07.06.2019     0
 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с мышечно тоническим синдромом


Лечение остеохондроза с мышечно-тоническим синдромом

Основной причиной появление мышечно-тонического синдрома является раздражение нервных окончаний. Возникновению рефлекторного спазма предшествуют такие процессы в позвоночнике:

  • Длительные статические нагрузки на хребет заставляют мышцы быть в тонусе постоянно.
  • Перенапряжение провоцирует отечность, вследствие чего происходит сжимание кровеносных сосудов.
  • Вследствие недополучения мышцами необходимых питательных веществ начинается воспалительный процесс, который вовлекает близлежащие ткани.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках провоцирует развитие остеохондроза.
  • Хондроз протекает с нарушением иннервации, вследствие чего и возникает мышечно-тонический синдром.

Применение препаратов обеспечивает устранение болевого синдрома, который удается купировать с помощью анестетиков, нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов. Но так как причиной возникновения боли при мышечно-тоническом синдроме является спазм, то параллельно назначаются спазмолитики и миорелаксанты.

Как развивается синдром

Чаще всего такой рефлекторный спазм мышцы возникает в ответ на повреждение межпозвоночных дисков, суставов или связок. По нервным волокнам болевой импульс передается в мышцы, окружающие позвоночник, иногда даже в те, которые находятся далеко. Мышечные волокна сокращаются и длительное время остаются напряженными. Вследствие этого в них появляются болезненные уплотнения – триггерные точки. Они поддерживают и усиливают спазм, отек и воспаление.

В мышце и окружающих ее мягких тканях нарушается кровообращение, развивается кислородное голодание. Особенно часто бывает нарушен венозный отток, что приводит к накоплению продуктов обмена и появлению отека. Все это еще больше усиливает боль. Если такой спазм продолжается длительное время, некоторые мышечные волокна начинают отмирать, заменяются соединительной тканью, которая раздражает нервные рецепторы. Из этого замкнутого круга организм самостоятельно не может выйти.

Боль в пояснице

Чаще всего мышечно-тонический синдром возникает при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике

Характерные симптомы

Из-за сильных болей человек может впасть в депрессивное состояние.

Основным проявлением остеохондроза с мышечно-тоническим синдромом является сильная ноющая боль в пораженной части позвоночника. Особенность болевого синдрома выражается в том, что пациент не может определить точное место локализации неприятного ощущения. Боль распространяется на любой из участков, иннервацию которого обеспечивает пораженный остеохондрозом отдел позвоночника.

Классификация

Мышечно-тонический синдром может локализоваться в разных местах. В зависимости от этого различаются симптомы, поэтому при диагностике это учитывается. Выделяют разные патологии по названию пораженных мышц.

  • Синдром нижней косой мышцы характеризуется болями в затылочном бугре, которые усиливаются при любых движениях головой.
  • При поражении передней лестничной мышцы сдавливаются нервные волокна около первого ребра. Возникают боли в шее, руке. Часто развивается туннельный синдром локтевого нерва, сопровождающийся онемением 4 и 5 пальцев.
  • При поражении шейного отдела позвоночника может возникнуть лопаточно-реберный синдром. Боли при этом локализуются в верхней части лопатки, отдают в шею.
  • Спазм малой грудной мышцы характеризуется нарушением кровообращения в верхней части руки.
  • Когда поражаются мышцы передней стенки грудной клетки, возникают боли как при стенокардии.
  • Часто возникает спазм в области поясничного отдела. Это синдром подвздошно- поясничных мышц.
  • Синдром грушевидной мышцы характеризуется болями в области таза, ягодиц и бедер.
  • Вертеброгенная люмбалгия возникает вследствие ущемления нервных корешков в поясничном отделе. Чаще всего развивается с одной стороны.
Боль в шее

Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеохондроза при мерцательной аритмии -

Мышечно-тонический синдром часто локализуется в шейном отделе позвоночника

К мышечно-тоническим синдромам можно также отнести крампи – болезненные кратковременные судороги. Чаще всего поражаются икроножные мышцы или разгибатели спины. Есть еще другие названия для таких патологий. Шейный синдром с сильными болями называют цервикалгией. Он сопровождается болями в шее, головокружением, расстройством зрения, ограничением движений головой.

Диагностические мероприятия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с мышечно тоническим синдромом

Как правило, для постановки диагноза «мышечно-тонический синдром шейного отдела» или других частей позвоночника, достаточно изучить историю болезни пациента. Для этого доктор проводит опрос об образе жизни, профессиональной деятельности. Если у больного ранее уже был выявлен остеохондроз, сколиоз или другие повреждения хребта, то это дает повод поставить предварительный диагноз «мышечно тонический синдром». Для исследования степени поражения позвонков проводятся такие мероприятия:

  • Рентгенография. На снимке видны очаги разрастания остеофитов.
  • МРТ или КТ. Проводятся для определения сосудистых отклонений и воспалительного процесса в мягких тканях.

Мышечно-тонический синдром: симптомы, диагностика, лечение

Диагностика мышечно-тонического синдрома заключается в определении основного патологического процесса, ставшего причиной развития спастической болезненности, зоны поражения и глубины нарушений.

Наличие патологического спазма мускулатуры подтверждается с помощью ультразвука, рентгенографии и компьютерной томографии.

Очень важно вовремя начать лечение мышечно-тонического синдрома. Но не всегда пациенты сразу идут к врачу, стараясь снять боли своими силами. И только сильно выраженный синдром с болями, от которых ничего не помогает, заставляет их посетить медицинское учреждение.

Обычно врач определяет особенности патологии после осмотра пациента и беседы с ним. При пальпации выявляются болезненные уплотнения в мышце, ее напряженность. Но окончательный диагноз ставится после инструментального обследования. Обычно для этого проводится МРТ или КТ. Они позволяют увидеть изменения в мягких тканях, поражение нервных корешков и сосудов. А вертебральный синдром, то есть тот, который возник из-за поражения позвоночника, требует еще проведения рентгенографии.

Мышечно-тонический синдром представляет собой длительное напряжение мышцы, в результате чего образуются уплотнения с выраженной болью. Провоцирует этот синдром, чаще всего, остеохондроз. Наиболее подвержены ему грушевидные и передние лестничные мышечные ткани, а также около позвонков.

Симптомы

Симптомы мышечно-тонического синдрома обычно представляют собой боль ноющего характера, которая поражает и шею, и обе части спины. Обычно боль распространяется на обширные участки, не локализуясь в одном месте. Болезнь сопровождается нарушениями сна.

Предлагаем ознакомиться:  Гиалуроновая кислота при артрозе коленного сустава — Суставы

Боли различаются, в зависимости от локализации проблемы. К примеру, вам диагностировали мышечно-тонический синдром шейного отдела: симптомы при этом могут быть следующими:

  1. В шейно-затылочной зоне возникают ноющие или ломящие боли. При нагрузке усиливаются. Также может наблюдаться чувство онемения в области затылка;
  2. Боль и чувство онемение, которое усиливается ночью. Также наблюдается похолодание конечностей, перемена цвета кожи, отеки, слабость рук;
  3. Онемение рук, чувство холода, отек кисти, слабость пульса, ослабление мышц руки. При нагрузке на руки все симптомы начинают усиливаться.

Мышечно-тонический синдром имеет разную симптоматику, так как локализоваться он может в разных местах:

  1. Передняя лестничная мышца. Обостряться при повороте и разгибании шеи;
  2. Нижняя косая мышца головы. Локализуется в затылке и усиливается при повороте шеи;
  3. Передняя стенка грудной клетки. Болезненные ощущения, схожие при стенокардии. Боли уменьшаются при движении;
  4. Малая грудная мышца. Возникает онемение, слабость конечностей;
  5. Лопаточно-реберный синдром. При подвижности возникает характерный хруст;
  6. Грушевидная мышца. Может провоцировать онемение. Боли схожи с болезненными ощущениями при радикулите;
  7. Широкая фасция бедра. Нарушение чувствительности, онемение. Обостряется при закинутой ноге;
  8. Подвздошно-поясничной мышцы. Неприятные ощущения возникают в зоне головки бедренной кости, коленном суставе;
  9. Икроножная мышца. При резких сгибаниях ноги. Длиться он может мгновение, а может сохраняться на протяжении пары минут;
  10. Разгибатели спины. Спазмы в области спины, длящиеся на протяжении пары минут;
  11. Цервикалгия с мышечно-тоническим синдромом. Для него характерны боли в шейном отделе позвоночного столба, при котором возникает ограниченность подвижности шеи, болезненные ощущения, спазмы шеи. Иногда сопровождаться может головокружениями, проблемы со зрением. Вертеброгенная цервикалгия с выраженным мышечно тоническим синдромом возникает обычно у взрослых людей.

Чем опасно?

Из-за атрофии спазмированной мышцы человек страдает от усиления болей в спине.

Продолжительный мышечно-тонический синдром провоцирует необратимые процессы в позвоночнике. В результате нарушения кровообращения и питания мягких тканей происходит их атрофия и усыхание. Вследствие пагубного процесса возникает рубцевание, которое приводит к натяжению мышц и усугублению болевого синдрома. В подобном случае не обойтись без помощи врача, так как результатом отклонения становится ускорение разрушения позвоночных дисков.

Предлагаем ознакомиться:  ЛФК при шейном остеохондрозе 16 действенных упражнений правила тренировок

Профилактика

Огромное значение для предотвращения мышечно-тонического синдрома играет профилактика. Человек, который хотя бы раз в жизни испытывал цервикалгию, обязательно должен проходить каждый год несколько курсов массажа. Очень полезны плавания в бассейне, физические упражнения, соответствующие возрасту. Необходимо избегать травмы и переохлаждения.

Также необходимо правильно чередовать режим труда и отдыха, а при сидячей работе каждый час делать перерыв в 10 – 15 минут. Спать рекомендуется на ортопедическом матрасе и на правильной подушке, которая бы не была очень высокой. Также в течение дня обязательно нужно следить за своей осанкой.

Для предотвращения мышечно-тонического синдрома рекомендуется вовремя лечить отклонения в формировании позвоночника, такие как остеохондроз, артроз. В профилактических целях применяются физиотерапевтические процедуры, которые лучше всего совмещать с лечебной гимнастикой, специально подобранной для каждого пациента. Предотвратить болезнь легче, чем ее вылечить.

Для профилактики болевых спазмов применяют физиотерапевтические процедуры. После проведенной терапии для профилактики спазмов и поддержания тонуса мышц назначают лечебную физкультуру со специальным комплексом упражнений.

В случае возникновения симптомов синдрома следует как можно быстрее проконсультироваться у доктора. При своевременном лечении возникновение стойкого спазма мышц можно предотвратить.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector