05.06.2019     0
 

Польза и эффективность рисовой диеты при остеохондрозе как нужно питаться


Диета и вредные привычки

Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.

Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.

Особенности питания

Итак, чем полезно при остеохондрозе употребление крупы. Существует несколько факторов, обуславливающих включение в рацион риса. При данном заболевании азиатское кушанье используется для того, чтобы:

  • Понизить количество солей в хрящевых тканях, способствующих понижению эластичности межпозвоночных дисков.
  • Бороться с избыточной массой тела, выводя из организма накопленные шлаки или токсины.
  • Убрать лишнюю жидкость, которая иногда скапливается в позвонках.
  • Употребление подготавливает пациента к лучшему усвоению активных веществ или микроэлементов консервативного лечения.

Все эти факторы говорят о том, что рис действительно считается хорошим подспорьем при избавлении от недуга. Однако самостоятельно справиться с заболеванием позвоночника рисовая каша не может. Рекомендовать такого рода диету может только специалист, постоянно наблюдающий за динамикой развития остеохондроза.

Крупа впитывает, и затем удерживает в себе лишнюю влагу либо соли, естественным путем выводит микрочастицы накопленных шлаков или токсинов. Поэтому он выступает как своего рода абсорбентом, улучшая общее физическое состояние, работоспособность.

Наиболее известные из таких азиатских диет – тибетская и китайская.

Диета

Приготовление риса

Употребление

Тибетская. По тибетской методике зерна риса сначала промывают, а затем столовыми ложками насыпают в банку. Количество ложек должно соответствовать возрасту человека: 1 прожитый год – 1 ложка риса. Насыпанный рис заливают водой и ставят в холодильник. Каждый день в 7 утра воду с банки сливают, набирают полную ложку риса, 2–3 минуты проваривают его и съедают. Остальной рис заливают водой и отправляют назад в холодильник. Две важные особенности этой диеты: во-первых, рис нужно готовить без добавления соли, во-вторых, диета должна длиться до тех пор, пока не будет съедена последняя ложка риса.
Китайская. По китайской диете берут 1 кг риса, засыпают его в банку или кастрюлю и заливают кипяченой водой. Посуду с рисом отправляют на 5 дней в прохладное место, все это время 2–3 раза в сутки промывают рис и меняют воду. Спустя 5 дней зерна риса выкладывают на чистую бумагу и высушивают. Высушенные зерна риса хранят в бумажном пакете в сухом месте. Каждое утро из них берут одну ложку, варят ее и съедают натощак, пока она теплая. Минимум 4 ч после завтрака нельзя ничего есть и пить.

Соблюдение диеты при остеохондрозе в основном направлено на достижение следующих целей:

  • Замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
  • Активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Профилактика и устранение обезвоживания организма.
  • Борьба с избыточным весом.

Рис является очень полезным продуктом питания

Остановимся подробнее на двух последних пунктах. Обезвоживание и лишний вес — два основных фактора риска. Потеря воды приводит к высыханию тканей межпозвоночных дисков и, как следствие, к их разрушению. Избыток веса повышает нагрузку на позвоночный столб и ускоряет дегенеративные процессы.

Важно помнить, что достижение перечисленных выше целей возможно только при комплексном подходе. Диета ни в коем случае не должна заменять основное лечение.

При остеохондрозе питание у женщин, как и у мужчин, должно быть в первую очередь, полезным.

Растительная пища

Прежде всего, овощи и зелень — это источник натуральных витаминов и клетчатки. Небольшая энергетическая ценность помогает поддерживать вес в норме. Рекомендованы: петрушка, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зеленый салат, свекла, помидоры.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика по бубновскому при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Фрукты и ягоды

Как и в овощах, в них есть необходимые витамины. Среди ягод наиболее полезной для лечения позвоночника является облепиха. Рекомендуется готовить фруктовое и ягодное желе.

В их состав входят кальций, фосфор и витамин D, так необходимые для хрящевой ткани и костей. Рекомендованы: натуральные йогурты, ряженка, простокваша, сыры без консервантов.

Белок напрямую участвует в формировании хрящевой и костной ткани. Рекомендуются: куриные и утиные яйца, молоко, пивные дрожжи, семена, цельное зерно.

Полезны рыба и морепродукты. Омега-3 и жирные, полиненасыщенные кислоты благотворно влияют на состояние организма при болезни.

Нужно есть желе, холодец, заливную рыбу. Синтез хрящевой ткани возможен, если организм получает достаточно веществ, называемых хондропротекторами.

Важные жидкости

Полезны натуральные масла. Особенно рекомендуется употребление оливкового масла холодного отжима.

Крайне важна вода. Перед употреблением воду нужно фильтровать или использовать бутилированную.

  • Витамином А богаты: тыква, печень, артишоки.
  • Витамин В содержится в грибах, крупах, крабах.
  • Витамин D можно найти в натуральном сливочном масле и морской рыбе.
  • Витамином С богаты фрукты и ягоды, такие как мандарины, грейпфруты, груши, черная смородина, сливы.

Полезна еда, насыщенная кальцием, фосфором, магнием, марганцем. Рекомендованы: семена подсолнуха и кунжута, кресс-салат, шиповник, морская капуста, картофель, соя, отруби, зеленая фасоль, бананы, сельдерей.

Несмотря на употребление в пищу фруктов и овощей, при заболевании необходим дополнительный прием витаминов. Правильно подобрать препараты и рассчитать дозировку поможет лечащий врач.

По мнению многих специалистов, бессолевая диета — эффективная методика борьбы с болезнью. Как уже упоминалось, из-за избытка соли вода задерживается в организме и усиливает нагрузку на позвоночник. Данная диета призвана «выгнать» лишнюю воду и поддерживать разумный водный баланс.

Диета без соли не накладывает жестких ограничений. Единственное условие — исключать из рациона соль и продукты, ее содержащие. Сопутствующая мера при такой диете — отказ от кофе, сахара и сладостей.

Рацион можно разнообразить полезным хлебом — ржаным, отрубным или из цельнозерновой муки. Допускается немного сухого печенья или галет.

Особых рекомендаций и ограничений при шейном остеохондрозе нет. Важно придерживаться общих советов, изложенных выше.

Калорийность ежедневного рациона должна в точности соответствовать энергозатратам пациента. Кроме того, обязательно нужно регулярно поддерживать витаминно-минеральный баланс.

Пристальное внимание следует уделить улучшению кровообращения. Важно полностью отказаться от продуктов питания, приводящих к потере важных микроэлементов.

Основные «запрещенные» продукты: кофе, сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты, жирные блюда. Если же невозможно исключить что-либо из перечисленного, недостаток веществ важно восполнить приемом минеральных и витаминных препаратов.

Важно исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, виноград и щавель. Простые углеводы также нужно убрать из меню или существенно сократить их количество. Заменить их можно продуктами со сложными углеводами — овощами, фруктами, употребляя их преимущественно в свежем виде.

Таких же рекомендаций следует придерживаться и при поражении болезнью грудного отдела позвоночника.

В этом случае также важно следовать общим рекомендациям. Кроме того, нужно обратить внимание на вес пациента. Если он избыточен, диета должна быть направлена на его снижение. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов.

Главный критерий диеты при таком заболевании — низкокалорийность. Очень важно не допускать повышения массы тела, чтобы не увеличивать нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Питание при поясничном остеохондрозе должно быть сбалансированным. При этом количество жиров и простых углеводов важно уменьшить.

Питьевой режим должен строго соблюдаться. Рекомендуется включать в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола, необработанные злаки, фрукты и овощи.

Предлагаем ознакомиться:  Скачать Утренняя зарядка для детей. Гимнастика - профилактика и лечение сколиоза

Диета и правильное питание при остеохондрозе помогут избавиться от неприятной болезни. Важно как можно точнее соблюдать режим питания, придерживаться здорового образа жизни.

Кроме того, любое лечебное мероприятие, в том числе и диета, должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением. В случае ухудшения состояния важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

девушка с фруктами

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

Запрещенные продукты

Фрукты и ягоды

Список «запрещенных» продуктов при остеохондрозе, схож с таковым при других заболеваниях.

  1. Важно полностью исключить или ограничить употребление рафинированных продуктов, полуфабрикатов.
  2. Сладости и газированные напитки. Сахар, попадая в кровь, замедляет ее обращение. Как следствие, замедляются обменные процессы, в том числе и в межпозвоночных тканях. Это приводит к их разрушению.
  3. Соль. Избыток соли в организме способствует скоплению воды и удержанию ее в тканях. Следовательно, резко возрастает нагрузка на все отделы позвоночника.
  4. Соления, копчености, маринады. В таких продуктах, как правило, в избытке содержится соль. Поэтому от них нужно отказаться полностью.
  5. Кофе. Этот напиток провоцирует выведение кальция из костной ткани, а также магния и калия. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется дополнительно принимать минеральные комплексы.

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Питание при остеохондрозе: рисовая диета

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.
Предлагаем ознакомиться:  S, C, Z образный сколиоз 1,2,3 степени

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Примерное меню на неделю

При остеохондрозе важно придерживаться принципа дробного питания. Между приемами пищи должно проходить не менее трех–четырех часов. Есть нужно небольшими порциями. Пищу принимать лучше в одно и то же время, пять–шесть раз в сутки.

  • Первый завтрак: некрепкий чай или травяной напиток, творог с фруктами или сухофруктами.
  • Второй завтрак: немного свежих фруктов.
  • Обед: суп из овощей или куриный бульон, паровые котлеты (куриные или рыбные), отварные или паровые овощи, фруктовый компот или отвар шиповника.
  • Полдник: салат из свежих фруктов или овощей, кефир или ряженка, сухое печенье или галеты.
  • Ужин: небольшая порция отварной куриной грудки или отварной рыбы, отварная крупа, немного свежих овощей, некрепкий или травяной чай.

Данное меню — образец питания на неделю. Продукты можно чередовать, придерживаясь рекомендаций из списка выше.

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Преимущества рисовой диеты

Рисовая диета успешно применяется для борьбы с разными видами заболевания: поясничным, шейным, крестцовым, грудным остеохондрозом.

Польза и эффективность рисовой диеты при остеохондрозе как нужно питаться

Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы.

Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована.

Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды. Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется.

Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector