07.06.2019     0
 

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника полезные и вредные продукты


Для чего нужно правильное питание и диета при остеохондрозе

Чтобы быть здоровым, позвоночник должен получать соответствующую пищу.  Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника помогает приостановить развитие болезни. Благодаря своевременному получению организмом необходимых элементов, снабжение хрящевой ткани улучшается, стимулируется ее синтез.

Правильное питание способствует достижению таких целей:

  • замедление дегенеративных процессов;
  • предупреждение ожирения;
  • сохранение водно-солевого баланса;
  • насыщение витаминами и микроэлементами.

Принципы диеты и недельное меню

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости).

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру. Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Одна из важных задач лечебного питания – выведение из организма вредных солей.

Одна из важных задач лечебного питания – выведение из организма вредных солей.

В отличие от множества иных методик, наличие остеохондроза не подразумевает строгое следование определенной схеме и рациону питания. Основными правилами диеты в данном случае являются такие, как исключение из рациона ряда вредных продуктов, соленых, жирных блюд, а также животных жиров.

Кроме того, при наличии у пациента большого количества избыточной массы тела, практикуется предписание низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса.

Существует ряд принципов лечебного питания при остеохондрозе, соблюдение которых позволит существенно ускорить процесс выздоровления и предупредить возможные осложнения:

  1. Соль. Так как первопричиной развития остеохондроза является именно отложение в организме вредных солей, следует также ограничить количество данного вещества в рационе до пяти – шести граммов в сутки. Избыточное количество солей в организме приводит к дефициту воды в тканях, что является фактором, способствующим развитию дегенеративных процессов.
  2. Жидкость. В отличие от множества других диет, рекомендующих употребление большого количества жидкости, лечебное питание при остеохондрозе, напротив, предписывает ограничение объема потребляемой влаги, так как она вымыванию из костной и хрящевой ткани минеральных веществ и важных микроэлементов. Но и дефицит влаги не является полезным и может стать причиной утраты эластичности хрящевыми тканями. Оптимальное количество жидкости, выпивать которое можно в течение суток, не должно превышать полутора литров.
  3. Схема правильного питания. Практически все виды лечебных диет рекомендуют соблюдение режима дробного питания, согласно которому есть следует малыми порциями, но не менее пяти – шести раз в течение суток. Такой метод способствует улучшению обменных процессов, а значит, обеспечивает поступление к тканям межпозвонковых дисков достаточного количества питательных веществ. Кроме того, дробное питание улучшает процессы пищеварения и предупреждает набор избыточной массы тела при условии соблюдения низкой калорийности.
  4. Кулинарная обработка приготавливаемой пищи. Ввиду того, что лечебная диета не требует введения строгих ограничений и правил, готовить пищу можно посредством задействования практически всех методов, таких, например, как варка, тушение, запекание и других, способствующих сохранению в блюдах полезных веществ и витаминов. Исключение составляет лишь обжаривание с использованием растительных и животных жиров.
  5. Правила приема пищи. Есть следует только в меру теплые блюда, употреблять излишне горячую или холодную пищу не рекомендуется. Также важен сбалансированный рацион питания. Для обеспечения организма важными микроэлементами необходимым является употребление блюд и продуктов, насыщенных достаточным количеством витаминов и минералов.

При наличии у больного лишнего веса следует также соблюдать правила относительно ограничения количества калорий в ежедневном рационе питания. Также в данном случае важным является включение в меню продуктов, богатых большим количеством клетчатки – вещества, способствующего улучшению процессов пищеварения, нормализации метаболизма и снижению массы тела.

Диетическое мясо – незаменимый источник животного белка, необходимого организму.

Диетическое мясо – незаменимый источник животного белка, необходимого организму.

Свежие молочные и кисломолочные продукты укрепляют костную и хрящевую ткани.

Свежие молочные и кисломолочные продукты укрепляют костную и хрящевую ткани.

Для того, чтобы придерживаться правильного режима питания при остеохондрозе, рекомендуется в первую очередь включить в рацион продукты, состав которых обогащен хондропротекторами, то есть, элементами, также входящими в костную и хрящевую ткани организма человека. Достаточное количество данного вещества позволит укрепить суставы и предупредить развитие и усугубление дегенеративных процессов.

Для обеспечения полноценной деятельности всех систем и органов, а также стимуляции регенеративных процессов, следует включить в рацион достаточное количество растительных и животных белков, так как данные вещества необходимы для построения новых клеток. Кроме того, для укрепления иммунных сил , повышения общего жизненного тонуса, улучшения деятельности организма в целом рекомендуется включить в рацион продукты и блюда, богатые большим количеством витаминов и микроэлементов.

В качестве основных продуктов питания, включить которые в рацион рекомендует врачебная инструкция, называют ряд следующих:

  1. Мясная продукция. Животный белок является одним из наиболее важных веществ для организма человека. Есть следует постные сорта мяса, например, телятину, нежирную говядину, крольчатину, индейку, курятину.
  2. Молочная продукция. Следует обязательно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты, обогащенные большим количеством кальция, например, йогурты, творог, кефир, ряженку и другие. Желательно употреблять только свежую домашнюю продукцию.
  3. Хлебобулочные изделия. Употреблять в пищу можно только вчерашний, то есть, в меру подсушенный белый хлеб, хлеб грубого помола и цельнозерновой.
  4. Блюда, в состав которых, согласно рецептуре, входит определенное количество желатина, например, желе, заливное. Именно эти блюда являются источником мукополисахаридов, необходимых для костной и хрящевой ткани организма.
  5. Морепродукты и жирные сорта морской рыбы. В этих продуктах содержится огромное количество полезных веществ и, что самое главное, аминокислот.
  6. Бобовые и злаковые культуры, богатые большим количеством клетчатки, способствующей улучшению процессов пищеварения и обмена веществ. Есть их желательно в виде каш, приготовленных на молоке или воде.
  7. Свежие и запеченные овощи, ягоды и фрукты, также богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной деятельности всех органов и систем.
  8. Яйца, натуральное сливочное масло, оливковое и льняное растительные масла.

Правила здорового питания

для того чтобы поклеить обои в комнате вам понадобятся определенные инструменты и материалы – обои, клей, вода, ножницы, валик и т.д. Если нет воды, то не сможем приготовить клей. При отсутствии ножниц и ножа нельзя правильно отрезать обои от рулона. Вывод: при отсутствии нужных материалов и инструментов не получиться качественного ремонта.

  • менее калорийное;
  • отказ от вредных блюд;
  • полностью сбалансировано;
  • рацион богат растительными кисломолочными продуктами и здоровый образ жизни.

ежедневное употребление жареной и жирной пищи неприемлемо, попробуйте готовить такие блюда только два раза в течение недели. Часть любимых продуктов можно заменить новыми блюдами. Придерживайтесь основных правил питания. Не всегда здоровье зависит только от того что мы едим, обратите внимание на то, какое количество пищи вы поглощаете.

При протрузии также следует придерживаться основных принципов правильного питания, так как она является одной из стадий остеохондроза.

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника полезные и вредные продукты

Предполагают, что кофе и остеохондроз не совместимы. Поскольку это противоречивый напиток, его не стоит принимать лицам, у которых наблюдается проблема с осанкой. Он препятствует всасыванию полезных веществ. Поэтому его лучше заменить цикорием.

При остеохондрозе у женщин продуманное питание поддерживает минерально-витаминный баланс. Калорийность еды должна быть прямо пропорциональной энергозатратам пациентки. Нельзя допускать избыток калорий, так как это может привести к избыточному весу и ожирению. Такие изменения в организме плохо отразятся на состоянии позвоночника.

Основные правила питания – сбалансированный, качественный рацион – способствуют устранению причин заболевания, снижается вероятность возникновения рецидива в будущем.  Прочность и эластичность хрящевой ткани восстанавливается, укрепляется структура кости. Такие серьезные доводы наводят на вопрос: что же можно есть при остеохондрозе шейного отдела?

Предлагаем ознакомиться:  Хламидийный артрит – как лечить? Лечение, симптомы

Питьевой режим

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог.  Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

самые полезные продукты

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Правильное питание при остеохондрозе — дробное

Лучшим способом питания является дробное.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Одной из причин остеохондроза является «высыхание» межпозвонковых дисков. Этот процесс обусловлен нехваткой крови в позвонках.

Но питьевой режим тоже играет важную роль в выздоровлении. В табличке представлен список рекомендованных напитков.

Таблица 5. Необходимые организму жидкости.

Напиток Что следует пить
Соки

Соки

Рекомендованы свежеотжатые соки. Лучше всего пить томатный, тыквенный и цитрусовый соки.
Компоты

Компоты

Можно варить их из свежих ягод или сухофруктов.
Морсы

Морсы

Рекомендуется пить клюквенный и смородиновый морсы.
Отвары

Отвары

Чай следует заменить шиповниковым отваром.

Блюда при остеохондрозе на будние дни

  1. Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.
  2. Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которого являются яйца, морская рыба, сливочное масло. Для синтеза этого важнейшего витамина в организме пациентам рекомендуют прием солнечных ванн.

Для сохранения кальция в костной ткани и предупреждения его вымывания обязательным условием является наличие магния. Он содержится в орехах, огурцах, авокадо, семенах подсолнуха.

Фосфор в организм поставляют рыба, горох, соя, белокочанная капуста, отруби. Эти продукты также являются составной частью лечебного питания при остеохондрозе в поясничном или шейном отделе.

Источником марганца могут быть яичные желтки, творог, куриное мясо, орехи, картофельная кожура, бананы, лук, бобовые.

Другой важнейший элемент – витамин А – содержится в сырых яйцах, рыбе, печени, тыкве, моркови и дыне.

Максимальное количество витаминов группы В можно получить при потреблении красного мяса (говядины и свинины), морепродуктов, молока, грибов и круп.

Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в свежих фруктах, цитрусовых. При длительном хранении и в результате термической обработки его количество уменьшается до нескольких раз.

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника полезные и вредные продукты

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Спектр продуктов должен быть богатым на минералы, витамины и микроэлементы. Тогда нормализуется процесс пищеварения, это благотворно отразится на состоянии позвоночника.

Питание при шейном остеохондрозе может быть вкусным и разнообразным:

  • легкие бульоны могут составлять основу первых блюд;
  • фрукты – абрикос, лимон, груша, мандарин, арбуз, слива, дыня, яблоко, апельсин, лайм, банан;
  • сливочное масло, топленое;
  • ягоды – облепиха, клубника, смородина;
  • блюда, содержащие связующие вещества — желе, мусс, кисель;
  • сухофрукты – изюм, финики;
  • семечки тыквы, подсолнуха;
  • морепродукты;
  • напитки – отвар шиповника,  негазированная вода, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
  • кисломолочные и молочные продукты – сметана, творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт;
  • рыба и нежирное мясо, телятина, птица (индейка, курица);
  • овощи и зелень;
  • куриные яйца, разные способы приготовления;
  • салат с молотыми семенами льна, кунжута;
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное;
  • макароны из муки твердых сортов, крупы.

При остеохондрозе позвоночника, когда задеты межпозвоночные диски, диетическое меню на неделю может соответствовать Диете №15 по Певзнеру. Она состоит из необходимых организму углеводов, минеральных веществ, жиров и витаминов.

Полноценное питание легко составить, поскольку выбор продуктов довольно разнообразен. При составлении меню на неделю принимается во внимание физическая активность больного, его возраст, пол, рост. Порции не должны быть большими. Если появилось чувство голода, можно перекусить фруктами или овощами.

Понедельник

  •  на завтрак: некрепкий чай и омлет на пару;
  •  ланч: творог с медом и запеченным яблоком;
  •  обед: из первых блюд – суп с лапшой, на второе – индейка, приготовленная на пару, с салатом из овощей;
  •  полдник: фрукты и ягоды по сезону;
  •  ужин: кефир и рыба, запеченная с овощами.

Вторник

  •  завтрак: нежирный и несладкий йогурт с орехами (сухофруктами, фруктами) и творогом;
  •  ланч: пюре из чечевицы и холодец;
  •  на обед: постный борщ на первое, в качестве второго – паровые котлеты с гречневой кашей;
  •  полдник: кисель, приготовленный из шиповника, и овощное рагу;
  •   ужин: ряженка и салат с зеленью и морепродуктами.
  •  употребляют на завтрак: каша, приготовленная с овсянки, с добавлением сухофруктов и изюма;
  •  ланч: что-то одно, фруктовое желе либо десерт «птичье молоко»;
  •  обед: пшеничная каша с куриной отбивной и суп с фрикадельками;
  •  полдник: зеленое яблоко или тертая морковь;
  •   ужин: простокваша с сухим печеньем.

Четверг

  •  завтрак: творог с изюмом, отвар шиповника;
  •  ланч: свежие фрукты в небольшом количестве;
  •  обед: куриный бульон, паровые котлеты из рыбы, вареные овощи, компот из свежих фруктов;
  •  полдник: кефир, галеты либо сухое печенье;
  •  ужин: салат из свежих овощей, пшеничная каша, вареная рыба, чай из травяного сбора.

Пятница

  • завтрак: обезжиренный творог с курагой, настой шиповника с имбирем и медом;
  • ланч: банан или смесь из орехов;
  • обед: рагу, овощной суп, салат со свежими овощами, булочка из цельных злаков;
  • полдник: простокваша, галетное печенье;
  • ужин: индейка на пару с гарниром из неочищенной рисовой крупы.

На выходных можно повторить понравившиеся блюда или побаловать себя чем-то особенным, но не в больших количествах. Если примерное меню на неделю вас чем-то не устраивает, подберите его самостоятельно.

Поскольку организм каждого пациента индивидуален, хорошо доверить подобрать межпозвоночное диетическое меню на неделю профессиональному специалисту. Врач принимает во внимание историю заболевания, особенность течения болезни у конкретного человека.

Стоит помнить —  рацион правильно питания при остеохондрозе является залогом успеха и не приведет к плохим последствиям. Изменения не заставят себя ждать: улучшиться цвет лица, появится бодрость и проснется интерес к жизни.

Диетическая запеканка из творога без добавления муки не только вкусна, но и полезна.

Диетическая запеканка из творога без добавления муки не только вкусна, но и полезна.

В любой, даже самой строгой диете, предусматривающей жесткие пищевые ограничения, модно найти определенные плюсы. Например, лечебное питание при остеохондрозе допускает употребление в пищу не только очень полезных, но и вкусных блюд, которые удовлетворят пристрастиям любого привереды.

В качестве наиболее полезных блюд, приготовить которые в домашних условиях просто и легко, можно назвать ряд следующих:

  1. Овощной суп. Для приготовления легкого, но очень сытного и питательного супчика необходимо отварить большом количестве воды стакан белой фасоли. Отдельно приготовить зажарку, то есть, обжарить на оливковом масле одну небольшую, предварительно натертую на терке морковь и нарезанную луковицу. После того, как фасоль будет практически готова, добавить в кастрюлю приготовленную заранее зажарку, нарезанный на небольшие кусочки картофель, цветную капусту и пару лавровых листиков. Солить такой супчик следует в соответствии с личными пристрастиями.
  2. Овсяная каша. Традиционно данное блюдо считается этаким вариантом будничного завтрака, не обладающим возбуждающими аппетит вкусовыми качествами. Однако можно приготовить овсянку таким образом, что такой завтрак станет традиционным и любимым. Для начала необходимо довести до кипения воду, смешанную с таким же количеством молока. В кипящую жидкость бросить несколько ложек овсяной крупы и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После того, как каша будет практически готова, следует посолить ее, снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в течении минимум часа. За это время овсяная крупа вберет в себя аромат и сладость кураги и приобретет отличный вкус. Также можно готовить такую кашу с вечера, если планируется употреблять ее в качестве завтрака.
  3. Творожная запеканка. Наиболее вкусным, полезным и богатым кальцием блюдом является нежная творожная запеканка. Немаловажным плюсом данного блюда является и то, что его достаточно просто готовить, важно лишь следовать определенным правилам и рекомендациям. Итак, для начала следует запарить пятьдесят граммов манной крупы небольшим количеством воды, чтобы она разбухла и увеличилась в объеме. Пока заваривается манка, следует взбить два желтка куриных яиц с тремя столовыми ложками сахара или меда и стаканом мягкого творога, лучше всего использовать домашний. После того, как масса приобретет желтоватый цвет и пышность, необходимо добавить в нее разбухшую манную крупу, 2 ст. л. растительного масла, охлажденные и взбитые белки, а также 2 ст. л. предварительно промытого изюма без косточек. Готовое тесто необходимо вылить в подготовленную заранее форму, полить сверху жидкой или разбавленной с водой сметаной и выпекать до готовности.
  4. Ленивые голубцы. Одно из самых вкусных и нежных блюд, которое можно употреблять в соответствии с лечебной диетой – это ленивые голубцы, приготовленные в духовом шкафу. Это блюдо обладает низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки. Для его приготовления необходимо смешать половину килограмма фарша из телятины или постной говядины с предварительно отваренной белокочанной капустой в количестве одного стакана, а также обжаренной на растительном масле морковью и луковицей. Для того чтобы будущие голубцы не разваливались в процессе жарки, необходимо добавить в фарш одно крупное или пару мелких яиц. После того, как фарш будет готов, необходимо сформировать из него небольшие котлеты, разместить их на противне и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  5. Компот из шиповника. В качестве напитка, которым вполне можно заменить привычный кофе и чай, модно приготовить компот из свежих или высушенных ягод шиповника. Помимо оказания благотворного действия на состояние хрящевой ткани он также способствует укреплению иммунных сил организма, его очищению и повышению общего жизненного тонуса. Для его приготовления необходимо залить стакан плодов двумя литрами холодной воды, довести до кипения, проварить в течение пятнадцати минут, остудить и добавить немного меда. Продукт пчеловодства категорически не рекомендуется растворять в горячем напитке, так как он утрачивает свои полезные свойства.
Рацион должен быть сбалансированным

Рацион должен быть сбалансированным

Растительная пища

Окружающий нас растительный мир поражает нас своим разнообразием и богатством. К растительной пище относятся  листья, корешки, семена, овощи, фрукты, стебли и орехи. Богатейший набор питательных элементов, находящихся в  растениях, полностью обеспечивает организм биологически ценной пищей, «лекарями» и натуральными стимуляторами нашего организма.

Предлагаем ознакомиться:  Беременность при грыже поясничного отдела позвоночника

Полноценная еда включает в себя много фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна и мало мяса. Важно уменьшить потребление хлеба из высших сортов муки, макарон, отказаться от шлифованного риса и еды, относящихся к «мертвой пище». Стоит избегать потенциально модных диет, которые вредят и без того ослабшему организму.

Грамотно составленное питание при остеохондрозе поясничного и шейного отдела позвоночника насыщает все органы тела:

  • кальцием;
  • марганцем;
  • витаминами А, B, С, D;
  • фосфором;
  •  магнием.

Растительные масла являются прекрасным подспорьем для разнообразия здорового питания. Льняное, кунжутное, оливковое, горчичное  и другие — это замечательный источник полиненасыщенных жирных кислот. Приверженцы здорового образа жизни предпочитаю масло первого отжима, которое приобретают в специальных магазинчиках.

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника полезные и вредные продукты

Не трудно догадаться, что ягоды, фрукты и овощи являются полезными продуктами при остеохондрозе. Минералы и клетчатка, содержащиеся в них, щедро наделяют организм силой и энергией. Это единственный натуральный источник витамина С. При употреблении достаточного количества ягод, фруктов и овощей замечается улучшению пищеварения.

Хочется особо отметить, что благодаря этому  снижается вес. 3/5 употребляемой нами пищи должны составлять сырые овощи и фрукты, а не продукты промышленного производства. Любые фрукты по сезону могут стать замечательным десертом. Сюда можно подключить и сухофрукты. Свежий салат может быть хорошим началом для приема пищи днем и вечером.

Если овощи нужно отварить, не кипятите их долго! При длительной термической обработке, потеряется все полезное, что в них есть. Для варки набирайте минимум воды, можно запечь или приготовить на пару.

Плюсы и минусы рационального питания

Шиповник является важным источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

Шиповник является важным источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

Любая диета, в том числе, лечебное питание при остеохондрозе, обладает определенными преимуществами и недостатками, которые, следует отметить, являются исключительно условными.

В качестве основных минусов следует назвать отсутствие в рационе питания привычных продуктов, например, колбасных изделий, цена на которые достаточно высока, полуфабрикатов, кофе и других. В остальном же подобный режим питания обладает исключительно положительными качествами.

В качестве основных плюсов сбалансированной диеты можно выделить поступление в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и укрепления хрящевой и костной тканей.

Наименование витаминов или микроэлементов. Продукты питания, обогащенные приведенным веществом.
Витамин А. Абрикосы, молодой картофель, томаты, морковь, зеленый горошек.
Кальций. Молочная и кисломолочная продукция, свекла, орехи, бобовые культуры.
Фосфор. Твердые сорта сыра, морская рыба, брокколи, белокочанная капуста.
Витамин В. Телятина и постная говядина, молоко, морепродукты.
Магний. Овсяная крупа, бананы, авокадо, морская капуста, бобовые культуры.
Витамин Д. Твердые сорта сыра, натуральное сливочное масло, перепелиные яйца.
Аскорбиновая кислота. Черная смородина, шиповник, цитрусовые фрукты, калина, квашеная капуста.

Витаминная группа A,B,C,D

Продукты богатые витаминами А,B, С, D  способствуют росту всего организма и обеспечивают работоспособностью все органы и ткани.

Витамин А нужен для зрения, костей,  роста новых клеток, содействует правильному обмену веществ. Имеет способность скапливаться в организме.  Избыток может быть вреден. Чтобы предотвратить такую проблему, нужно употреблять растительные продукты, содержащие бета-каротин.  Из него под действием солнечного света в теле образуется витамин  А. Это вещество находиться в овощах красного, желтого, оранжевого и даже зеленого цветов, а также в дыне, персиках, абрикосах.

Витамины группы B способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу иммунной и нервной системы.  B7- требуется костной ткани. Находиться в желтке, рыбе, печени, молочных продуктах.

С — способствует омоложению всего организма, поддерживает здоровье. Известно, что витамином С богаты многие растительные продукты. Например: зеленые листовые овощи и салаты, сладкий перец (разной спелости), клубника, черная смородина, лимон. Требует  постоянного пополнения. Подобные продукты важно принимать каждый день.

Для усвоения кальция необходим витамин D, он попадает в ткань кости и защищает их от переломов. Благодаря солнечным лучам в коже образуется 90% этого витамина. Чтобы получить такое количество, нужно находиться на солнце всего лишь 10 минут в день или около часа на протяжении семи дней. В данном случае будут полезны рыбий жир, куриное яйцо, сливочное масло домашнего приготовления.

Большое количество кальция, аминокислот и микроэлементов содержится в молочных продуктах. Они участвуют в восстановительных  действиях организма. Улучшается состояние костной и хрящевой ткани. Это важный аспект при данной болезни. Из широкого спектра кисломолочного товара  следует выделить сыр. Сыр является источником кальция, усваивается лучше, чем молоко. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, ряженка, кефир и простокваша —  хорошие помощники в этом деле.

Продукты богатые белком – ценное подспорье при лечении данного заболевания. Хрящевая и костная ткань организма формируется в основном из белка. Поэтому полезно есть семена тыквы, недробленое зерно, куриные яйца и пивные дрожжи. В больших количествах белок содержится в сырье животного происхождения – обезжиренная говядина, индейка, кролик. Остеохондроз может даже влиять на зрение, поэтому не допускайте развитие этой болезни.

Последствия несоблюдения диеты

Поражение суставов нижних конечностей – одно из частых осложнений остеохондроза.

Поражение суставов нижних конечностей – одно из частых осложнений остеохондроза.

Как уже было отмечено выше, неправильное питание относится к числу наиболее распространенных факторов, способствующих развитию заболеваний опорно – двигательного аппарата.

Несоблюдение диеты на фоне остеохондроза может привести к весьма негативным последствиям, например, возникновению осложнений недуга, в качестве которых можно назвать поражения суставов нижних конечностей, частые головные боли, ухудшение общего самочувствия.

Кроме того, нерациональное питание является причиной набора избыточной массы тела, что крайне негативно отражается на общем состоянии опорно – двигательного аппарата. Более подробно о последствиях нездорового питания можно ознакомиться посредством просмотра фото, а также видео в этой статье.

Добавки для суставов

Так как речь идет об остеохондрозе, в меню важно включить продукты с коллагеном и желатином. Коллаген  – это белок, состоящий из нескольких аминокислот, который помогает строить соединительную хрящевую ткань. Данное вещество замедляет истощение хрящей и восстанавливает их. Пищевые добавки желатина и коллагена в этом помогут.

Желатин – это результат обработки коллагена. Его используют в приготовлении заливной рыбы, желе и других блюд. Можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, твердый сыр. В продаже появился новый продукт агар-агар. Узнайте о нем подробней и добавьте его в рацион правильного питания  при остеохондрозе.

Предлагаем ознакомиться:  Как болит тазобедренный сустав симптомы — Суставы

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

продукты

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.

Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Лечебная диета, как правило, представляет собой отказ от определенных продуктов и блюд, следовать которому необходимо на протяжении нескольких месяцев или лет. Актуально данное утверждение и при остеохондрозе. Выявление данного заболевания требует от больного обязательного соблюдения норм и правил щадящего питания на протяжении практически всей жизни.

Впрочем, это не доставит особенных трудностей, если учесть, что рацион питания, способствующий восстановлению и укреплению костной и хрящевой ткани, более чем разнообразен. Однако помимо элементарного здорового питания в качестве эффективных методов лечения остеохондроза используются специализированные диеты, способствующие, в том числе, выведению из организма солей, токсинов и шлаков.

Обычно соблюдать подобный режим питания необходимо на протяжении ограниченного времени, так как он не содержит достаточное количество важных для организма веществ и микроэлементов.

Питание без соли

Очистить организм от вредных веществ поможет эффективная бессолевая диета.

Очистить организм от вредных веществ поможет эффективная бессолевая диета.

Один из наиболее популярных вариантов очищения организма от солевых отложений – уменьшение в рационе питания количества пищевой соли. Продолжать такую диету для достижения положительных результатов следует на протяжении минимум месяца, после чего можно понемногу вновь вводить хлорид натрия в рацион в количествах, приближенных к привычным.

Но следует помнить о том, что полностью отказываться от употребления данного продукта все же не стоит, так как он принимает участие в некоторых жизненно – важных процессах.

Необходимо также отметить, что большинство пациентов не приемлют подобную диету, так как уменьшение привычного количества соли в рационе существенно снижает вкусовые качества любимых блюд. Однако подобное мнение, несмотря на широкую распространенность, является ошибочным в корне: уже спустя неделю вкусовые ощущения станут более яркими. В первое время вполне можно заменить соль зеленью и пряностями.

Рисовая диета

Рисовая диета поможет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные соли.

Рисовая диета поможет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные соли.

На протяжении многих лет рисовая крупа используется для эффективного очищения организма, выведения вредных солевых отложений, токсинов и шлаков. Применить этот метод можно, в том числе, при остеохондрозе.

Основная суть рисовой диеты заключается в следующем: в течение двух месяцев следует употреблять на завтрак только жидкую рисовую кашу, приготовленную на воде. Добавлять в готовое блюдо молоко, сметану или любые другие продукты категорически не рекомендуется.

После употребление рисовой каши следует исключить прием любой пищи и жидкостей в течение четырех часов. В течение же последующего дня можно принимать в пищу привычные продукты и блюда.

Объем выпиваемой жидкости

Самая важная жидкость для организма человека – это чистая вода. Недостаток воды способствует утрате эластичности межпозвоночных дисков и высыханию, что приводит к их разрушению. Это говорит о том насколько важно постоянно контролировать прием чистой воды в течение дня. Существует мнение, что в среднем человек должен выпивать от 2,5-3 литров воды за сутки.

Продукты содержащие минералы

Наш организм требует в виде питательных веществ 22 из 103 общепризнанных химических элементов. Хотя невозможно установить, сколько минеральных веществ нужно каждому человеку в отдельности, сбалансированное питание даст все, что нам необходимо. Любому человеку, особенно больным с диагнозом остеохондроз, полезна еда содержащая кальций, магний, фосфор, марганец. Коротко вспомним, какие функции они выполняют. В этом нам поможет пример с кирпичной стеной.

Кальций исполняет роль кирпича в будущей стене, так как является главным компонентом костей. Капуста, морковь, огурец, семечки, финики, орехи, изюм – отличные источники кальция.

Фосфор вместе с витаминами А и d похожи на цемент и песок, используемые для приготовления раствора. Он комбинируется с упомянутыми компонентами в нужных пропорциях, чтобы костная система была здоровой, а обмен веществ – уравновешен. Возьмите для этого рыбий жир, капусту, огурец, листовой салат.

Магний – это вода, без которой не приготовишь раствор нужной консистенции. Такое сравнение уместно, ведь он способствует строительству костной системы, не позволяет ей размягчаться. Этот минерал присутствует в семечках подсолнуха, меде, изюме и орехах.

Хорошая кирпичная кладка невозможна без мастерка. Эту роль в развитии скелетной системы играет марганец. Он переносит к клеткам из крови кислород. Межпозвоночные диски и хрящи не имеют прямого кровообращения, это важно учитывать, чтобы полноценно питать их. Вспомните ночные костры у реки в детстве. Каким был вкусный картофель, только что вынутый из жара.

Слегка стряхнув пепел, ели его не очищенным. Вы удивитесь, узнав, что именно кожура картофеля является натуральным ресурсом марганца. Сюда же можно добавить лук, банан и грецкий орех. Один и тот же продукт одновременно может содержать в себе несколько полезных элементов, что облегчит нам работу в составлении меню.

Принципы диеты и недельное меню

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

  • Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
  • Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
  • Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
  • Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.

Таблица 6. Примерное меню на день.

Завтрак 150 грамм обезжиренного творога с сухофруктами, чашечка зеленого чая.
Ланч 1 зеленое яблоко, 100 грамм крекеров.
Обед Овощной суп, 1 кусочек ржаного хлеба, приготовленная на пару котлета из куриного филе, чашечка шиповникового отвара.
Полдник Фруктовый салатик, заправленный йогуртом.
Ужин Кусочек рыбы, 150 грамм отваренного риса, слабо заваренный чай.

Определить, какая диета при остеохондрозе является наиболее приемлемой в том или ином клиническом случае, может только лечащий специалист. Например, при осложнениях недуга рацион пациента существенно ограничивается до появления положительной динамики лечения.

Также на выбор рациона питания влияют такие аспекты, как возрастные особенности пациента, наличие или отсутствие аллергии, совокупных заболеваний. Единственным же аспектом, объединяющим практически все варианты лечебной диеты, является отказ от вредной пищи и алкоголя.

Не стоит также забывать о том, что исключение подобных продуктов питания является отличной профилактикой развития практически всех видов заболеваний опорно – двигательного аппарата.

Пятница

Какие продукты нужно исключить из рациона

При наличии остеохондроза человек переходит на правильное здоровое питание, что подразумевает отказ от нежелательной пищи. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению. Особенно данное правило касается лиц с избыточным весом. Каждый лишний грамм деформирует, разрушает хрящи. Как результат —  страдает позвоночник и его диски.

При остеохондрозе нельзя есть:

  •  рафинированные продукты, содержащие большое количество  сахара: мармелады, фрукты в сахарном сиропе;
  •  соль;
  •  утка, гусь;
  •  плоды, имеющие грубую кожицу, отличающиеся большим наличием клетчатки (бобовые);
  •  шоколад;
  •  маргарин, тугоплавкий жир(говяжий);
  •  консервированные овощи;
  •  майонез, уксус, кетчуп;
  •  концентрированные бульоны;
  •  свинина, бекон, сало;
  •  жареные блюда;
  •  кофе, алкоголь, крепкий чай;
  •  полуфабрикаты;
  •  йогурт с большим содержанием жира;
  •  консервы, копчености;
  •  сдоба, сладости, выпечка.

Почему некоторые продукты необходимо исключить, показывают факты:

  1. .Сахар, сладости и газированные напитки в больших количествах, попадая в кровь, тормозят ее движение. Межпозвоночные ткани не дополучают жизненно важные элементы, транспортируемые кровью, и разрушаются. Сахар можно заменить продуктами пчеловодства, если на них нет аллергии.
  2. Большое количество соли в копченостях, солениях, маринаде удерживают жидкость в тканях. Нагрузка на позвоночник становится больше. Диски стираются.
  3. Кофе мешает усвоению организмом жизненно важных элементов таких, как: калий, кальций, магний. Костная ткань начинает разрушаться. Любителям кофе стоит либо его заменить другим напитком, либо принимать еще и дополнительные минеральные, витаминные составы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector