06.06.2019     0
 

Узнаем как правильно выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе


Что такое ортопедическая подушка и в чем ее польза при остеохондрозе?

Ортопедической называется такая подушка, которая обеспечивает функционально выгодное положение позвоночника во время дневного или ночного отдыха. К основным показателям, благодаря которым ортопедическая подушка при остеохондрозе шейного отдела отличается от обычной, относятся:

  1. Вид. Бывают изделия с рельефностью, выпуклостями или углублениями, которые, как указывают отзывы, способны более удачно приспособиться к правильному положению тела.
  2. Материал. Он принципиально другой. Не такой мягкий, более функциональный, чем традиционные варианты. В противоположность классической шерсти, перьям или пуху используются: латекс, гель, пенополистерол, бамбуковые волокна и др. Они способны лучше фиксировать голову и шею при отдыхе и во сне, обеспечивают хорошее кровообращение, снимают спазм мышц.

Спать при шейном остеохондрозе на ортопедических изделиях, как уверяют специалисты, особенно полезно. Обычные традиционные подушки не имеют главной лечебной функции — предупредить патологическую подвижность позвоночника. Поэтому сдавливание сосудов, позвонков, нервных окончаний происходит каждую ночь.

Пользуясь ортопедическими видами подушек, этого удается избежать. Такие изделия максимально удачно подстраиваются под форму головы, но при этом не дают шейному отделу прогибаться больше, чем это нужно. По своей сути это универсальный вариант, который дает возможность человеку занимать любое положение и при этом не вредить своему здоровью.

Виды подушек

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе применяется как эффективное средство для устранения патологии. Медикаментозное лечение без правильного положения тела терапевтический эффект подарит только на короткое время. Поскольку во сне человек проводит не менее 7–8 часов, то этот период можно эффективно использовать для борьбы с заболеванием.

Вы можете купить ортопедические подушки при шейном остеохондрозе различных типов. Во-первых, такие изделия отличаются друг от друга по форме, во- вторых по материалу изготовления и наполнителя.

Предлагаем ознакомиться:  Головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Внимание! Правильная подушка с ортопедическими свойствами имеет валикообразное утолщение, либо несколько таких утолщений с углублением для шеи. Во время сна голова располагается в углублении, плечи – на матрасе. Изделие не должно менять форму.

При поражении шейного отдела позвоночника остеохондрозом лучше всего подходят подушки в форме полумесяца, которые рассчитаны на сон в позе на спине. Они обладают средней мягкостью. Если вы на спине спать не привыкли, лучше выбрать универсальную прямоугольную подушку соответствующей толщины.

Теперь поговорим об ортопедическом наполнителе, основное свойство которого – быстрое восстановление формы. В качестве наполнителя обычно используют:

  • латекс – отличный вариант для любителей высоких подушек, а также людей, предпочитающих сон на спине. Эти модели отличаются хорошей упругостью и высоким уровнем комфорта. Одной из разновидностей латексного наполнителя являются пружинки, поддерживающие позвоночный столб в удобном и естественном положении;
  • независимые мини-пружины – подобные модели отлично умеют восстанавливать свою форму после надавливания, также они обеспечивают необходимую поддержку позвоночнику;
  • специальный охлаждающий гель – инновационная технология, позволяющая распределить нагрузку равномерно, обеспечивающая массажный эффект и охлаждения для непревзойденного комфорта во время ночного отдыха. Как показывает практика, такие изделия требуют некоторое время на привыкание;
  • гречневая лузга – превосходно повторяет контуры туловища спящего, обеспечивает микромассаж шейного отдела;
  • бамбуковое волокно – еще один тип наполнителя, к преимуществам которого относится простота в уходе. Такая подушка не будет накапливать пыль и обеспечит хорошую профилактику заболеваний позвоночника.

Теперь вы знаете, какие существуют ортопедические подушки при шейном остеохондрозе. Цена на них варьируется в зависимости от материала изготовления и производителя, в прочем как и стоимость любых ортопедических подушек.

Ортопедические подушки при шейном остеохондрозе просто вынужденная мера, так как они имеют определенную форму, что позволяет больному во время сна занимать естественное положение. Чтобы правильно выбрать требуемое изделие, изначально нужно определиться с его формой. В частности они могут быть:

  • прямоугольные или квадратные;
  • полукруглые;
  • валики и полусферы;
  • круглые.

Есть подушки для сна и просто кратковременного отдыха. Ортопедические подушки различаются и по размеру. Существуют даже такие модели, у которых есть возможность обеспечивать регулировку высоты за счет наличия съемных элементов.

Валикообразные модели подходят далеко не всем, так как ее особенностью является то, что она предназначена только для сна на спине. Свободные концы предназначены для обхвата шеи, что можно увидеть на фото.

Предлагаем ознакомиться:  Ортопедические стельки при вальгусной деформации

Наиболее популярными считаются прямоугольные модели. На их краях расположено два валика, а в центре имеется углубление для головы. Подобное ортопедическое изделие подбирается сугубо индивидуально для каждого, с учетом имеющихся особенностей человека.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector