04.06.2019     0
 

Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника


Сколиоз грудного отдела позвоночника: лечение, симптомы, другие признаки

Левосторонний сколиоз грудного отдела начинает формироваться из-за продолжительного пребывания в позе, когда левое плечо выдвинуто вперед. На развитие патологии влияет ношение сумки, рюкзака или тяжелой сумки на правом плече. Необходимо помнить, что искривление начинается в школьном возрасте, поэтому лучший портфель для школы — ранец, чтобы нагрузка распределялась одинаково на обе половины спины.

Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника часто возникает у спортсменов. Происходит это из-за того, что мышцы и связки страдают от миозита и частого перенапряжения мышечного корсета позвоночника. Позвоночник всегда изгибается в противоположную от болезненного участка сторону.

Лучше всего прогнозировать заболевание на первой или второй стадии, но в это время сколиоз никак не проявляется. На начальных стадиях можно легко остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. На третьей стадии левостороннего грудного сколиоза начинает развиваться компенсационная правосторонняя дуга.

При шейно-грудном сколиозе дуга формируется чаще всего на уровне 3-4 шейных позвонков. В этом случае асимметричным становится и лицо, и туловище. При грудном левостороннем сколиозе искривление происходит на 7-10 грудных позвонках. Вершина дуги обычно образуется на уровне 12 позвонка.

Если первично дуга образовалась на уровне 1-2 поясничных позвонков, нужно ждать, что разовьется левосторонний поясничный сколиоз. Компенсаторные дуги будут выражены очень слабо. Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника почти не сопровождается серьезными нарушениями.

Эта форма сколиоза не доставляет неприятностей, поскольку наиболее близка к нормальному центру тяжести тела человека. Но недооценивать поясничный сколиоз нельзя, если не лечить левосторонний сколиоз, он может начать прогрессировать.

При грудопоясничном сколиозе наблюдается деформация позвоночного столба сразу в двух отделах. Консервативная терапия дает возможность остановить рост заболевания в 80% случаев. Чтобы выявить патологию, необходимо пройти обследования. Методы диагностики подберет врач, это рентген, МРТ, КТ, ряд лабораторных анализов.

Сколиоз – заболевание, которое известно давно. Гиппократ в свое время пророчил пациентам со сколиотической осанкой раннюю смерть, если вовремя не выправить спину. Сегодня от сколиоза не умирают, но запущенные случаи делают больного человека инвалидом на всю жизнь.

Сколиоз (от греческого Skolios) – в прямом смысле этого слова «кривой» позвоночник. Искривление позвоночного столба подразделяется на три типа:

  1. Левостороннее.
  2. Правостороннее.
  3. Зигзагообразное.
Предлагаем ознакомиться:  Синовит тазобедренного сустава лечение пункция антибиотики медикаменты

При сколиозе происходит образование первичной дуги в каком-либо отделе позвоночника, затем при увеличении нагрузки на мышцы спины формируются уже вторичные дуги: развивается асимметрия и деформация позвоночного столба, а ребра с одной стороны грудины западают и выпячиваются с другой.

Левосторонний сколиоз, как и остальные типы, является скорее приобретенной патологией, чем врожденной.

Встречается он значительно реже, чем, например, правосторонний, и страдают им чаще женщины.

При этом типе сколиоза нарушается функция внутренних органов с правой стороны: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, органов брюшной полости и малого таза.

Причины и степени

Причинами левостороннего сколиоза могут быть врожденные аномалии скелета ребенка (очень редко), различные травмы и опухоли позвоночника, патология соединительной ткани (синдром Марфана), остеомиелит, ревматоидный артрит, рахит и др.

Но чаще всего врачи не могут установить точную причину – такой сколиоз называется идиопатическим.

Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

Деформация осанки и усиленное развитие костно-мышечной системы в период полового созревания у подростков, особенно, у девочек тоже приводит к печальному диагнозу: сколиоз.

Выявляется заболевание обычно на медосмотрах: больной сколиозом не предъявляет активных жалоб, на изменения в изгибе позвоночного столба обратит внимание только специалист.

Различают 4 степени развития левостороннего сколиоза:

  • 1 – угол отклонения оси позвоночника 10° (не более), внешне это совсем незаметно. Жалоб от пациента на состояние здоровья не поступает;
  • 2 – угол до 25°, без одежды и при внимательном рассмотрении искривление можно увидеть в области талии, лопаток и плеч. Больной жалуется на нерегулярные ноющие боли в спине после физических нагрузок;
  • 3 – при отклонении 26-50° невооруженным глазом хорошо различима асимметрия плечевого пояса, ребер и мышц спины, даже под свободной одеждой. Предъявляются жалобы на постоянные боли ноющего и тянущего характера;
  • 4 – патологическое изменение грудной клетки в виде реберного горба, сильнейшая деформация позвоночного столба, ограничение подвижности и резкая болезненность при угле отклонения больше 50°.

Диагностика левостороннего сколиоза основывается на опросе пациента, данных внешнего осмотра и результатах рентгенологических исследований.

Снимок спины делается в трех проекциях – стоя, лежа и в боковой.

Только после установления точного диагноза врач назначает лечение левостороннего сколиоза, дает советы и рекомендации по поведению в быту и на работе (в учебном заведении).

Предлагаем ознакомиться:  Перелом со смещением мизинца на руке

Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

При сколиозе страдает не только внешний вид человека, но и все его внутренние органы

В зависимости от пораженного отдела позвоночника сколиоз подразделяется на грудной, поясничный и грудопоясничный.

  • Левосторонний поясничный сколиоз может развиться в любом возрасте, но в пожилом чаще. На первых этапах он ничем себя не проявляет, так как область образования первичной дуги максимально близка к центру тяжести тела человека. Только при пальпации можно определить слабость мышц поясничного отдела позвоночника с левой стороны и мышечную гипертрофию справа. В запущенных случаях (3 и 4 степень) значительно выражен выпирающий гребень подвздошной кости, ассиметричная талия, резко болезненные симптомы не только при движении, но и в покое;
  • При сколиозе грудного и шейно-грудного отдела первичная дуга формируется в области шейных и верхних грудных позвонков. Правосторонний грудной сколиоз диагностируется чаще, чем левосторонний. Симптоматически 3 и 4 степени сколиоза этих отделов позвоночника проявляются в нарушении симметрии верхней части тела и лица, ограничении подвижности и нарушении дыхания;
  • Левосторонний грудопоясничный сколиоз также повреждает позвонки двух отделов. На начальных этапах неплохо заболевание поддается коррекции: по статистике в 80 случаев из 100 развитие сколиоза приостанавливается.

Лечение сколиоза проводится амбулаторно и зависит от степени запущенности заболевания. Комплекс лечебных процедур назначается только врачом-остеопатом после полного обследования больного и установления окончательного диагноза.

Левосторонний сколиоз в начальных стадиях требует восстановления нормального состояния мышц и связок позвоночного столба, поэтому пациенту рекомендуют выполнять специальные упражнения на укрепление мышц спины и носить корригирующий корсет.

Левосторонний сколиоз поясничного отдела лечится путем ручной коррекции деформированной области позвоночника. После курса мануальной терапии под наблюдением врача пациент выполняет индивидуально подобранные упражнения, посещает массажиста и физиокабинет.

Спустя год после лечения пациенту необходимо вновь посетить врача-остеопата и пройти повторное рентгенологическое исследование (в тех же проекциях).

Также можете прочитать:Лечение s-образного сколиоза

  • подобрать «правильную» мебель, чтобы высота стола и стула соответствовала росту ребенка;
  • организовать досуг с активными играми (не менее 2 часов в день) и желательно на свежем воздухе (упражнения не должны включать долгое стояние или прыжки на одной ноге);
  • отказаться от ношения сумки/рюкзака с одной лямкой (через плечо или в одной руке);
  • правильно обустроить место для ночного сна – никаких мягких подушек и тюфяков, только твердая поверхность и ортопедическая подушка!
Предлагаем ознакомиться:  Плексит плечевого сустава симптомы и лечение традиционными и народными средствами

По статистическим данным за прошедший год у взрослого населения отмечалось улучшение состояния позвоночника и, соответственно, внешнего вида в 83%, у детей до 11 лет – в 99% случаев. Поэтому самое главное в лечении левостороннего сколиоза – это вовремя заметить патологические изменения и сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Левосторонний сколиоз – смещение позвоночной оси в одном или нескольких отделах одновременно. Он часто появляется у школьников вследствие неправильной посадки за столом, ношения тяжелых портфелей и малоподвижного образа жизни.

Отклонение позвоночника влево в отличие от усиленного лордоза (вогнутость внутрь) и кифоза (выпуклость наружу) является стойким и не исчезает в горизонтальном положении.

Причины заболевания классифицируются на:

  • Врожденные;
  • Приобретенные.

Врожденный левосторонний поясничный сколиоз возникает по причине аномалий развития позвонков. Он также появляется из-за неправильного питания матери при вынашивании плода, наличия у нее вредных привычек, венерических инфекций.

Приобретенное смещение позвоночника влево классифицируется по причинам на:

  • Рахитическое – при недостатке витамина Д3;
  • Ревматическое – поражение межпозвонковых дисков антиревматоидными антителами;
  • Паралитическое – после перенесенной нейроинфекции;
  • Привычное – из-за неправильной осанки у школьников и подростков.

Поражение поясничного отдела позвоночного столба с отклонением его влево возникает вследствие воздействия на данную анатомическую область чрезмерных физических нагрузок при ходьбе и поднятии грузов.

В зависимости от анатомических особенностей деформации выделяют следующие типы левосторонних сколиозов:

  • Простые (неструктурные);
  • Сложные (структурные).

Простые искривления не имеют нескольких сколиотических дуг повернутых в различных плоскостях. Они появляются при боковом смещении позвоночной оси 1 степени, когда угол кривизны не превышает 10 градусов.

Грудопоясничный сколиоз

Причины и степени

Сколиоз грудного отдела позвоночника, в частности левосторонняя его форма, один из самых распространенных разновидностей искривлений.

Левосторонний сколиоз воздействует на органы, расположенные в правой части организма.

Если не лечить заболевание, то оно будет продолжать прогрессировать и впоследствии приведет к различным осложнениям.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector