01.06.2019     0
 

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов и все подробности


Роль ГК в суставах

Эндогенная ГК вырабатывается клетками-фибробластами. Это естественный полисахарид из семейства гликозаминогликанов, состоящий из двух сахаров: глюкуроновой кислоты и N-ацетил-глюкозамина. Присутствует в хрящевой ткани и синовиальной жидкости, может включать 25 000 линейных мономеров дисахарида, средняя молекулярная масса – 2000 кДа.

ГК ответственна за упругость синовиальной жидкости в суставах. Чем выше упругость жидкости, тем больше молекулярный вес гиалуронатов. Раствор гиалуронатов является вязкой жидкостью, когда внешние силы воздействуют на малых скоростях, и эластичным телом при воздействии повышенных сил либо высоких скоростей. Получается, что при медленных движениях в суставе гиалуронаты выступают смазочным средством, а при быстрых движениях — амортизатором.

  • С возрастом общее содержание кислоты в организме увеличивается, но при этом уменьшается ее молекулярная масса, соответственно, страдают и функции, возложенные на данное соединения.
  • Доказано, что размер молекул ГК уменьшается при воспалительных процессах в суставе (острых и хронических).
  • У пациентов с остеоартрозом концентрация ГК в синовиальной жидкости ниже, нежели у здоровых людей.

Почему препараты на основе этой кислоты необходимы для суставов?

Суставы – один из сложнейших механизмов в организме человека. В месте схождения костей концы каждой из них покрыты хрящом, а между хрящами располагается синовиальная жидкость. Эта жидкость питает хрящи (они не имеют своих кровеносных сосудов) и выступает своего рода смазкой между ними. Как только синовиальной жидкости становится недостаточно, хрящи перестают получать нужное питание и начинают воспаляться, а в запущенных случаях и тереться друг о друга.

Гиалуроновая кислота – основной компонент синовиальной жидкости. Она отвечает за ее вязкость. Болезни суставов чаще всего связаны с недостатком синовиальной жидкости, и восполнение количества кислоты идет на пользу суставу и, следовательно, улучшает здоровье пациента.

Препараты гиалуроновой кислоты для лечения суставов

Как гиалуроновая кислота воздействует на больные суставы? Ранее это вещество рассматривалось исключительно в качестве заменителя синовиальной жидкости, то есть своеобразным протезом.

Сегодня после продолжительных исследований ученые установили, что воздействие препаратов с кислотой обладает продолжительным эффектом. Собственного пика компонент достиг спустя несколько месяцев. А рассасывание вещества в полости сустава осуществляется в течение 28 суток. Так как нельзя представить протез, который работает самостоятельно без устранения сочленения, ученые узнали, что функциональность данного вещества значительно шире.

Доктора назначают инъекции с веществом в таких ситуациях:

  • Если повреждены или травмированы хрящи.
  • При артрозе, остеоартрозе, гонартрозе.
  • Применяют для того, чтобы ускорить реабилитацию после полученных травм.
  • Если больного после травмы беспокоят боли в суставах.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективность миорелаксантов при остеохондрозе показания обзор препаратов

Для профилактики применяются иные способы задействования компонента:

  • Когда нужно, чтобы жидкость стала более вязкой.
  • Для снятия воспалительного процесса.
  • Для дополнительного питания всех хрящей.

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов и все подробности

Во время лечения препаратами с кислотой можно наблюдать следующие результаты:

  • Улучшаются обменные процессы внутри суставов.
  • Формируется зашитая оболочка на хряще, которая предохраняет сустав от травм, восстанавливает скольжение поверхностей суставов.
  • Восстанавливается амортизация суставов, объем движений, их работоспособность.
  • Усиливает эластичность и упругость хряща.

Препараты с кислотой приостанавливают разрушения, которые могут возникать в сочленениях, отодвигают риск эндопротезирования. Помимо этого, вещество обладает противовоспалительными качествами, у больного может уменьшится потребность к употреблению обезболивающих препаратов, поскольку боли значительно уменьшаются.

Для суставов
Для суставов

Натуральная кислота может быть следующих видов:

  • Низкомолекулярной. Вещество выступает в качестве противовоспалительного препарата. Применяется во время лечения различных болезней кожи.
  • Среднемолекулярной. Используется для того, чтобы остановить размножение и миграцию клеток. Вследствие чего можно побороть артрит и болезни глаз.
  • Высокомолекулярной. Вещество способно связывать влагу, из-за чего эпидермис становится упругим, устойчивым к неблагоприятным факторам. Данный тип применяется во время изготовления инъекций в сфере косметологии.

Также выделяют такие типы кислот, которые получают искусственным путем:

  • Животного происхождения. Когда-то давно это вещество было достаточно востребовано. Но в настоящий момент его почти перестали выпускать. Получали компонент за счет ферментации некоторых тканей животного происхождения. Однако фракции средства стремительно распадались и превращались в низкомолекулярные. Результат от уколов с таким веществом был короткий, а потому из-за него часто возникали дермальные узлы. Также в некоторых ситуациях наблюдалась аллергия и воспаление.
  • За счет биотехнологического синтеза. Компонент сегодня получают благодаря специально выращенным стрептококкам. Вещество несколько раз очищают, высушивают, проверяют бактериологами, тестируют в клиниках. Оно максимально похоже с аминокислоту, которая образуется в организме человека, и почти не обладает какими-то отрицательными факторами.

Суставная смазка способна уменьшаться в количестве, хуже защищать и смазывать, а хрящевая ткань может деформироваться. Такие процессы обычно наблюдаются у людей пожилого возраста или тех, кто имеет заболевания суставов. Все перечисленные патологии вызывают воспалительные процессы и усугубляют болевой синдром.

Ввод гиалуроной кислоты в область сустава способен уменьшить или уничтожить все негативные последствия. Эта процедура восполняет синовиальную жидкость и увеличивает ее вязкость. Сводится к минимуму процесс трения суставов, амортизирующая функция улучшается. Двигательная активность в больном суставе осуществляется без болевых ощущений, а ее амплитуда ставится значительно выше.

Гиалуроновая кислота помогает в обновлении хрящевой ткани и предотвращает его последующее разрушение. Это происходит за счет питания клеток гиалинового хряща (хондроцитов).

Предлагаем ознакомиться:  Анестезия в позвоночник варианты преимущества и недостатки

При дегенеративно-дистрофических изменениях сустава на начальных этапах больные ощущают довольно высокий результат лечения.

В случае если у пациента воспалены суставные структуры, введение гиалуроната натрия бессмысленно. В данной ситуации необходимо противовоспалительное лечение, и только после этого – инъекции гиалуронана.

Гиалуроновая кислота

В фармакологии гиалуроновая кислота реализуется в таблетках и капсулах в виде биологически активных добавок. В настоящий момент не проводилось никаких научных исследований, подтверждающих вред или пользу препарата в такой форме. По этой причине квалифицированные медики советуют использовать гиалуронат исключительно в виде раствора для инъекций.

Показания Противопоказания
  • Артроз суставов
  • Реабилитация после артроскопии
  • Восстановление после травматического повреждения сустава
  • В качестве альтернативы хирургическому лечению
  • Гиперчувствительность к основному либо к вспомогательным компонентам препарата
  • Рана или другое нарушение целостности кожи в месте введения инъекции
  • Дерматологические проблемы кожи над суставом
  • Острое воспаление сустава
  • Беременность, кормление грудью
  • Детский возраст
  • Острый период различных инфекций
  • Болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит

На данный момент известны следующие виды форм реализации лекарства:

  1. таблетки;
  2. капсулы;
  3. филлеры – растворы различной вязкости для подкожных инъекций (их применяют в косметологии);
  4. гель, мазь;
  5. ампулы и инъекции для внутрисуставного введения.

При лечении суставов применяется метод внутрисуставного введения гиалуроната. Это связано с тем, что при таком способе результат будет виден быстрее.

Эффект от применения капсул и таблеток ниже. Причина этого в том, что вещество в таком виде до сустава доходит в малой концентрации в виду сложного расщепления и доставки до места назначения.

Гели и мази будут обладать вспомогательным эффектом к уколам. Они способны усилить действие основного препарата. Если использовать исключительно гель или мазь, добиться желаемого результата будет практически невозможно.

Гиалуронан при лечении выпускается в форме раствора, реализуемого с помощью одноразового шприца. Врач-артролог или ревматолог ставит укол в продезинфицированном помещении – в процедурном кабинете. Препарат  вводится в сустав. В отдельных случаях допускается ввод гиалуроната натрия в несколько суставов сразу. Это разрешено при отсутствии каких-либо ограничений, сделанных врачом.

Инъекции с гиалуроновой кислотой делать запрещается, если воспаление в суставе протекает параллельно с накоплением суставного выпота. В такой ситуации требуется подавить воспалительный процесс с тем, чтобы количество синовиальной жидкости достигло нормального предела. Только после этого возможно назначение лечения с помощью гиалуроната.

Во время обычной схемы лечения ставят один укол гиалуроновой кислоты в коленный сустав в неделю. Курсовой прием может состоять из 3-5 инъекций, их количество зависит от тяжести заболевания. Продолжительность перерыва между курсами для каждого препарата отличается. Повторный курс ферматрона, например, возможен уже через месяц, а лечение иными препаратами требует приостановку процедур от 6 месяцев до полугода.

Одним из самых труднодоступных является тазобедренный сустав. Дело в том, что он расположен под внушительным слоем мышечной ткани, подкожной клетчатки и кожи. Если существует необходимость такого вида лечения тазобедренного сустава, то процедура осуществляется под рентген-контролем.

Возможные побочные эффекты от инъекций:

  • покраснение, несущественная припухлость и боль на месте укола;
  • зуд или жжение после инъекции;
  • гемартроз (кровоизлияние в полость сустава);
  • боли в околосуставных тканях;
  • синяк после укола.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для плечевого сустава: гимнастика и ЛФК

Лечение должно проводиться соттветствующим образом. Уколы может ставить только врач, а сама процедура должна проводиться в асептическом процедурном кабинете. Это необходимо для того, чтобы исключить появление гноя в суставе из-за занесенной туда инфекции.

Если весь курс лечения будет произведен по всем правилам, пациент забудет о болях надолго и сможет перестать употреблять обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Инъекции

Основной способ применения гиалуроновой кислоты для лечения суставов — это инъекции. Благодаря им проходит боль и отёчность, уменьшается хруст и дискомфорт при движениях в суставе, увеличивается их амплитуда. Такая терапия практически не имеет серьёзных противопоказаний и может проводиться в любом возрасте.

Внутрисуставная инъекция

Внутрисуставная инъекция

Лечить дистрофически-дегенеративные поражения суставов с помощью кислоты начали в 70-х годах прошлого века. Препарат так и назывался – Гиалуроновая кислота. Современная же фармакология предлагает большое количество средств, имеющих в своём составе гиалуронат, зарубежного и отечественного производства:

  • Ферматрон(Великобритания). Структурно-модифицированное средство, препятствующее процессам разрушения гиалинового хряща; содержит 2 мг активного вещества (гиалуроната) в 20 мг раствора.
  • Суплазин(Ирландия). Гиалуронат натрия, выполняющий роль своеобразного имплантата синовиальной жидкости, выпускается в шприцах по 20 и 60 мг.
  • Остенил (Швейцария). Вязкоупругий имплантат, выпускается в виде 1% раствора по 10, 20 или 40 мг.
  • Синокром(Австрия). Комплексный препарат, улучшающий состояние хрящевой ткани, выпускается в виде 1% и 2% раствора натрия гиалуроната по 10 и 20 мг.

Как вещество действует на организм?

Получать кислоту из тканей животных проблематично, поэтому сейчас фармацевтические компании получают синтетическую гиалуроновую кислоту, которая по химическому составу аналогична натуральной. Альтернативный вариант – получение кислоты из бактерий (Стрептококки).

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector