04.06.2019     0
 

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение народными средствами


Лечение деформирующего спондилоартроза

Для данной патологии характерны разрушения фасеточных суставов: сочленений между позвоночными отростками и их дугами к ребрам. Дегенерация касается всех тканей, которые прилегают к фасеточным суставам. Сухожилия, связки, фасции, мышцы, — все вовлекается в процесс. Постепенно происходит истончение хрящевого покрова кости, что приводит к потере подвижности сустава – анкилозирующим поражениям. Зоной локализации спондилоартроза является шейная зона позвоночника. Реже болезнь обнаруживается в поясничной или грудной зоне.

Чтобы излечить деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника или хотя бы облегчить состояние больного, используются следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия – прием противовоспалительных средств, хондопротекторов, введение уколов.
  2. Физиопроцедуры: лечебный массаж, электростимуляция, ультразвук, электрофорез, акупунктура, магнитотерапия, ультравысокочастотная терапия, фасетэктомия.
  3. Бассейн, лечебная физическая культура (ЛФК), диета.
  4. Народная медицина – растирки, мази, отвары.
  5. В запущенных случаях показаны хирургические операции.

В терапии спондилоартроза деформирующего типа применяются следующие группы медикаментов:

  • обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства – Мовалис, Индометацин, Диклофенак;
  • спазмолитики- миорелаксанты – Мидокалм;
  • энзимы (ферменты) – для очистки костных тканей, Карипаин;
  • хондопротекторы – с хондроитином, глюкозамином – Артра, Терафлекс;
  • витаминные препараты – для улучшения проводимости нервного импульса (витамины группы В, комплексы мультивитаминов).

Причины развития

Как показали научные исследования, грудной спондилоартроз так же, как шейный и поясничный, имеет место быть при излишних функциональных нагрузках. В данном случае в группу риска входят:

  • люди старшего возраста;
  • пациенты, в чьем анамнезе имеются случаи травм и микротравм грудного отдела позвоночного столба;
  • люди, занимающиеся профессиональным спортом;
  • представители профессий, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом;
  • пациенты с аномальным развитием позвоночника либо его деформацией;
  • люди с избыточной массой тела;
  • пациенты, страдающие от плоскостопия.

Часто болезнь является следствие посттравматических изменений. Разрушающийся межпозвоночный диск приводит к повышению давления на фасеточные суставы позвоночника. Деформирующий процесс затрагивает глубокие мышцы позвоночника. Список причин включает:

  • врожденные дефекты;
  • развитие начального остеохондроза или остеоартроза;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник и межпозвоночные суставы;
  • ожирение;
  • деформации позвоночника в виде сколиоза и других нарушений осанки;
  • плоскостопие;
  • наследственность;
  • эндокринные болезни;
  • малоподвижная длительная сидячая работа;
  • артроз тазобедренного и коленного суставов у пожилых пациентов.

Симптомы патологии

В качестве наиболее яркого симптома заболевания следует назвать болезненные ощущения, возникающие в процессе движения либо в случае изменения положения туловища, которые исчезают в спокойном состоянии. Довольно часто пациенты жалуются на тупую, ноющую либо жгучую, а также острую боль, которая является следствием поражения симпатических нервов.

Симптоматика дегенеративного заболевания может иметь, как чисто специфический характер, так и пересекаться с иными болезнями, имеющими местом своей локализации ребра позвоночника. Область болезненных проявлений указывает на то, какую часть спины поразило заболевание. Симптомы имеют выраженность после сна, преимущественно в утренние часы.

Предлагаем ознакомиться:  Как остановить разрушение суставов народными средствами в домашних условиях

Поражение поясничной зоны имеет свои специфические симптомы, знание которых поможет идентифицировать болезнь. Следует обращать внимание на следующие проявления:

  1. Болезненные ощущения в спине, которые усиливаются при ходьбе или долгом стоянии на одном месте.
  2. Характер болей имеет тянущий и ноющий характер.
  3. В процессе развития патологических явлений у больных наблюдается нарастающая обездвиженность суставов вплоть до полной утери функциональности.
  4. Деформация, которая происходит вследствие болезни, приводит к дисбалансу распределения нагрузки на позвоночник, что вызывает неправильную походку и отклонение положения тела от нормы.
  5. Пациенты испытывают трудности при попытке разогнуться или согнуться, движения сопровождаются болью.

Главный и самый характерный признак артроза шейного отдела заключается в болевых ощущениях. Боль может иметь постоянный характер, возникая в районе шеи и иногда распространяясь на затылочную зону. Это происходит из-за ущемления нервных волокон и мышечного спазма, обусловленного болезнью. Иногда боль проявляется в виде резкого прострела, словно пациента ударили током.

  • изменения чувствительности кожи в районе шеи и рук;
  • чувства покалывания в руках;
  • головной боли;
  • головокружения;
  • боли в области сердца;
  • хруста в области шеи;
  • постепенного нарастания горба;
  • ухудшения памяти, равновесия;
  • падения работоспособности:

Что такое деформирующий спондилоартроз

Для лечения заболевания грудного отдела позвоночного столба народная медицина предлагает массу средств, среди которых следует выделить:

  • компрессы;
  • применение настоек;
  • мазей;
  • смесей для растирания и т. д.

Приготовить их вполне можно и в домашних условиях.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение народными средствами

Мёд с редькой и красным вином

Итак, лечить больной позвоночник можно с помощью смеси, для приготовления которой потребуется не менее 300 г меда, куда необходимо добавить 350 г редьки и долить в смесь 120 мл красного вина вместе с добавлением 1 ст. л. крупной соли. Полученную смесь следует втирать в позвоночник, после чего накрыть пациента теплым одеялом и оставить лежать на полчаса, по истечении которых спину необходимо протереть.

Для лечения позвоночника можно делать компресс, для чего следует измельчить и распарить в кипятке хрен. После обработки продукт необходимо выложить на холщовую ткань и прикладывать к пораженному и болезненному участку. Подобную процедуру также можно проводить на протяжении не более месяца.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение народными средствами

Для того чтобы лечить болезненный участок спины, можно приготовить настой эвкалипта. Для этого потребуются бутылка воды объемом 0,5 л и 100 г эвкалипта. Эвкалипт следует залить водой и оставить настаиваться в течение недели в месте, защищенном от солнечных лучей. Полученную настойку необходимо втирать круговыми движениями в больные участки спины. Гораздо эффективнее будет, если делать это перед сном.

Предлагаем ознакомиться:  МРТ лучезапястного сустава и кисти руки компьютерная томография запястья

Аналогичным образом можно приготовить настойку из почек березы, втирать которую так же, как и в предыдущем случае, следует круговыми движениями. Вместе с тем из почек березы можно приготовить настойку для приема внутрь. Для этого 1 ст. л. почек дерева заливают стаканом кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение 2 часов. Полученный напиток можно выпивать после еды, заменив им чай.

В части использования целебных трав для внутреннего приема в рамках терапии позвоночника можно прибегнуть к помощи зверобоя, ромашки, бессмертника, рылец кукурузы, пустырника либо тысячелетника. Все указанные травы необходимо смешать в равных пропорциях и залить кипяченой водой из расчета 2 ст. л. целебных трав на 2 стакана воды.

Для растирания спины в домашних условиях можно приготовить горчичную мазь. Для этого 100 г сухой горчицы необходимо смешать с 200 г соли, после чего добавлять в полученную смесь керосин, чтобы получить массу, напоминающую по консистенции сметану. Приготовленную мазь можно втирать на больные участки спины перед сном.

Очень важным моментом в лечении спондилоартроза грудного отдела является лечебная физкультура.

Упражнения можно будет выполнять в домашних условиях.

Таким образом, народная медицина готова предложить огромное число средств для борьбы с обозначенным недугом. Тем не менее не стоит полагаться исключительно на народные рецепты, так как они лишь помогают снять симптомы недуга, ни никак не устраняют его причину. В любом случае пациентам с подобным диагнозом не обойтись без помощи врача.

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника имеет несколько степеней тяжести, которые отличаются по типу поражения:

  1. На первой степени человек испытывает тянущую незначительную боль в четко локализованном участке позвоночного столба по утрам. Боль быстро проходит, ее можно устранит мануальной терапией. При проведении рентгена видны костные разрастания-остеофиты по уровню краев сустава.
  2. Боль увеличивается, продолжается дольше, человек ощущает скованность. Для лечения используют массажи, прием медикаментов. На рентгеновском снимке видны окружения суставов остеофитами, возникает неоартроз.
  3. Боль ощущается постоянно, скованность мешает нормально двигаться, при статической нагрузке болевой синдром усиливается. Человек не может уснуть – ищет позу для удобного засыпания, ему тяжело сделать вдох. На рентгене видно образование мощного костного сегмента, скрепляющего тела позвонков.

Спондилоартроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, сопровождающихся поражением мелких межпозвоночных суставов (фасеточная артропатия). Лечение спондилоартроза направлено на ликвидацию основных признаков заболевания – болей в спине и ограничение подвижности позвоночного столба.

Причины

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение народными средствами

Ощущение в области спины резких или тянущих болей чаще всего заставляет людей обращаться к ревматологу за помощью. Проведя необходимые процедуры в рамках диагностики и собрав анамнез, врачи часто ставят диагноз спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника и назначают соответствующее лечение.

  • Что такое спондилоартроз?
  • Признаки и симптомы спондилоартроза
  • Лечение при спондилоартрозе
    • Народные рецепты при спондилоартрозе
    • Физические упражнения при спондилоартрозе
  • Заключение

Речь идет о состоянии, сопровождающемся дегенеративными изменениями, одним из нежелательных последствий которого является ограниченная подвижность и трудоспособность, часто приводящие к инвалидности. Возникающие при этом заболевании хронические боли объясняются специалистами нарушением структуры хрящевой ткани межпозвоночного диска, которое дополняется образованием остеофитов.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение периартрита плечевого сустава в домашних условиях

Обычно лечение этого заболевания занимает длительное время, но если оно диагностировано на последних стадиях, то нередко приходится иметь дело со рядом осложнений.

Прежде чем начинать лечение этого заболевания всеми доступными способами, следует вначале познакомиться с особенностями этого патологического состояния и выяснить, к чему может привести отсутствие терапии. Уже по названию ясно, в каком месте диагностируется это заболевание. Его название образовано двумя греческими словами spondylos – позвонок, arthron – сустав.

Вызывая существенную деформацию структуры поясницы, это заболевание довольно быстро перетекает в хроническую форму, поскольку сохраняется постоянная нагрузка на диски. Постепенно давление на них возрастает, и их уже в таком состоянии атрофированным мышцам становится не под силу справляться с весом тела.

Прогноз

Спондилоартроз деформирующего типа сопровождается нарушениями сосудов и может привести к возникновению микроинсультов. При отсутствии лечения последствиями для организма служат инвалидность и даже смертельный исход. Раннее обнаружение заболевания дает шансы на выздоровление и быстрое восстановление.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector