03.06.2019     0
 

Что такое циркулярная протрузия диска виды и стадии болезни схемы лечения


Клиническая картина

В большинстве случаев на начальных стадиях циркулярная протрузия протекает бессимптомно. Если в процессе выпячивания межпозвоночный диск не оказывает давление на спинномозговые нервы и/или кровеносные сосуды, то болезнь никак не проявляет себя. Как правило, её удаётся выявить случайно при комплексном медицинском обследовании, когда задействуют инструментальные методы диагностики. Заболевание начинает проявлять себя только тогда, когда происходит сдавление нервов и сосудов. Какая клиническая картина наблюдается:

  • Достаточная интенсивная боль в области пояснице, отдающая в  ногу.
  • Боль значительно усиливается при физической активности.
  • Нарушение чувствительности в нижних конечностях (ощущение онемения, покалывания и т. д.).
  • Слабость в ногах.
  • Проблемы с функционированием толстого кишечника и мочевого пузыря.
  • Снижаются коленные рефлексы.

Клиническая картина циркулярной протрузии L3–4 может напоминать межпозвоночную грыжу на аналогичном уровне.

Описание патологии

Протрузия межпозвоночного диска представляет собой его выдавливание за границы позвоночного столба, но без разрушения фиброзного кольца. Чаще всего это явление представляется как осложнение остеохондроза или как ранняя стадия межпозвоночной грыжи. Если непосредственно протрузия не подразумевает серьезных разрушительных процессов, то ее перерастание в грыжу несет опасность серьезных последствий.

Циркулярная протрузия является одной из разновидностей указанной патологии, характеризующейся выпячиванием диска по всему периметру позвонка, т.е. по кругу. В результате воздействия ряда факторов фиброзное кольцо выходит за границы диска, при этом повреждаются внутренние волокна кольца, но сама оболочка остается целой, что дает возможность удерживать студенистое ядро.

Консервативное лечение

В острый период заболевания основная задача – это как можно быстрее и эффективней справиться с болевым синдромом, который существенно усугубляет качество жизни пациента. Если нет абсолютных показаний к проведению хирургической операции, начинают с консервативных методов лечения. В первые несколько дней врачи рекомендуют создать максимальный покой для спины. Чрезмерная физическая активность будет лишь усиливать болезненные ощущения.

Из медикаментозных средств первой помощи можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, которые эффективно подавляют болевой синдром. Обычно назначают следующие виды лекарств:

  • Диклофенак.
  • Ибупрофен.
  • Наклофен.
  • Кетопрофен.
  • Целекоксиб.
  • Нимесил.
Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: лечение без операции

Что такое циркулярная протрузия диска виды и стадии болезни схемы лечения

Также помогут уменьшить боль в пояснице лекарственные препараты из группы миорелаксантов, расслабляющие основные группы мышц спины (Баклофен, Сирдалуд, Толперизон, Мидокалм). В качестве местной терапии можно использовать различные обезболивающие мази или гели, выбор которых на сегодняшний день достаточно широк (Долгит, Фастум,Финалгон,Кеторол, Вольтарен, Бутадион).

Кроме лекарственных препаратов, лечение циркулярной протрузии диска также включает:

  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Мануальная терапия.
  • Специальная гимнастика.
  • Лечебное плавание.

Физиотерапия

Многолетний опыт применения показал эффективность физиотерапии при различных видах ортопедической патологии. На сегодняшний день её рассматривают как базисную терапию. Она помогает избавить от болевого синдрома, снять напряжение в мышцах, улучшить обмен веществ в хрящевой ткани, нормализовать микроциркуляцию и т.д. Какие физиотерапевтические процедуры обычно назначают:

  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Диадинамотерапия.
  • Амплипульстерапия.
  • Электрофорез с обезболивающими препаратами.
  • Грязевые компрессы.
  • Лазеротерапия.
  • Сероводородные и радоновые ванны.

В случае резко выраженных неврологических расстройств, связанных со сдавлением спинномозговых нервов, большинство физиотерапевтических не используют. Кроме того, этот метод лечения активно используют и в профилактических целях.

Мануальная терапия

Вне стадии обострения успешно применяют мануальную терапию, которая позволяет восстановить физиологическое положение позвонков и межпозвоночных дисков. При интенсивных болях этот метод категорически противопоказан. Количество сеансов определяет курирующий врач, учитывая стадию и тяжесть болезни. Применяемая методика считается эффективной, если после сеанса мануальной терапии пациент ощущает облегчение, а не ухудшение состояния.

Обычно если удаётся поставить на место позвонки и межпозвоночные диски, клинические симптомы исчезают. Во избежание различного рода осложнений не следует применять слишком грубые манипуляции при вправлении, способные ухудшить состояние пациента. Огромное значение в результативности лечения имеет высокая квалификация и опыт врача, который проводит мануальную терапию.

К лечебной физкультуре следует переходить только после того, как миновал болевой синдром. Комплекс упражнений подбирает исключительно специалист, учитывая ваше состояние и особенности ортопедической патологии. Хотелось бы отметить, что физическая нагрузка не должна приносить дискомфорта и возобновление болезненных ощущений.

  1. Ложимся на спину. Руки располагаем вдоль тела. Ноги следует согнуть в коленях. Стопы упираются в пол. Напрягая мышцы брюшного пресса, поднимаем вверх таз и опускаем. Верхняя часть туловища и стопы находятся на полу. Упражнение надо повторить 10–12 раз.
  2. Ложимся на спине. Ноги держим прямыми. Немного приподнимаем туловище и удерживаем его в таком положении несколько секунд. Руки могут находиться перед вами. Затем опускаем туловище. При выполнении этого упражнения ощущается напряжение мышц спины и живота. Между подходами допускаются небольшие перерывы для расслабления и восстановления. Повторяем упражнение 10–12 раз.
  3. Продолжаем лежать на спине. Ноги находятся в немного согнутом состоянии. Левую руку вытягиваем вперёд и кладём на колено правой ноги. Выполняем движение правой ногой вперёд, при этом левая рука должна оказывать сопротивление. Затем аналогичное действие делаем с другой парой рук и ног. Повторяем упражнение 10–12 раз.
  4. Переворачиваемся на живот. Упираемся ладонями и носками ног в пол. Затем выпрямляем руки и поднимаем верхнюю часть туловища вверх. Осторожно выгибая позвоночник. Затем максимально прогибаемся, поднимая таз вверх. Повторяем упражнение 10–12 раз.
  5. Садимся на колени. Пятки находятся под ягодицами. Наклоняем туловище вперёд, руки находятся впереди. Из этого положения тянемся руками как можно дальше вперёд. Однако не отрываем их от пола. Ягодицы также должны оставаться на пятках. Ощущаем растяжение мышц в области поясницы.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз локтевого сустава: симптомы и лечение народными средствами — Лечение артроза и артрита, лечение подагры

Циркулярная протрузия диска L3-4: что это такое?

Прибегая к народным методам лечения циркулярной протрузии диска или межпозвоночной грыжи без консультации у специалиста, вы рискуете значительно ухудшить своё текущее состояние.

Лечебное плавание

В последнее время многие врачи достаточно часто при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника назначают лечебное плавание. В бассейне можно как плавать стандартными стилями, так и выполнять упражнения. Стандартный комплекс в воде включает следующие виды упражнений:

  • Обычная ходьба. Выполняем на неглубокой части бассейна. Шаги делаем длинные, высоко поднимая колени. Средняя продолжительность – 5–7 минут.
  • Приседания. Для удобства необходимо держаться за специальные поручни. Если позволяет физическое состояние, можно выполнять приседания на одной ноге.
  • Держимся за поручни и делаем движения ногами, как при стандартных стилях (например, кроль, брасс, баттерфляй). Нагрузку увеличиваем постепенно.
  • Кувырки вперёд и назад. Повторяем упражнение по 4–5 раз в обе стороны.
  • Удерживать тело в горизонтальном положении на воде, стараясь максимально расслабиться. Упражнение необходимо выполнять как на животе, так и на спине.
  • Заходим в воду по грудь. Предельно аккуратно отталкиваемся ногами от дна и прижимаем их к груди, обхватив руками. Повторить упражнение следует 10 раз.

Кроме того, плавать рекомендуется разными стилями. Оптимальную дистанцию определяет инструктор или физиотерапевт. Также можно воспользоваться плавательной доской. Продолжительность тренировки в бассейне в среднем составляет 30–40 минут. Лечебное плавание должно носить оздоровительно-укрепляющий характер.

Развитие недуга

В патогенезе дисковой протрузии выделяется несколько этапов:

  1. <span class="ol-item


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector