04.06.2019     0
 

Реабилитация в домашних условиях после эндопротезирования коленного сустава


Восстановление в условиях стационара

Восстановиться после операции с наибольшим успехом можно и в домашних условиях. Данный вариант подходит всем пациентам, однако на практике его чаще выбирают лица в возрасте 20–50 лет. Также эффективная реабилитация дома возможна и у пожилых людей, если с ними занимаются их родственники или специально обученный инструктор.

Умеренность: упражнения следует выполнять в среднем темпе и ритме, ни в коем случае не доводя себя до истощения.

Регулярность: критическое значение имеют не столько упражнения, сколько планомерность и систематичность занятий.

Терпеливость: положительный результат не проявится сразу – чтобы его достичь, нужно работать.

В программу реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, помимо упражнений, входят физиотерапевтические процедуры и массаж, которые можно делать в местной поликлинике или на дому, а также медикаментозная терапия, назначенная врачом стационара.

Лечебная гимнастика после эндопротезирования преследует одну-единственную цель: восстановить функции сустава. Она начинается сразу же после операции эндопротезирования и включает комплекс упражнений возрастающей сложности.

В первые 1–3 дня пациент учится заново делать элементарные движения, такие как сидение на краю кровати, самостоятельный подъем на ноги, посадка на стул. Также уже на данном этапе рекомендуется вновь учиться ходить – сначала в пределах двух-трех шагов от постели, потом до туалета и обратно, а затем допустимы короткие прогулки и даже спуск и подъем по лестнице.

В течение первых 6–12 недель после выписки выздоравливающий учится перемещаться по квартире – сначала с посторонней помощью, затем самостоятельно. Крайне важно закрепить навыки посадки на горизонтальную поверхность (стул, унитаз) и подъема с нее. Другой важный навык – умение сгибать оперированную ногу в коленном суставе под углом 90 градусов и способность балансировать на ней в течение 10–15 секунд – это необходимо, чтобы облегчить использование душа.

ходьба на месте; поочередное сгибание коленей в положении стоя; приведение и отведение бедер в положении стоя; поочередный подъем и сгибание ног в коленном суставе в положении лежа на спине.

Упражнения для укрепления коленного сустава. Нажмите на фото для увеличения

Спустя 12 недель регулярных занятий прооперированное колено уже полностью функционирует, однако требует дальнейшего укрепления. На этом этапе рекомендуется заняться каким-либо видом спорта, который не требует чрезмерных физических нагрузок. Наиболее полезны в этом отношении ходьба, прогулочная езда на велосипеде, гребля, плаванье и йога. Категорически запрещены командные виды спорта, боевые искусства, бег и теннис.

Другие методы восстановления функции коленного сустава (помимо гимнастики) также значительно облегчают заживление послеоперационной раны, улучшают работоспособность и уменьшают степень выраженности неприятных симптомов.

В первые дни после операции к колену следует прикладывать пакет со льдом, обернутый в полотенце, чтобы уменьшить отек и покраснение. В последующем под строгим контролем врача можно применять обезболивающие препараты и мази, особенно перед сеансами физиотерапии, поскольку во время процедур могут появиться болезненные ощущения и дискомфорт.

В отдельных случаях показан массаж, который часто применяется при артрозе коленного сустава; его можно выполнять самостоятельно, однако лучше всего доверить его проведение специалисту. Массаж включает растирание, разминание, выжимание и поглаживание не только колена, но и других частей тела, включая область поясницы и бедро.

Вспомогательные методы реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава
Предлагаем ознакомиться:  Причины онемения ног после артроскопии коленного сустава

Каждый этап имеет нюансы и включает целый комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • коррекция образа жизни;
  • прием витаминов;
  • коррекция питания.

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

 Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

У эндопротезирования коленного сустава есть преимущества и недостатки. Возвращение полноценной кинематики, возможность заниматься любимым делом без посторонней помощи и без боли в коленях – несомненные плюсы. Минусы – высокая стоимость операции и риски осложнений, которые ничтожно малы – не более 1,2%. Эффективность хирургического вмешательства зависит от хирурга и уровня вашей подготовки к процедуре.

Особенность костной хирургии: сделав один раз операцию неправильно, ее очень сложно переделать. Поэтому хирург может спасти вам жизнь, а может ее основательно усложнить. Поэтому очень тщательно выбирайте врача.

Как разработать искусственный сустав и быстрее вернуться к нормальной жизнедеятельности? Зависит от выполнения рекомендаций врача и образа жизни. Сократите (а лучше – избегайте) употребления алкоголя, никотина и калорийной пищи. Кушайте продукты, богатые природными «строительными материалами» — аминокислотами. Будьте активны и не перенапрягайтесь, тогда результаты не заставят себя ждать.

Если лечения прошло хорошо, а сделано оно было вовремя, то в результате пациент не будет отличаться от остальных здоровых людей. Такая операция – отличный способ вернуться в ритм жизни.

Что нельзя делать после эндопротезирования? Навсегда придется забыть об экстремальных и силовых видах спорта. Хотя медицине известны случаи, когда профессиональный спортсмен после артроскопии колена и 2-3-месячной реабилитации возвращался в большой спорт и завоевывал награды. Однако рисковать не стоит, особенно если тело не привыкло к постоянным усиленным нагрузкам – есть риск повторного вывиха или перелома. А это шаг к ревизионной замене – более сложной операции.

Почему ревизионная операция очень нежелательна? Потому что с каждым разом протез все сложнее установить в кость, поэтому ревизионные импланты выглядят массивнее.

Также не стоит в первые месяцы ходить в баню или сауну. Перегрев увеличивает риск развития тромбоза.

Купите домой велотренажер и введите езду на нем в свой распорядок дня. Во-первых, это укрепит ваши ноги без вреда для эндопротеза. Во-вторых, организм не ограничивается суставом, есть еще сердце, например, которое скажет вам спасибо!

Эндопротезирование не ставит крест на интимной жизни. Как заниматься сексом после операции, расскажет лечащий врач, какие ограничения в позах – тоже. Не стесняйтесь задавать вопросы: от ответов зависит, насколько продуктивной будет ваша дальнейшая жизнь. Скорее всего, многие позиции из Камасутры будут противопоказаны, но вариантов с не согнутыми или слабо согнутыми ногами достаточно, чтобы сексуальный опыт был разнообразным.

Предлагаем ознакомиться:  Физиологическая незрелость тазобедренных суставов у новорожденных в 1 месяц

Мы рекомендуем!

Реабилитация в домашних условиях после эндопротезирования коленного сустава

Замена сустава назначается в тех случаях, когда у пациента диагностируется полное, частичное разрушение сустава. Такое состояние провоцирует появление артрита. Человек ощущает сильные боли, деформации колена.

Ортопеды отмечают, что в группе риска находятся не только пожилые люди с патологическими изменениями в коленных суставах. Страдают молодые люди, спортсмены, которые часто ломали конечности, страдающие мениском, повреждениями связок.

Неправильное питание провоцирует нехватку важных компонентов, приводящих к истиранию хрящей. Алкоголь вымывает кальций. Именно такие ситуации проводят к тому, что ткани сустава истощаются, он постепенно разрушается.

При такой клинической картине обычно назначается медикаментозное лечение, которое сопровождается определенной диетой, отказом от нагрузок и вредных привычек, а так же комплексом упражнений ЛФК. Все это назначается лечащим врачом.

Но если выявляется, что традиционное лечение не дало желаемого результата, принимается решение о замене сустава (частичной, полной). Операция не относится к сложной, но имеет определенные ограничения из-за возраста, физического состояния человека. Замена сустава может быть проведена в случае прогрессирования таких патологий:

  • артриты;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • повреждение связок;
  • костная дисплазия;
  • некроз сустава;
  • гемофилия.

На последних стадиях этих заболеваний рекомендована операция по замене коленного сустава. Если этого не сделать, человек может потерять способность нормально передвигаться или вообще оказаться в инвалидном кресле. Но одного оперативного вмешательства не достаточно, потребуется длительная реабилитация после операции по замене сустава.

Послеоперационный этап

Безопасное и самостоятельное перемещение с кровати, стула Безопасное и самостоятельное передвижение с вспомогательными приспособлениями Достижение статического и динамического баланса с вспомогательными приспособлениями Выполнение программы упражнений по реабилитации Контроль квадрицепсов Достижение полного разгибания 0 градусов до сгибания до 90 градусов Контроль отекания, воспаления и кровоточивости

В день операции

polza-endoprotezirovaniya-kolennogo-sustava

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

Предлагаем ознакомиться:  Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, инъекции лекарств в колено

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Реабилитация в домашних условиях после эндопротезирования коленного сустава

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, — поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Начинают делать первые осторожные шаги с опорой на костыли, постепенно переводя нагрузку на прооперированную ногу. Комплекс для разработки коленного эндопротеза включает медленные и короткие прогулки, благодаря которым пациент быстрее привыкнет к искусственному колену. Сделать ЛФК эффективнее призваны и другие процедуры, рекомендованные на этом этапе:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • прием обезболивающих препаратов.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    «Врачи скрывают правду!»

    Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector