05.06.2019     0
 

Полисегментарный остеохондроз симптомы и лечение


Почему возникает

В запущенных ситуациях, когда лечение не проводится или оно не соответствует требованиям, развивается патология одновременно нескольких отделов.

Что такое полисегментарный остеохондроз? Это одновременное поражение нескольких позвоночных дисков различных отделов — шейного, пояснично-крестцового и грудного.

Примечательно, что для каждого отдельного дегенеративного поражения того или иного отдела существуют определенные признаки:

  • при поражении шейного отдела возникает головная боль, падает слух, а также может появляться тошнота и головокружение;
  • грудной отдел в начале развития остеохондроза симптомов не проявляется, но постепенно начинается межреберная невралгия и сильные боли;
  • пояснично-крестцовый отдел отличается сильной болью в пояснице, которая может отдавать в ноги.

В запущенных ситуациях, когда лечение не проводится или оно не соответствует требованиям, развивается патология одновременно нескольких отделов. Самый тяжелый случай остеохондроза считается поражение грудного, шейного и пояснично-крестцового отдела вместе.

Внутренними причинами ПСО считают:

  • врожденную аномалию структуры позвоночника;
  • генетическую предрасположенность;
  • возрастные изменения.

Что касается внешних провоцирующих факторов, то их несколько больше:

  • травмы и увечья, негативно повлиявшие на позвоночник;
  • инфекционные недуги;
  • приобретенное нарушение структуры позвоночника (сколиоз);
  • постоянная сутулость;
  • нарушение осанки;
  • повышенные физические нагрузки на позвоночник;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • нарушения процессов обмена веществ.

Когда человек падает на спину, поднимает тяжелые предметы и долгое время не меняет позу (проблема сидячей работы), позвоночник испытывает серьезные нагрузки, в результате которых возникают микротравмы.

Если подобные явления сопровождают человека регулярно, тогда позвонки теряют изначальную эластичность, их качественные характеристики значительно снижаются, и они становятся плоскими. Амортизация существенно ухудшается, как и гибкость позвоночника. Параллельно защемляются корешки спинного мозга, на фоне чего человек испытывает сильную боль, появляются отеки.

Почему развивается патология

Полный список конкретных причин полисегментарного остеохондроза пока не составлен. Существует перечень факторов, под длительным воздействием которых увеличивается вероятность старта заболевания.

Перечень внутренних причин ПСО
  • Аномальное строение позвонков, а также межпозвоночных дисков (врожденная патология);
  • Влияние генетического фактора, связанного с особенностями метаболизма и строения позвоночника;
  • Дегенеративные изменения, обусловленные возрастом.
Внешние провоцирующие факторы
  • Негативное влияние перенесенных инфекций, травм позвоночного столба;
  • Приобретенные нарушения структуры хребта – сколиоз, сутулость, нарушенная осанка;
  • Чрезмерные физические нагрузки либо ослабленность мышечного корсета;
  • Нарушение обменных процессов в организме с развитием недостатка важных веществ.

Причин появления полисегментарного остеохондроза может быть несколько, включая недостаточную физическую активность. Подъем тяжелых предметов, падения на спину и длительное нахождение в однообразной позе оборачивается отсутствием правильного распределения нагрузок на позвоночные диски.

Регулярность подобных ситуаций приводит к потере эластичности позвонков, сглаживанию их поверхности, падению амортизационных свойств. В итоге человек страдает от сильных болей, появления отеков и других признаков патологии спины.

Особенности заболевания

Характерная особенность проявлений полисегментарного остеохондроза связана с тем, какая именно часть позвоночного столба поражена. Каждый из сегментов позвоночной конструкции реагирует определенными признаками в зависимости от места локализации поражения.

Развитие полисегментарного остеохондроза на любом участке позвоночника сопровождается также рядом общих симптомов:

  1. Болевые ощущения в спине, распространяющиеся по направлениям нервных стволов;
  2. Пониженная чувствительность кожи, проявляющаяся онемением;
  3. Непривычные ощущения – покалывание, жжение, ползание мурашек по коже;
  4. Скованность движений, падение мышечной силы, общая слабость;
  5. Появление нарушений, связанных с функционированием внутренних органов.

Наиболее частым местом развития деструктивных изменений признан поясничный отдел, что связано с анатомическим строением этой части хребта и действием высоких нагрузок на поясницу. Проявления патологии редко затрагивают копчиковую или крестцовую область позвоночного столба по причине небольших их размеров.

Полисегментарный остеохондроз симптомы

При вовлечении в патологический процесс разных сегментов позвоночника, происходит наложение симптомов. Ухудшение подвижности определенных частей позвоночной конструкции обусловлено прогрессом дегенеративных изменений костных тканей позвонков.

Несмотря на то что позвоночник – это самая надежная часть опорной системы, он достаточно хрупок. Ему ежедневно приходится выдерживать серьезные статические и двигательные нагрузки. Позвоночный столб физиологически делится на несколько сегментов: крестцовый, грудной, шейный. Если симптомы остеохондроза затрагивает позвонки всех этих частей, то он является полисегментарным.

Предлагаем ознакомиться:  Вальгусная деформация коленных суставов у детей лечение симптомы причины

Проявление болезни зависит от того, где именно локализуется поражение:

  1. Если затронут шейный отдел, то у больного наблюдается головная боль, головокружение и тошнота, нарушение слуха.
  2. При поражении грудной части позвоночника патология продолжительное время протекает бессимптомно. Со временем появляются сильные боли, спровоцированные межреберной невралгией.
  3. При локализации болезни в пояснично-крестцовом сегменте неприятные ощущения чувствуются не только в области поражения, но и в нижних конечностях.

Зависит она от того, какая часть позвоночника повреждена:1. Шейная (характеризуется слабостью мышц). При ней появляется

  • головная боль, внешней причины у которой нет;
  • головокружение;
  • утрата мышечной эластичности;
  • болевые ощущения, отдающие в грудную клетку, лопатку, руку;
  • паралич верхних конечностей и языка, возникающий в запущенной форме болезни.

2. Грудную сопровождает:

  • нарушение двигательной функции представленного отдела;
  • парестезии участков кожи груди.

3. При пояснично-крестцовой имеется:

  • слабость мышечной ткани ног, а также частичная потеря чувствительности кожных покровов нижних конечностей;
  • сильные болевые прострелы, отдающие в ногу;
  • невозможность расслабиться даже в положении лежа;
  • внизу спины появляется жжение и тяжесть;
  • во время движения боль резко усиливается.

Лечение полисегментарного остеохондроза, что это такое уже известно, является длительным и сложным процессом, который включает в себя различные методики и процедуры. Они направлены на восстановление функциональности поврежденных сегментов, питания тканей.

Полисегментарный остеохондроз симптомы и лечение

Терапия остеохондроза шейного отдела позвоночника или же пояснично-крестцового отдела производится при помощи таких медикаментозных препаратов:

  1. НПВС: Мовалис, Ортофен, Ибупрофен, Диклофенак. Они позволяют устранить воспалительный процесс и болевой синдром, который остеохондроз провоцирует. Используются разные формы негормональных средств: таблетки, мази и гели, внутримышечные и внутривенные инъекции.
  2. Нейровитаминных комплексов на основе витамина В. Они помогают сделать борьбу с болью более эффективной.
  3. Успокаивающих лекарств на основе магния, обеспечивающих устранение эмоционального напряжения, а также улучшающих ночной сон.
  4. Миорелаксантов: Мидокалм, Сирдалуд. Они устраняют спазмы мышц, провоцирующие боль. Используются эти средства только по назначению врача. Причем они применяются в том случае, если другие препараты оказались неэффективными.
  5. Анальгетиков: Бутадион, Дексалгин.
  6. Лекарств для улучшения кровообращения в тканях и активизации метаболических процессов.
  7. Хондропротекторов: Дона, Терафлекс. Они дают возможность восстановить структуру хрящевой ткани и действительно лечат остеохондроз.

Кроме медикаментозных препаратов для устранения недуга, используются физиотерапевтические процедуры: ультразвуковое прогревание, УВЧ, магнитотерапия. Полезным считается иглоукалывание, профессиональный массаж. Очень эффективной является мануальная терапия, однако для ее выполнения необходим специалист.

Дополнительным методом лечения является терапия народными средствами. Например, отличным средством считается пихтовое масло. Наносится оно на разогретую пораженную область и дополнительно утепляется на ночь. Не менее эффективными являются горячие лепешки из ржаных или овсяных отрубей.

При обнаружении полисегментарного остеохондроза лечение требуется проводить длительное и тщательное. Такая проблема не терпит игнорирования и нуждается в постоянном контроле и повышенном внимании. Запуская остеохондроз, он переходит в полисегментарную форму, провоцируя серьезные осложнения и проблемы.

Предлагаем ознакомиться:  Инфекционный артрит симптомы лечение фото

Лечение предусматривает организацию процесса терапии, который состоит из комплекса мероприятий. Специалисты рекомендуют обязательно использовать:

  • физиотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • медикаментозное воздействие.

Каждый из этих методов очень важен, поскольку обеспечивает при комплексном применении наиболее высокий результат лечения. Если грамотно совмещать прием лекарств, физиотерапию и упражнения, которыми занимаются преимущественно в домашних условиях, шансы на выздоровление будут отличными.

Медикаменты

Лечение начинается с посещения клиники, где вам установят точный диагноз полисегментарного остеохондроза. Далее, в зависимости от ситуации и полученной информации, врач назначает прием лекарственных препаратов.

В медикаментозном лечении полисегментарного остеохондроза позвоночника принимают участие сразу несколько групп лекарственных препаратов.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства или просто НПВС. Их основная задача — устранить отечность и избавить пациента от болевых ощущений, которые ярко проявляются при полисегментарном остеохондрозе позвоночника. Это первоочередные лекарства, поскольку с постоянными болями человеку жить крайне сложно;
  2. Анальгетики. Функция лекарственных препаратов данной группы — устранять боле. Их используют в том случае, если болевой синдром интенсивный и НПВС полноценно помочь не могут;
  3. Релаксанты. Это специальная категория лекарств для лечения полисегментарного остеохондроза, которая предназначена для расслабления мышц и устранения спазм. Их назначают врачи в тех случаях, когда у пациента диагностируют защемление нервных корешков. Подобное явление характеризуется сильной болью, потому мышечные релаксанты необходимы;
  4. Биологически активные добавки и витаминные комплексы. Позволяют нормализовать работу кровообращения, питают ткани недостающими микроэлементами и восстанавливают обмен веществ;
  5. Препараты хондропротекторы. Это особые лекарственные препараты, активные вещества которых обеспечивают регенерацию хрящевых тканей. Подобные средства позволяют восстановить поврежденные ткани и нормализовать подвижность позвоночника.

Вспомогательные препараты назначают с учетом сопутствующих симптомов или осложнений на фоне полисегментарного остеохондроза.

Физиотерапия

При полисегментарном остеохондрозе позвоночника терапию лекарственными препаратами дополняют физиотерапевтическими процедурами. Они позволяют восстановить кровообращение, замедлить разрушительные процессы и унять боли.

В основном при лечении позвоночника от полисегментарного остеохондроза используют:

  • ультразвук;
  • магнтитотерапию;
  • УВЧ;
  • иглоукалывание;
  • гидротерапию;
  • лечение грязью.

Лечебная гимнастика

Восстановление позвоночника будет неполноценным, если не задействовать комплекс специальных упражнений.

Проводить занятия на основе виде роликов не стоит, поскольку в каждом случае комплекс упражнений может иметь индивидуальные особенности. Все упражнения согласовываются со специалистом, поскольку некоторые виды нагрузок конкретно в вашем случае способны только навредить позвоночнику.

Полисегментарный остеохондроз симптомы и лечение

ПСО — это серьезное заболевание позвоночника, которое требует повышенного внимания и проведения комплексных мероприятий по лечению.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника возникает в любом отделе и поражает несколько сегментов позвоночника одновременно. Такая разновидность патологии доставляет особый дискомфорт и лечится сложнее.

Заболевание ПСО воздействует на разные отделы позвоночника (иногда одновременно). Несмотря на общее название, полисегментарный остеохондроз дает о себе знать различной симптоматикой в зависимости от места локализации.

Боль в области шеи на фоне отсутствия других объективных причин — один из симптомов ПСО в шейном отделе

Основные симптомы, на которые следует обратить внимание при шейном остеохондрозе:

  • появились боли в области шеи на фоне отсутствия других объективных причин – боли носят длительный, стабильный характер;
  • начал падать слух;
  • иногда появляются мелькающие «мушки» перед глазами;
  • артериальное давление становится нестабильным (непредсказуемые скачки АД в любую сторону);
  • иногда возникают ощущения тошноты даже при отсутствии заболеваний ЖКТ, при нормальном стандартном питании, вопреки благополучной климатической обстановке и привычной системе питания;
  • кружится голова;
  • прострелы в область шеи, уха, нижней челюсти;
  • ощущается слабость с периодическим потемнением в глазах.
Предлагаем ознакомиться:  Онемение и жжение языка при шейном остеохондрозе – это один из симптомов проблем с позвоночником. Онемение головы при шейном остеохондрозе

В данном случае, как правило, ярких симптомов нет. Как нет и болевых ощущений, дискомфорта. Наиболее опасна болезнь на ранних стадиях – она почти никак не проявляется, а между тем полным ходом идет нарастание дегенеративных изменений.

Полисегментарный остеохондроз в масштабах организма

Наш позвоночник представляет собой S-образную костную анатомическую структуру. Она состоит из 24 отдельных позвонков. Делится на три отдела:

  • шейный;
  • грудной;
  • пояснично-крестцовый.

Изначально скелет новорожденного человека обладает гибкостью. Все позвонки подвижны. Природой задумано, чтобы позвонковая система:

  • выдерживала ежедневные нагрузки от ходьбы;
  • несла тяжесть массы собственного веса человека;
  • способствовала эффективной вращательной функции при наклонах и поворотах.

Отделы позвоночника человека

Поражение поясничного отдела позвоночника

Развитие признаков полисегментарного остеохондроза этой части хребта связано с особенностями строения шейного участка. Подмечено, что 2 и 3 шейные позвонки редко подвергаются поражению по причине отсутствия межпозвоночных дисков.

Но в случае ущемления спинномозговых корешков этого участка болезнь проявляется нарушениями чувствительности затылочной области, проблемами с речью и глотанием, снижением обоняния.

При поражении шейного сегмента в зоне 3 и 4 позвонков, появляются симптомы следующих неприятных состояний:

  • Нарушается чувствительность плечевой и лопаточной области;
  • Болевой синдром распространяется по левому и правому подреберью;
  • Затрудняется дыхание, появляется икота.

Наиболее частым местом локализации изменений в связи с полисегментарным остеохондрозом признана область 5 и 7 сегментов шейного отдела позвоночника. Этот уровень поражения хребта сигнализирует болевыми симптомами, затрагивающими шею, плечи и локти с нарушением их подвижности. Также появляются признаки онемения верхних конечностей, кашель.

Изменения структуры хрящевой ткани и сдавливание сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, проявляется головными болями, ухудшением слуха и зрения. Также больные жалуются на тошноту, появление периодических головокружений, проблемы с глотанием и подвижностью головы.

Признаки полисегментарного остеохондроза этого типа чаще называют межреберной невралгией. Причина появления термина связана с локализацией сильных болей в межреберной области, где расположена сеть спинномозговых нервов (межреберные).

Появление болевого всплеска в эоне грудины может указывать на ряд других заболеваний со схожей симптоматикой:

  1. Плеврит, патологии дыхательной системы;
  2. Инфаркт миокарда, заболевания сердца;
  3. Тромбоэмболия лёгочной артерии.
Поражение грудного отдела позвоночника

Это затрудняет диагностику полисегментарного остеохондроза. Кроме того, начальный этап процесса в грудной области не сопровождается симптоматикой, сильные боли и признаки межреберной невралгии присоединяются со временем.

Хрящевая ткань поясничного отдела позвоночного столба чаще всего страдает от дистрофических изменений, особенно с учетом пожилого возраста и проблем с ожирением. Позвонки поясницы испытывают усиленную нагрузку, обеспечивая телу вертикальное положение.

Результатом полисегментарного остеохондроза, прогрессирующего по области поясничной зоны, становится появление следующих симптомов:

  • Мышечной слабости в ногах с частичной потерей чувствительности кожного покрова;
  • Сильного болевого всплеска по пояснице и месту прохождения седалищного нерва;
  • Расстройств функций тазовых органов (проблемы с мочеиспусканием и дефекацией).

Структура позвонков поясничной зоны отличается массивностью при тонкой хрящевой прослойке, что приводит к смещению дисков, образованию грыж, появлению протрузий. К наиболее типичным признакам полисегментарного остеохондроза поясничной зоны относят определенные болезненные состояния.

Симптомы люмбаго Боли стреляющего характера могут отдавать в ягодицу. Сопровождается синдром ограниченностью движения либо полным блокированием разгибательной функции. При кашле или чихании боль усиливается, в состоянии покоя стихает
Признаки ишиаса Синдром радикулита связан с поражением одного нерва с определенной стороны. Этим обусловлено появление односторонних острых болей по ноге и ягодице, развитие неврологических нарушений

При появлении какого-либо симптома, указывающего на проблему с любым сегментом хребта, необходимо отправляться к врачу. Самостоятельно выявить причину дискомфорта невозможно, а отсутствие своевременной терапии приводит к необратимым последствиям.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector