07.06.2019     0
 

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы — Суставы


Какие общие осложнения встречаются после операции замены тазобедренного сустава?

Смещение протеза

В результате данного явления вживленный имплантат не только теряет фиксациюи расшатывается, но и приводит к постепенному или резкому изменению длины ног. В таком случае требуется немедленная консультация у врача и повторная операция на конечности. К основным причинам можно отнести следующие:

  • неправильная установка имплантата;
  • недостаточный контакт между поверхностями сустава и протеза;
  • сильные нагрузки на имплантат;
  • непрочное соединение компонентов изделия.

Остеолиз

К образованию данного процесса может привести частичное или полное разрушение кости, которое наступает в результате взаимодействия компонентов протеза с живой тканью.

Диагностика переломов протеза, которые периодически случаются, дает основания предположить следующие причины таких последствий. К ним относится:

  • неправильный подбор индивидуального имплантата;
  • чрезмерная или преждевременная высокая физическая активность пациента;
  • избыточный вес пациента.

К особым случаям относится расшатывание и повреждение отдельных компонентов протеза. В достаточно короткий срок может разрушится структура полиэтиленового вкладыша или бедренной ножки.

Вывих или перелом эндопротеза также случается достаточно часто. Поэтому в обязательном порядке следует соблюдать рекомендации специалистов, а также осуществлять диагностические и профилактические мероприятия.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы — Суставы

Такие сгустки образуются в сосудах нижних конечностей. Данное осложнение не требует повторного хирургического вмешательства. Достаточно пройти терапевтический курс, назначенный врачом. Он может включать в себя различные физические упражнения для ног либо прием медикаментозных препаратов.

Воспаления

Для предотвращения развития инфекционных процессов специалисты рекомендуют в первые два года после установки протеза принимать антибиотики. Назначение лекарств в каждом случае рассматривается индивидуально, исходя из общего состояния организма пациента.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы — Суставы

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Причины вывиха эндопротеза

Смещение эндопротеза происходит, когда шарообразная часть импланта вылетает из вертлужной впадины. В зоне риска пожилые пациенты с патологиями костной ткани. Чаще подвергаются нарушениям люди с высоким ростом, так как имеют удлинённый двигательный рычаг.

Причины вывиха протеза ТБС часто кроются в клинической картине самого пациента:

  • нейромышечные заболевания;
  • нарушение плотности костной ткани;
  • анатомические особенности строения ТБС;
  • травмы или повторные операции на область бедра;
  • несоблюдение реабилитационных условий;
  • большой вес пациента.

Смещение головки также объясняется свойствами протеза или процессом эксплуатации:

  • вживление некачественного имплантата;
  • использование тонкой суставной головки;
  • истирание или расшатывание конструкции.

Не исключено, что нарушение целостности сочленения — последствие ошибок хирурга. Причинами становятся:

  • неверное положение сустава относительно ацетабулярной чашечки;
  • частые вправления головки ТБС безоперационным методом;
  • неучтённые факторы строения скелета больного.

Пациент должен понимать, что у эндопротеза есть свой срок эксплуатации. По отзывам оперируемых людей импланта хватает примерно на 20 лет.

Дифференцирование боли: норма или нет

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава будут наблюдаться в раннем периоде, ведь организм пережил серьезнейшую ортопедическую операцию. Болезненный синдром в течение первых 2-3 недель является естественной ответной реакцией организма на недавно перенесенную операционную травму, что не считается отклонением.

Пока операционная травма не заживет, мышечные структуры не придут в норму, пока кости вместе с эндопротезом не станут единым кинематическим звеном, человек будет испытывать какое-то время дискомфорт. Поэтому назначают хорошее обезболивающее средство, которое помогает и легче перенести раннюю болезненную симптоматику, и лучше сконцентрироваться на лечебно-реабилитационных занятиях.

Хорошо заживающий шов после операции. Он ровный, бледный и не имеет выделений.

Болевые ощущения должны быть дифференцированы и обследованы: что из них – норма, а что – реальная угроза. Это может сделать оперировавший хирург. Задача пациента – при любых некомфортных признаках оповещать врача-ортопеда.

Характерные симптомы

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы — Суставы

Укорочение конечности при вывихе тазобедренного сустава

Признаки смещения или нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава аналогичны проявлениям патологий здоровых связок. У пациента может наблюдаться:

  • резкая, нарастающая боль в области импланта;
  • нарушение подвижности, слабость ноги;
  • укорочение повреждённой конечности;
  • локальное перенапряжение мышц;
  • покраснение, отёк, гематома.
Предлагаем ознакомиться:  Повреждение связок голеностопного сустава лечение в домашних условиях

Основным симптомом вывиха тазобедренного сустава после эндопротезирования считается болевой синдром. Он усиливается при движении и пальпации. Если вовремя не обратиться к врачу, появляется температура. Возможен тромбоз сосудов, который вызывается развитием воспаления.

Главные факторы риска

Хирургическое вмешательство, не исключает осложнения, причем серьезные. Особенно если были допущены ошибки в интра- и/или постоперационный период. Даже малые погрешности в ходе операции или в течение реабилитации увеличивают вероятность неудовлетворительной артропластики ТБС. Существуют еще факторы риска, которые повышают предрасположенность организма к послеоперационным последствиям и нередко становятся их причиной:

  • преклонный возраст человека;
  • тяжелое сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет, артрит ревматоидной этиологии, псориаз, красная волчанка;
  • любое предшествующее оперативное вмешательство на «родном» суставе, направленное на лечение дисплазий, переломов бедренной кости, коксартрозных деформаций (остеосинтез, остеотомия и пр.);
  • реэндопротезирование, то есть повторная замена ТБС;
  • локальные воспаления и гнойные очаги в анамнезе пациента.

Отметим, что после замены тазобедренных суставов осложнениям больше подвержены люди пожилых лет, а особенно те, кому за 60. У пожилых пациентов кроме основного заболевания, имеются сопутствующие патологии, которые могут усложнить течение реабилитации, например, снизить резистентность к инфекции. Имеются сниженный потенциал репаративно-восстановительных функций, слабость мышечно-связочной системы, остеопорозные признаки и лимфовенозная недостаточность нижних конечностей.

Пожилым людя сложнее восстанавливаться, но и это делается успешно.

Диагностика вывиха

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы — Суставы

Рентгенография тазобедренного сустава

Смещение конструкции импланта сопровождается характерными признаками, пациент не оставит их без внимания. При подозрении на вывих требуется незамедлительно обратиться в больницу для проверки диагноза и назначения лечения.

Врач составляет клиническую картину после опроса и осмотра больного. Для подтверждения нарушений пациента отправляют на рентген. Иногда требуется компьютерная томография. По снимку определяют: действительно ли тазобедренный сустав, восстановленный после операции, вылетел из ацетабулярной чашечки. Случается, что симптомы вызваны другой патологией.

Понятие и способы лечения последствий

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Методы лечения

Расшатывание эндопротеза тазобедренного сустава обычно происходит в течение одного-двух лет после проведения хирургической операции. Избежать тяжелых последствий поможет своевременная диагностика и лечение.

В качестве превентивной меры может быть назначена временная ходьба с помощью костылей. Параллельно назначается курс приема соответствующих лекарственных препаратов. В некоторых случаях пациенту будут рекомендованы определенные физические упражнения для нижних конечностей.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит челюстно лицевого сустава ВНЧС симптомы и лечение причины патологии

Лечение зависит от клинической картины нарушений. Пациенту проводится закрытое или открытое вправление эндопротеза.

Если вывих случился впервые после замены ТБС, показано консервативное лечение. Терапия включает вправление сустава и реабилитационные меры.

При повторных смещениях конструкции эндопротеза требуется оперативное вмешательство.

Закрытая операция проводится с помощью рентгеновского оборудования под наркозом и местной анестезией. Для проверки стабильности искусственного сустава проводится контрольное смещение. Запланированный вывих и вправление на анатомическое место позволяет врачу определить причину выпадения головки. Это помогает исключить дальнейшие рецидивы.

Консервативное лечение включает:

  • Экстренную репозицию — вправление элементов тазобедренного сустава без хирургического вмешательства. При нестабильности ТБС головке свойственно вылетать из вертлужной впадины.
  • Иммобилизацию повреждённой ноги на 5–6 недель. В зависимости от локации нарушений для фиксации конечности накладывается гипсовая повязка, коленная лонгета или ортез.
  • Приём лекарственных средств. Пациенту после вправления назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Выписываются комплексы, улучшающие кровообращение, регенерацию, укрепление тканей.
  • Лечебные процедуры. Параллельно приёму медикаментов назначается физиотерапия, сеансы массажа, упражнения для восстановления.
  • Соблюдение условий реабилитации. Пострадавшему требуется контролировать двигательный режим. Важно держать повреждённую конечность в правильном положении.

После закрытого вправления пострадавшему показан постельный режим в течение недели. На 8–10 день под контролем врача пациент начинает ходить.

При повторном вывихе головки эндопротеза тазобедренного сустава назначается хирургическое лечение. Операция представляет собой ревизионную артропластику, во время которой восстанавливается стабильность имплантов, а также предотвращаются риски рецидивов.

Методика терапии зависит от факторов, спровоцировавших смещение. Ортопед первым делом оценивает состояние структуры эндопротеза и контакт элементов.

Варианты артропластики:

  • восстановление целостности или положения конструкции искусственного сустава;
  • контроль мышечного натяжения, устранение нарушений.

Иногда добиться правильной ориентации элементов ТБС можно путём натяжения мышц. Для стабилизации сустава проксимальная часть кости слегка опускается. Однако таких мер недостаточно для профилактики рецидивов.

Операция эффективна в комплексе с репозицией суставов:

  • малой ревизией — удлинением шейки элемента;
  • ревизионным протезированием — меняется тип или параметры импланта.

Второй метод используется при развитии осложнений. Каждая патология имеет код диагноза МКБ-10 и название протокола:

  • T84.0 — механическое повреждение соединений ТБС.
  • Т84.5 — воспалительные и инфекционные процессы.
  • М24.6 — доброкачественные образования на элементах.

Если после хирургических мер случаются рецидивы, ищут нарушения в нервной системе. Возможно, повреждены отводящие мышцы. В таком случае показано протезирование элемента, связывающего головку и вертлужную впадину. Операция имеет недостаток: после замены на искусственный компонент соединение подвергается повышенной нагрузке.

Симптоматика в таблице

Синдром

Симптомы

Вывих (нарушение конгруэнтности) протеза

  • Приступообразные боли, мышечные спазмы в ТБС, усиливающиеся при движениях;
  • при статическом положении выраженность боли не такая интенсивная;
  • вынужденное специфичное положение всей нижней конечности;
  • со временем происходит укорочение ноги, появляется хромота.

Локальный инфекционный процесс

  • Сильная боль, припухлость, покраснение и гипертермия мягких тканей над суставом, выделение экссудата из раны;
  • повышение общей температуры тела, невозможность наступить на ногу из-за ощущения боли, нарушение двигательных функций;
  • гнойное отделяемое из раны, вплоть до формирования свища, наблюдается в запущенных формах.

Тромбоз и ТЭЛА (тромбоэмболия)

  • Венозный застой в больной конечности способен протекать бессимптомно, что может иметь непредсказуемый отрыв кровяного сгустка;
  • при тромбозе в различной выраженности прослеживаются отек конечности, чувство распирания и тяжести, тянущие боли в ноге (усиливаются при нагрузке или изменении положения);
  • ТЭЛА сопровождается отдышкой, общей слабостью, потерей сознания, а в критической фазе – посинением кожных покровов тела, удушьем, вплоть до смертельного исхода.

Перипротезный перелом кости

  • Острый болевой приступ, быстро нарастающий местный отек, покраснение кожных покровов;
  • хруст при ходьбе или прощупывании проблемного участка;
  • сильные боли при движении с осевой нагрузкой, болезненность мягких структур при пальпации;
  • деформация ноги и сглаженность анатомических ориентиров ТБС;
  • невозможность активных движений.

Невропатия малого берцового нерва

  • онемение конечности в районе бедра или стопы;
  • слабость голеностопного отдела (синдром свисающей стопы);
  • угнетение двигательной активности стопы и пальцев прооперированной ноги;
  • характер, интенсивность и дислокация болей могут быть непостоянными.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для разработки сустава лодыжки после перелома

Профилактика вывиха эндопротеза

На восстановление тканей и укрепление мышечного каркаса уходит 2–6 месяцев. Срок зависит от метода операции.

Условия восстановления стабильности ТБС:

  • Соблюдение двигательного режима и положения повреждённой конечности.
  • Правильное перемещение на костылях или других адаптационных средствах.
  • Укрепление мышц, костных тканей с помощью лечебной гимнастики.
  • Приём лекарств, посещение физиотерапевтических процедур, массажа.
  • Выполнение рекомендаций врача, ограничение нагрузок и поднятия тяжестей.
  • Постоянная диагностика мышечных и костных патологий, контроль массы тела.

Пациентам стоит также уделить внимание подбору ортопедической обуви и специальной кровати. Соблюдение профилактических мер ускорит выздоровление и сократит риск рецидивов.

Профилактические меры

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы — Суставы

Осложнения после протезирования тазобедренного сустава гораздо легче предупредить, чем потом заниматься трудоемким и продолжительным лечением, чтобы от них избавиться. Неудовлетворительное развитие ситуации может свести к нулю все старания хирурга. Терапия не всегда дает положительный эффект и ожидаемый результат, поэтому в ведущих клиниках предусмотрена комплексная периоперативная программа профилактики всех существующих последствий.

Инфекции лечатся антибиотиками, что само по себе достаточно вредно для организма.

На предоперационном этапе выполняется диагностика на предмет инфекций в организме, заболеваний внутренних органов, аллергии и пр. При обнаружении воспалительных и инфекционных процессов, хронических болезней в стадии декомпенсации операционные мероприятия не начнутся до тех пор, пока выявленные очаги инфекций не будут вылечены, венозно-сосудистые проблемы не сократят до допустимого уровня, а другие недуги не приведут в состояние стабильной ремиссии.

В настоящее время практически все импланты изготавливаются из гипоаллергенных материалов.

Если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, этот факт исследуется и берется во внимание, так как от него зависит выбор медикаментов, материалов эндопротеза и вида анестезии. На оценке состояния здоровья внутренних органов и систем, возрастных критериев и веса строится весь хирургический процесс и дальнейшая реабилитация.

  • медикаментозная элиминация инфекционного источника, полная компенсация хронических недугов;
  • назначение за 12 часов определенных доз низкомолекулярных гепаринов для предупреждения тромботических явлений, противотромбозная терапия продолжает осуществляться еще некоторый срок после хирургии;
  • применение за пару часов до предстоящей замены ТБС и на протяжении нескольких дней антибиотиков широкого спектра действия, активных в отношении обширной группы болезнетворных микроорганизмов;
  • безупречное в техническом плане проведение оперативного вмешательства, при этом с минимальной травматичностью, не допуская значительных кровопотерь и появления гематом;
  • подбор идеальной протезной конструкции, которая полностью совпадает с анатомическими параметрами настоящего костного соединения, в том числе корректная ее фиксация под правильным углом ориентации, что в будущем гарантирует стабильность имплантата, его целостность и отличную функциональность;
  • ранняя активизация подопечного с целью недопущения застойных процессов в ноге, атрофии мышц и контрактур, включение с первых суток занятий ЛФК и процедур физиотерапии (электромиостимуляция, магнитотерапия и пр.), дыхательной гимнастики, а также качественный уход за операционной раной;
  • информирование больного обо всех возможных осложнениях, разрешенных и недопустимых видах физической активности, мерах осторожности и необходимости регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Огромную роль в успешном лечении играет коммуникация пациента с медицинским персоналом. Именно это называется сервисом, ведь когда пациента полноценно инструктируют, то он лучше воспринимает процессы происходящие с его организмом.

Пациент должен осознавать, что не только от степени профессионализма докторов зависит итог операции и успешность восстановления, но и себя самого. После протезирования тазобедренного сустава обойти стороной нежелательные осложнения реально, но исключительно при безукоризненном соблюдении рекомендаций специалистов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector