08.06.2019     0
 

Легкие упражнения для лечения сколиоза первой степени в домашних условиях


Виды нагрузок

Лечебная физкультура рекомендована в любом возрасте, назначается при самых разных заболеваниях.

Показания ЛФК:

  • клиника внутренних болезней;
  • нейрохирургия, неврология;
  • акушерство и гинекология;
  • ортопедия, травматология;
  • после хирургических операций внутренних органов;
  • психиатрия;
  • педиатрия;
  • фтизиатрия;
  • офтальмология (при несложной миопии);
  • онкология.

Противопоказания

Список противопоказаний небольшой, включает начальный период острой формы заболевания или обострений хронических форм.

Ознакомьтесь с абсолютными противопоказаниями к применению ЛФКАбсолютные противопоказания:

  • тяжелое состояние пациента;
  • острые формы хронических заболеваний;
  • высокая температура;
  • сильный болевой синдром любого происхождения (за исключением фантомных болей);
  • кровотечение или опасность его развития в связи с повышением двигательной активности;
  • признаки интоксикации (лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, недомогание);
  • консервативная терапия злокачественных новообразований.

Кроме абсолютных противопоказаний существуют болезни, требующие ограничения для ЛФК.

Ограничения:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (отсутствие аритмии, кардиосклероз, миокардиодистрофия, хронические миокардиты);
  • патологии органов дыхания (бронхиальная астма, пневмосклероз, хронический бронхит, эмфизем);
  • болезни ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит);
  • заболевания обмена веществ (ожирение, при сахарном диабете требуется контроль эндокринолога);
  • патологии нервной системы (органические и функциональные поражения ЦНС);
  • болезни зрительных органов (перенесенная операция склеропластики, средняя и высокая степень миопии, угроза отслоения сетчатки) — запрещены подскоки, прыжки со скакалкой;
  • заболевания позвоночника — запрещены скручивания, прыжки.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминочных, основных упражнений и завершающей части, все упражнения являются симметричными и базовыми.

Для выполнения ЛФК в домашних условиях подходят именно такие упражнения из-за меньшего воздействие на деформированный позвоночник, что снижает вероятность возникновения травм при неправильном выполнении. Асимметричные виды показывают большую эффективность, но выбор должен делать врач.

Гимнастика, которую можно применять при 1 степени сколиоза

Каждое упражнение следует повторить по 5-10 раз:

  1. Прислониться прямой спиной к ровной вертикальной поверхности, ягодницы, икроножные мышцы и пятки должны ее касаться. Сделать 2 шага вперед с прямой осанкой, дыхание ровное, из исходного положения (ноги на ширине плеч, руки вдоль корпуса) сделать приседания с ровной спиной, вытянуть руки вперед. На вдох — приседание, на выдох — подъем наверх.
  2. Из исходного положения На счёт «раз» вдохнуть и поднять обе руки вверх, на «два» подтянуться вверх вверх, на счёт «три» — выдохнуть, опустив руки, спина должна оставаться прямой.
  3. Из исходного положения сделать 4 круговых движения плечами назад, потом столько же вперёд.
  4. Стоя поднять согнутую в колене ногу как можно выше, удерживать стойку в течение нескольких секунд, опустить ногу исходное положение, повторить 5 раз, поменять ногу.
Предлагаем ознакомиться:  Периартрит плечевого сустава лечение симптомы причины методы

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от занятий физкультурой, а также обезопасить себя от нежелательных последствий и травм. Следующие правила необходимо знать каждому, кто всерьёз решил начать заниматься лечебными упражнениями:

  • Перед началом занятий выполните разминку, чтобы разогреть и растянуть мышцы и связки.
  • Упражнения должны выполняться в медленном темпе. Не нужно делать резких движений, выполнять прыжки и различные элементы акробатики.
  • Следует исключить повышенную физическую нагрузку, поэтому не допустимо использование штанги и гантелей.
  • ЛФК должна проводиться по предписанию врача, который обладает всеми сведениями о вашем типе сколиоза и может подобрать наиболее подходящие упражнения.

Хорошие результаты дают курсы лечебного массажа.

Занятия водными видами спорта – по возможности обязательное условие.

Швейцарские вертебрологи и ортопеды совместно со специалистами ЛФК разработали комплекс упражнений, выполнение которого позволяет максимально эффективно воздействовать на основные группы мышц, повышая их упругость и эластичность.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Боковое искривление позвоночника – тяжелая нагрузка для связочного аппарата. У парных мышц возникают существенные различия в натяжении. На выпуклой стороне мышцы постоянно в тонусе, что постепенно приводит к потере ими сократительной способности. Их парные «оппоненты» с другой стороны наоборот всегда пребывают в сокращенном, расслабленном состоянии. Отсутствие движений ослабляет их и может постепенно привести к атрофии.

  1. Несимметричные. Рассчитаны для тренировки мышц только с одной стороны туловища, в то время как противоположная группа мышц расслаблена.

  2. Симметричные. Способствуют удержанию позвоночника в анатомически естественном положении. Нагрузка распределена одинаково на мышцы с обеих сторон, в итоге в них выравнивается тонус, что положительно влияет на динамику выравнивания позвоночника.

  3. Деторсионные. Способствуют снятию тонуса с напряженных мышц и стимуляции работы расслабленных.

  4. Общеукрепляющие. Стимулируют иммунную систему, способствуют повышению выносливости и физического развития всего тела.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановительное лечение после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава

Деформация позвоночника в виде бокового искривления даёт тяжёлую нагрузку на связочный аппарат. Парные мышцы получают неравномерные натяжения, что впоследствии способствует атрофии, поскольку те мышцы, которые расположены на выпуклой стороне, находятся в постоянной активности, а мышцы другой стороны всё время расслаблены.

Несимметричные

Направлены на активизацию только некоторых отдельных мышц с одной стороны корпуса, то есть тех, которые всё время пребывают в тонусе. Остальная группа мышц при подобного рода упражнениях не задействована. Чаще всего данный вид нагрузки предписан пациентам с правосторонним или левосторонним сколиозом.

Важно! В качестве профилактической меры подберите себе матрас средней жёсткости, а подушку небольшого размера, чтобы во время сна шея и позвоночник находились на одной линии.

Симметричные

Такой вид нагрузки позволяет удерживать позвоночник в анатомически верном положении за счёт воздействия на все группы мышц с обеих сторон позвоночного столба. Нагрузка таким образом распределяется равномерно и восстанавливает функционирование мышц, что впоследствии устраняет искривление.

Деторсионные

Активизируют расслабленные мышцы спины за счёт снятия нагрузки с напряжённых мышц.

Общеукрепляющие

Упражнения направлены на общее укрепление и оздоровление организма, повышают выносливость, эффективно способствуют улучшению работы иммунной системы и физическому развитию.

Лечебная физкультура при сколиозе, не отличаясь от любого другого метода лечения, требует исполнения чётких рекомендаций, которые помогут избежать травм и максимально быстро добиться результатов:

  1. Главным требованием является не усугублять в процессе лечения состояние позвоночника, а потому необходимо отказаться от выполнения упражнений, предусматривающих повышенную физическую нагрузку: акробатических элементов, прыжков, подтягиваний, упражнений с использованием различных отягощений и бега.
  2. Упражнения выполняются плавно, не торопясь, прислушиваясь при этом к организму. Нагрузка и количество повторов распределяются равномерно, чтобы не переутомлять позвоночник.
  3. Тренировки должны проходить регулярно, не меньше 3 раз в неделю, а для достижения скорейшего результата заниматься можно каждый день, отводя на упражнения по 20–30 минут.
  4. Обязательным условием перед началом основных занятий является разминка, которая направлена на подготовку тела к последующим нагрузкам и разогреву мышц.
  5. Упражнения для мышц плечевого пояса и ног в процессе тренировки нужно чередовать между собой.

Разминка

Исходное положение Выполнение
Прижмитесь к стене таким образом, чтобы пятки, ягодицы и икры максимально плотно касались её. Спина ровная. Пройти вперёд несколько шагов, поддерживая осанку в верном положении. Дыхание размеренное, без заминок.
Встать ровно, руки опущены, ноги на ширине плеч. На вдохе медленно присесть с вытянутыми вперёд руками, спина при этом ровная. На выдохе поднимитесь. Повторите 5 раз.
Ноги разведены на ширину плеч, руки расслаблены. Поддерживая осанку, на вдохе поднимите руки вверх и медленно потянитесь, на выдохе расслабьтесь и осторожно опустите руки.
ИП Неторопливо и осторожно проделайте круговые движения плечами 5 раз вперёд, затем назад.
Встаньте прямо, поддерживая осанку и поставив ноги на ширину плеч. Согните ногу в колене и поднимите её настолько высоко, как только сможете, задержитесь в таком положении на 15 секунд, затем медленно опустите. Аналогичные действия проделайте и на другую ногу.
ИП Заключается в ходьбе на месте. Колени старайтесь высоко не подымать, поддерживайте ровную спину и правильный ритм дыхания. Совершая вдох, аккуратно поднимите руки вверх, а на выдохе медленно опустите. Данное упражнение выполняется не дольше минуты.
Опуститесь на четвереньки, спину старайтесь не прогибать. Осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям, перемещайтесь так по комнате около 5 минут. Следите за спиной и дыханием.
Предлагаем ознакомиться:  Какие противовоспалительные препараты можно принимать для лечения суставов

/div


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector