01.06.2019     0
 

Все самое важное про лечение алкогольной полинейропатии нижних конечностей препаратами


Что такое алкогольная полинейропатия

Длительное токсическое воздействие алкоголя не проходит бесследно для подверженного зависимости человека. Негативное влияние испытывают на себе все системы организма. Со стороны взаимосвязанных нервных структур реакцией на систематическое употребление алкоголя становится появление опасного заболевания.

Снижение чувствительности нервных окончаний является результатом длительного употребления спиртных напитков. Отравляющее действие алкоголя провоцирует развитие патологических изменений в обменных процессах нервных волокон. Поскольку болезнь распространена по всему миру, а для ее лечения применяются те или иные методы, то по международным правилам она имеет определенную маркировку.

Как лечить алкогольную полинейропатию?

Основные принципы лечения:

  • отказ от употребления алкоголя
  • полноценное сбалансированное питание (пищевые продукты должны содержать большое количества белка и витаминов группы В)
  • витаминотерапия: внутривенное и внутримышечное введение витаминов группы В – тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты. Эффективность лечения возрастает при использовании жирорастворимой формы витамина В1 – бенфотиамина – на протяжении 2 месяцев. Алкогольная полинейропатия, лечение которой осуществляется с акцентом на препараты бенфотиамина, обусловлена в 95% дефицитом витаминов группы В
  • коррекция недостатка магния
  • использование физических методов терапии, направленных на укрепление мускулатуры нижних конечностей и предотвращение развития контрактур
  • борьба с болевым синдромом – с этой целью используют антидепрессанты и противоэпилептические препараты длительным курсом

Лечение

Терапия подбирается с учетом возраста и степени заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. Ее целью является восстановление проводимости нервного импульса, а также снижения пагубного воздействия алкоголя. В случае запущенной формы алкоголизма, лечение нейропатии начинают именно с очищения организма от шлаков и токсинов, а также полного отказа от приема спиртных напитков. В противном случае эффективность медикаментозного лечения сводится к нулю.

Максимальную эффективность лечение дает в том случае, когда на проблему воздействуют комплексно.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом бедра бедренной кости первая помощь лечение реабилитация

Для этого важно полностью прекратить прием алкоголя и выполнять все рекомендации врача относительно восстановления прежних функций нижних конечностей.

5.1. Медикаменты

Медикаментозная терапия имеет несколько направлений. В ее задачи входит как нормализация проводимости нервных импульсов в нижние конечности, так и поддержание всего организма, страдающего от последствий алкоголизма. Лечение назначают только в том случае, когда есть гарантия, что пациент откажется от алкоголя.

Активаторы обменных процессов – эта группа медикаментов восполняет дефицит полезных микроэлементов в организме, что позволяет нормализовать обменные процессы периферической нервной системы и мягких тканей.

Alkogolnaya polineiropatiya nijnih konechnostei

Препараты никотиновой кислоты – восстанавливают работоспособность печени, а также помогают быстрее ликвидировать последствия длительного воздействия токсинов этанола.

Никотиновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови, а также холестерина, нормализуя обменные процессы в организме.

Гепатопротекторы – поскольку органом-мишенью при алкоголизме является именно печень, то лекарства данной группы помогают ей быстрее восстановиться и нормализовать все функции.

Гепатопротекторы назначаются курсом, после чего их применение может повторяться.

Витамины и витаминные комплексы позволяют нормализовать обменные процессы в организме, а также восполнить дефицит полезных веществ, что не только укрепляет иммунитет, но и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Чаще всего назначаются витамины группы В, которые могут вводиться как внутримышечно, так и перорально.

Антиоксиданты способствуют скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма, которые сформировались в результате длительного употребления алкоголя.

НПВС помогают снизить болезненность ощущений, а также преодолеть последствия отказа от алкоголя.

Нестероидные медикаменты хорошо снижают температуру, боль, лихорадку, однако в комплексной терапии важно с осторожностью сочетать их с другими лекарствами.

5.2. Физиотерапия

Все самое важное про лечение алкогольной полинейропатии нижних конечностей препаратами

Физиотерапевтические процедуры назначаются в период реабилитации, когда острая фаза недуга миновала.

С их помощью можно не только закрепить достигнутый положительный результат медикаментозной терапии, но и восстановить подвижность конечностей, насколько это возможно.

Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия соединительной ткани проявления со стороны опорно-двигательного аппарата

Чаще всего назначаются такие физиопроцедуры, как:

  1. Парафинотерапия – на область ног прикладывают растопленный парафин, который хорошо держит тепло. В свою очередь тепло провоцирует прилив крови к ногам, ускоряя обменные процессы.
  2. Массаж – интенсивные разминания кожи ног и ступней также вызывает прилив крови. Спазмированные мышцы расслабляются, исчезает напряжение, после чего постепенно возвращается чувствительность.
  3. Электрофорез – эта процедура максимально эффективна, если осуществляется с лекарством. В данном случае эффективно назначать пентоксифиллин или другие препараты, улучшающие микроциркуляцию. С помощью низкочастотных волн лекарство проникает в глубокие слои кожи, нормализуя проводимость нервного импульса.
  4. Иглоукалывание – воздействуя на рефлекторные точки, расположенные на стопе, можно запустить процесс самовосстановления организма, улучшить чувствительность и проводимость нервных импульсов.
  5. Гирудотерапия – эффективность использования пиявок заключается в введении в кровь гирудина, содержащегося в слюне этих кровососущих. Гирудин запускает массу обменных процессов, улучшая показатели крови.
  6. Плавание – в воде нагрузка на ноги в несколько раз выше, но при этом сам пациент не чувствует усталости. Постоянные занятия в бассейне помогают укрепить мускулатуру ног, при этом, не перегружая суставы.
  7. Лечебная физкультура – физические нагрузки назначает врач, когда состояние пациента становится удовлетворительным. С помощью спорта можно избежать спазма мышц, судорог, снизить проявление паралича и отеков.

Эффективность физиотерапевтических процедур становится заметной только тогда, когда они осуществляются систематически.

Единоразовое посещение бассейна даст только краткосрочный эффект, а лечение нейропатии занимает большое количество времени и усилий.

Полинейропатия нижних конечностей – это неврологическое расстройство, которое в медицине не считается обособленным заболеванием.

Мнение эксперта

Приходько Аркадий Аркадьевич

Врач-ревматолог — городская поликлиника, Москва.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector