02.06.2019     0
 

Рентген тазобедренного сустава расшифровка


Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Представляет собой патологию опорно-двигательного аппарата, это заболевание еще называют врожденным бедренным вывихом. В большинстве случав поражению подвергается именно тазобедренный сустав.

Среди возможных причин недуга доктора выделяют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение процессов внутриутробного развития плода;
  • расстройства гормонального характера;
  • тазовое предлежание плода;
  • слишком большие размеры младенца;
  • наличие у будущей матери ряда заболевания гинекологического характера.

В некоторых ситуациях малыш получает травму непосредственно во время родового процесса. Среди главных симптомов этой патологии у маленьких больных (до года) врачи-ортопеды выделяют следующие:

  • асимметричность расположения ягодичных и подколенных складочек;
  • затруднения при попытке развести согнутые в колене ноги малыша;
  • специфический хруст при пальпации;
  • нарушения бедренной ротации.

Если попытаться развести согнутые в коленях ноги, то ребенок начинает громко плакать, капризничать и т.д. У маленьких пациентов в возрастной категории старше одного года о заболевании свидетельствуют следующие клинические признаки:

  • прихрамывание на пораженную конечность;
  • недоразвитость ягодичных мышц;
  • нарушение двигательных функций;
  • разная длина ног;
  • частое хождение на носочках.

Дисплазию необходимо грамотно и адекватно лечить, причем в раннем возрасте. В противном случае заболевание будет прогрессировать, что может привести к развитию осложнений и сопутствующих недугов:

  1. Задержка физического развития (такие детки начинают ходить намного позже своих одногодок).
  2. Сколиоз.
  3. Патологические нарушения, локализованные в области позвоночного отдела.
  4. Защемление нервных окончаний, чреватое снижением показателей чувствительности, онемением нижних конечностей.
  5. Отечность.
  6. Утрата функциональности тазобедренного сочленения.
  7. Тазовая асимметрия.

Все эти факторы могут привести к полной инвалидности пациента. Во взрослом и даже подростковом возрасте избавиться от дисплазии можно только оперативным путем, с помощью эндопротезирования. У маленьких больных же вылечить заболевание можно при помощи консервативных методов.

Поэтому так важны своевременная диагностика (рентгенография) и коррекция недуга.

Предлагаем ознакомиться:  Подробная инструкция по применению препарата Долобене гель при травмах и ушибах

Методы лечения дисплазии

Дисплазия у детей с первых дней жизни и на протяжении первых 12 месяцев жизни обычно не лечится с помощью хирургического вмешательства, а применяется не медикаментозная терапия. Обычно предусматривается широкое пеленание, стремена Павлика и некоторые аналогичные устройства, которые удерживают суставы таза маленьких детей в определенном состоянии, но не мешают движениям детей.

В случае, если во время проведения консервативного лечения суставы детей не приходят в норму, показано оперативное вмешательство.

Различные изменения в работе бедренного сустава из-за дисплазии обычно приводят к аномалиям в развитии ног, как у детей, так и у взрослых. Главное отклонение, возникающее в больном суставе, — это несоответствие размеров головки берцовой кости и выемки, что является отклонением от нормы. Обычно при этом заболевании вертлужная впадина имеет большие размеры, чем головка кости, поэтому контакт суставов будет меньше нормы, а вот нагрузка на впадину увеличивается. Конечно, суставы при подобном расхождении размеров имеют большую подвижность, но при этом они становятся менее устойчивы к нагрузкам.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава: показания, виды операции, как она проходит, цены

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Содержание статьи:Кому показана операцияМифы об эндопротезированииКакие бывают эндопротезыКак проходит процедура по замене суставаКак жить дальше после операции?

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.
Предлагаем ознакомиться:  Ударно-волновая терапия — показания и противопоказания к применению, лечение позвоночника и артроза методом УВТ

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. 🙂


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector