03.06.2019     0
 

Сколько нужно ходить на костылях после эндопротезирования коленного сустава


Основные виды реабилитации

Возвращаясь постепенно к обычному ритму жизни, необходимо придерживаться следующих руководящих принципов:

  • Обсудите нагрузку массой тела на прооперированную ногу со своим хирургом и врачом лечебной физкультуры. Их рекомендации будут зависеть от типа эндопротеза и других особенностей вашего случая.
  • Водить автомобиль с автоматической КПП вы можете начать через 4-8 недель. Если у вас автомобиль с механической коробкой передач, это может занять больше времени. Врач лечебной физкультуры покажет, как безопасно сесть и выйти из автомобиля. Пластиковый пакет на сидении может облегчить скольжение и посадку. Будьте готовы к тому, что в дороге могут возникнуть различные непредвиденные ситуации, такие как пробитое колесо.
  • Сексуальные отношения могут быть безопасно возобновлены спустя четыре — шесть недель после операции.
  • Для положения тела во время сна нет ограничений, спите в любой комфортной для вас позе. Сидеть также можно в любом удобном положении.
  • Возвращение на работу возможно с разрешения хирурга. Во время первого контрольного посещения (через четыре-шесть недель после операции) при нормальном развитии событий хирург может одобрить возобновление труда с полным рабочим днем. Если ваша работа не требует значительных физических усилий, к ней можно вернуться и раньше, как минимум частично (на несколько часов один или два раза в неделю). Если работа требует значительных физических усилий, может потребоваться до трех месяцев на восстановление.
  • Ходите столько, сколько сможете, если ваш врач это разрешил, но помните, что прогулки не заменяют выполнения предписанных упражнений.

Полезно также плавание в бассейне, начать можно после полного заживления послеоперационной раны. Через три месяца после эндопротезирования большинство пациентов возвращаются к активному образу жизни, включающему игру в боулинг, езду на велосипеде, танцы, теннис, и даже лыжные прогулки. Большинство хирургов не рекомендуют такие чрезмерно интенсивные нагрузки, как бег трусцой и баскетбол. Не поднимайте тяжести (более 18 кг) и не занимайтесь тяжелой атлетикой. Обсудите свою активность с врачом, чтобы нагрузки и спорт вам не навредили.

  • стационарная – медицинское сопровождение при восстановлении работоспособности конечности;
  • домашняя – проведение профилактических мероприятий самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться:  Какие анализы сдают при артрите для диагностики -

Для устойчивого положительного результата важно последовательное прохождение всего срока реабилитации после замены коленного сустава. Пациент находится в травматологическом отделении от 4 до 7 дней. В этот период проводятся мероприятия, которые невозможны на уровне городской поликлиники. После этого больного выписывают и направляют для наблюдения врача по месту жительства.

В зависимости от степени повреждения сустава во время операции может производиться:

  • Установка одностороннего скользящего протеза. Такая процедура показана в том случае, если повреждена только нижняя или верхняя часть сустава.

  • Имплантация ротационного протеза. Такая операция назначается при выявлении у пациента нестабильности связок. Ротационный протез закрепляется с использованием специального сверхпрочного полимерного цемента.

  • Установка заменителя поверхности. Протез этой разновидности имплантируется вместо суставного хряща в том случае, если он поврежден.

  • Установка шарнирного протеза. Пациенту имплантируется особая конструкция, выполненная в виде оси.

От типа выбранного протеза в большой мере будет зависеть и ответ на вопрос о том, сколько стоит замена коленного сустава. Конечно же, установка одностороннего имплантата обойдется дешевле, чем, к примеру, шарнирного варианта. В отдельных случаях замена сустава может производиться с использованием специализированных протезов, изготовленных индивидуально по выполненным лабораторным тестам и замерам.

Возможные осложнения

Риск осложнений существует при любом хирургическом вмешательстве, не только при эндопротезировании коленных суставов. Случаются такие осложнения, как нежелательная реакция на анестезию или развитие сердечного приступа. Однако современное развитие анестезиологии позволяет свести риск нежелательных реакций к минимуму.

При эндопротезировании, как и при любой другой операции, существует риск повреждения кровеносного сосуда или нерва, но он чрезвычайно низкий. Если после операции вы вдруг почувствуете внезапное онемение или слабость в ноге или стопе, немедленно сообщите об этом врачу или медсестре.

Предлагаем ознакомиться:  Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава виды и способы применения

Для профилактики подобных осложнений лечащий врач может назначить антикоагулянты (Клексан, Фрагмин, Варфарин, Арикстра, Ксарелто или Прадакса). Антикоагулянты или противосвертывающие препараты часто представляют как лекарства, которые разжижают кровь. Но они, скорее, предотвращают образование кровяных сгустков (тромбов).

Почему так важно предотвратить образование тромбов? После операции, особенно если вы вынуждены ограничить подвижность, увеличивается риск образования тромбов в венах. Чаще всего они образуются в венах голеней. Тромбы могут с током крови попадать в легкие. Это опасно и может угрожать жизни. Именно поэтому так важно проводить профилактику тромбообразования.

В чем разница между коагулянтами? Варфарин выпускается в таблетках для перорального приема. Недостатком препарата является необходимость подбирать дозировку на основе анализа крови (оценивается международное нормализованное отношение, МНО), что порой бывает достаточно сложно.

Арикстра, Клексан, Фрагмин – это уколы, которые делают под кожу живота один или два раза в день. Преимуществом является то, что дозировка определяется только массой тела и сопутствующими заболеваниями, т.е. нет необходимости выполнять лабораторный контроль дозировки по анализу крови. Ксарелто или Прадакса – это пероральные препараты, которые принимаются без лабораторного подбора дозировки. Эффективность всех этих препаратов в плане предотвращения тромбоэмболических осложнений при правильном приеме одинакова.

В течение двух-трех суток после операции вам будут вводить антибиотики. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании коленного сустава достаточно редки, они весьма серьезные и требуют срочного хирургического лечения. Риск инфекционных осложнений можно значительно снизить. Например, лечение зубов у стоматолога, включая профессиональную чистку, может повлечь поступление бактерий в кровеносное русло и инфицирование имплантата.

инфицирования. То же самое касается любых хирургических операций и таких исследований, как колоноскопия. Попросите своего хирурга проинструктировать вас по этому поводу.

После стандартной замены коленного сустава вероятность того, что он прослужит более 10 лет, составляет 90-95%. Но эндопротез не вечен, через какое-то время могут появиться признаки изнашивания импланта, его расшатывания. В этом случае может потребоваться его замена, ревизионное эндопротезирование. Продолжающиеся исследования дают надежду на увеличение сроков службы имплантов и облегчение их замены в будущем.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечат остеохондроз ног. Могут ли болеть ноги при остеохондрозе?

Организм человека – уникальный механизм, у каждого из нас он имеет свои отличительные особенности. После процедуры эндопротезирования возможны осложнения. В ряде случаев может даже потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Например, так происходит в случае инфицирования.

Наглядный пример того, как внешне выглядят воспалительные процессы после операции.

Первые 1,5 месяца после проведения операции возможно возникновение отёков, тромбов, покраснение вокруг шва. Снизить их риск помогут ЛФК и физиопроцедуры.

А это отличный спокойный шов.

Боли после замены убираются при помощи холодных компрессов, психологических тренингов, ограниченного приема болеутоляющих.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector