07.06.2019     0
 

Диагностировать артрит можно задолго до появления первых симптомов


Возможные осложнения ревматоидного артрита

Большая часть осложнений при ревматоидном артрите связана с токсическим действием препаратов для лечения. Вместе с этим, у пациентов может развиваться вторичный амилоидоз, остеопороз (разрушение костей) или нарушение в системе кроветворения.

Амилоид — это крупный нерастворимый белок, который в избыточном количестве образуется при воспалении и откладывается в различных органах и тканях. Наиболее драматичным является отложение амилоида в почках. Это состояние не поддается лечению, у пациентов в скором времени формируется терминальная стадия почечной недостаточности.

За счет хронического воспаления происходит уменьшение плотности костной ткани, кости становятся ломкими. Для этого осложнения характерны переломы даже при минимальном воздействии, в том числе и спонтанные. После переломов кости срастаются очень долго, нередко формируются ложные суставы.

Причины нарушения в работе системы кроветворения пока не изучены. Но у пациентов с высокой активностью болезни костный мозг замещается рубцовой тканью. В крови снижается концентрация всех клеток, развивается тяжелое неизлечимое состояние.

Кроме того, при позднем лечении формируются выраженная деформация суставов кисти. Это резко снижает трудоспособность больных, в конечном итоге приводя к инвалидности.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение должно быть направлено на снижение степени активности процесса, на уменьшение боли, скованности в суставах, а также предупреждения осложнений.

Правильное питание играет большую роль в лечении ревматоидного артрита. Установлено, что некоторые продукты у большинства больных способствуют возникновению осложнений. Пациентам с ревматоидным артритом рекомендуется полностью исключить их из рациона. К таким продуктам относятся: жирное мясо, молоко, цитрусовые, кукуруза, овсяные и ржаные крупы.

Выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием обладают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как диклофенак, дексалгин, нимесулид, мелоксикам, а также глюкокортикоиды — преднизолон. Эти лекарства могут применяться уже на ранних стадиях развития заболевания по определенной схеме.

Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающие противовоспалительные препараты при болях в спине и суставах

Побочным эффектом НПВС является их негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что проявляется развитием язв. Глюкокортикостероиды снижают иммунитет, вызывают разрушение костей, сахарный диабет, специфический тип ожирения, а также обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Для уменьшения активности ревматоидного процесса применяются такие препараты, как Д-пеницилламин, метотрексат, азатиоприн, циклофосфамид. Общим их свойством является подавление активности иммунной системы. Поэтому во время лечения пациент становится достаточно восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Кроме того, эти препараты обладают большой токсичностью, что проявляется изменениями в крови, поражением почек, печени, легких и других органов.

Помимо лекарственной терапии для удаления циркулирующих провокаторов воспаления показано проведение гемосорбции (удаление определенных веществ из крови путем фиксации их на сорбентах) и плазмофереза (удаление плазмы с вредными веществами и замещение её таким же объемом донорской плазмы).

Местное лечение заключается в ведении противовоспалительных средств (дипроспан) в полость сустава, а также аппликации на сустав мазей, гелей, содержащих НПВС.

В комплексе с лекарственными препаратами для местного лечения воспаления применяется физиотерапия. Может быть рекомендовано ультрафиолетовое облучение суставов, магнитотерапия, электрофорез противовоспалительных препаратов, лазеротерапия. Массаж и лечебная физкультура назначаются при стихании воспалительного процесса.

В настоящее время успешно применяется удаление участка поврежденной оболочки, либо целого сустава с последующим протезированием. В качестве поддерживающего лечения рекомендуются ношение ортезов — особых приспособлений, которые одеваются на пораженную конечность, как правило, на ночь, и за счет поддержания определенной формы не дают деформироваться суставам.

Прогноз развития ревматоидного артрита

Это значит, что, несмотря на проводимое лечение, добиться полного выздоровления невозможно. Кроме того, препараты для лечения отличаются крайне высокой токсичностью. Продолжительность жизни пациентов с ревматоидным артритом в среднем на 5-10 лет меньше, чем в общей популяции. У таких пациентов за счет постоянного хронического воспаления повышен риск внезапной сердечно-сосудистой смерти, внутренних кровотечений, инфекционных осложнений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector