07.06.2019     0
 

Лечение коксартроза тазобедренного сустава сосудорасширяющими препаратами


Что такое коксартроз тазобедренного сустава

Из всех остеоартрозов заболевание сустава бедра встречается чаще. Кроме пожилых людей, болезни подвержены люди с малоподвижным образом жизни и избыточным весом.

Сначала истончается хрящевая ткань, потом видоизменяется кость, на которой развиваются остеофиты. Параллельно протекает явно или скрыто выраженное воспаление синовиальной оболочки.

Артроз бедра приводит к нарушению трудоспособности, инвалидизации, ухудшению качества жизни.

Это сложное ортопедическое заболевание, характеризующееся изменением целостности сочленения. Основной причиной возникновения коксартроза (деформирующего артроза) считается нарушение в организме обменных процессов. Развивается заболевание медленно, поэтому сразу обнаруживается оно очень редко. Сначала изменения затрагивают хрящевую ткань, а впоследствии происходит деформация самого сочленения, нарушается его функциональность. Факторы, способные спровоцировать коксартроз тазобедренного сустава:

  • нарушение кровоснабжения в сочленении;
  • сильная нагрузка на сустав;
  • чрезмерная масса тела;
  • гормональный сбой;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекции тазобедренного сустава;
  • дисплазия и другие врожденные патологии;
  • наследственная предрасположенность.

Виды препаратов при коксартрозе

Лечение коксартроза тазобедренного сустава сосудорасширяющими препаратами

Грамотно подобранное медикаментозное лечение при остеоартрозе тазобедренного сустава позволяет значительно улучшить качество жизни больного, избежать хирургического вмешательства, инвалидности.

В список назначаемых лекарственных препаратов входят:

  • Сосудорасширяющие средства (вазодилататоры).
  • Обезболивающие препараты.
  • Хондропротекторы.
  • Миорелаксанты.

Вышеперечисленные лекарства от коксартроза тазобедренного сустава имеют разный принцип действия и могут применяться внутрь, местно, в виде внутримышечных или внутрисуставных инъекций. Лечение препаратами должно быть комплексным и систематизированным.

При артрозе назначаются препараты, которые относятся к разным группам. Существует 4 группы медикаментов. Лекарства от артроза тазобедренного сустава делятся на виды в зависимости от их свойств, функции и противопоказаний.

Они направлены на снятие воспаления и боли. Лекарства данной группы помогают снять болевые ощущения, отечность и воспаление. Однако такие медикаменты ускоряют разрушительные процессы в сочленении, кроме этого они крайне негативно сказываются на органах и на работе всего организма. Эти средства назначаются на 3 стадии артроза тазобедренного сочленения. Так как на этой стадии снять боль и воспаление другими лекарствами сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Детский коксит типы причины симптомы особенности транзиторный коксит диагностика хирургия

Запрещено использовать сразу несколько противовоспалительных препаратов. В случае если лекарство не эффективно, его следует заменить на сильнодействующие таблетки. Но самостоятельно заменять их запрещено, замена может быть произведена только с разрешения лечащего врача. К препаратам данного вида относятся: Пироксикам, Бруфен и Диклофенак.

Миорелаксаты

Лекарства этой группы тоже помогают от артроза тазобедренного сустава. Микрорелаксаты направлены на расслабление мышечной ткани вокруг сочленения, а это значительно снижает боль. К тому же, лечение микрорелаксатами очень эффективно, поскольку эти препараты восстанавливают кровообращение в пораженном участке и позволяют полезным веществам достичь сустава. Однако использовать такие лекарства самостоятельно запрещено.

Поскольку препараты данной группы могут негативно сказаться на нервной системе. В основном побочный эффект от таких лекарств появляется в виде головокружения, заторможенности, сонливости, у некоторых людей действие препарата вызывает состояние опьянения. Самыми эффективными препаратами из группы микрорелаксатов являются: Мидокалм и Сирдалуд.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава сосудорасширяющими препаратами

Препараты данной группы способствуют расширению сосудов и их расслаблению. Сосудорасширяющие медикаменты обязательно должны быть включены в терапию заболеваний тазобедренного сустава, так как они очень эффективны. Благодаря тому, что в пораженном участке налаживается кровообращение и открывается доступ строительных веществ к пораженному сочленению, хрящевая ткань перестает разрушаться.

Разрешается длительное лечение этими медикаментами, так как они практически не имеют побочных эффектов.

Также они не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, включенных в состав лекарства. Но все же, использовать их для терапии коксартроза следует только после консультации с врачом. К данному виду медикаментов относятся: Никошпан, Теоникол, Цинарезин.

Хондрокоптеры

Хадрокоптеры направлены на восстановление хрящевой ткани, поэтому они являются лучшими средствами для лечения коксартроза. Благодаря своему составу, лекарства этой группы питают и защищают костное соединение. Конечно, результат проявляется не сразу, потребуется применять их в течение нескольких месяцев, чтобы добиться ремиссии.

Предлагаем ознакомиться:  Боль под правой лопаткой сзади со спины — причины и лечение

Но хандрокоптеры действуют даже после прекращения приема. В связи с чем они являются самыми эффективными препаратами для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава.

Однако на 3 стадии заболевания эти препараты не оказывают практически никакого эффекта, поэтому эффективны они только на первых 2 стадиях. Хандрокоптеры практически не имеют побочного эффекта и противопоказаний. За исключением следующего: аллергия, воспаление сочленений, беременность. К хандрокоптерам относятся: Дона, Структум, Артепарон, Глюкозамин.

Вещества этой группы используются в виде внутрисуставных инъекций. Такие инъекции позволяют быстро снять боль, воспаление и отек. Однако действуют они не долго. Кроме этого они имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Из-за чего врачи не рекомендуют делать инъекции чаще 3 раз в 2 недели.

Об уколах в тазобедренный сустав


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector