наклоны и повороты вправо-влево, просто наклоны корпусом до колен).
  • Элементарное втягивание живота при любом положении корпуса позволит мышцам брюшного пресса поддерживать поясничный отдел позвоночника, снимая тем самым нагрузку.

Очень часто на такой дискомфорт жалуются дачники, открывая сезон («носил тяжести, теперь болит спина»). Зимой мышцы расслабляются и не выдерживают непривычную нагрузку, поэтому нельзя резко менять образ жизни и подвергать позвоночник опасности.

Боль в пояснице при поднятии тяжести

Спортсмены, регулярно занимающиеся в зале, также подвержены остеохондрозу: поднимал тяжесть, и резкая боль в спине является признаком заболевания.

После начала выполнения каких-либо непривычных физических нагрузок ощущается тянущая боль в спине вдоль позвоночника. Она может начинаться практически от плеч и тянуться до поясницы. При этом любое изменение позы, иногда даже дыхание, вызывает боль.

С таким явлением часто встречаются начинающие спортсмены (особенно после первого занятия) и уже опытные – на тренировке заболела спина при поднятии тяжести. При выполнении домашних бытовых работ также иногда болит спина.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение хрящей и суставов восстановление с помощью препаратов и народных средств

Как правило, растяжение мышц, то есть повреждение мягких тканей или сухожилий, если поднял тяжесть, происходит при прямой спине или в ситуации, когда какое-либо упражнение, обычные действия происходят без согласования с остальными частями тела.

Например, при гололеде легко поскользнуться и, пытаясь удержать равновесие, просто растянуть мышцы спины.

Спортсмены-силовики разогревают мышцы перед упражнениями, но если растяжение все же произошло, то, скорее всего, было какое-либо нарушение положения корпуса или техники выполнения упражнения.

Но в производственной или бытовой обстановке предварительная подготовка к поднятию тяжести иногда просто невозможна. Растяжение проявляет себя так:

  • Боль носит ноющий или стреляющий характер, может усиливаться при надавливании на конкретный участок спины или при движении.
  • Нарушения работы опорно-двигательного аппарата из-за невозможности определенной мышцы выполнять свои функции.
  • Появление небольшого отека или уплотнения. Если появляется большая гематома, то необходимо срочно обращаться к врачу: скорее всего, произошел разрыв.

Как себе помочь

Если боль не внушает опасений в плане серьезности состояния спины, то снять болевой синдром можно попробовать самостоятельно. Что делать:

  • Использовать мази, которые свободно реализуются в аптеке. Они снимут воспаление растянутой мышцы и болевой синдром.
  • Если имеют место боль и дискомфорт при движениях, можно носить специальный пояс: он снимет нагрузку с поврежденной мышцы, равномерно распределив нагрузку между здоровыми.
  • Спать на умеренно твердой, ровной поверхности, используя небольшую подушку или отказавшись от нее совсем.
  • Несмотря на дискомфорт, выполнять несложные плавные упражнения, что улучшит кровообращение, ускорит восстановление мышц.

Боль в пояснице при поднятии тяжести

После поднятия тяжести боль может появиться не только в спине, но и в животе. Как правило, это характерно для женского организма.

Боли в паху больше присущи мужчинам и сигнализируют о воспалительных процессах.

В любом случае имеются проблемы со здоровьем, и следует обратиться к специалисту.

Иногда, если заболела спина после поднятия большого веса, следует обратить внимание на почки.

Часто бывают случаи, когда поднимал тяжесть, и теперь слева спина болит, что может быть проекцией заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем с сердцем, или панкреатит дает о себе знать, и боль распространяется практически на всю левую сторону спины.

Боль в пояснице при поднятии тяжести

Такие сложные случаи требуют обращения к врачу, и лечение должно проходить под его контролем.

Предупредить болевые ощущения в спине можно, если правильно поднимать груз: поставить его впереди себя, слегка согнуть ноги, поставив их на ширину плеч, и поднимать обеими руками.

Кроме того, вы можете также заказать мою печатную книгу «Здоровый позвоночник за 2 недели. 86 важнейших упражнений» в книжных интернет-магазинах

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Лечение поясницы

В первую очередь боль после поднятия тяжестей устраняется с помощью ледокаиновой блокады. Нерв, вызывающий болезненные ощущения, замораживают блокатором натриевых каналов. На фоне этого он попросту перестает проводить импульсы, созданные болью, что в значительной степени улучшает состояние пациента.

В зависимости от причин доктора начинают дальнейшее лечение. Прием медикаментов наряду с массажами и лечебной физкультурой позволяет улучшать состояние. На время терапии необходимо отказываться от повторного подъема тяжелых вещей. К примеру, нужно отказаться от занятий в тренажерном зале, так как это может свести лечение на нет.

Главная

При сильном повреждении больному может быть назначен строжайший постельный режим на 2-3 дня, в течение которых вставать с постели будет запрещено категорически. Спать желательно на кровати, матрас которой достаточно жесткий и абсолютно ровный.

Предлагаем ознакомиться:  Нестероидный противовоспалительный комплекс для уменьшения болевых ощущений Артрон

Для прогревания больного места повяжите на поясницу теплый шарф или платок — это облегчит боли. При легких травмах для полного излечения спины одного такого прогревания будет достаточно. Через несколько дней с повязкой на пояснице болевые ощущения пройдут.

Но в некоторых случаях обойтись без медикаментозного лечения не удастся. Если даже полный и длительный покой не приносит облегчения, необходимо использовать специальные препараты местного действия.

Однако перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях лечение этими препаратами может быть недопустимо.

Применять мази нужно исключительно в соответствии с рекомендациями врача и прилагаемыми к ним инструкциями. Особенно внимательно и осторожно требуется использовать прогревающие мази, в которых содержится змеиный или пчелиный яд. Втирать мазь необходимо перед сном — использование препаратов на ночь повышает их эффективность. После нанесения нужно лечь и укрыться, чтобы телу было тепло, так мазь подействует лучше.

При серьезных травмах образуются сильные внутренние разрыва тканей, а спина болит невыносимо сильно. В этом случае очень важно обратиться к врачу как можно раньше. Квалифицированная помощь позволит минимизировать негативные последствия травмы и восстановить здоровье быстро. Кроме местного медикаментозного лечения, больным могут быть назначены таблетки, уколы, физиопроцедуры, массаж и ЛФК. Последние 2 метода применяются, когда сильный воспалительный процесс прошел.

Если боли в спине после попытки поднимать тяжести возникли у спортсмена, то ему необходимо отказаться от любых физических нагрузок до полного восстановления. В дальнейшем тренироваться можно только по облегченной программе, а выполнять те нагрузки, после которых появились боли, не разрешается. Как можно больше времени нужно проводить лежа и избегать положения сидя.

Этап восстановления после ликвидации боли

Когда боль внизу спины после поднятия тяжестей удается устранить, пациенту потребуется постепенное возвращение к обычным нагрузкам. Иначе могут возникнуть очередные травмы, которые, скорее всего, окажутся значительно серьезнее первых.

Боль в пояснице при поднятии тяжести

Боли в спине непосредственно после подъема тяжелых вещей могут указывать на то, что требуется укреплять мышцы и позвоночник, которые его поддерживают. Сильная и здоровая спина у человека поддается растяжению очень тяжело, поэтому врачи рекомендуют пройти обследование для того, чтобы выявить проблемы с ней. Даже при условии правильной реабилитации люди не застрахованы от повторного повреждения, поэтому внимание необходимо уделять профилактике.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector