02.06.2019     0
 

Эффективность миорелаксантов при остеохондрозе показания обзор препаратов


Принцип действия

Лечебный эффект миорелаксантов обусловлен фармакологическими свойствами активных ингредиентов. Миорелаксанты несколько разнятся механизмами воздействия на скелетную мускулатуру.

Миорелаксант, использующийся в терапии остеохондроза Фармакологическое действие
Толперизон Мышечные спазмы устраняются за счет блокирования полисинаптических спинномозговых рефлексов, уменьшения токсичности стрихнина, подавления вызываемого им повышения рефлекторной возбудимости
Баклофен Скелетные мышцы расслабляются вследствие повышения активности совокупности взаимосвязанных тормозных нейронов. Отмечается угнетение спинальных и висцеральных рефлексов, снижение выраженности болевого синдрома
Тизанидин Гипертонус мышц исчезает в результате подавления полисинаптических спинномозговых рефлексов, уменьшения высвобождения из интернейронов возбуждающих медиаторных аминокислот

В таблетизированной форме миорелаксанты назначаются при комплексном лечении. Как отдельная группа лекарственных средств они не оказывают особого воздействия на организм.

Расслабляя мышечную структуру, препараты позволяют выполнить иные процедуры, к примеру: мануальную терапию, массаж или комплексы лечебной физкультуры, предписанные врачом.

Назначению миорелаксантов предшествуют сильные болевые ощущения вызванные, например, остеохондрозом. От этого зависит, какой именно препарат будет назначен пациенту врачом.

Когда параллельно применяются противовоспалительные средства нестероидного характера, также могут назначаться и миорелаксанты. В аптеках продаются в ампулах или в виде мази.

При остеохондрозе миорелаксанты оказывают следующее воздействие:

  • Уменьшение до минимального болезненного состояния или полное исключение возникновения и воздействия мышечного спазма в области спины и шеи;
  • Миорелаксанты уменьшают количество подаваемых параллельно препаратов противовоспалительной группы. Сочетание лекарственных средств снижает возможный риск возникновения побочных эффектов для проведения иных лечебных процедур;
  • Повышается результативность проводимого лечения миорелаксантами при остеохондрозе;
  • Расслабление мышц.

Миорелаксанты применяют при остеохондрозе в составе комплексного лечения. Препараты сами не оказывают лечебного действия. Расслабляя мышцы, дают возможность результативно провести другие эффективные мероприятия: мануальную терапию, лечебную физкультуру, массаж.

Эффективность миорелаксантов при остеохондрозе показания обзор препаратов

Миорелаксанты не подходят для самолечения. Препараты имеют много противопоказаний в связи с побочными эффектами, поэтому целесообразность их назначения и выбор конкретного средства может определить только врач.

Чаще всего врач прописывает миорелаксанты, если остеохондроз вызывает сильные боли и в связи с этим происходит ограничение в движениях. Препараты дополняют действие нестероидных противовоспалительных средств.

В случаях, когда есть противопоказания к применению НПВС, миорелаксанты назначают, чтобы в какой-то степени их заменить: снять боль и расслабить мышцы для дальнейшей помощи.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение уколы

Виды лечебных препаратов

Все препараты миорелаксанты разделены по времени воздействия – ультракороткого, короткого, среднего и длительного

При остеохондрозе, с нарушениями в дисках и смещением позвонков, мышцы перенапрягаются.

Это защитная реакция мускулатуры, которая пытается зафиксировать пораженный позвонок в правильном положении.

Перенапряжение дает стабильный болевой очаг. Тревожный сигнал из патогенного очага спинного мозга поступает в головной мозг, и оттуда поступает команда на усиление напряжения.

Возникает своего рода замкнутый круг, возникает мышечный гипертонус со спазмом и отрицательным влиянием на нервные окончания. Разорвать этот круг под силу особой группе препаратов – миорелаксантам.

Боль в спине

В переводе с латыни слово обозначает «расслабляющий мускул». Задача миорелаксанта – обездвижить скелетную мускулатуру и погасить рефлекторную мышечную активность.

Если раньше этот вид препаратов использовался только в анестезиологии для снятия мышечного тонуса на время проведения операции, то сейчас миорелаксанты активно используются  для лечения следующих заболеваний:

  1. остеохондроз;
  2. невралгии;
  3. коксартроз;
  4. ишиас;
  5. бруксизм.
Лечебное действие миорелаксанта при пероральном приеме недостаточно эффективно, и чаше всего, особенно в остром периоде течения болезни, он вводится внутримышечно.

Миорелаксанты делятся на два вида:

  1. Миорелаксанты с периферическим действием, которое направлено на блокаду нервных импульсов, ведущих к мышечным волокнам. Их применяют при спазмах, болях, судорогах. В свою очередь они бывают деполяризующими (Дитилин), недополяризующими (Мелликтин, Ардуран, Диплацин) и смешанными.
  2. Миорелаксанты с центральным действием.

В свою очередь мышечные релаксанты с центральным действием сделаны на основе:

  • на основе бензимидазола (Флексин);
  • на основе глицерина (Прендарол, Мепротан);
  • смешанные (Белофен, Мидокалм).
Все препараты миорелаксанты разделены по времени воздействия – ультракороткого, короткого, среднего и длительного.

Показания к применению и принцип действия

Миорелаксанты применяют при остеохондрозе любой локализации только при выявлении гипертонуса мышц, провоцирования им выраженной боли. За счет расслабления скелетной мускулатуры улучшаются кровообращение и микроциркуляция, ускоряется обмен веществ. Это положительно сказывается на регенерации пораженных дегенеративно-дистрофической патологией соединительнотканных структур. В результате восполнения запасов питательных веществ и кислорода быстрее восстанавливаются поврежденные нервы, кровеносные сосуды, связки.

Препараты, дозировки и длительность приема определяются индивидуально в соответствии с особенностями состояния конкретного больного. Очень важно соблюдать дозировку, установленную врачом. Превышение таковой может спровоцировать ряд побочных эффектов: от головокружения до комы и смерти.

Предлагаем ознакомиться:  Как разрабатывать ногу после перелома лодыжки после снятия гипса, массаж

Важно строго соблюдать дозировку

Для минимизирования риска возникновения побочных эффектов, первый прием миорелаксантов настоятельно рекомендуется осуществлять под врачебным наблюдением, в хорошей клинике с оборудованием, которое позволяло бы своевременно среагировать на ухудшение состояния человека и оказать ему экстренную помощь.

Препараты изучаемой группы принимаются либо в форме инъекций, либо в формате таблеток. Первый вариант гораздо более удобен и популярен.

Инъекции миорелаксантов

Важно понимать и тот факт, что миорелаксанты не являются средством, расцениваемым в качестве единственного способа терапевтического воздействия. Как правило, их назначают в комплексе с другими лекарствами. Также неплохим дополнением станут методы мануального терапевтического и физиотерапевтического воздействия.

Будьте здоровы!

23-07-2018 — Medist

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Фармакологическое действие

Схема действия миорелаксантов

Снижение напряжения при спинных болях спастического характера – основная задача препаратов миорелаксантов.

Миорелаксанты.

Они действуют непосредственно на отделы нервной системы, которые отвечают за регулировку мышечного тонуса.

Клинически доказано, что максимальным обезболивающим действием обладают миорелаксанты и нестеродиные противовоспалительные препараты, введенные вместе.

Основные требования, которые предъявляются к препаратам этой группы:

  • они должны действовать избирательно;
  • действие должно быть направлено на снижение мышечной возбудимости в определенном участке;
  • достаточно хорошая переносимость препарата;
  • действие эффективное и достаточно продолжительное;
  • препарат не должен влиять на общую активность и трудоспособность пациента;
  • сочетаться с прочими медикаментозными препаратами, которые включены в терапевтическую программу.
Одним из самых безопасных, эффективных и отвечающих всем предъявляемым требованиям считается миорелаксант Мидокалм.

Побочные эффекты

Типичными для всех миорелаксантов побочными эффектами являются:

  • головные боли;

    Общие сведения о лечении миорелаксантами при остеохондрозе

    Головные боли как побочный эффект

  • перепады давления;
  • нарушения сна;

    Общие сведения о лечении миорелаксантами при остеохондрозе

    Нарушения сна

  • чувство сухости или сторонних привкусов во рту;
  • галлюцинации (редко);
  • нарушение нормальной частоты сердечных сокращений;

    Общие сведения о лечении миорелаксантами при остеохондрозе

    Нарушение сердечного ритма

  • аллергические проявления;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная слабость.

    Общие сведения о лечении миорелаксантами при остеохондрозе

    Мышечная слабость

Побочные эффекты могут иметь разную интенсивность выраженности, вплоть до анафилактического шока и более тяжелых последствий. Именно по этой причине самостоятельное бесконтрольное лечение является категорически недопустимым.

В помощь больным, страдающим остеохондрозом, назначают для комплексной терапии миорелаксанты центрального действия. Врач оценивает целесообразность назначения, учитывая в каждом случае возможность негативных последствий.

Общие сведения о лечении миорелаксантами при остеохондрозе

Миорелаксанты могут вызывать побочные эффекты:

  • мышечную слабость,
  • головную боль,
  • снижение внимания,
  • сухость в ротовой полости,
  • нарушение в работе печени,
  • угнетающее действие на работу центральной нервной системы,
  • внезапные судороги,
  • расстройство пищеварения, тошнота, боль в области живота,
  • сонливость,
  • апатию,
  • нарушение давления в сторону понижения или повышения,
  • расстройство сна,
  • аллергические реакции: сыпь, бронхоспазм, анафилактический шок,
  • возможны галлюцинации,
  • снижение частоты ритма сердца,
  • эмоциональная нестабильность, депрессия,
  • нарушения мочеиспускания.
Предлагаем ознакомиться:  Эндопротезирование плечевого сустава

В связи с большим набором возможных побочных реакций препараты применяют в условиях больничного лечения или дома под наблюдением специалиста. На это время исключается деятельность, требующая повышенного внимания, вождение автомобиля.

Миорелаксанты не назначают на длительное время приёма. Это связано с возможными отрицательными реакциями организма, способностью препаратов вызывать привыкание и увеличивать вес пациента.

Активные ингредиенты миорелаксантов проникают в кровеносное русло, поэтому в некоторых случаях проявляются их местные и системные побочные эффекты. Возможны мышечные боли и слабость, снижения судорожного порога. Также были отмечены следующие побочные реакции применения таблеток и инъекционных растворов:

  • бессонница или повышенная сонливость;
  • снижение артериального давления;
  • расстройство перистальтики — диарея или запор;
  • избыточное газообразование, приступы тошноты, рвоты, вздутие живота, боли в эпигастральной области, ощущение сухости во рту, отсутствие аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • нарушения мочеиспускания, в том числе дизурия и энурез;
  • парез аккомодации, непроизвольные колебательные движения глаз.

Со стороны кожных покровов может наблюдаться покраснение, отечность, зуд, формирование высыпаний. Использование некоторых миорелаксантов (Баклосан, Баклофен) приводит к эйфории, галлюцинациям, провоцирует психологическое привыкание.

Основные противопоказания к приему мышечных релаксантов центрального действия

Классификация препаратов-миорелаксантов

Миорелаксанты не назначаются пациентам с миастенией — аутоиммунным заболеванием, вызывающим слабость мышц из-за нарушения в работе нервно-мышечной передачи. Они не включаются в терапевтические схемы при выявлении у пациентов индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных ингредиентов. Противопоказаниями к лечению миорелаксантами становятся следующие патологические состояния:

  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени;
  • судорожный синдром (внезапные, непроизвольные мышечные сокращения);
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия;
  • детский возраст (индивидуально для каждого миорелаксанта).

В период вынашивания ребенка или грудного вскармливания лекарственные средства не используются. Таблетки или инъекционные растворы во время беременности могут быть применены только по жизненным показаниям.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector