08.06.2019     0
 

Когда можно сесть за руль после эндопротезирования тазобедренного сустава


Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Благодаря достижениям современной медицины стало возможным восстановление функции нижних конечностей за счет протезирования тазобедренного сустава. Такая операция позволяет избавиться от изнурительной боли и дискомфорта и помогает избежать инвалидности.

Однако после оперативного вмешательства пациенту предстоит долгий путь к полному восстановлению, требующий от пациента огромного терпения и упорства. Планомерное выполнение всех врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде дает возможность не только научиться жить с протезом, но и вести полноценную и активную жизнь.

Когда можно сесть за руль после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава проходит в 3 этапа и начинается сразу же после выхода пациента из наркоза. Плановые мероприятия включают:

  • лечебную и дыхательную гимнастику;
  • массаж;
  • ограничение нагрузки на нижние конечности;
  • сбалансированное питание;
  • прием витаминов и микроэлементов для укрепления костной ткани.

Общая продолжительность восстановления составляет около года. Для каждого этапа отводится определенное количество дней или месяцев. Ранний послеоперационный период длится около двух недель. После этого начинается поздний послеоперационный период, который растягивается на несколько месяцев. В среднем его срок составляет 3 месяца, а затем следует отдаленный период реабилитации.

Комплексное воздействие на протезированный сегмент позволяет добиться следующих целей:

  • ликвидации воспалительного процесса и болевого синдрома, связанного с хирургическими манипуляциями;
  • нормализации функции мышечно-связочного аппарата, который обеспечивает слаженное движение тазовой и бедренной костей;
  • прочного скрепления элементов протеза с суставными поверхностями костей;
  • предотвращения осложнений.

Первые 24 часа после эндопротезирования тазобедренного сустава больной проводит в палате интенсивной терапии, где врачи контролируют жизненно важные показатели. Обязательно назначаются медикаментозные препараты – антибиотики, коагулянты, обезболивающие и противовоспалительные средства. Чтобы наладить работу внутренних органов, используются гастропротекторы и лекарства, улучшающие функцию мочевыводящих путей.

Для предотвращения застойных явлений ноги бинтуют эластичным бинтом. Мочевыводящий катетер убирают на следующий день. В первые часы после отхождения наркоза нужно выполнять облегченные упражнения в сочетании с дыхательной гимнастикой.

В первый день нельзя вставать и ходить, лежать на боку или на животе. Допускается только переносить центр тяжести на одну сторону спины, проложив между ногами подушку. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы больному необходима профилактика пролежней, которая включает смену положения тела, массаж, регулярную замену постельного белья и обработку кожных покровов камфарным спиртом.

Гимнастический комплекс начинается с простейшего упражнения – сгибания и разгибания пальцев ног. Затем переходят к приведению и отведению всей ступни в течение нескольких минут, до появления ощущения усталости.

  • Следующее упражнение – вращение стопой прооперированной конечности, сначала по часовой стрелке, потом – в обратную сторону. Количество повторов – не менее пяти.
  • Подтягивать ногу к туловищу, скользя стопой по простыне и слегка сгибая ногу.
  • Напрягать поочередно мышцы то правой, то левой ягодицы.
  • Поднимать прямые ноги невысоко вверх, по 10 раз каждую.

Чтобы не допустить застойных явлений в легких, при выполнении упражнений нужно правильно дышать. На вдохе напрягать мышцы, на выдохе – расслаблять. Вдох при этом должен быть глубоким, а выдох – медленным и плавным.

На второй день после эндопротезирования тазобедренного сустава пациента переводят в обычную палату, и двигательная активность увеличивается. Разрешается садиться на кровати, но только с помощью медицинской сестры или доктора. Чтобы сесть, нужно опираться на руки, перенося на них нагрузку, и только потом опускать ноги вниз.

В положении сидя под спину подкладывается валик или подушка. Важно помнить, что сгибать ногу в тазобедренном суставе можно только до прямого угла, чтобы избежать вывиха имплантата. Кроме того, рекомендуется пострадавшую ногу отводить немного в сторону, поэтому между ногами тоже должен лежать специальный валик-прокладка.

Во избежание травмирования категорически запрещается самостоятельно брать одеяло или другие предметы, которые лежат в ногах. Приблизительно 3 недели пациента будут беспокоить боли, и к этому нужно быть готовым. Для снятия болевых ощущений используются лекарственные средства, холодные сухие компрессы и физиопроцедуры.

Когда шов окончательно заживет, отечность и болезненность перестанут причинять страдания. На второй или третий день после тотальной замены ТБС можно начинать ходить с поддержкой. В этот период понадобятся костыли или специальные ходунки. Первые шаги нужно делать под присмотром медперсонала и научиться правильно вставать.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов мифы и реальность

Опираясь на руки, свесить вниз сначала здоровую ногу, а затем прооперированную. Взять костыли или ходунки и опереться на них. Встать на здоровую ногу, оставляя другую в подвешенном состоянии. Чтобы быстрее научиться управляться с костылями, держать их надо всегда немного впереди конечностей, в нескольких сантиметрах от носков стоп.

Если у костылей имеются упоры для подмышек, то их нужно удерживать как можно ближе к туловищу. В процессе ходьбы спину и голову следует держать прямо и не сутулиться. Подробный инструктаж по технике использования костылей проводится еще в предоперационном периоде.

Около двух недель после того, как произведено эндопротезирование тазобедренного сустава, лечебные упражнения выполняются как в положении лежа, так и стоя. Несмотря на то, что все движения предельно просты, они существенно улучшают состояние мышц и связок. В результате повышается их упругость и гибкость, а значит, и восстановление идет гораздо быстрее.

Следует помнить, что во время ходьбы или занятий лечебной гимнастикой нельзя опираться и переносить вес тела на больную ногу. Лежать или спать на животе можно уже на 5-7 день после оперативного вмешательства, при этом между ногами обязательно должно быть небольшое расстояние. Для этого используется небольшой валик или подушка.

Упражнения из положения стоя:

  • ходьба на месте. «Ходьбой» это упражнение можно назвать лишь условно, поскольку становиться на больную ногу нельзя. Упираясь на спинку кровати и стоя на здоровой ноге, нужно слегка сгибать и поднимать прооперированную конечность;
  • отводить ногу в сторону и возвращать обратно плавным, скользящим движением;
  • отводить ногу назад, не слишком поднимая ее над уровнем пола.

Упражнения из положения лежа, ноги врозь:

  • отводить прооперированную конечность в сторону, при этом носок стопы должен смотреть вверх. Сделать 5 раз, после каждого отведения отдыхать в течение минуты;
  • прижав прямую ногу к простыне, задержаться в этом положении на несколько секунд, затем расслабиться. 10-15 раз;
  • немного согнув ногу, давить пяткой на кровать 4-5 сек. Количество повторов – до 15, по силам;
  • с помощью эластичного бинта или ленты захватить голеностоп и создавать встречное напряжение. Руками тянуть бинт на себя, а ногой сопротивляться. Держать напряжение в течение 4-5 сек. Достаточно сделать упражнение 10 раз.

Если все мероприятия по восстановлению после эндопротезирования тазобедренного сустава прошли успешно, то пациента выписывают из больницы. Дальнейшая реабилитация может проходить в домашних условиях или в профильном лечебном учреждении. В фазе позднего восстановления комплекс упражнений существенно расширяется.

В случае домашней реабилитации необходимо правильно подготовить квартиру. В первую очередь убрать все ковры, которые могут цепляться за костыли. По возможности установить поручни в ванной комнате и туалете, а также на кухне и рядом со спальным местом.

Желательно приобрести специальную кровать, в которой предусмотрена регулировка высоты. Это удобно не только для отдыха, но и для вставания. Мыться в ванне или душе лучше сидя на стуле или положив на бортики ванны доску. Стул должен быть устойчивым.

Поскольку садиться на унитаз нельзя из-за его малой высоты, применяются надувные круги или специальные приспособления. В позднем реабилитационном периоде запрещается:

  • садиться на низкие стулья, кресла, диваны и унитаз;
  • скрещивать ноги в любом положении – сидя, лежа на спине или на боку;
  • закидывать одну ногу на другую во время сидения;
  • резко поворачивать туловище в сторону, назад или вперед. Если нужно повернуться, то первыми переставляются ноги;
  • лежать на боку без проложенного между ногами валика;
  • сидеть более 40 минут.

Помимо лечебных упражнений, рекомендуется ходьба и пешие прогулки, которые можно начинать с 22 дня после того, как прошло эндопротезирование тазобедренного сустава. Ходить нужно несколько раз в день, продолжительность одной прогулки – до получаса. Важно отрабатывать нормальную постановку корпуса и отвыкать от приспособительных поз, к которым человек привык во время болезни ТБС. Костыли отменяются приблизительно через 6-8 недель, затем можно ходить с опорой на трость.

Предлагаем ознакомиться:  Какой врач лечит и диагностирует артрит и артроз суставов

В позднем восстановительном периоде применяются упражнения на разные группы мышц, тип и продолжительность тренировок рекомендует врач. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенной методикой, в которую входит всего 8 упражнений.

Лежа на спине, поднимать то одну, то другую ногу, не сгибая конечности. Угол в голеностопном суставе должен составлять строго 90°. Упражнение можно делать и в положении стоя, поднимая ноги вперед по очереди.

  • Сидя на стуле, положить ладони на внутреннюю сторону бедер. Давить руками на ноги, стараясь развести их в стороны, а бедрами давить на руки. Это упражнение на взаимное сопротивление. При его выполнении ноги все время должны быть слегка разведены.
  • Лежа на спине, поднимать согнутую в колене ногу и притягивать ее к туловищу до прямого угла. Руки положить вдоль корпуса или на живот.
  • Перевернуться на живот и сгибать ноги в коленях, подтягивая пятки к ягодицам. Можно работать обеими ногами вместе или поднимать их по очереди.
  • Из положения лежа на животе поднимать вверх то одну прямую ногу, то другую.
  • Имитация плавания: приподнять грудь и плечи над полом и делать круговые движения руками. Если позволяет физическая подготовка, можно одновременно приподнять прямые ноги.
  • Лежа на животе, отводить поочередно ноги в стороны. Повторить упражнение в положении стоя.
  • Лежа на спине, согнуть ногу в колене и поднять ее. Затем в верхней точке выпрямить и снова согнуть. Опустить выпрямленную конечность на пол.

Как проводится эндопротезирование суставов

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция, в ходе которой больной сустав пациента заменяется искусственным аналогом (протезом).

Эндопротезирование суставов является самым эффективным методом по восстановлению костных элементов на последней стадии их повреждения. Оперативное вмешательство позволяет сохранить возможности опорно-двигательного аппарата в любом возрасте. Лечение не только устраняет болевой синдром, но и полностью восстанавливает функциональную активность. После реабилитации большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни и остаются трудоспособными.

Что это такое?

Эндопротез — это внутреннее устройство, которое заменяет функцию сустава. Операция по внедрению протеза называется эндопротезированием.

Эта методика является популярной среди пациентов, страдающих от ревматоидных патологий. У 60% больных они сопровождаются тяжелыми клиническими проявлениями — изнуряющей болью и потерей работоспособности конечностей. Разрушение суставов с необратимыми процессами наблюдается у 35% людей, обратившихся к специалисту-ревматологу или ортопеду. Средний возраст к моменту оперативного вмешательства — 45 лет.

Операцию по внедрению эндопротеза сустава проводят в следующих случаях:

  • болевые синдромы из-за нарушения двигательной функции конечностей после неудачной консервативной терапии;
  • остеоартроз на последних стадиях;
  • поражение тазобедренных, коленных или суставов конечностей при различных видах артрита с деструкцией костной ткани;
  • некротическое поражение бедренной головки с ее прогрессирующей деформацией;
  • отмирание тканей мыщелков бедренной и берцовой кости с деформированием конечности;
  • разрушение тазобедренного сустава с признаками выпячивания дна тазобедренной впадины;
  • укорачивание конечности из-за деформации сустава;
  • ограничение функциональности сочленений на фоне костных деструктивных изменений;
  • анкилозы;
  • последствия травм с нарушением опорной и двигательной способности;
  • подвывихи и вывихи проксимальных фаланг;
  • отклонение наружу и фиксация кисти в этом состоянии во время активного разгибания;
  • деструкции по Ларсену от второй степени;
  • невыгодная для функциональности дуга движения;
  • уродливая кисть.

В этом видно вам покажут пример проведения операции на бедре.

Пациенту может предлагаться несколько вариантов протезирования.

Когда можно садиться за руль после эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава?

Каждый человек, перенесший замену коленного или тазобедренного (ТБС) сустава, хочет как можно скорее вернуться к привычному образу жизни. К сожалению, сделать этого нельзя при неспособности водить автомобиль. Именно поэтому вопрос «когда я смогу сесть за руль?» является самым частым из тех, которые врачи слышат от своих пациентов.

Давайте разберемся, в какие сроки после эндопротезирования человек способен управлять автомобилем.

То, когда вы снова сядете за руль, зависит от множества факторов. Наибольшее значение имеет объем хирургического вмешательства и скорость восстановления функций сустава. Немалую роль играет тип коробки передач автомобиля и то, какую ногу вам оперировали.

  • После операции, выполненной за рубежом по малоинвазивной методике, вы сможете водить раньше. Если же вас оперировали в государственной клинике по стандартной методике, скорее всего придется ждать в 2-3 раза дольше.
  • Восстановление после гемиартропластики ТБС или однополюсного эндопротезирования колена происходит быстрее, чем после полной замены. Логично, что после менее травматичной операции вы сможете быстрее сесть за руль.
  • Хирургическое вмешательство на левой ноге дает возможность раньше вернуться к вождению в том случае, если машина имеет механическую коробку передач. Перенесенная операция на правой нижней конечности требует длительного восстановления.
  • Если сидение расположено низко, вам будет сложнее садиться и выходить из машины. Скорее всего, вам будет неудобно и сидеть за рулем. Так что если вы обладатель седана или спорткара, приготовьтесь ждать дольше владельца джипа.
  • Ваша мышечная сила и скорость реакции должна быть достаточной для того, чтобы справиться с вождением автомобиля. Сказать, можете ли вы садиться за руль, в состоянии только опытный врач.
  • Вы не должны принимать сильнодействующие обезболивающие препараты. Это заметно ухудшает навыки вождения и замедляет реакцию. Более того, вождение после приема наркотических анальгетиков незаконно и опасно. К счастью, эти препараты дают лишь в первые дни после операции.
Предлагаем ознакомиться:  Наколенник для фиксации коленного сустава самара

Важно! Не существует четкого руководства, из которого вы могли бы узнать время возвращения к вождению. Определить, можно ли вам садиться за руль, может лишь лечащий врач после тщательного обследования. Спросить его совета лучше всего во время одного из плановых осмотров.

Некоторые зарубежные авторы считают, что в определенных ситуациях человек может садиться за руль уже спустя 2 недели после операции. Мы уверены, что подобное случается крайне редко. Вождение в столь ранний период возможно при условии, что пациенту делали одномыщелковое эндопротезирование по малоинвазивной методике.

Факт! После тотальной замены коленного или тазобедренного сустава большинство пациентов может возвращаться к вождению через 6-8 недель.

Таблица 1. Ориентировочные сроки возвращения за руль после разных видов эндопротезирования.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это хирургическая операция, которую производят при выраженном нарушении его работы: при травмах, а также при его высокой изношенности. Кому нужна операция по замене тазобедренного сустава? Сколько стоит эта операция? Каким образом происходит это хирургическое вмешательство? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

  • Показания к операции по замене тазобедренного сустава
  • Мифы о протезировании тазобедренного сустава
    • Миф первый: операцию тазобедренного сустава надо делать лишь в очень крайнем случае
    • Миф второй: для полноценного выздоровления нужно просто сделать эту операцию
    • Миф третий: эндопротез быстро выходит из строя
  • Разновидности эндопротезирования
    • Замена поверхностей тазобедренного сустава
    • Частичное эндопротезирование
    • Тотальное или полное протезирование
    • Разновидности протезов
    • Стоимость протезирования
  • Как происходит протезирование?
    • Противопоказания к проведению операции
    • Вероятные осложнения
    • Как дальше жить после протезирования?

Эндопротезирование тазобедренного сустава или операция по замене сустава, как правило, производится при таких состояниях и патологиях, как:

  • асептический некроз костной головки бедра;
  • перелом костной шейки бедра;
  • остеоартроз тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Все вышеописанные заболевания еще не являются обязательным показанием к проведению операции: в каждом отдельном случае данный вопрос решается после тщательного обследования и осмотра пациента врачом.

Что относительно артроза тазобедренного сустава, то хирургическое вмешательство, как правило, производят на запущенных этапах болезни (на 2-3 этапе заболевания), а также при сильных и упорных болях в суставе, при этом даже в состоянии покоя, со снятиями, которых обезболивающие препараты уже не могут справиться.

Есть популярные заблуждения об операции протезирования тазобедренного сустава, за счет которых большинство пациентов относятся к хирургическим вмешательствам негативно либо оценивают их не совсем правильно. Попробует развеять данные мифы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector