05.06.2019     0
 

Правила диеты при подагре что можно а что нельзя кушать полезные блюда


Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

→ Домашнее лечение → Болезни костно-мышечной системы → Подагра

Подагра – заболевание, характеризующееся серьезными нарушениями обмена веществ, вследствие которых соли мочевой кислоты начинают откладываться в различных органах и суставах.

Данное заболевание встречается у людей старшего возраста, зачастую полностью избавиться от него невозможно.

Однако с помощью диеты при подагре, таблице продуктов, составленной с учетом всех индивидуальных особенностей течения заболевания, можно свести количество обострений к минимуму.

  • Таблица продуктов
  • Семидневное меню
  • Диета при приступе подагры

Основная цель лечения при подагре – избавиться от избытка мочекислых соединений в организме. Помимо лекарств, которые способствуют ее выводу, требуется диета без пуринов, веществ, участвующих в формировании мочевой кислоты.

Поэтому диетотерапия – важный аспект всего лечения в целом. Без правильного питания заболевание постоянно будет напоминать о себе вспышками обострения – подагрическим артритом, при котором сильно воспаляются и болят суставы.

Важно! Перед назначением диеты следует проконсультироваться с врачом – ревматологом и обозначить план лечения целиком.

Таблица продуктов

Всю еду при подагре можно поделить на несколько групп: какие продукты можно, какие продукты нельзя, то, что можно есть с ограничениями в небольших количествах. Для удобства легче представить список в качестве таблицы.

Что можно и полезно? Что нельзя? Продукты, которые нельзя при приступе подагры, в остальное время – в ограниченном количестве.
Пшеничный и ржаной хлеб. Бульоны на основе мяса и рыбы, различные мясные полуфабрикаты, копчености, сало, жирное мясо. Некрепкий чай. Кофе и какао допустимы не чаще одного раза в неделю.
Вегетарианские супы: борщи, рассольники, легкие овощные. Также допустим молочный суп. Грибы, блюда на их основе, бобовые. Морсы и компоты. Допустимы со сниженным количеством сахара.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Соленое мясо, мясные и рыбные консервы. Количество соли должно быть минимальным, допустим лавровый лист из специй.
Овощи и фрукты, свежие и приготовленные различными способами. Пряности, жгучие приправы. Сливочное масло может входить в рацион, однако не чаще пары раз в неделю в маленьких количествах.
Крупы и макароны в небольших количествах. Любые алкогольные напитки.
Молочнокислые продукты, иногда яйца. Инжир, виноград, малина.
Растительные масла. Жирные крема, тяжелые для пищеварения сладости.

Из допустимых продуктов составляется подходящее меню, которое станет индивидуальной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте. Стоит отметить, что при подагре большая часть пищи должна быть жидкой консистенции, в рационе должны преобладать супы и каши. В день нужно выпивать не менее двух литров простой воды, не считая морсов, соков, компотов.

Также список продуктов и особенности самой диеты могут изменяться в зависимости от сопутствующих патологий. Подагра нередко сопровождается другими нарушениями в обмене веществ.

Зачастую при подагре на ногах  или руках, сопровождаемой диабетом, нужно полностью исключить из рациона сладкое и продукты, содержащие большое количество углеводов. Яйца следует есть исключительно без желтка, нужно ограничить потребление хлеба, особенно белых сортов.

Важно! При диете важно иногда проводить разгрузочные дни, однако строго запрещено голодать. Голодовка может спровоцировать выброс мочевой кислоты  в кровь.

Семидневное меню

Чтобы было легче составить собственное меню на неделю, можно привести примерную схему питания по дням. Ей можно пользоваться при выборе продуктов и рецептов приготовления, корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Несладкий творог, свежие огурцы, некрепкий чай. Отвар шиповника, свежие яблоки. Вегетарианский суп, рис с овощами, кефир. Капустные котлеты, томатный сок, хлеб.
Вторник Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. Отварной картофель с маслом, отвар шиповника. Запеканка из творога, кисель, салат из свежей моркови. Белковый омлет, фруктовый сок или морс.
Среда Творог со сметаной, некрепкий чай. Картофельные оладьи, сок или морс. Отварная индейка с рисом, фруктовое желе. Овощное рагу, фруктовый кисель.
Четверг Гречневая каша на молоке, вареное яйцо, чай. Запеканка с морковью на основе творога, отвар шиповника. Вегетарианский борщ, морс, блины с маслом или творогом. Запеченная со сметаной тыква, простокваша.
Пятница Творог, помидоры с растительным маслом. Оладьи из картофеля со сметаной, яблочный сок. Голубцы с рисом или гречей, молочный суп. Котлеты из моркови, виноград, фруктовый кисель.
Суббота Пшенная каша на молоке, белковый омлет, чай. Оладьи из моркови с добавлением изюма, отвар шиповника. Вегетарианский суп на основе картофеля, молочный кисель. Запеканка с кабачками, кефир или простокваша.
Воскресенье Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Сырники, отвар шиповника. Отварная индейка с гречей или рисом, запеченные яблоки, сок. Овощное рагу, творог, чай с добавлением молока.

Правила диеты при подагре что можно а что нельзя кушать полезные блюда

На основе продуктов в данной таблице можно составить свой рацион при диете для больных подагрой. Возможно, с течением заболевания список продуктов, разрешенных и запрещенных, придется редактировать.

При приступе, который также называется подагрическим артритом, рацион при пуриновой диете следует максимально ограничить. Следует полностью исключить мясо, желательно перейти исключительно на овощные продукты. Также следует больше пить, не пропускать приемов жидкости.

Также стоит помнить, что при приступе заболевания крайне важен покой. Допустимо использование одобренных врачом ванночек и компрессов, не следует лишний раз беспокоить пораженные суставы. Если обострение случилось впервые, нужно обязательно как можно быстрее обратиться к врачу.

Не стоит забывать о приеме необходимых медикаментов. При подагре показаны препараты, помогающие регулировать количество мочевой кислоты  в крови, различные противовоспалительные средства, убирающие боль и воспаление в пораженных солями суставах. Сочетание медикаментозной терапии и правильного питания помогает достичь наиболее заметного результата.

Диета – важный аспект правильного лечения при подагрическом артрите. Самое заболевание зачастую развивается именно из-за неправильного питания и нездорового образа жизни, поэтому чтоб избавиться от его симптомов, нужно начать соответствующе питаться. Главное – не отклоняться от разработанного плана диеты, чтобы ее применение было наиболее эффективно.

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Что такое подагра

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.

На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:

  • Пересмотреть меню на каждый день;
  • Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
  • Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.

В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.

  • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
  • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

Показатель Единица измерения Норма
Белки Граммы 70-80
Углеводы Граммы 400
Жиры Граммы 80-90
Калорийность Ккал 2500-2700
Количество соли Граммы До 8-10 в сутки
Объем воды Литры До 2

Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.

Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

Группа продуктов Примерное количество пуринов на 100 г Примеры пищи
С высоким уровнем пуринов 0,15-1 г Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
С умеренным уровнем пуринов 0,05-0,15 г Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
С низким уровнем пуринов Менее 0,05 г Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.

Правила диеты при подагре что можно а что нельзя кушать полезные блюда

Прочие важные принципы составления рациона:

  • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
  • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
  • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
  • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.

В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.

Что такое подагра?

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.

Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта.

А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Правила диеты при подагре что можно а что нельзя кушать полезные блюда

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить.

В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач.

Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста.

Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок.

Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета.

Правила диеты при подагре что можно а что нельзя кушать полезные блюда

Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах.

Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты.

Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре – 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои.

Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

  1. 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.
  2. 2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.
  3. 3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.
  4. 4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.
  5. 5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.

Что такое подагра

  1. 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.

Первые блюда

Почему следует отказаться от алкоголя?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

диета при подагре

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры.

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов.

Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками.

«Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Правила диеты при подагре что можно а что нельзя кушать полезные блюда

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Рекомендации:

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

При подагре рекомендована диета №6 по Певзнеру.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.

Низкое содержание пуринов отмечено в следующих продуктах:

  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.

Узнайте эффективные методы лечения артрита стопы народными средствами в домашних условиях.

Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Предлагаем ознакомиться:  Как эффективно лечить в домашних условиях радикулит поясничного отдела

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной симптоматики.

Правила диеты при подагре что можно а что нельзя кушать полезные блюда

Образуется мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями. Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме. Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения.

Поступая в печень, пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Далее она попадает в кишечник, где ее «обрабатывают» бактерии ЖКТ, затем она всасывается в кровь и выводится с мочой. Если на одном из этапов этого «пути» от пуринов до выведения мочевой кислоты произошел сбой, она начинает накапливаться, и в какой-то момент развивается подагра.

Если бы человек знал о нарушении в содержании собственных ферментов, участвующих или в синтезе, или в выведении мочевой кислоты, или о других причинах предрасположенности к этой болезни, то он мог бы избежать ее развития, всю жизнь соблюдая определенную диету. Немыслима и эффективная терапия подагры без соблюдения правил питания.

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
  1. Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
  2. Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
  3. Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
  4. В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
  5. Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
  6. Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.

Вареное мясо при подагре

Правильное ежедневное питание играет ключевую роль в сохранении здоровья человека, так обеспечивает нам  организм необходимыми микро и макро нутриентами, витаминами и минералами.

Правильно подобранное меню помогают быть здоровыми, привлекательными и молодыми намного дольше!

Напротив, если рацион не является сбалансированным, в нем присутствует множество острых или жирных блюд, происходит большая нагрузка на пищеварительную систему.

В статье мы приведем рецепты блюд и примерное меню для человека, больного подагрой.

Что такое подагра

В результате процесса происходит нарушение обмена веществ, что приводит к разного рода негативным последствиям, в том числе и накоплению солей мочевой кислоты.

Чаще такое недуг касается мужчин, увеличенное содержание соли может приводить к дискомфорту в суставах, воспалительным процессам в них, что медицинским языком называется подагрой.

Итак, подагра — является хроническим заболеванием, часто дает о себе знать сильными болевыми ощущениями. Безусловно, необходимо проводить профилактические меры и лечение, так как пациенты испытывают ограничение подвижности, страдает качество жизни.

Копченая рыба

В первую очередь при появлении симптомов подагры необходимо обратиться к специалисту, который назначит правильный рацион, его следует соблюдать, особенно в период обострения. При данном заболевании правильное питание – залог здоровья и возможно, даже уменьшение случаев обострений.

Чаще всего недуг настигает мужчин в возрасте старше 40 лет., у женщин заболевание может наступить в начале постменструального периода.

К слову сказать, подагра может коснуться не только суставов ног, могут быть поражены практически все суставы, просто такая локация является наиболее распространённой. Болезнь дает резкое начало, боль появляется преимущественно в ступнях, ночью.

Соли начинают откладываться в крупных суставах пальцах на ногах, ступнях, затем колен. Симптомы имеют явное проявление, поэтому пропустить или не заметить их довольно сложно. Если во время не обратиться за помощью и игнорировать рекомендованную диету, подагра может быстро распространиться.

В период обострения подарга может проявиться в полную силу, даст о себе знать сильной болью, повышением температуры (местно), отеком и покраснением. Такая фаза заболевания может  длиться более трех суток. Днем все притихает.

Диагностика

Лечебное питание при подагре - как составить меню и приготовить вкусные блюда

Диагностируется патология визуально, на осмотре врача, проводят рентгенографию, делают забор мочи и крови. Специалист  диагностирует наличие остеофитов, а по результатам лабораторных анализов определяется уровень содержания в крови мочевой кислоты.

Лечение

Избавиться от недуга можно и  дома, в госпитализации особого смысла нет. В первую очередь необходимо соблюдать диету, это будет являться основным методом лечения и профилактики обострения. Больной должен полностью пересмотреть свой рацион с учетом рекомендаций врача.

Употребляемые продукты питания должны иметь в своем составе минимум пурина, так как именно он  превращается в мочевую кислоту.

Он напоминает вегетарианское меню.  Способы приготовления блюд достаточно простые, их нужно готовить правильно.  Употребление острого, жареного может быстро дать рецидив заболевания, это способствует и употребление алкоголя, особенно пивных и винных напитков.

Основное питание должно быть представлено из следующих продуктов:

  1. Молочные продукты и супы на их основе
  2. Яйца, до 7 в неделю
  3. Мясо кролика, индейки, маложирная вареная рыба
  4. Икра
  5. Хлеб ржаной
  6. Сыр
  7. Орехи грецкие, сухофрукты
  8. Овощи – морковь, капуста, картофель, укроп, баклажаны и кабачки,огурцы.
  9. Яблоки, преимущественно зеленые, арбуз, цитрусовые.
  10. Перловая и гречневая каши, макароны
  11. Минеральная вода, морсы, компот, квас, отвары трав

Калории

Как лечиться?

После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.

Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:

  1. Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
  2. Противовоспалительные, обезболивающие средства.
  3. В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
  4. Не пренебрегают народными средствами.

Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.

К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.

Как питаться при подагре?

В этой статье поговорим про лечебное питание при подагре, что можно есть, что нельзя, как питаться правильно, чтобы оздоровить организм, а не усугубить течение болезни

Первопричиной развития болезни суставов и тканей становятся сбои в обмене веществ и, как следствие, избыток мочевой кислоты в организме.

Диета при подагре — ключевая составляющей в комплексе лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов, а также для профилактики рецидивов.

Именно с пищей в организм попадает основной объем пуринов.

Являясь антиоксидантом, в норме мочевая кислота полезна кровеносным сосудам.

Однако при гиперурикемии скопление конечного продукта обмена в суставах ведет к воспалению, ограничивает подвижность и существенно ухудшает качество жизни человека.

Лечение в домашних условиях вполне допустимо, если соблюдать рекомендации врачей.

Ежедневно соблюдая антиподагрическую диету, можно восстановить здоровый метаболизм, помочь почкам вывести излишки солей мочевой кислоты, а также избавиться от лишнего веса. Часто именно избыточная масса тела провоцирует заболевание.

Лечебная диета при подагре с ожирением должна обязательно составляться врачом-диетологом, который учтет нюансы питания для обоих заболеваний, а также индивидуальные особенности организма пациента.

Соблюдая слишком низкокалорийную диету для борьбы с лишним весом, можно спровоцировать выброс мочевой кислоты в кровь, тем самым вызвав приступ подагры.

Особое внимание уделяется воде.

Питание для больных подагрой требует соблюдение определенных правил и норм:

  • Регулярность и дробление всего дневного объема пищи на 4—6 раз.
  • Избегать крайностей: как переедание, так и голодание могут вызвать обострение. Если подагре сопутствует проблема лишнего веса, то сбрасывать его нужно не более 2—3 кг в месяц.
  • Делать разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.
  • соли должно быть минимальным.
  • Пить во время обострения щелочные низкоминерализованные сорта воды, такие как «Арзни», «Свалява», «Исти-Су», «Лужанская № 3 и 4», «Ессентуки № 4 и 17», «Поляна Квасова». Они вымывают шлаки, мочевую и щавелевую кислоты. Однако следует это делать лишь проконсультировавшись с доктором, поскольку некорректная дозировка и взаимодействие с некоторыми медикаментами может усугубить течение болезни.
  • Пить чистую природную воду (1,5—2 литра в день).

Что полезно?

ГруппаПеречень продуктовОсобенности
Нежирные сорта мяса Индюшатина и курятина В отварном (бульон слить) или запеченном виде 2—3 раза в неделю по 170—200 г
Говядина и кролик
Рыба и морепродукты Нежирные сорта (камбала, минтай, хек) 1—2 раза в неделю по 200—250 г
Моллюски и раки
Молочные продукты Молоко, сыворотка, кефир и йогурт (1—2%) Употреблять без ограничения, но в рамках дневной калорийности
Творог до 10% жирности, маложирный несоленый сыр типа моцареллы, рикотты
Сливочное масло и козье молоко Как добавка к кашам, супам и пр.
Крупы Гречка, перловка, рис, ячневая, пшеничная Исключить бобовые и сою
Геркулес и овсянка Есть в период ремиссии
Хлеб и макаронные изделия Любые изделия, кроме сладкой сдобы Количество разумное
Овощи Огурцы и картофель Усиливают выведения мочевины Особенно показаны
Чеснок Снимает воспаление
Свекла, морковь, кабачки, белокочанная капуста, тыква В любом виде, но с ограничением соли
Фрукты и ягоды Цитрусовые, абрикосы, зеленые яблоки, груши, финики, хурма, клубника Сырые, а также в виде компотов, морсов и соков
Сухофрукты (исключение — изюм), сухие плоды шиповника Для узваров и как добавка к кашам, творогу
Сладости Варенье (кроме малинового), зефир, пастила, мармелад, мороженое Умеренно

Цели диетического питания

Питание особое и не всем под силу.

Мед и инжир, сливы, виноград, некоторые виды овощей и корнеплодов (репа, сельдерей, ревень, цветная капуста, перец), а также шампиньоны следует включать в свой рацион только в период ремиссии.

Можно есть овсянку на завтрак, но лучше хлопья «Геркулес», т. к. в цельной крупе большее содержание пуринов. Отдельно следует сказать о помидорах. Из-за щавелевой кислоты они были под запретом при заболевании суставов.

Новые исследования доказали, что введение в питание при подагре томатов, прошедших тепловую обработку, только улучшит рацион. Они богаты витаминами и минералами, а антиоксиданты и фитонциды способствуют снятию воспаления.

Диета при подагре запрещает продукты питания с излишним содержанием соли и пуринов. Следует помнить, что в период обострения нельзя есть даже рыбу и мясо.

Список продуктов, которыми категорически запрещено питаться:

  • копчености, жирные сорта мяса и субпродукты;
  • жирная и соленая рыба, икра и консервы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • сдоба;
  • твердые и острые сорта сыров;
  • бобовые и соя;
  • арахис;
  • грибы;
  • щавель;
  • алкоголь, в первую очередь исключается пиво и вино;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • малина;
  • острые специи и приправы.

Примерное меню

Меню должно быть сбалансированним и полезным.

Прием пищиМеню, блюдо на выбор
Первый завтрак Макароны с томатной подливой
Овощное соте и запеченный картофель
Манная или овсяная каша на молоке
Рис с овощами и яйцо
Второй завтрак Салат из моркови и тыквы со сметаной
Чай с лимоном или молоком
Сок фруктовый или ягодный
Кисель молочный или йогурт
Обед Суп овощной с крупой
Окрошка с добавлением сыворотки, кефира или кваса
Отварная грудка или рыба
Гречка, отварной рис или картофель
Овощной салат, соте
Морс из ягод, компот
Ужин Морковные котлеты, овощные голубцы
Творожная запеканка
Макароны, кабачково-картофельные зразы
Молочные каши (перловая, пшеничная)
Полдник / перекус Фруктовый мусс
Творог с сухофруктами, йогурт или ряженка
Запеченные овощи
Яйцо отварное, в мешочке, омлет
Сыворотка, отвар шиповника или пшеничных отрубей
Предлагаем ознакомиться:  Состояние после эндопротезирования тазобедренного сустава

Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий.

Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными.

Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6).

Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Что же предписывает больному диета при подагре?

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Лечебная диета при данной патологии

Под запретом также соленые и острые сыры.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.

Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога 500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ.

Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Рецепты диетических блюд

Особенности питания и его принципы

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Подагра — это разновидность заболевания суставов, вызванная отложениями солей мочевых кислот. Ураты образовываются в результате нарушения обмена веществ, поэтому больному нужно придерживаться особого плана питания. Некоторые рецепты использовать нельзя, есть следует по отдельному меню.

Составляя план, подбирая соответствующие рецепты, нужно учитывать то, что продукты должны содержать минимум пуринов и способствовать снижению имеющихся вредных веществ в крови, ускорению метаболизма.

Красное мясо и вино – враги № 1, поэтому их категорически нельзя кушать и пить. В них превышена концентрация пуринов. Блюда, приготовленные по обычному рецепту, но с содержанием даже небольшого количества красного мяса, могут привести к приступу. Особенно чувствуют это люди, у которых подагра в ногах. Для ускорения обменных процессов полезно пить и кушать маленькими дробными порциями, часто. Лечебное голодание можно исключить.

Полезно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употребление жидкости и еды должно быть частым, небольшими порциями. Вода – это источник жизни, и она обладает отличными солевыводящими свойствами. Молоко, натуральный морс, отвар шиповник, щелочная минеральная вода усилят эффект.

1. Крепкий чай, кофе, алкоголь пить нельзя. Эти напитки обостряют симптомы, могут начаться приступы.

2. Диета исключает натриевую соль. Она провоцирует образование осадков из уратов. Если сложно есть пресную пищу, посыпте морской солью, но не более 6 г в день.

3. Под запрет попадают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Её употребление приводит к обострению подагры, особенно у кого она на ногах. Ограничить животные жиры и белки.

Рыбу, некоторые виды мяса, грибы можно есть в варенном или пареном виде, не чаще 3 раз в неделю. Бульон, который остаётся после варки, пить нельзя, потому что в него уходят пурины из перечисленных продуктов. Ограничить или совсем исключить пряности и бобовые.

Обязательно добавить в рацион обезжиренный кефир. По утрам кушать молочные блюда. Есть только в жидком виде, поэтому лучше готовить супы на молоке. При выборе макаронных изделий отдать предпочтение ржаной муке или смешанной с ней пшеничной в соотношении 50 на 50. То же правило касается хлеба. Разрешается сливочное масло в небольших количествах.

В случае обострения болезни сделать 1 разгрузочный день, в течение него нужно есть фрукты. Полезно пить соки, воду, морсы.

1. помидоры – не более 2 шт. в сутки;

6. супы и борщи на овощах, кроме грибов;

7. рыбу нежирных сортов;

13. яблоки и груши;

20. перловую крупу;

21. грецкие (кедровые, лесные) орехи;

24. свежий майонез в небольших количествах;

25. обезжиренный сыр и творог;

30. нежирную курицу;

33. картофель отварной или запечённый;

36. оливковое и льняное масло (кунжутное);

38. грецкие орехи;

41. молочный кисель;

48. белокочанную капусту.

Отложениями камней в области ног чаще всего страдают люди с сахарным диабетом и лишним весом. Поэтому желательно исключить продукты с быстрыми углеводами, к которым относятся торты, пирожные и прочая выпечка из пшеничной муки, маргарина и сахара.

1. вино (особенно виноградное);

3. цветную капусту;

7. мясные, рыбные, грибные бульоны;

Специфика питания при ожирении

11. консервы из рыбы и мяса;

17. рыбу жирных сортов;

18. соевый или грибной соус;

19. жирный или солёный сыр;

20. бобы (нут, чечевица, горох, соя, зелёная и обычная фасоль);

24. виноградные соки;

26. солёную минералку;

27. какао (кофе, крепкий чай);

28. кремовые пирожные и торты;

29. песочные печенья;

31. смалец и комбижир (животные тугоплавкие жиры);

Ориентируясь на список разрешённых продуктов, нужно самостоятельно составить недельный план питания. В книгах по диетологии в разделе о подагре вы найдете рецепты блюд.

  • 1 завтрак при отложениях кристаллов мочекислого камня в области ног и общей болезни: утро можно начать с фруктовой нарезки или салата.
  • 2 завтрак: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп, заправленный свежей зеленью.
  • Полдник: биточки из картофеля со сливками или сметаной.
  • Ужин: 1 яйцо, 1 огурец.
  • За 2–3 часа до сна: небольшая порция творога или питьевой йогурт.
  • Салат из свежих огурцов с помидорами, кусочек ржаного хлеба и травяной чай.
  • Творожная запеканка.
  • Тушеные овощи – картофель с капустой, компот из шиповника.
  • Бутерброд с кусочком несолёного сыра, травяной чай или кефир.
  • Овсяная каша.
  • Пряник, чай.
  • Гречневая каша, приготовленная на молоке.
  • Свекольный салат без острой заправки.
  • На первое – овощной суп с перловой крупой, на второе – индейка с салатом из огурца и водорослей.
  • Зефир и компот.
  • Несладкий йогурт и половинка плода авокадо.
  • 2 сырника с джемом, травяной чай.
  • Стакан кефира с отрубями или ржаными сухариками.
  • Икра из кабачков (баклажанов, смесь), кисель.
  • Бутерброд с кусочком сыра и компот.
  • Овсяная каша и чай.
  • Творог, нарезка из 2 помидоров, чай.
  • Фруктовый салат, заправленный обезжиренными сливками или йогуртом.
  • Рисовая каша, кусочек пареной курицы, овощной салат.
  • Тушеные овощи с кусочком хлеба.
  • 1 яйцо, 1 помидор, овсяное печенье с компотом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы со сливочной подливой, травяной чай.
  • Фрукты в любом виде.
  • Кисель.
  • Икра из овощей, кисель.
  • Нарезка из свежих овощей.
  • Творожно-яблочная запеканка, травяной чай.
  • Обезжиренный творог, травяной чай.
  • Пряник и стакан кефира.
  • На первое — суп-пюре из овощей, на второе – куриная котлетка, на гарнир – нарезка из огурцов и помидоров.
  • Свежеприготовленный мусс из йогурта и ягод.
  • Кабачковая икра, кисель.
  • Стакан кефира.

Рацион в период обострения

Если подагра провоцирует боли, которые отдают в ноги, следует попробовать на время сменить меню.

1. До завтрака: купить минеральную щелочную воду, подогреть полстакана, выпить натощак.

Запрещенные продукты при подагре

2. На завтрак: овсяный суп на молоке или каша.

3. На второй завтрак: концентрированный отвар шиповника или морс.

4. Обед: овощной суп, молочный кисель.

5. За час до ужина: свежевыжатый морковный фреш.

6. На ужин: рисовый суп на молоке или каша, фруктовый компот.

7. Через час после ужина: стакан несладкого йогурта или кефира.

8. За 2 часа до сна: несладкий чай с молоком.

При разработке собственного плана питания при подагре нужно написать список разрешённых продуктов. Ориентируясь на записи, составить меню, опираясь на вкусовые предпочтения. К примеру, кабачковую икру можно заменить тушёной капустой или овощами на пару. Фруктовый компот – киселем, отваром шиповника или чаем из трав. Сахар из чая лучше вообще убрать или заменить его фруктозой, стевией.

2 дня подряд употреблять 1 вид мяса не рекомендуется. Лучше, если в первый день будет курица, во второй – рыба, в третий – индейка, в четвёртый – нутрия. Еда вроде мяса кажется сухой и пресной, так как готовится без соли, масла и острых приправ. Чтобы придать аромат безвкусным и несолёным блюдам, можно самостоятельно приготовить соус из разрешённых в списке продуктов или нарезать петрушку, зелёный лук и чеснок. Посыпать сверху на мясо, промариновать.

Подагра – это заболевание суставов, связанное с отложением в них.

Подагрический артрит – это заболевание воспалительного характера, причиной возникновения которой.

Строгая диета при подагре – и бич пациента, и мощное.

Что за болезнь подагра?

Желатин для суставов

Обзор пластыря ZB Pain Relief

Лак от грибка ногтей Офломил

г. Москва, Большая Сухаревская, 16/18, к 413б.

Известно, что при подагре жизненно важное значение имеет правильное питание. Если человек хочет избежать болезненных приступов, сделать их менее длительными, ему необходимо принимать специальные препараты и совмещать лечение с диетой. Благодаря комплексному подходу возможно устранить причину скопления мочевой кислоты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector