08.06.2019     0
 

Комплекс упражнений для укрепления мышц спины и позвоночника при сколиозе


Что такое сколиоз

  Сколиоз – это распространеннное заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника.  У полностью здорового человека позвоночник прямой, а при сколиозе спина напоминает букву S.
 

Существуют физиологические признаки, по которым позвоночник может искривляться:

  • Шейный лордоз – изгиб внутрь в шейном отделе.
  • Грудной лордоз – изгиб внутрь в поясничном отделе.
  • Грудной кифоз – изгиб назад в отделе грудины.
  • Крестцовый кифоз – изгиб назад в крестцовом отделе.

Заболевание сколиозом носит патологический характер.

По данным, приведенной статистикой, более 2% населения имеют первую или более тяжелую степень сколиоза. Большинство (более 80%) носит приобретенный характер. То есть развитию сколиоза поспособствовал неправильный образ жизни, сидячее положение и отсутствие физической активности.

Виды упражнений, показанных при сколиозе позвоночника

Боковое искривление позвоночника приводит к тяжелым нагрузкам на связочный аппарат. Парные мышцы получают значительные различия в натяжении. Мышцы на выпуклой стороне постоянно в тонусе, что со временем приводит к ухудшению и потере их сократительной способности. Парные же их «оппоненты» с противоположной стороны всегда сокращены, расслаблены. Ввиду отсутствия движений они ослабляются, что может в дальнейшем спровоцировать атрофию.

Потому важно, чтобы упражнения для лечения сколиоза в домашних условиях включали в себя четыре вида нагрузок:

  • Несимметричные. Позволяют тренировать мышцы лишь с одной стороны туловища, противоположная же группа мышц при этом расслаблена.
  • Симметричные. Помогают удерживать позвоночник в естественном с анатомической точки зрения положении. Нагрузка одинаково распределяется на мышцы с двух сторон, в результате тонус их выравнивается, и это оказывает благотворное влияние на динамику выравнивания позвоночника.
  • Деторсионные. Помогают снять нагрузку с напряженных мышц, одновременно с этим стимулируя работу расслабленных.
  • Общеукрепляющие. Способствуют стимуляции работы иммунной системы, помогают повысить выносливость и улучшить общее физическое развитие всего тела.

Учтите, что эффективность применения лечебной физкультуры при сколиозе будет определяться тем, насколько ответственно вы относитесь к занятиям, выполняете ли все предписания. Также важно постоянно контролировать осанку.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия и послеоперационные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Упражнения для исправления сколиоза всегда подбирает только врач, так как не все они имеют лечебный эффект при этом диагнозе, а некоторые тренировки способны усугубить состояние пациента. Важное условие- правильно поставленный диагноз — вид и степень искривления позвоночника, которые также влияют на выбор занятий.

Исходя из этого, сколиоз позвоночника разделяют по:

  • формам искривления: С, S или Z, определить которые можно, если внимательно посмотреть на спину стоящего пациента;
  • степени заболевания, определяемую из угла искривления дуг хребта:
Степень Угол по Коббу
1 степень 1-10 градусов
2 степень 11-25 градусов
3 степень 26-50 градусов
4 степень свыше 50 градусов

Учитывать возраст больного – для лиц пожилого возраста занятия должны быть менее интенсивны и продолжительны, учитывающие подвижность пациента, сопутствующие заболевания.

Комплекс упражнений для укрепления мышц спины и позвоночника при сколиозе

Лечебно-физкультурный комплекс – это консервативный метод лечения и профилактики многих заболеваний. Не является исключением в этом ряду и сколиоз, напрямую связанный с недостаточным или неравномерным развитием мышечного каркаса спины и других органов тела.

Лечебная гимнастика в данном случае призвана «приучить» мышцы спины удерживать позвоночник в правильном положении, формируя нормальные нервно-мышечные реакции, а также снять нагрузку с отдельных групп мышц, перераспределив ее равномерно по всей спине.

Комплекс лечебной гимнастики состоит из трех этапов.

На начальном этапе необходимо подготовить мускулатуру к физическим нагрузкам. Для этого выполняются упражнения в положении лежа. Также можно включать дыхательные упражнения для насыщения крови кислородом и повышения общей энергетики.

Второй этап включает в себя основной блок упражнений, а именно чередование статических и динамических действий. Иногда используются силовые упражнения с отягощением собственным весом (поднятие ног, приседания). На данном этапе занятия проводится в положении лежа на спине или на животе, а также стоя.

При лечении 1 степени сколиоза основная часть упражнений направлена на тренировку выносливости мышц, при 2 и 3 степенях добавляются движения для самокоррекции мускулатуры и устранения избыточного мышечного тонуса. Это в основном асимметричные упражнения с растяжкой. Для их назначения требуется профессиональный взгляд и большой опыт лечения.

Третий этап занятий – заключительный, всегда содержит упражнения на расслабление и восстановление дыхания.

Грыжа в грудном отделе

Предлагаем ознакомиться:  Спондилез спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника

Неправильная осанка и остеохондроз, как правило, становятся причиной появления межпозвоночной грыжи в грудном отделе позвоночника. Узнайте

симптомы

развития патологии.

Для диагностики сколиоза специалисты обычно используют рентгенографию. В случае, если необходимо исследовать пострадавшие при этом заболевании внутренние органы, врачам на помощь приходит магнитно-резонансная томография (МРТ) – самый современный метод диагностики.

Опасность самолечения

Эти упражнения всегда выполняются только после разминки.

Упражнение Выполнение
«Ножницы»

«Ножницы»

Итак, начнем с самого начала: в первую очередь следует лечь на спину и немного приподнять ноги над поверхностью пола (сантиметров на тридцать-сорок), а после этого начинаем делать знакомое с детства упражнение — «ножницы», то есть разводим ноги в стороны и сводим обратно. Делаем четыре подхода, по тридцать секунд каждый.
«Движение на пятках»

«Движение на пятках»

Садимся на четвереньки, а затем смещаем таз к стопам таким образом, чтобы ягодицы оказались на пятках. Ладони нужно зафиксировать на полу. За счет силы рук начинаем передвигаться поочередно налево и направо, на несколько секунд задерживаясь в каждом положении. В каждую сторону следует сделать не меньше пяти движений.
«Выгибание спины»

«Выгибание спины»

Снова становимся на четвереньки, поставив и ноги и руки на ширину плеч. После того, как исходная поза будет зафиксирована, нужно начать медленно выгибать позвоночник кверху, а после этого — книзу. Каждое упражнение — по пять раз.
«На подушке»

«На подушке»

Для этого упражнения нам понадобится твердая подушка, которую нужно положить на пол. Укладываемся на нее животом, сцепляем руки в замок за спиной и стараемся максимально высоко поднять тело. Делаем около десяти раз.
«Сдвигаем лопатки»

«Сдвигаем лопатки»

Ставим ноги на ширине плеч, руки оставляем в свободном положении. Теперь сдвигаем лопатки и удерживаем их максимально возможное время. Повторяем упражнение десять раз.
«Скрещивание»

«Скрещивание»

Снова становимся на четвереньки, вытягиваем правую руку вперед, а левую ногу — назад. Удерживаем положение в течение нескольким секунд, затем меняем. Повторяем десять раз.
«Ноги вверх»

«Ноги вверх»

Ложимся на живот и вытягиваем руки вдоль туловища. Делаем глубокий вдох, опираемся на руки и стараемся максимально высоко поднять ногу. На выдохе возвращаемся в начальное положение, а затем повторяем упражнение со второй ногой.
«Скручивания»

«Скручивания»

Ложимся на живот, разводим обе руки по сторонам. Внимание нужно уделить коленям: сводим их вместе и сгибаем. Зафиксировав положение, нужно поворачивать голову налево, а колени — направо, а затем наоборот. Необходимо выполнить порядка семи повторов.
«Руки за голову»

«Руки за голову»

Ложимся на ту сторону, где диагностировано искривление позвоночника. Под бок подкладываем небольшую подушку или валик. Выпрямите нижнюю ногу, а верхнюю — согните в колене. Нижнюю руку сгибаем и подкладываем под голову, а верхнюю — заводим за голову. Фиксируем такое положение на несколько секунд. Повторять около пяти раз.
«Растяжение»

«Растяжение»

Укладываемся на спину, вытягиваем руки выше головы, делаем вдох и вытягиваем голову с плечами вверх, а ноги -вниз.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника и протрузия межпозвоночных дисков

Выбор упражнений, направленный на улучшение состояния сколиоза, должен назначать квалифицированный врач, который в соответствии с вашим возрастом, типом сколиоза и состоянием здоровья в целом даст важные рекомендации по выполнению и предложит схему упражнений.

Самостоятельный подбор упражнений для быстрейшего исправления сколиоза может стать пусковым моментом для развития некоторых заболеваний.

С собой аккуратностью делайте упражнения интенсивного растягивания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector