07.06.2019     0
 

Лечение протрузии дисков позвоночника шейного отдела народными средствами


Почему возникает протрузия

На начальных этапах патологии позвоночника лечение подбирается, зависимо от причинного фактора. Устранив нежелательные явления, которые ежедневно влияют на здоровье позвоночного столба, можно приостановить разрушение диска и позвонков, и запустить процесс восстановления. И если то, как вылечить протрузию поясничного отдела без радикальных мер, еще не известно, то как предупредить ее последствия и забыть о симптомах, сможет рассказать каждый опытный вертебролог.

Что может стать поводом возникновения протрузии межпозвоночного диска:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Отсутствие адекватной физической нагрузки.
  3. Различные виды искривления позвоночника.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Физиологическое старение организма.
  6. Перенесенная травма или операция.
  7. Хроническое травмирование поясницы.
  8. Врожденные аномалии позвоночника.
  9. Высокая нагрузка на спину в период беременности и во время тяжелых родов.

Косвенные признаки патологии можно наблюдать на любой стадии. Протрузии в поясничном отделе проявляются болезненностью во время движения, резких поворотов, долгого сидения. Реже могут быть приступы радикулита. На запущенном этапе без лечения протрузия сказывается на репродуктивной функции, приводит к патологии органов малого таза. Самым тяжелым последствием будет инвалидность.

Упражнения (ЛФК) при заболевании

Все знают, что шея – очень подвижная часть человеческого тела. Она держит голову, все время двигается, поворачивается и наклоняется. Поэтому дистрофические изменения шейных позвонков, к сожалению, не редкость. Эта болезнь одинаково сильно поражает как мужчин, так и женщин. Плохо то, что недуг часто может никак не проявляться на начальных стадиях, это затрудняет его диагностирование.

Факторов развития данной патологии множество. На сегодняшний день врачи определили еще не все возможные «активаторы» болезни, однако известны уже многие из них. Наследственность, плохое питание, дефицит витаминов, избыточный вес, нарушения осанки, грыжи, плоскостопие, искривление хребта, гиперподвижность межпозвоночных дисков, повреждения – все это может привести к развитию нежелательных последствий.

В первой фазе остеохондроза врачи могут наблюдать у пациента минимальные дегенеративные изменения и уплотнение межпозвонкового диска, появляются и нарастают остеофиты. Человек чувствует напряжение и болезненность в мышцах шеи.

Характерна сближением межпозвонковых дисков. Просвет спинно-мозгового канала сужается, позвонки становятся «разболтанными». Опасными в этой фазе для больного являются вывихи и повреждения хребта, так как шейные позвонки слишком нестабильны. В этот период наблюдается разнообразие симптомов: боли в руках, на сковывание движений или чрезмерную утомляемость верхних конечностей.

Эта фаза шейного остеохондроза – необратима. На этой стадии течения патологии у пациента наблюдают серьезные дегенеративно-дистрофические поражения тканей хребта с дальнейшим развитием межпозвоночного выпячивания, имеется высокий риск повреждения всех тканей шеи. Пациент указывает на головные боли, неприятные ощущения в шее, тошноту, головокружение.

Шейный отдел постоянно испытывает нагрузки, негативные факторы провоцируют мышечный спазм, нарушается кровоснабжение, развиваются дегенеративные изменения в позвонках и хрящах. Постепенно состояние шейных межпозвоночных дисков ухудшается, нарушается их структура, отмечено поражение мелких суставов между соседними позвонками.

Остеохондроз в зоне шеи провоцируют следующие факторы:

  • высокие физические нагрузки;
  • недостаток движения;
  • «сидячий» характер профессиональной деятельности (офисные работники, водители);
  • наследственная предрасположенность;
  • сколиоз, нарушение осанки;
  • частое напряжение мышц спины и шеи;
  • врождённые патологии шейного отдела позвоночного столба;
  • слабые мышцы спины и шеи;
  • частые стрессы;
  • травмы позвоночника;
  • эндокринные патологии;
  • лишние килограммы.

Посмотрите таблицу продуктов и узнайте для чего необходимо соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Инструкцию по применению лекарства Хондролон в ампулах для лечения суставов прочтите по этому адресу.

При условии регулярного выполнения упражнений можно уменьшить боли в шее, улучшить кровообращение, замедлить общее прогрессирование остеохондроза. Рекомендуемый комплекс ЛФК:

  1. Сесть ровно, проводить круговые вращения головой, задействуя мышцы шеи.
  2. Согнуть руки в локтях, скрепить их за шеей. Оказывая сопротивление, отклонять голову назад.
  3. Выполнять вращения головой по сторонам.
  4. Лечь на живот и постараться одновременно поднять руки и голову. Задерживаться в таком положении на несколько секунд.
  5. Лечь на спину, подложить под лопатки небольшой валик. Поднимать голову вверх по десять раз.
Предлагаем ознакомиться:  Плавание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Упражнения можно выполнять только при условии отсутствия острого болевого синдрома.

Эта болезнь характеризуется повреждением внутренних тканей фиброзного кольца, причем внешняя его оболочка не разрывается. Выступающее фиброзное кольцо приводит к сдавливанию близлежащих позвонков и раздражению нервных окончаний, в результате чего возникает дискомфорт и болевые ощущения.

народные средства при протрузии

Главная причина этого заболевания – остеохондроз, возникающий из-за нарушения обмена веществ, в результате которого диски позвоночника перестают получать полноценное питание, происходят застойные явления и спазмы сосудов.

Часто протрузии возникают из-за повышенной или неравномерной нагрузки на межпозвонковые диски. Это происходит при длительных мышечных спазмах, которые возникают по таким причинам как: нахождение в неудобных позах, малая физическая активность, неправильная осанка, ношение тяжестей, лишний вес. Особой опасности развития протрузии дисков подвергаются люди, профессионально занимающиеся спортом, а также пожилые люди, у которых ухудшаются обменные процессы в межпозвоночных тканях.

Наивысшую угрозу для здоровья человека представляет протрузия дисков, расположенных в шейном отделе позвоночника. В этой зоне диаметр позвоночного канала намного меньше и любое расширение тканей между позвонками приводит к сильному сдавливанию спинного мозга. Не менее опасна и протрузия дисков в поясничном отделе – именно там чаще всего образуются межпозвоночные грыжи.

Протрузия дисков формируется достаточно долго и происходит в несколько стадий:

  • Вначале разрушается структура межпозвоночного диска. При этом он становится более плоским, эластичность его уменьшается, фиброзная оболочка покрывается трещинами. В результате повышенного давления в диске пульпозное ядро, составляющее основу диска, начинает смещаться.
  • Происходит перемещение пульпозного ядра к стенкам диска, что приводит к расширению тканей фиброзного кольца. В этот момент начинается выход внутренних волокон фиброзного кольца за пределы межпозвоночного диска. Для этой стадии характерны приступы болей, которые чаще носят непостоянный характер.
  • Вследствие продолжающихся дегенеративных процессов в структуре диска происходит интенсивное выпячивание (пролапс) тканей. Приступы болей начинают возникать чаще и носят острый характер. Иногда боли сопровождаются онемением конечностей или другими неприятными симптомами.
    При нерациональном или несвоевременном лечении протрузия дисков обязательно приведет к образованию межпозвоночной грыжи, поэтому необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу.

В лечении протрузий дисков позвоночника важнейшее место отводится лечебной гимнастике, которая способствует укреплению мышц и повышению подвижности суставов. Упражнения лучше чередовать, распределяя нагрузку на различные части тела.

Перед упражнениями рекомендуется принять ванну.

  • Встав на четвереньки, поднимайте вверх руку и ногу с одной стороны и держите в приподнятом состоянии 2-3 минуты, затем опускайте на пару минут. Повторяем 5-6 раз.
  • Лягте на спину, расположив руки вдоль тела. Вытягивайте руки к ногам, затем возвращайтесь в исходное состояние. Повторяем 4-5 раз.
  • Ложитесь на спину, согнув ноги в коленях. Затем приподнимайте вверх таз, держите его в приподнятом положении несколько секунд, затем опускайте. Повторяем 3-4 раза.
  • В положении лежа на спине поднимаете торс, удерживаете его 5-10 секунд, затем опускаете. Повторяем 10-12 раз. То же самое упражнение нужно выполнять лежа на животе, удерживая руки вдоль тела.

Отлично помогают справиться с протрузиями занятия плаванием. В воде мышцы и позвонковые диски полностью расслабляются, а интенсивные движения обеспечивают позвонкам полноценное кровообращение.

Аптечные препараты

При легком течении протрузии шейного отдела позвоночника допускается лечение в домашних условиях. Но пациенты с таким диагнозом должны находиться под постоянным наблюдением невролога. При появлении боли можно воспользоваться мазями и гелями:

  • НПВП — Кетонал, Вольтарен;
  • стимулирующие рецепторы — Апизартрон;
  • хондропротекторы, восстанавливающие хрящи, — Хондроксин.

При сильном болевом синдроме пациенту назначают инъекции Диклофенака. Чтобы нормализовать кровообращение в позвоночнике, принимается Эуфиллин. Дополнительно назначают анаболические медикаменты (Ретаболил), миорелаксанты (Мидокалм), противоотечные средства (Фуросемид).

Так как НПВП оказывает сильное обезболивающее воздействие, это отражается на мышцах. Поэтому лекарства данной группы принимаются по рекомендации врача. Для устранения слабой боли используется мазь Вольтарен. В таких случаях рекомендуется отказаться от общесистемных препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Повреждение заднего рога медиального мениска коленного сустава

Если боль отсутствует, назначается лечебный массаж. Его выполняют с помощью бальзама Дикуля и мази Окопника. Если беспокоит поясница и ожирение, ЛФК обсуждается с врачом. Цель такой терапии — обеспечение нормальной нагрузки на мышцы всего тела. Устраняя протрузию дисков с помощью ЛФК, можно сформировать мышечный корсет.

Пациентам разрешается выполнять следующие упражнения:

  • подъем туловища от поверхности;
  • наклоны через препятствие;
  • подтягивания.

Медикаментозное лечение протрузий проводится для снятия болевого синдрома, который имеет разные механизмы развития. Первый — это рефлекторная реакция, появляющаяся вследствие спазма мышц на фоне раздражения рецепторов. Постоянный гипертонус провоцирует стойкую симптоматику. Такое явление наблюдается практически у всех больных с протрузией межпозвонкового диска. Вызвать мышечные спазмы может переохлаждение, случайная травма, неудобное положение тела.

Второй механизм развития — это компрессионный болевой синдром. Такая боль является прямой реакцией на сдавливание нервных корешков, сосудов и спинного мозга. Компресия провоцирует нарушение кровотока, вследствие чего появляется отек и болезненность только усиливается. В таком случае речь идет о радикулите.

Лечение протрузии дисков позвоночника шейного отдела народными средствами

Для купирования болей также применяются препараты Ибупрофен и Кетопрофен. Для уменьшения отека показаны мочегонные лекарства. Это может быть Гипотиазид, Фуросемид и Торасемид. Такие лекарственные средства, как Тизанидин, Баклофен, Толперизон относятся к миорелаксантам, они назначаются для расслабления мышц и уменьшения проводимости нервных волокон.

Физиотерапия

Параллельно с применением народных и лекарственных средств необходимо воздействовать на больной отдел позвоночника физическими методами с целью улучшения кровообращения и усиления питания поврежденных тканей. Для этого врач может назначить регулярное прохождение ультразвуковой и лазерной терапии, электрофорез и грязелечение. Аппаратные методики терапии хорошо сочетать с рефлексотерапией, лечебной физкультурой и массажем.

Лечение ультразвуком способствует улучшению обмена веществ в костной и хрящевой ткани. Магнитотерапия помогает скорейшему восстановлению поврежденных структур и снимает мышечные спазмы. Электрофорез является альтернативой перорального приема лекарственных средств для обезболивания.

Лечебная гимнастика при протрузии может выполняться в домашних условиях. Физкультура крайне важна для ослабленного позвоночника, она способствует укреплению естественного мышечного корсета, стимулирует питание дисков и мышц, оказывает общеукрепляющее действие.

Массаж также может назначаться врачом для профилактики застойных процессов в больном отделе спины и с целью улучшения обмена веществ.

Симптомы протрузии дисков

Протрузия дисков позвоночника причины

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами поможет избавиться от болей и дискомфорта, но лучше не допускать болезнь, в чем помогут 10 принципов как не допустить обострения остеохондроза:

  1. Снизить нагрузку на позвоночный столб в быту и на работе, стараться не делать резких движений, соблюдать гигиену поз.
  2. Не допускать переохлаждения, избегать сырости и сквозняков. В межсезонье и зимой носить теплый шарф на шее.
  3. Заниматься лечебной физкультурой.
  4. При длительной работе с наклоненной головой или напряженной шеей (например, за микроскопом, перед компьютером) не реже 1 раза в час менять положение, потягиваться, делать легкую гимнастику.
  5. Исключить интоксикации – курение, алкоголь, простудные заболевания (грипп, ОРЗ, ангины), так как все это снижает иммунитет организма.
  6. Не переедать, следить за своим весом, контролировать нагрузку на позвоночник.
  7. Еженедельно принимать горячую ванну или ходить в баню.
  8. Спать на жестком матрасе, лучше всего ортопедическом. Подушка должна быть плотной и низкой.
  9. Ежемесячно проводить 10-дневный курс массажа.
  10. Поднимать не более 5 кг! Для тех, кто страдает дистрофическими поражениями шейного отдела, 5,5 кг – уже много!

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается на протяжении длительного периода. При внимании к сигналам организма пациент может заподозрить неладное, вовремя обратиться за врачебной помощью.

Основные симптомы шейного остеохондроза:

  • частые головные боли;
  • головокружение, тошнота;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • шаткость походки;
  • раздражение, проблемы со сном, плаксивость;
  • нарушение подвижности плечевого пояса, чувство онемения в верхних конечностях и плечах;
  • перед глазами появляются «мушки», нередко ощущается внезапный приступ слабости;
  • болезненные ощущения в шее. Во время приступов боль часто отдаёт в область челюстей и зубы.
Предлагаем ознакомиться:  Хондропротекторы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника лучше

При выявлении признаков остеохондроза обратитесь к вертебрологу или невропатологу. Врач назначит углублённое обследование, выяснит причину болевых ощущений.

Переход остеохондроза в последнюю стадию протекания — гарантия инвалидности.

Иногда этот вид остеохондроза развивается без характерных симптомов, поэтому до момента перехода патологии в запущенную формупациент часто даже не догадывается о своем заболевании. Проявления остеохондроза путают с признаками стенокардии, прочими патологиями миокарда, поэтому во время диагностики стоит быть предельно внимательным.

лечение протрУЗИи в домашних условиях чесноком

Важнейшим симптомом протрузии дисков являются болевые ощущения, локализация которых зависит от месторасположения пораженных дисков. Боли начинают беспокоить больного только тогда, когда протрузия уже перешла в тяжелую стадию, при которой происходит раздражение нервных окончаний.

Боли могут отдаваться в шею, в руки, затылок, межреберные области и ноги, часто наблюдается онемение или снижение чувствительности конечностей, слабость, покалывание в пальцах, а в редких случаях – даже перепады артериального давления и нарушение двигательных функций.

Поскольку симптоматика протрузий очень обширная, их легко спутать с другими заболеваниями. При неправильной диагностике может быть назначено совершенно неподходящее лечение, направленное на устранение симптомов, между тем как сама болезнь будет прогрессировать и развиваться до тех самых пор, пока не приведет к образованию межпозвоночной грыжи, излечить которую будет возможно лишь хирургическим путем.

Лучшим методом диагностики протрузии дисков является МРТ, которое позволяет определить расположение пораженных дисков, величину протрузии и степень ее развития. Другие методы, в том числе и компьютерная томография, не столь эффективны для диагностирования данного заболевания.

Противопоказания

Лечение народными средствами противопоказано в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость активных компонентов.
  2. Острый воспалительный процесс.
  3. Повреждения кожи, аллергия, заболевания эпидермиса (экзема и т. п.): нельзя применять именно наружные средства лечения.
  4. Обостренные заболевания ЖКТ, тяжелые патологии почек или печени — противопоказания к применению пероральных препаратов.

С осторожностью и только с разрешения врача такое лечение нужно проводить во время беременности и лактации, больным с сахарным диабетом, пожилым пациентам, людям с патологиями крови.

Народные методы лечения эффективны при точном соблюдении дозировки и способа приготовления конкретного средства. При появлении побочных эффектов лечение следует сразу прекратить и обратиться к врачу.

Чего нельзя делать при протрузии поясничного отдела позвоночника:

  • долгое время сидеть в одном положении;
  • заниматься тяжелыми видами спорта, когда есть высокий риск травмы;
  • прыгать, делать резкие повороты туловища;
  • прикладывать горячие компрессы к спине без разрешения врача;
  • поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу.

Осложнения протрузии

Протрузия дисков позвоночника приводит к следующим осложнениям:

  • нестерпимый болевой синдром, который не устраняется лекарствами;
  • искривление позвоночника;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • атрофия мышц;
  • неврологические нарушения;
  • проблемы с координацией;
  • парез и паралич конечностей.

Каждое состояние представляет угрозу для жизни, в особенности грыжа диска. Это заболевание всегда сопровождается болевым синдромом, а без лечения образовываются секвестры, которые могут повреждать нервные корешки и спинной мозг.

Если вовремя не проводить лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, заболевание приводит к таким осложнениям, как:

  • гипертония;
  • инсульт;
  • гипотония;
  • серьезные нарушения в мозговом кровообращении, которые грозят проблемами со сном, сбоями в ЦНС, забывчивостью, прочими последствиями;
  • мигрень в хронической форме;
  • ВСД.

Лечение шейного остеохондроза народными средствами нужно проводить исключительно в периоды ремиссии заболевания. Добиться заметных улучшений в своем состоянии можно, применяя народные рецепты в течение длительного времени (не менее 1-2 месяца).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector