05.06.2019     0
 

Эксперты рассказали как остеохондроз объясняется с точки зрения психосоматики


Особенности заболевания и клиническая картина

Остеохондроз развивается на фоне дегенеравтивно-дстрофических изменений, затрагивающих хрящевую ткань. В течение человеческой жизни позвоночник испытывает большое количество различных нагрузок. Это связано с тем, что люди часто поднимают тяжести, не следят за своей осанкой, пребывают в постоянном стрессовом состоянии и время от времени с ними происходят несчастные случаи.

Если не лечить остеохондроз своевременно, то на первоначальных стадиях возникают такие признаки:

  • локальная боль в области пораженного сегмента хребта;
  • нарушение кожной чувствительности, появление мурашек, покалываний или онемения;
  • быстрая утомляемость.

Со временем позвонки быстро поддаются деструкции с возникновением костных разрастания. Гипертонус мышц со временем вызывает трофический синдром, который характеризуется нарушением питания тканей и появлением поверхностных кожных дефектов.

Остеохондроз опасен тем, что в запущенных стадиях он может спровоцировать такие проблемы:

  • межпозвонковая грыжа;
  • протрузии диска;
  • радикулопатия;
  • люмбалгия, цервикалгия, торакалгия;
  • спондилез, спондилоартроз;
  • стеноз спинномозгового канала.

Эксперты рассказали как остеохондроз объясняется с точки зрения психосоматики

В зависимости от пораженного остеохондрозом отдела позвоночника симптоматика может сильно разниться. Кроме того, состояние больного может усугубляться под действием психосоматики.

Психосоматика боли в шее

Как показывает статистика, большая часть больных, получают свой недуг, как следствие психологического расстройства. Проблемы с болями в шее тому не исключение. Психосоматика шейный остеохондроз может быть вызван рядом таких причин:

  • Особь находится в постоянном нервном напряжении;
  • Душевные терзания, а также проблемы;
  • Страх, ненависть, обида (в серьезных проявлениях).

Человек не всегда может справиться со своими проблемами. Положительный психосоматический настрой, очень важен в жизнедеятельности человека. Некоторые, переживают свои проблемы в полной мере, а некоторые – пытаются забыть про них, но от этого они не решаются. Нерешенные вопросы уходят на задний план, и остаются на уровне подсознания.

Врачи отмечают, что болезни разного характера и механизма, могут быть следствием плохого психосоматического состояния.

Логично, что именно шея отвечает за адаптацию человека во всем мире. Как говорят врачи, болевые ощущения возникают у людей, которые всегда чем-то недовольны также у особей, которые пытаются навязать свое мнение, или любовь окружающим. Следовательно, человек постоянно в напряжении, а болевой синдром возникает именно в той области позвоночника. В таком случае специалист ставит диагноз – остеохондроз шейного позвонка.

Разные болевые позывы, имеют свои причины:

  • Шея может болеть если, человек отказывается рассматривать проблему с разных сторон, и проявляет упрямство, не слушает мнение других;
  • Если наблюдается воспаление шеи, то врачи говорят, что это связано с постоянными унижениями и не возможностью справится с ними;
  • Боль резкого типа, является результатом психосоматической проблемы, которая расстраивает и волнует пациента;
  • Обнаружение опухоли в области шеи, говорит о том, что человек держит в себе обиды и проблемы уже долгое время;
  • Радикулит- результат психосоматической проблемы связанной с неоправданным упрямством человека, постоянное отстаивание своего мнения (верного/неверного).

Как видно, все причины болезни шеи рассматриваются с психосоматической стороны, а минимальные негативные побуждения могут привести к проблемам.

Даже незначительные боли в области шеи, могут перерасти в нечто более серьёзное. И остеохондроз шейного позвонка психосоматика может быть вызвана причинами разного типа, на которые человек не обращает внимание. И если вы не обратитесь к врачу сразу, можно получить более тяжкие заболевания, которые требуют оперативного вмешательства.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит голеностопного сустава - симптомы, причины и лечение

Психосоматические причины

Признаки психического расстройства как причины остеохондроза стали учитываться врачами при постановке диагноза лишь в последние годы. Раньше этому предавали меньше значения, но поскольку лечение остеохондроза в отдельных случаях дает непродолжительный эффект и болезнь вновь прогрессирует, а откорректированные лечебные схемы не приносят желаемого результата, то корень проблемы пытаются искать в другом направлении.

Современные специалисты не исключают, что причиной дегенеративно-дистрофических процессов в тканях межпозвоночного диска может быть психосоматика. В отдельных случаях ее считают отправной точкой в развитии нарушений обменных процессов и прогрессировании патологии.

В большинстве случаев болевой синдром всегда указывает на дефицит эндорфинов. Их количество регулирует лимбико-ретикулярная формация и кора головного мозга. В стрессовой ситуации эта регуляция нарушается и наступает дефицит эндорфинов, что приводит к обострению любого заболевания, включая патологии костно-мышечной системы.

В развитии остеохондроза немаловажную роль играют мышечно-тонические синдромы. У пациента, под воздействием психического напряжения, организм реагирует  перенапряжением определенных групп мышц, в результате чего возникает нерациональная нагрузка на суставы и позвоночник.

Психосоматика остеохондроза

Психотерапевты, опираясь на свой опыт, утверждают, что каждый сегмент позвоночного столба отвечает за функциональность определенного участка целого организма. А если возникают какие-то психоэмоциональные проблемы, то он остро на них реагирует, поэтому различные проблемы со здоровьем связывают с определенным отделом хребта.

На основе психосоматики выделяют такую взаимосвязь:

  1. Патологии верхних отделов хребта развиваются на фоне отсутствия эмоциональной поддержки у больного, а также вынужденного сдерживания своих чувств и эмоций. Такие люди замкнутые и не удовлетворенные.
  2. Средние отделы хребта страдают, если человек испытывает постоянное чувство вины. Груз негативных эмоций и угрызений совести постоянно давит на него.
  3. Нижние отделы хребта особенно беспокоят людей, семьи которых нельзя назвать «тихой гаванью». Постоянные скандалы, особенно на почве недостатка финансов, могут провоцировать проблемы в пояснично-крестцовом отделе.
Предлагаем ознакомиться:  Шейный остеохондроз с корешковым синдромом симптомы и лечение

Болевой синдром в спине может возникать после перенесенного стресса, острой конфликтной ситуации или, когда человек должен принять важное решение, которое серьезно скажется на всей его дальнейшей жизни. Однако пациенты не всегда могут  самостоятельно установить и верно интерпретировать причину обострения болезни. С первопричиной психического напряжения может помочь справиться только дипломированный опытный психотерапевт.

Как избавиться от такой проблемы

В клинической практике есть немало случаев, когда пациенту с остеохондрозом очень помогала процедура коррекции для признаков расстройства психики. Порой, чтобы улучшить состояние больного при остеохондрозе достаточно лишь нормализовать его эмоциональный фон, научить его контролировать и владеть собой в различных ситуациях.

Неврологи здесь бессильны и пациенту обязательно понадобится консультация психотерапевта. Такие специалисты занимаются психосоматикой заболеваний. Они направляют человека на правильное понимание самого себя, помогают полностью изменить свои взгляды на жизнь и мировосприятие.

Сеанс психотерапии, проводимый для лечения остеохондроза, не является кодированием. Но за счет психотерапии и реорганизации образа жизни можно добиться таких хороших результатов:

  1. Даже если не удастся полностью вылечить заболевание, но у больного точно получиться защитить себя от его прогрессирования.
  2. Пациенты смогут избежать нежелательных серьезных осложнений и не окажутся прикованными к постели или инвалидной коляске.
  3. На фоне стабилизации эмоционального состояния, улучшится общее самочувствие больного.

Однако никто не станет спорить с тем, что от одной психосоматики хрящевая ткань не разрушается, поэтому одними разговорами с психологами остеохондроз не вылечишь.

Лечение психосоматического остеохондроза

Если у больного есть психологические расстройства, то в первую очередь стоит обратиться к специалисту, так как именно это является причиной всех психосоматических заболеваний. Многие люди думают, что стрессы и расстройства не влияют на физическое состояние, именно поэтому более 80% населения сталкиваются с проблемами психосоматического характера.

Если вы пришли к психотерапевту, то лечение психосоматической формы начинается с того, что больной садиться на кресло и пытается полностью расслабиться. Далее выясняются причины расстройства и стрессов, после чего назначается курс лечения. В зависимости от формы недуга, выделяют такие способы лечения:

  1. Медикаментозное;
  2. Сеансы психотерапии.

Так как больной уже имеет остеохондроз шейного отдела, здесь нужно начать лечение самого последствия. Массажи, иглоукалывания, мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела. Также важно начать вести правильный образ жизни. Начните держать спину ровно, правильно питайтесь, делайте зарядку, ведите активный образ жизни.

В сумме два способа лечения дадут положительный результат. Нужно понимать, что психосоматическая сторона играет важную роль и имеет тонкую связь с телесной. Подвергая себя стрессам, нужно быть внимательными аккуратным, ведь это может привести к другим проблемам, где без врача не обойтись. В первую очередь нужно беречь психологическое здоровье!

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника

Психосоматика играет немаловажную роль, но после требуется медикаментозное или оперативное лечение. Реабилитация пациентов с остеохондрозом позвоночника должна подразумевать комплексный подход, включающий занятия ЛФК, мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры, а также пассивную профилактику и самокоррекцию хребта.

Положительная динамика во многом зависит от такого, на каком этапе в терапевтический процесс были включены реабилитационные мероприятия, подходящие состоянию конкретного больного. Консервативная терапия по-прежнему считается «золотым стандартом» в лечении остеохондроза позвоночника. Но она, к сожалению, не всегда оказывается эффективной. Кроме того, могут развиваться всевозможные осложнения, которые не возможно устранить без хирургического вмешательства.

Эксперты рассказали как остеохондроз объясняется с точки зрения психосоматики

Радикальное лечение после проведения коррекции психического состояния человек может понадобиться в случае возникновения стеноза позвоночного канала, причиной которого стала межпозвоночная грыжа или протрузия межпозвонкового диска. Еще одним показанием для хирургического лечения является выраженная нестабильность позвоночника, с развивающимся спондилолистезом.

Хотя в хирургическом вмешательстве нуждается около 15 % пациентов, но проводят операции лишь в 1-3 % случаев. Это связано с определенного рода рисками, возможными осложнениями и ценовой политикой. Но спинальная хирургия продолжает успешно развиваться и улучшаться, появляются новые технологические решения (эндоскопические вмешательства), расширяется спектр показаний для проведения операции.

Но в вопросе выяснения механизма возникновения того или иного заболевания следует проявлять уравновешенность, поскольку восстановление душевного равновесия далеко не во всех случаях улучшает физиологию. Хотя у людей, которые находятся в гармонии с собой, шанс на выздоровление значительно выше.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector