02.06.2019     0
 

Повязка черепашья расходящаяся на коленный сустав


Основные правила перевязки

При наложении повязки следует учесть ряд правил:

  • Перевязку следует делать в удобном положении, сидя или лежа. При этом поврежденная конечность должна быть в расслабленном состоянии.
  • Во время наложения повязки конечность должна находиться в неподвижном состоянии. Лучше всего использовать упор, такое положение наиболее удобное.
  • Правильный выбор перевязочного материала для бинтования. Для локтя использовать бинт шириной десять см, для колена – пятнадцать-двадцать см.
  • Для правильного бинтования проводить бинт слева направо, удерживая валик в правой руке сверху.
  • Умеренно натягивать перевязочный материал, не создавая излишнего давления на кожу и не делать слишком слабую повязку.
  • Начало бинтования – два или три закрепляющих круга.
  • Если при данном процессе края бинта (или марли) начинают «волниться», следует обернуть бинт вокруг оси на 180 градусов и продолжить перевязку, расправив его.
  • Наложенный слой должен на половину перекрывать предыдущий. Только в таком случае повязка будет прочной, обеспечит надежную фиксацию и не будет ослабляться.
  • Закрепление повязки при завершении бинтования не проводить непосредственно над местом ранения и подвижной части сустава колена/локтя.

Важно помнить, повязка не должна доставлять пострадавшему дискомфорт. Она обязана выполнять свои функции (остановить кровотечение, зафиксировать сустав, удерживать лекарства, защищать поврежденное место от инфекции, если это открытая рана) и быть аккуратной.

Бинтование имеет ряд преимуществ перед использованием лейкопластыря или медицинского клея. Материалы не оставляют липкого вещества на коже, их легко поправить в случае смещения бинта и их снятие не вызывают боль.

Основные правила наложения черепашьей повязки:

  1. При наличии ран используют только стерильные бинты, ножницы, асептические салфетки.
  2. Перевязочный материал накладывают после дезинфекции рук и обрабатываемого участка.
  3. Конечность, на которой повреждён коленный, локтевой сустав, во время манипуляции должна быть в расслабленном и неподвижном состоянии. Человек принимает удобную позу: лежа или сидя, он помещает стопу, запястье на подставку.
  4. Используют марлевую тесьму шириной 10 см для локтя, коленному суставу понадобится более широкий бинт – 15 см.
  5. Во время манипуляции бинт держат в правой руке валиком вверх. Другой ладонью поправляют на суставе свободный край.
  6. При бинтовании материал растягивают слева направо, прилагая средней величины усилие. При неплотном прилегании краёв марли к телу делают перекрутку (перегибы): ткань 1 раз переворачивают на 180°, расправляют и продолжают манипуляцию.
  7. В конце процедуры тесьму крепят выше либо ниже сочленения, избегая области повреждения. Для этого разрезают часть конца бинта вдоль, скручивают 2 половинки по отдельности и завязывают узел, фиксируют лейкопластырем, клеем, пришивают или надевают трубчатую сетку.

Во время манипуляции применяется сходящаяся или расходящаяся техника наложения. Они отличаются схемой бинтования в зависимости от места начала процедуры и направления разворачивания тесьмы.

Если есть вероятность, что манипуляция будет болезненной, пострадавшему человеку минут за 10–20 до начала процедуры дают анальгетики внутрь или делают внутримышечную инъекцию.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение коксартроза 3 степени тазобедренного сустава без операции санатории

Виды черепашьей повязки: сходящаяся (слева) и расходящаяся (справа) схемы наложения

Часто после травмы конечности человеку необходимо перебинтовать травмированный участок. Обычно на область коленного или локтевого суставов накладывается черепашья повязка (в народе – «черепаха») ввиду особенностей строения этих сочленений. Зная технику наложения, можно себе или другому человеку быстро и правильно оказать помощь при получении травмы либо в период восстановления после нее.

Наложение бинта имеет ряд положительных моментов, по сравнению с лейкопластырем или фиксацией клеем. Например:

  • Преимущество при использовании на конечностях – привязываемая салфетка более плотно и надежно фиксируется, особенно в области наибольшей подвижности (суставы).
  • Марля не оставляет после себя отпечатков на коже и не вызывает аллергию.
  • Можно легко поправить сместившийся бинт просто подтянув его в нужную сторону.
  • При ранении можно самому регулировать давление бинта для остановки кровотечения (легко ослабляется при необходимости).

Плечевой сустав относится к категории самых крупных и подвижных частей человеческого тела. Неудивительно, что объем нагрузки, который он принимает на себя в процессе работы опорно-двигательного аппарата, достаточно велик. Расплатой плечу за такую активную подвижность становится дестабилизации головки кости, то есть, неспособность ее стабильно пребывать в физиологически правильном положении. Исходя из статистики, около 13% всех переломов приходится именно на плечевой сегмент, а в список самых распространенных травм входит вывих плеча.

Особенности анатомического строения плечевого сустава делают его уязвимым не только для прямых увечий, но и развития артритов, артрозов, периартритов и прочих сопряженных заболеваний. Регулярное поднятие тяжестей и профессиональные занятия спортом также ведут к неизбежной ограниченности в движениях, периодическим и устойчивым болевым синдромам, проблемам с позвоночником и т. д. Чтобы улучшить мышечный тонус, восстановить природную подвижность и избавиться от боли, рекомендуется ношение специальных плечевых бандажей.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься на велотренажере при гонартрозе коленного сустава

Главная задача бандажа — фиксировать плечо в определенном положении, поддерживая сустав и разгружая весь мышечно-связочный аппарат. Благодаря иммобилизации поврежденной конечности, градус болевых ощущений значительно снижается, а сам процесс заживления проходит гораздо быстрее. Помимо фиксации плечевого узла, бандаж лимитирует двигательную активность локтевого сустава и грудных мышц спины, что также способствует скорейшему выздоровлению больного.

Дополнительно плечевые ортопедические фиксаторы оказывают согревающее действие и выполняют функцию своеобразного микромассажера. Ограничивая динамику мышц, бандаж уменьшает и статику связок. А это, в свою очередь, благоприятствует сокращению отечности в послеоперационный период и сводит к минимуму риск возникновения гематом от разрыва мелких сосудов.

Показания к ношению

Показаниями к ношению плечевого фиксатора могут быть следующие факторы:

  • заболевания, связанные с воспалениями суставов: артрозы, артриты, периартриты, миозиты, плечевой остеоартроз и т. д.;
  • вывихи, растяжения, ушибы, гематомы и прочие случаи, сопровождающиеся нарушением структуры сустава и близлежащих мышц
  • переломы и трещины плеча;
  • реабилитация после снятия гипса;
  • снятие отечности после операций и травм;
  • переломы лопатки;
  • эндопротезирование плечевого сустава;
  • при диагнозе паралича руки или пареза;
  • разгрузка плечевого сустава для скорейшего восстановления двигательных функций;
  • гипермобильность плечевого сустава;
  • устранение болевого синдрома;
  • дисфункция плечевого сустава, имеющая неврологическую природу.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Бандаж на локоть бывает сходящаяся и расходящаяся. При накладывании бинта, рулон находится в правой руке. Размотанный конец бинта держат в левой руке. Эта техника относится к правшам. Если человек левша, то необходимо делать все наоборот.

Перевязочный материал должен быть без складок, и максимально соприкасаться с кожным покровом.

Рассмотрим, как происходит наложение черепашьей повязки обеих разновидностей на локтевой сустав.

Сходящаяся повязка

Техника крепления сходящейся повязки на поврежденный локтевой сустав состоит из следующих действий:

  1. Согнуть поврежденную конечность в районе локтя под углом в 90 градусов.
  2. Выполнить закрепление бинта в 3 тура, в верхней части предплечья. Чтобы рассчитать, где крепить бинт, мысленно разграничивают плечо на 3 части, начиная от самого близкого участка к локтю.
  3. Бинтование выполняется частями, восьмерками, затрагивая как плечевую, так и локтевую область. Важно: бинт разрешается перекрещивать в районе сустава.
  4. Следующий за предыдущим слой бинта, должен накрывать уже готовый слой.
  5. Бинтование заканчивается, когда повязка достигла суставного уровня.
  6. Бинт закрепляется в центральной части сустава.

По окончании наложения бандажа на поврежденный локтевой сустав, необходимо сделать горизонтальный тур вокруг плеча.

Крепление расходящегося типа черепашьей повязки на поврежденный локтевой сустав, состоит из аналогичных действий, таких как со сходящейся повязкой.

Adblock detector