08.06.2019     0
 

Пупочная грыжа у новорожденных симптомы диагностика лечение и профилактика


Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В норме, сосуды пуповины должны закрыться, а пупочное кольцо стянуться в течение месяца после рождения малыша.

Все зависит, как раз, от размеров пупочного кольца новорождённого. И, бывает, оно затягивается гораздо позже. Определить, нуждается ли ребёнок в лечении грыжи, может только педиатр.

Многие родители винят в том, что у их малышей обнаружилась пупочная грыжа, акушерку, которая, мол, неправильно обрезала и зафиксировала пуповину. Но это мнение – ошибочное.

Самое главное и опасное осложнение — ущемление грыжи. Возникает редко, но знать, как его выявить вовремя, необходимо каждому родителю, чей ребенок болен грыжей. Симптомы следующие: сильный плач и дискомфорт, снижение аппетита или отказ от пищи, сильное побледнение или покраснение кожных покровов в месте грыжи, рвота.

Важно понимать всю серьезность ситуации в случае такого осложнения.

При ущемлении грыжи самостоятельное лечение запрещено. Требуется незамедлительное лечение во избежание некроза живых тканей органов, причем как можно скорее.

Также может возникнуть перитонит — воспаление с последующим выделением гноя. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход. Если ущемление наблюдается в течение суток и ребенку не оказывают необходимую помощь, возникает 25%-ная вероятность смерти.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника причины симптомы лечение и профилактика

Строение пупочной грыжи

Родителям важно понимать, что такое пупочная грыжа, если она обнаружена у грудничка. В центральной части живота располагается пупочное кольцо, состоящее из связок. Именно благодаря нему во время беременности ребенок получал питание и кислород через пуповину матери. После родов пуповина перевязывается, ее сосуды в норме должны затянуться, а само кольцо — закрыться и зарубцеваться соединительной тканью.

Если этого не происходит, внутренние органы (обычно сальник и петли кишечника) начинают выпячивать через него изнутри. Похожая ситуация может произойти у мамы: если во время беременности растянется и ослабнет пупочное кольцо, грыжа после кесарева сечения или обычных родов гарантирована.

Пупочная грыжа у новорожденных симптомы диагностика лечение и профилактика

После родов все дети обладают слабым и не до конца заросшим пупочным кольцом, поэтому незначительные визуальные признаки грыжи пупка у новорожденного будут заметны. Но у большинства детей это состояние быстро и самостоятельно проходит уже в течение 1 месяца, другим же ставят диагноз и назначают необходимое лечение, чтобы предупредить ущемление пупочной грыжи у новорожденных.

Особенности лечения пупочной грыжи у детей

Способы лечения грыж у новорожденных зависят в первую очередь от признаков заболевания, объема грыж, причин её возникновения, от возраста ребёнка, даже от пола малыша.

  1. Если у девочек в возрасте пяти-шести лет самоизлечение пупочной грыжи не наступило, то врачи будут настоятельно рекомендовать провести хирургическую операцию. Наличие грыжи станет опасным намного позднее, во время беременности уже выросшей девочки;
  2. Без хирургического вмешательства вам не обойтись, если объем грыжи более полутора сантиметров, причём его размеры с каждым годом увеличиваются. Медики не будут оттягивать процедуру до пяти лет, скорее всего операцию проведут в трёхлетнем возрасте;
  3. Немедленного врачебного вмешательства требуют случаи зажимания внутренних органов пупочным кольцом;
  4. В остальных случаях, если пупочная грыжа менее пятнадцати миллиметров, кольцо постепенно сужается, то вам полезно делать укрепляющие упражнения для животика, рекомендуют массаж, выкладывание на твёрдые поверхности. Обратите внимание и на меню, необходимо избавиться от запоров и вздутий, как у малыша, так и у кормящей мамы. Актуальная статья по теме: Питание кормящей мамы

    Предлагаем ознакомиться:  Артрит плечевого сустава симптомы и лечение народное лечение Популярно о здоровье

    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector