07.06.2019     0
 

Пластырь для грыжи у детей пластырь для пупочной грыжи для новорожденных


Симптомы

Заболевание проявляется сразу с первых дней жизни или со временем. После того, как отпадает пуповинный остаток, мать обнаруживает на животе ребенка в районе пупка маленький бугорок. Его размеры колеблются от горошинки до небольшого яблока. При нажатии выпуклость «проваливается» с характерным звуком.

Самочувствие новорожденного при легком течении заболевания практически не ухудшается. Ребенок может реагировать на погоду, испытывать дискомфорт, проявлять беспокойство. При обострении заболевания у ребенка может пропадать аппетит, нарушаться стул, начинаться рвота.

Пластырь ПОРОФИКС — №10! Лечение пупочной грыжи новорожденных!

Рождения ребенка родители всегда ждут с нетерпением и потаенным страхом: все ли хорошо будет со здоровьем у крохи, как в дальнейшем будет чувствовать себя младенец.

Одна из довольно распространенных патологий у младенцев, которая может развиться после рождения — это пупочная грыжа. Наиболее часто этот недуг диагностируется на первых месяцах жизни.

Патологию легко обнаружить визуально: сам пупок и зона вокруг пупочного кольца заметно выпячивается.

Этот недуг возникает по ряду нескольких причин: слабые околопупочные мышцы и сильные нагрузки на мышцы живота.

После того как перерезанная пуповина завязывается, вокруг нее образуется околопупочное кольцо, мышцы которого еще весьма неразвиты. Окончательное развитие и укрепление этих мышц формируется к двум — трем годам малыша.

Из-за этой патологии и происходит выпячивание подкожных слоев жира, фрагментов брюшной полости или части кишечника.

Причины, по которым внутренние органы могут попасть в зону околопупочного кольца, весьма банальны: затяжной плач, при котором напрягаются мышцы живота, частые запоры, вздутия, провоцирующие неконтролируемое сокращение мышц.

Как только ребенок начинает напрягать мышцы живота, выпячивание грыжи становится весьма заметно.

Игнорировать это заболевание нельзя, так как пупочная грыжа может спровоцировать не только болезненные ощущения, но и стать опасной для жизни младенца.

Опасность недуг представляет в том случае, если околопупочным кольцом защемляется часть кишечника. Сдавливание может нарушить кровоток, что приводит к некрозу тканей органов пищеварения.

Врожденный недуг чаще всего возникает из-за специфического строения и развития мышц ребенка, наследственности родителей. Также пупочную грыжу у ребенка могут спровоцировать проблемы со здоровьем матери во время беременности: перенесенные инфекционные заболевания, вредные привычки, неправильный рацион.

Несмотря на то, что пупочная грыжа — довольно распространенный недуг у младенцев, игнорировать данную патологию не рекомендуется.

Ребенка обязательно нужно показать специалисту, который во время обследования выяснит размеры грыжи и объяснит родителям, как бороться с данным недугом. Чаще всего пупочная грыжа проходит сама по себе.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при болезни Бехтерева питание при анкилозирующем спондилоартрите

Если же патология никак не исчезает к двум годам ребенка, то специалисты могут предложить операцию по стягиванию пупочного кольца.

Если пупочная грыжа выявлена у младенца, то родителям можно принять простые меры по ее устранению, чтобы в дальнейшем эта патология никак не проявлялась.

Для устранения пупочной грыжи применяется лечебный массаж, способствующий укреплению мышц живота, специальная физкультура для младенцев.

Также эффективным средством являются специальные пластыри, которые препятствуют выпячиванию мягких тканей из околопупочного кольца.

Для лечения пупочной грыжи у новорожденных детей применяются специальные пластыри, имеющие специфические характеристики и форму. Это пластыри Porofix, Hartmann и Chicco.

Данное изделие изготавливается из нетканого гипоаллергенного материала, который не вызывает раздражения на нежной коже младенца. Пластырь продается в индивидуальной герметичной упаковке по 1 шт. На вид он ничем не отличается от обычного лейкопластыря: прямоугольная форма, с подушечкой из мягкой ткани посередине.

Гипоаллергенная клейкая сторона отличается водонепроницаемыми характеристиками, хорошо держится на коже, не вызывает зуда. Пластырь Hartmann можно использовать не только для профилактики грыжи, но и для защиты пупка у новорожденного от проникновения инфекции и соприкосновения с одеждой.

Это лечебное изделие чаще всего используется для профилактики грыжи у новорожденного ребенка с нарушением работы пищеварительного тракта: коликами, запорами. Дышащий материал легко пропускает воздух, плотно клеится к коже, имеет стерильную подушечку, которую следует накладывать на еще незаживший пупок. Продается лейкопластырь в пачках, по 8 и 10 штук.

Это изделие является самым действенным и эффективным при лечении пупочной грыжи у младенцев. Все дело в необычной форме лейкопластыря — в виде двух специальных застежек, которые при соединении и фиксации выглядят как пряжка ремня и образуют складку из кожи на животе, препятствуя выпячиванию грыжи.

Важно! Стоит знать, что использовать этот вид лейкопластыря на еще не зажившем пупке младенца категорически запрещено. Образуемая складка кожи не даст пупку высохнуть и может стать причиной воспаления. Использовать Porofix можно только после полного заживления пупка.

Предлагаем ознакомиться:  Лфк при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника у детей

Это медицинское изделие не содержит аллергенного латекса, отличается воздухопроницаемостью, клейкая сторона также имеет гипоаллергенную основу. Верхний слой пластыря выполнен из натуральной ткани, имеющей телесный цвет.

Самостоятельно клеить пластырь без консультации и обследования врача опасно для здоровья ребенка. Перед наложением медицинского пластыря специалист должен обследовать околопупочное кольцо, вправить выпятившиеся внутренние ткани и органы, убедившись в том, что защемления кишечника или сальника не произошло. Только после этих манипуляций можно использовать Porofix.

При наклеивании этого медицинского изделия, из кожи на животе формируется довольно крупная складка, которая будет выполнять функцию защитного барьера для околопупочного кольца. Складка предотвратит выпячивание внутренних органов при лечебном массаже и физкультуре, которые укрепляют мышцы живота и поспособствуют быстрому избавлению от этой патологии.

Один сеанс лечения с помощью лейкопластыря Porofix длится 10 дней. Всего можно провести три сеанса.

В сложных случаях, когда выпячивание грыжи слишком большое, наложением пластыря должен заниматься специалист. Врач вправляет грыжу и фиксирует складку на животе, на все 10 дней.

При этом снимать в течение сеанса изделие не рекомендуется. Так как лейкопластырь водостойкий, купать ребенка можно не снимая изделия.

При этом водные процедуры не рекомендуется проводить долго, так как ткань и клеящаяся основа пластыря могут потерять свои фиксирующие качества.

Если же грыжа не слишком большая и врач дал добро на самостоятельное крепление пластыря, медицинский материал можно менять ежедневно. Первый раз наложить пластырь должен врач, показав родителям ребенка, как правильно фиксировать складку на животе.

Снимать этот вид медицинского лейкопластыря нужно только после того, как он размокнет. Porofix легко отстает от кожи после водной процедуры, которая должна длиться не менее 15 минут.

После снятия материала требуется тщательно намылить кожу на животе, полностью смывая клеящую основу. После ванны кожу ребенка требуется хорошенько вытереть и обработать детским кремом.

Клеить пластырь нужно точно так, как показал специалист. Складка кожи должна находиться поверх пупочного кольца, благодаря чему грыжа не только утапливается внутрь брюшины, но и плотно фиксируется тканями. Это позволяет избежать осложнений во время нагрузок при движении ребенка.

Использовать медицинские пластыри можно в течение 3 сеансов, которые врачи назначают без перерыва, один за одним.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Месяц — это оптимальный срок для того, чтобы мышцы околопупочного кольца стали более развитыми и сильными.

Если же после полного курса лечения грыжа не прошла, то специалисты подбирают другие методы лечения, среди которых оперативное вмешательство стоит не на последнем месте.

 Таблица. Необходимость операции при пупочной грыже

За операциюПротив операции
Грыжа появилась с 6 до 12 месяцев и нет надежды на ее закрытие Грыжа появилась до 6 месяцев и есть надежда на ее закрытие
Грыжа продолжает увеличиваться даже после первого года жизни малыша После первого года жизни малыша грыжа не увеличивалась
В 2 года пупочная грыжа составляет 1,5 см в диаметре и не уменьшается В 2 года пупочная грыжа составляет менее 1,5 см в диаметре
Осложнения (ущемления, разрывы тканей и т.д.). Грыжа не исчезла, а ребенку уже исполнилось 5 лет Нет осложнений. Ребенку меньше 5 лет

ПОРОФИКС  — специальный пластырь для лечения пупочной грыжи у новорожденных и детей до трёх лет!

_Что такое  Порофикс (Porofix) ?Особенность пластырей;Инструкция по фиксации пластырей;Отклеивание;Фотографии до и после;Дополнительные рекомендации;Отзывы.

Что такое  Порофикс (Porofix) ?

Пупочный пластырь «Порофикс»(Porofix) — изделие медицинского назначения, разработанное специально для лечения пупочной грыжи (расширения пупочного кольца) у новорожденных и деток до трех лет.Показания к применению Порофикс следующие:

  • Лечение и профилактика появления у младенцев такого заболевания, как пупочная грыжа;
  • Коррекция формы пупка для того, чтобы он стал ровным и красивым, что очень актуально для девочек;
  • Фиксация грыжи, когда необходимо провести укрепляющую гимнастику или лечебный массаж.

Разработка пластыря «Порофикс» (Porofix) принадлежит немецким и австрийским специалистам компании Ломанн


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector